Научная статья на тему 'Нормы и правила градостроительной отрасли'

Нормы и правила градостроительной отрасли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
27
7
Поделиться
Ключевые слова
ОЦЕНКА / ИМУЩЕСТВО / СООРУЖЕНИЯ / КАДАСТР / УПРАВЛЕНИЕ / РЕСУРС

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Фабричных Мария Юрьевна, Агеева Маргарита Валерьевна

В статье анализируются нормы, правила и регламенты в градостроительной отрасли. Рассматривается имущественная оценка земельных ресурсов, сформированные институциональные правила в сфере экологии. Применение экологической компоненты, отражающей степень участия земельных ресурсов и территорий в производственном процессе, будет способствовать формированию справедливых рентных платежей. Это позволит сформировать более адекватные глубине накопленных экологических проблем финансовые ресурсы местных бюджетов.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Фабричных Мария Юрьевна, Агеева Маргарита Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Нормы и правила градостроительной отрасли»

4. Оценка затрат на техническое присоединение к объектам инфраструктуры должна включать в себя только сторонние объекты, не входящие в имущественный комплекс предприятия, при этом сформированные такими объектами мощности полностью потребляются промышленным предприятием. В случае если предприятие использует не все ресурсные мощности объекта инфраструктуры, а остальная часть потребляется сторонними пользователями, тогда необходимо установить степень использования ресурса предприятиям.

5. Анализ стоимости объектов водозабора и очистки сточных вод, которые не являются структурными частями предприятия, необходимо производить на основании соответствующих нормативов, а также поправочных коэффициентов за объем ресурса и степень ассимилятивного потенциала водоема. В случае наличия этих объектов в имущественном комплексе предприятия их расчетная стоимость не включается в оценку земли предприятия для целей налогообложения с целью недопущения двойного налогообложения по налогу на имущество организаций и земельному налогу.

6. Энергетическое обеспечение требует включения в стоимость, причем отдельно следует производить расчет стоимости подстанций и преобразователей, а также линейных объектов целевой транспортировки электроэнергии. Магистральные линейные объекты при этом требуется рассчитывать как совокупность стоимости затрат на оборудование для магистральной электросети, а также других затрат на строительство. В случае прохождения магистрали электросети через несколько оценочных зон, в процессе оценки потребуется разделение всего маршрута на составные части, с учетом не только различной базовой стоимостью земельного участка, но и трудоемкости работ по установление электросети [2].

Литература

1. Землеустройство и кадастр недвижимости: проблемы и пути их решения. Материалы международного научно-практического форума, посвященного 235-летию со дня основания Государственного университета по землеустройству. / Под общей редакцией С. Н. Волкова, В. В. Вершинина. ГУЗ. М., 2014.

2. Константинова Т. Г. Платность природопользования. Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2010.

Нормы и правила градостроительной отрасли

1 2 Фабричных М. Ю.\ Агеева М. В.2

1Фабричных Мария Юрьевна /Fabrichnyh Marija Jurevna - бакалавр; 2Агеева Маргарита Валерьевна / Ageeva Margarita Valerevna - бакалавр, кафедра организации строительства и управления недвижимостью, факультет экономики, управления и информационных систем в строительстве, Московский государственный строительный университет, г. Москва

Аннотация: в статье анализируются нормы, правила и регламенты в градостроительной отрасли. Рассматривается имущественная оценка земельных ресурсов, сформированные институциональные правила в сфере экологии. Применение экологической компоненты, отражающей степень участия земельных ресурсов и территорий в производственном процессе, будет способствовать формированию справедливых рентных платежей. Это позволит сформировать более адекватные глубине накопленных экологических проблем финансовые ресурсы местных бюджетов. Ключевые слова: оценка, имущество, сооружения, кадастр, управление, ресурс.

Регулирование в сфере экологических отношений следует разделить.

Во-первых, сформированные институциональные правила в сфере экологии системно не связаны с реальной практикой управления земельными ресурсами. Некоторые существующие нормы, правила и регламенты, юридически способные регулировать сферу справедливой имущественной оценки стоимости земельных ресурсов промышленных предприятий, в действительности не работают. А для экономической науки, неработающий закон не является институтом. В этой связи необходимо гармонизировать процедуры участия всех заинтересованных лиц в разработке и обсуждении документации по градостроительным регламентам и градостроительному зонированию, опираясь на зарубежный опыт транспарентности подобных процедур.

Во-вторых, определение имущественной оценки земельных ресурсов предприятия стоит рассматривать как многофакторный анализ территории имущественного комплекса, как единого технологически связанного объекта. Специалист, производящий оценочные процедуры, должен обладать информацией, достаточной для определения экологических воздействий, ассимилятивного потенциала, а также накопленного экологического ущерба на дату оценки.

В-третьих, проблема прошлого (накопленного) экологического ущерба должна решаться с приоритетом сохранения текущего использования, однако источник загрязнения и ответственное лицо должны быть установлены.

Основой данной модели может служить институт налоговой (кадастровой) оценки. При этом, современная практика кадастровой оценки земельных участков промышленных предприятий не отражает должных характеристик, как это видно из приведенных в данной главе примеров. Применение экологической компоненты, отражающей степень участия земельных ресурсов и территорий в производственном процессе, будет способствовать формированию справедливых рентных платежей. Это позволит сформировать более адекватные глубине накопленных экологических проблем финансовые ресурсы местных бюджетов.

Исходя из отсутствия четкого, а порой и противоречивого, законодательного и методического понимания сути термина «кадастровая оценка» стоит определиться со значением данной дефиниции. Федеральный стандарт оценки, представляющий основные понятия и описывающий процедуры Государственной кадастровой оценки (ФСО № 4) до последнего времени определял кадастровую стоимость, как рыночную стоимость, определенную методами массовой оценки, либо, когда это невозможно, определенную индивидуально. Но на заседании Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФНК РФ от 20 апреля 2015 года внесены изменения федеральные стандарты оценки, которые сняли противоречия отождествления кадастровой и рыночной стоимостей. Относительно объектов оценки в рамках данной диссертационной работы правильность таких изменений можно доказать следующими положениями. Во-первых, в рамках ГКО оценке подлежат все стоящие на государственном кадастровом учете земельные участки, в том числе те, которые подверглись химическому и иному загрязнению. Однако в соответствии с 27 с. Земельного кодекса такие участки ограничены в рыночном обороте и, соответственно, определение их рыночной стоимости носит бессодержательный характер. Во-вторых, корректно определить рыночную стоимость земельных участков, занятых объектами крупной промышленности, в настоящее время прямо невозможно, т.к. раздельный оборот земельных участков и находящихся на них других объектов недвижимости исключен (в соответствии с 36 ст. ЗК) [1].

Литература

1. Бабенко Р. В. Модели оценки недвижимости: монография. Ростов-на-Дону, 2012.