Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ламинарии японской'

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ламинарии японской Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1295
262
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Вишневская Т. И., Аминина Н. М., Гурулева О. Н.

Разработана технология получения йодсодержащих продуктов экстракцией раствором этилового спирта сушеных морских бурых водорослей. Обоснован выбор экстрагента. Подобраны оптимальные условия экстрагирования йода раствором этилового спирта, позволяющие получить продукт с содержанием йода, превышающим его содержание в водорослях в 3 раза. Результаты химического анализа водорослей после их экстракции этиловым спиртом показывают, что данный способ позволяет максимально извлекать йод из водорослей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Вишневская Т. И., Аминина Н. М., Гурулева О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development technology of iodine contain products extraction solution ethanol dry brown from algae. Solution for extraction has been shown. Optimal conditions extraction solution ethanol have been selected. Application of these conditions permits to receive products with contain iodine in algae more in three times. The results of chemical analysis of algae after extraction by ethanol solution shows, that this method permits maximum extraction of iodine from algae.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ламинарии японской»

Сушеные водоросли

I

Измельчение

I

Спиртовая экстракция

I

Фильтрование

Экстракт

I

Отгонка спирта

I

Разделение

Жирорастворимая фракция

1

Водорастворимая фракция

1

Концентрирование экстракта

1

Иодсодержащий

Водоросли

I

Получение полисахарида

Иодсодержащий липидный комплекс минеральный комплекс

Технологическая схема переработки ламинарии японской The technological scheme of Laminaria japonica processing

Аналогичный вывод сделан после анализа содержания минеральных веществ в экстрактах. Максимальное количество минеральных веществ экстрагируется 80 %-ным этиловым спиртом.

Зависимость содержания йода от условий экстракции имеет более сложный характер (табл. 3). Вероятно, здесь оказывают влияние все три фактора: концентрация спирта, температура и продолжительность процесса. Максимальное количество йода (0,6 %) получено при обработке ламинарии 80 %-ным раствором этилового спирта, температуре 40 °С и продолжительности 1 ч. Концентрация йода 0,50-0,54 % достигнута при экстракции 60 и 80 % -ным раствором этилового спирта, температуре 40-50 оС, продолжительности 1, 3 ч, а 0,45-0,48 % - при экстракции 40 и 60 %-ным раствором этилового спирта, температуре 40, 60 оС, продолжительности 1 -3 ч.

При обработке водоросли 60 %-ным раствором спирта, температуре 60 оС и 70-80 %-ным раствором, температуре 40 оС в полученных экстрактах наблюдается примерно одинаковое содержание йода, хотя продолжительность обработки изменяется от 1 до 3 ч. В этом случае, вероятно, время обработки водоросли незначительно влияет на извлечение йода в экстракт.

Исходя из полученных данных химического состава водорастворимых экстрактов можно выделить образцы, полученные обработкой 80 %-ным раствором этилового спирта при температуре 40 оС и продолжительности экстрагирования 1 -3 ч, содержание минеральных веществ и йода в которых достигает максимального значения.

Нами были проведены исследования по определению остаточного содержания йода в водорослях после его экстракции спиртовым раствором (табл. 3). Из полученных результатов видно, что экстракция этиловым спиртом приводит к извлечению более 50 % минеральных веществ

166

центрат жирорастворимых веществ ламинарии, в частности производные хлорофилла, полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 (ара-хидоновая, эйкозапентаеновая и др.), стерины, макро- и микроэлементы (кальций, калий, йод, магний, железо, цинк, кобальт, медь, серебро, селен и др.), необходимые для профилактики и лечения ряда заболеваний (Некрасова, 1995а, б).

Таблица 4

Химический состав липидной (I) и водной (II) фракций экстракта из ламинарии японской

Table 4

Chemical composition lipid's (I) and water's (II) fractions of extract from Laminaria japonica

Режим экстрагирования Содержание, % на сухое вещество

Конц. Темпе- Продолжит. минераль- азотсодер-

спирта, ратура обработ., воды, ных жащих йода

% обраб., ч с % веществ веществ

°С (Nx6,25)

I II I II I II I II

70 60 1 97,4 88,5 14,4 40,0 4,8 8,8 0,237 0,47

70 60 3 97,9 88,1 21,6 41,0 3,5 8,4 0,233 0,42

80 60 1 96,1 84,5 26,6 42,8 3,3 8,1 0,182 0,38

80 60 3 94,1 82,2 23,4 36,4 3,7 6,4 0,059 0,42

Нами было установлено, что в этой фракции содержится 19,5 % полиненасыщенных жирных кислот ю-3 серии (от общей суммы жирных кислот), содержание арахидоновой (АК) и эйкозапентаеновой кислот (ЭПК) в липидах концентрата ламинарии японской составляет соответственно 6-8 и 5-6 %. В липидной фракции также присутствует значительное количество йода (более 0,2 %), сравнимое с содержанием его в сырье (0,227 %).

Концентрат жирных кислот, азотсодержащих веществ (аминокислот) и йода представляет собой наиболее удачное сочетание как йодсо-держащий продукт, так как жирные кислоты и белки (аминокислоты) являются такими же необходимыми составляющими для биосинтеза гормонов щитовидной железы, как и йод (Ковтун, 1974; Цикуниб, 1999). Следовательно, обе фракции - и липидную, и водную - можно отнести к разряду высокоэффективных йодсодержащих продуктов.

Таким образом, экстракты из бурых водорослей могут быть использованы как источник йода для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний в виде пищевых добавок или лечебно-профилактических продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

Барашков Г.К. Сравнительная биохимия водорослей. - М.: Пищ. пром-сть, 1972. - 355 с.

ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа. - М., 1984. - 53 с.

Иванов Е.М. Здоровье населения Приморского края. - Владивосток, 1977. - 256 с.

Казьмин В.Д. Морские сокровища. - М.: Пищ. пром-сть, 1972. - 134 с.

Ковалева Е.А., Вишневская Т.И., Подкорытова А.В. Разработка технологии вкусовой быстрорастворимой приправы из Laminaria japonica // Изв. ТИНРО. - 1999. - Т. 125. - С. 462-467.

168

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.