Научная статья на тему 'Формирование перечня ценообразующих факторов'

Формирование перечня ценообразующих факторов Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
13
0
Поделиться
Ключевые слова
ПРЕДПРИЯТИЕ / ЗЕМЛЯ / СООРУЖЕНИЯ / КАДАСТР / УПРАВЛЕНИЕ / СТОИМОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Горбачев Сергей Алексеевич, Агеева Маргарита Валерьевна

В статье анализируется производственная деятельность предприятий. Рассматриваются мероприятия в рамках методики оценки кадастровой стоимости земли. Производственная деятельность на объектах, представляющих целевую выборку для применения данной методики, как правило, уже осуществляется до даты оценки значительное количество времени. В этом случае необходимо отделить накопленный экологический ущерб от действительного с даты оценки и перспективного, рассчитываемого в настоящих рекомендациях. К тому же снижение стоимости объектов недвижимости вблизи предприятия должно отражаться на соизмеримом росте стоимости данного предприятия.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Формирование перечня ценообразующих факторов»

Л - период устойчивых действительных выбросов, ограничен 4 годами, в связи с максимальным сроком действия результатов оценки в 5 лет, либо снижается при смене технологии производства на более экологичные, т.о. составляет от 1 до 5 лет.

В качестве расчетного примера далее производится оценочный расчет для земельного участка под основной промышленной площадкой предприятия «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод» г. Красноярск (КрАЗ). Это предприятие находится в г. Красноярск Российской Федерации.

Основная производственная площадка имеет основную промышленную территорию площадью 2 633 520 м2. Территория СЗЗ КрАЗа составляет 1160 га, из них озеленено 44,5 га, требуется озеленить согласно ПЗЗ 38,7 га. СЗЗ зона занимает 10,8 га СНТ «Алюминий», объекты общественно-делового назначения, в том числе общественного питания 1,7 га.

Расчет стоимости условно свободного участка производился на основании мониторинга сделок в рамках Государственного фонда данных Государственной кадастровой оценки недвижимости составил 318 руб./м2. Необходимо отметить, что однородность характеристик объектов.

Уусзу = 318 руб/м2*2 633 520 м2* (1+0,1)6 =1 483 610 341 руб.

Экологическое состояния территории региона требует особого отражения при проведении имущественной оценки потребления предприятием ассимилятивного потенциала окружающей среды [2].

Литература

1. Ховавко И. Ю. Экологические экстерналии: Практические вопросы и экономические ответы

/ И. Ю. Ховавко. М., 2012.

2. Экономика природопользования / Под ред. С. Н. Бобылева. М: Инфра-М, 2014.

Формирование перечня ценообразующих факторов Горбачев С. А.1, Агеева М. В.2

'Горбачев Сергей Алексеевич / Gorbachev Sergey Alekseevich — бакалавр;

2Агеева Маргарита Валерьевна / Ageeva Margarita Valerevna — бакалавр, кафедра организации строительства и управления недвижимостью, факультет экономики, управления и информационных систем в строительстве,

Московский государственный строительный университет, г. Москва

Аннотация: в статье анализируется производственная деятельность предприятий. Рассматриваются мероприятия в рамках методики оценки кадастровой стоимости земли. Производственная деятельность на объектах, представляющих целевую выборку для применения данной методики, как правило, уже осуществляется до даты оценки значительное количество времени. В этом случае необходимо отделить накопленный экологический ущерб от действительного с даты оценки и перспективного, рассчитываемого в настоящих рекомендациях. К тому же снижение стоимости объектов недвижимости вблизи предприятия должно отражаться на соизмеримом росте стоимости данного предприятия. Ключевые слова: предприятие, земля, сооружения, кадастр, управление, стоимость.

Одной из затратных компонент кадастровой стоимости земель предприятий, в особенности высоких классов опасности являются экологические издержки, которые необходимо интернализировать, проанализировав при этом степень их влияния для исключения на ранней стадии трудоемких по исчислению факторов, в случае отсутствия возможности их актуализации в рамках деятельности объекта промышленности. В рамках методики оценки можно выделить следующие мероприятия.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

а) Формирование перечня экологически значимых ценообразующих факторов в зависимости от вида разрешенного использования (согласно Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утв. Приказом Министерства экономического развития РФ № 540 от 1 сентября 2014 г.). Исходной информацией могут служить документы отчетности по видам выбросов и сбросов загрязняющих веществ по статистической форме 2-ТП, а также данные экологического мониторинга, данные по инвентаризации источников выброса, а также сведения о текущем состоянии очистных узлов.

б) Включение в стоимость затрат по установлению и обеспечению эксплуатации санитарно-защитных зон (СЗЗ) в зависимости от класса опасности предприятий (согласно СанПиН

39

2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»).

в) Загрязнение окружающей среды должно рассматриваться для предприятия-источника, как фактор, удорожающий стоимость имущества, исходя из понимания того, что оценивается не ухудшение условий производства, а право использования ассимилятивного потенциала окружающей среды в производственном процессе. К тому же снижение стоимости объектов недвижимости вблизи предприятия должно отражаться на соизмеримом росте стоимости данного предприятия [1].

г) Сохранение текущего использования объектов недвижимости должно быть приоритетом, если это не противоречит законодательству, не создает угрозы жизни и здоровью населения.

д) В стоимость имущества могут быть включены затраты на:

- физическую очистку (зачастую уже учтены в операционных расходах);

- мониторинг и информирование общественности о состоянии окружающей среды;

- юридические расходы.

е) В отчет об оценке должна включаться информация о проблеме, с точки зрения имущества, находящегося по соседству с объектом-загрязнителем. а также сведения о загрязнении вод, почвенные характеристики.

ж) Отражение влияния рисков техногенных происшествий, а также прогноза сокращения выбросов объектом промышленности.

Накопленный ущерб подлежит более тщательному анализу в силу ряда исторических и юридических причин интенсивности использование предприятия, в особенности его очистных сооружений и хранилищ отходов от основной производственной деятельности [2].

Литература

1. Землеустройство и кадастр недвижимости: проблемы и пути их решения. Материалы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

международного научно-практического форума, посвященного 235-летию со дня основания

Государственного университета по землеустройству. / Под общей редакцией С. Н. Волкова,

В. В. Вершинина. ГУЗ. М., 2014.

2. Чередников А. В. Правовое обеспечение экологических интересов в градостроительном

зонировании: монография / В. В. Никишин. М.: Юрлитинформ, 2013.

Эколого-социальные компоненты стоимости Горбачев С. А.1, Агеева М. В.2

'Горбачев Сергей Алексеевич / Gorbachev Sergey Alekseevich — бакалавр; 2Агеева Маргарита Валерьевна / Ageeva Margarita Valerevna — бакалавр, кафедра организации строительства и управления недвижимостью, факультет экономики, управления и информационных систем в строительстве, Московский государственный строительный университет, г. Москва

Аннотация: в статье анализируется процедура экологического страхования либо отчислений в социальные фонды. Рассматриваются мероприятия по оценке санитарной зоны. Международные стандарты налоговых оценщиков прямо указывают на приоритет максимальной точности при определении стоимости имущества. Данный стандарт рекомендует использовать анализ рыночных данных, поддающихся измерению и оказывающих влияние на стоимость, одним из таких факторов и является загрязнение окружающей среды. Компоненты стоимости, касающиеся обеспечения справедливости, могут быть увеличены для учета возросшего риска при использовании участка земли для конкретных целей. Ключевые слова: предприятие, земля, сооружения, кадастр, управление, стоимость, санитарная зона.

Если планом предприятия предполагается дальнейшее использование, соответствующее текущему, то проблема расчетов данных издержек должна быть исключена из прямой земельной ренты и переведена в компетенцию надзорных, в вопросах экологии, органов исполнительной власти, осуществляющих мониторинг процедуры экологического страхования либо отчислений в целевые фонды для решения задачи перехода отрицательных воздействий. Для этого необходимо оценить: