Научная статья на тему 'Нетрадиционные кормовые культуры в кормопроизводстве Курганской области'

Нетрадиционные кормовые культуры в кормопроизводстве Курганской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
177
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ / NONCONVENTIONAL CULTURES / ПОЛОСНЫЕ ПОСЕВЫ / BAND CROPS / ДЕФИЦИТ БЕЛКА / DEFICIENCY OF PROTEIN / СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ КОРМОВ / BALANCE OF FORAGES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кислицына Айгул Ауелбековна, Немченко Владимир Васильевич

Представлены результаты полевых опытов за 2010-2013 гг. по изучению нетрадиционных кормовых культур в полосных посевах в условиях Курганской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NONCONVENTIONAL FORAGE CROPS IN FORAGE PRODUCTION OF THE KURGAN REGION

Results of field experiments for 2010-2013 studying nonconventional forage crops in band crops in the conditions of the Kurgan region are presented.

Текст научной работы на тему «Нетрадиционные кормовые культуры в кормопроизводстве Курганской области»

Вестник Курганской ГСХА № 4, 2016 Сельскохозяйственные науки 43

УДК 633.1 (470.58)

А. А. Кислицына, В. В. Немченко

НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА»

А. A. Kislitsyna, V. V. Nemchenko NONCONVENTIONAL FORAGE CROPS IN FORAGE PRODUCTION

OF THE KURGAN REGION

FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV»

Аннотация. Представлены результаты полевых опытов за 2010-2013 гг. по изучению нетрадиционных кормовых культур в полосных посевах в условиях Курганской области.

Ключевые слова: нетрадиционные культуры; полосные посевы; дефицит белка; сбалансированность кормов.

Айгул Ауелбековна Кислицына

Aygul Auyelbekovna Kislitsyna кандидат сельскохозяйственных наук aigul.kislitsina@yandex.ru

Введение. Основой дальнейшего повышения продуктивности животноводства является увеличение производства кормов и улучшение их качества. Недостаток их не позволяет сбалансировать рационы по энергии и протеину. В связи с этим генетический потенциал продуктивности животных используется только на 50-60 % [1].

В условиях Зауралья период стойлового содержания продолжается около 7 месяцев. В рационе питания силос составляет до 25 % и выше (силосный рацион кормления). От качества этого корма зависят надои молока в зимний период. Традиционной силосной культурой в наших условиях является кукуруза, но она является несбалансированной по белку. В силосе кукурузы на 1 к. ед. приходится 50-70 г переваримого протеина (при зоотехнической норме 105-110 г).

Основной проблемой, сдерживающей повышение продуктивности животных, является дефицит кормового белка, составляющий 18-20 % от общей потребности, что приводит к недобору животноводческой продукции до 30 % и росту её себестоимости [2].

Решить проблему содержания белка в силосе пытались при силосовании кукурузы с такими бобовыми культурами, как соя, горох, что повышало содержание белка в 1 к. ед. силоса [3]. Нами предлагается совместное выращивание углеводистых и белковых культур в полосных посевах. При этом необходимо было подобрать высокоурожайные, засухоустойчивые культуры, которые могли бы

Summary. Results of field experiments for 2010-2013 studying nonconventional forage crops in band crops in the conditions of the Kurgan region are presented.

Keywords: nonconventional cultures; band crops; deficiency of protein; balance of forages.

Владимир Васильевич Немченко

Vladimir Vasilyevich Nemchenko доктор сельскохозяйственных наук, профессор nem.cad@mail.ru

стать альтернативой кукурузе для выращивания на силос, так как Курганская область относится к зоне недостаточного увлажнения: 7 лет из 10 являются засушливыми.

Полосные посевы дают возможность сбалансировать питательные вещества в кормах. Чаще всего они состоят из двух культур: злаковой, дающей корму углеводы, и белковой, обогащающей зелёную массу белком.

Цель наших исследований - проведение сравнительной оценки по ряду биоэнергетических показателей и питательности кормовых смесей полосных посевов, выращиваемых для производства силоса в центральной зоне Курганской области.

Методика. Исследования по полосным посевам проводили на опытном поле Курганской ГСХА в 2010-2013 гг. Почва участка - чернозём выщелоченный среднегумус-ный среднемощный, среднесуглинистый. Объектом исследования являлись следующие сорта культур: кукуруза

- «Радуга», овес - «Скакун», сорго - «Силосное 88», соя

- «СибНииСХоз», амарант метельчатый - «Атлант». Нормы высева в опыте: овес - 5,0 млн всх. зёрен/га; сорго -400 тыс. зёрен/га; кукуруза - 100 тыс. зёрен/га; амарант -1,2 кг/га; соя - 150 тыс. зёрен/га.

Опыты закладывали в четырёхкратной повторно-сти. Размещение делянок - систематическое, площадь опытной делянки - 10 м2. Посевы проводили в 3-й декаде мая рядовым способом с шириной междурядий у сорго, амаранта, кукурузы, сои - 45 см, у овса - 15 см.

Научный журнал

Вестник Курганской ГСХА

Сроки уборки разных вариантов устанавливались в зависимости от фазы развития компонентов полосных посевов, чтобы получить биомассу с приемлемой влажностью для силосования (70-75 %). Кукуруза, амарант и овёс скашивали в фазу молочно-восковой спелости, сорго - молочного состояния зерна, соя - в период восковой спелости.

Результаты. К уборочному периоду (третья декада августа) урожайность зелёной массы кукурузы, в среднем за четыре года, составила 18,9 т/га. Наибольшие показатели были достигнуты в варианте амарант-сорго - 37,1 т/га, что на 18,2 т больше контрольного варианта (таблица 1).

Оптимальная влажность сырья для силосования составляет 70-75 %. В пределах данной нормы оказались практически все опытные варианты: амарант-овес - 71,2 %, сорго-соя - 72,0, амарант-сорго - 71,0, кукуруза-соя - 72,0 %. На общую влажность растительной массы в полосных посевах существенным образом влияет содержание влаги в соответствующих растительных компонентах, за счёт этого и достигается оптимальная влажность сырья.

Таблица 1 - Урожайность и влажность фитомассы однолетних кормовых культур в полосных посевах, КГСХА, 2010-2013 гг.

Культуры Урожайность зеленой массы, т/га Влажность фитомассы отдельных культур, % Общая влажность кормосмеси, %

Кукуруза (контроль) 18,9 75,6 75,6

Амарант-овес 25,6 80,0/55,0 71,2

Сорго-соя 26,2 74,0/60,0 72,0

Амарант-сорго 37,1 77,0/66,0 71,0

Кукуруза-соя 15,7 75,5/60,3 72,0

Так, например, в варианте амарант - овёс влажность амаранта составила 80,0 %, что является неприемлемым для процесса силосования. Влажность же другого компонента - овса была всего лишь 55,0 % (молочно-восковое

состояние), а общая влажность сырья из двух компонентов - 71,2 %.

В местных климатических условиях фотосинтетическая деятельность амаранта и сорго была значительно выше, чем на контрольном варианте (таблица 2).

Таблица 2 - Энергетическая и питательная оценка однолетних кормовых культур в полосных посевах, КГСХА, 2010-2013 гг.

Культуры Выход с 1 га посевов Фактическая обеспеченность корм. ед. переваримым протеином, г.

сухое вещество, т/га валовая энергия, ГДж обменная энергия, ГДж

Кукуруза (контроль) 4,6 83,4 45,6 48,3

Амарант-овес 6,9 124,7 70,1 191,4

Сорго-соя 7,5 135,4 74,4 100,1

Амарант-сорго 10,4 186,9 104,4 100,4

Кукуруза-соя 4,3 76,6 41,4 92,0

НСР 0,3

В результате выращивания этих культур в полосных посевах сформировалось наибольшее количество сухого вещества (10,4 т/га). Этот же вариант занимал лидирующие позиции по выходу валовой энергии -186,9 ГДж, обменной энергии - 104,4 ГДж. Наиболее высокая обеспеченность переваримым протеином была в вариантах амарант-овес - 191,4 г. Объясняется это тем, что белковый компонент - амарант, на дату уборки находился в фазе вымётывания метёлки и имел наибольший показатель содержания протеина по сравнению с другими фазами развития этого растения.

В полосном же посеве амаранта и сорго, убранным во второй декаде сентября, сбалансированность по протеину была почти вдвое ниже и составила 100,4 г/(корм. ед.)

По сравнению с контролем все исследуемые варианты были лучше сбалансированы по переваримому протеину и соответствовали зоотехнической норме.

Выводы. Использование в полосных посевах амаранта, сорго и сои позволяет стабилизировать производство кормов и сбалансировать рационы животных по протеину.

Список литературы

1 Кузнецов И. С. Оптимальные сроки посева сорго // Кормопроизводство. - 2002. - № 6. - С. 18-21.

2 Артёмов И. В. Интенсификация производства энергетических кормов на основе использования рапса // Кормопроизводство. - 2007. - № 12. - С. 22-25.

3 Бахтин В. П. Влияние способов посева кукурузно-соевых смесей на урожайность и качество силосного сырья // Главный агроном. - 2005. - № 12. - С. 45-48.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.