Научная статья на тему 'Новая методика определения йода в кормах и тканях организма'

Новая методика определения йода в кормах и тканях организма Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
111
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Булгаков Александр Михайлович

Для достижения результата разработан способ, который включает подготовку материала к озоле-нию (измельчение, смешивание с поташем, смачивание, подсушивание при температуре 105-110°С, озоление при температуре 500-550°С) с последующим экстрагированием, фильтрацией, выпариванием и сушкой осадка, в процессе подготовки материала к озолению поташ берётся в виде 10%-ного раствора, смешанного с этиловым спиртом в пропорции 7:1, с последующей выдержкой в нём материала в течение 20-30 часов, а смачивание материала перед подсушиванием и экстрагирование после озоления осуществляется этиловым спиртом. При этом экстрагирование проводится 3-кратным действием этилового спирта. При использовании данного способа повышается достоверность методики определения йода, что подтверждается повышением сходимости результатов при определении йода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Булгаков Александр Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW TECHNIQUE OF IODINE DETECTION IN FEEDS AND TISSUES

To achieve a result, a technique was developed, which includes preparing the material for ashing (crushing, mixing with potash, wetting, predrying at temperature 105-110°С, ashing at temperature 500-550°С) with subsequent extracting, filtration, evaporation and drying of the deposit; during preparing the material for ashing, potash is used as 10% solution mixed with ethyl alcohol in 7:1 proportion with subsequent holding the material in it for 20-30 hours; wetting the material before predrying and extracting after the ashing is carried out by ethyl alcohol. The extracting is carried out by thrice-repeated action of ethyl alcohol. The use of the suggested technique increases reliability of iodine detection that is proved by the increase of likeness of iodine detection tests results.

Текст научной работы на тему «Новая методика определения йода в кормах и тканях организма»

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

УДК 636.085/.087:546.15:547 А.М. Булгаков

НОВАЯ МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЙОДА В КОРМАХ И ТКАНЯХ ОРГАНИЗМА

В точности определения йода в органических материалах большое значение имеет изыскание путей их подготовки к определению.

Для подготовки жидких материалов для определения в них количества йода вполне достаточно провести их экстрагирование и озоление [1, 2].

Другой метод, предложенный В.В. Ковальским [3], включающий: измельчение, смешивание материала с сухим поташем, смачивание водой, подсушивание при температуре 105-110°С, озоление при температуре 500-550°С с

2-3-кратным остыванием и смачиванием водой, экстрагирование в объеме воды, фильтрация, 45-кратное промывание осадка водой, выпаривание фильтрата и промывных вод, сушка при температуре 105-110°С, не дает высокой точности определения количества йода в органическом веществе. Это связано с неполным озо-лением органического вещества из-за слипания частиц при смачивании водой и неполной замедленной реакцией обмена между поташем и органически связанным йодом в материале.

Для достижения результата нами разработан способ, который включает подготовку материала к озолению (измельчение, смешивание с поташем, смачивание, подсушивание при температуре 105-110°С, озоление при температуре 500-550°С) с последующим экстрагированием, фильтрацией, выпариванием и сушкой осадка; в процессе подготовки материала к озолению поташ берётся в виде 10%-ного раствора, смешанного с этиловым спиртом в пропорции 7:1 с последующей выдержкой в нем материала в течение 20-30 часов, а смачивание материала перед подсушиванием и экстрагирование после озоления осуществляется этиловым спиртом. При этом экстрагирование проводится

3-кратным действием этилового спирта.

Способ осуществляется таким образом. Навеску 10 г помещают в фарфоровую чашку и добавляют 24 мл 10%-ного раствора поташа (замачивание), предварительно смешанного с 3 мл этилового спирта (21 мл раствора с 3 мл этилового спирта), тщательно перемешивают и оставляют на 20-25 часов для набухания. После этого пробы ставят на песчаную баню, постоянно помешивая стеклянной палочкой, чтобы содержи-

мое было рыхлым и не приставало к стенкам (подсушивание при температуре 105-110°С). Держат до появления дыма. Дают слегка остыть, добавляют 1-2 мл этилового спирта, подсушивают на электрической плитке. Озоляют в муфельной печи при температуре 500-550°С.

Если имеются несгоревшие частички, после остывания чашек, то содержимое тщательно растирают пестиком, прибавляют 1-2 мл этилового спирта, вновь подсушивают на электрической плитке и вновь помещают в муфель, где держат до полного сгорания углеводов. Остывшую золу экстрагируют 3 раза в 10 мл этилового спирта по 10 минут. После каждого добавления экстракт сливают в колбочку емкостью 100 мг. Собранный фильтрат вновь помещают в плоские фарфоровые чашки, упаривают досуха в сушильном шкафу при температуре 100-105°С.

Вышеизложенный способ был разработан и испытан нами в сравнительном аспекте (табл. 1).

Как следует из данных таблицы 1, содержание йода в одних и тех же образцах в зависимости от способа их подготовки было разным. При подготовке материала по методу, разработанному В.В. Ковальским [3], концентрация йода была ниже в горохе на 25%, в смеси (овес + пшеница 1:1) - на 29, в ячмене - на 37, в пшенице - на 34, в мышечной ткани свиньи -на 63%.

Отклонение в результатах между образцами при подготовке материала по методу, разработанному В.В. Ковальским [3], составляло: в горохе - 13,4%; в смеси (овес + пшеница 1:1) -14,6; в ячмене - 11,8; в пшенице - 18,6; в мышечной ткани - свиньи - 22,1%.

Наибольшей сходимостью результатов отличался нами предлагаемый способ, так как отклонение в результатах между образцами при подготовке материала составляло: в горохе -1,3%; в смеси (овес + пшеница 1:1) - 0,5; в ячмене - 0,8; в пшенице - 0,6; в мышечной ткани свиньи - 0,3%. Высокая точность результата обеспечивается более полным озолением органического вещества и более быстрой реакцией обмена между поташем и органически связанным йодом в материале.

После подготовки материала к определению йода проводится цветная реакция, которая ос-

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2 (18)

нована на способности полигаллоидного комплексного йода (Ю) реагировать с красителями ди- и триаминотрифенил метанового ряда, в частности с бриллиантовой зеленью с образованием солеобразного соединения, имеющего следующую структуру:

Выполняется данная методика следующим образом: к исходному раствору образца приливают 0,5 мл раствора бриллиантового зеленого, встряхивают и немедленно добавляют к окрашенной в оранжево-желтый цвет жидкости 5 мл толуола.

После этого содержимое пробирки тщательно встряхивают в течение 30 секунд. Отстоявшийся на поверхности жидкости толуол, окрашенный в сине-зеленый цвет, осторожно переносят в кювету фотоколориметра и измеряют оптическую плотность образовавшейся окраски при длине волны 650 нм против толуола.

Для приготовления стандартного раствора К1 с содержанием 500 мкг/мл необходимо 131 мг К1 довести до 250 мл бидистиллированной водой. Затем следует приготовить запасной стандартный раствор с содержанием 10 мкг/мл (раствор N2). Для этого необходимо взять один миллилитр основного стандартного раствора и довести объем до 50 мл бидистиллированной

водой. Серия стандартных растворов показана в таблице 2.

Эти объемы помещают в плоские фарфоровые чашки, выпаривают досуха в сушильном шкафу при температуре 150°С и прокаливают в муфеле при температуре 500±25°С в течение 23 минут. Остальное проделывают так же, что и с основными пробами.

Расчет результатов проводят по формуле:

Х _ а*По Н*Пст,

где Х - количество йода, мг/кг;

а - содержание йода, найденное по графику, мкг;

По - показатель фотометра опытного образца;

Пст - показатель фотометра стандарта;

Н - навеска, г.

Библиографический список

1. Березиков П.К. Содержание связанного с белком йода в крови коров в зависимости от породы и физиологического состояния // Вопросы химизации сельского хозяйства Алтая. Барнаул, 1968. С. 165-167.

2. Березиков П.К. Роль йодной недостаточности в этиологии бесплодия коров и его профилактика в условиях Горного Алтая: Дис. канд. биол. наук. Барнаул, 1970. 227 с.

3. Ковальский В.В., Гололобов А.Д. Методы определения микроэлементов в органах и тканях животных, растений и почвах. М.: Колос, 1969. С. 239-240.

Таблица 1

Содержание йода в кормах, мышечной ткани свиньи и отклонение результатов в образцах

при разных способах их подготовки

Наименование корма Количество образцов Наименование способа

по Ковальскому (1969) разработанный

йод, мкг/кг откл., % йод, мкг/кг откл., %

Горох 20 29,1 13,4 38,9 1,3

Овес + пшеница 1:1 20 58,3 14,6 81,8 0,5

Ячмень 20 56,8 11,8 90,9 0,8

Пшеница 20 39,3 18,6 59,7 0,6

Мышечная ткань свиньи 20 512,5 22,1 1374,6 0,3

Таблица 2

Серия стандартных растворов

Номер пробирки Количество раствора ^, мл Количество бидистил. воды, мл Содержание I, мкг/мл

1 1 9 1

2 2 8 2

3 3 7 3

4 4 6 4

5 5 5 5

+ + +

14| Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2 (18)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.