Научная статья на тему 'Несообщение о преступлении: направления совершенствования уголовно-правовой нормы'

Несообщение о преступлении: направления совершенствования уголовно-правовой нормы Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1288
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕСООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ / БЛИЗКИЕ ЛИЦА / БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ / ТЕРРОРИЗМ / ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ / УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Хамзяева Ю.Р.

В статье рассмотрены вопросы, возникающие в связи с введением в Уголовный кодекс РФ статьи 205.6 «Несообщение о преступлении». Обозначена авторская позиция относительно целесообразности редакции наименования и примечания уголовно-правовой нормы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Несообщение о преступлении: направления совершенствования уголовно-правовой нормы»

УДК 343.2.7

Ю.Р. Хамзяева

НЕсооБщЕНиЕ о преступлении: направления совершенствования уголовно-правовой нормы

not message on a crime: areas for improvement of the penal provisions

В статье рассмотрены вопросы, возникающие в связи с введением в Уголовный кодекс РФ статьи 205.6 «Несообщение о преступлении». Обозначена авторская позиция относительно целесообразности редакции наименования и примечания уголовно-правовой нормы.

Ключевые слова: несообщение о преступлении, близкие лица, близкие родственники, терроризм, террористические преступления, уголовное законодательство, освобождение от уголовной ответственности.

Some questions arising in connection with introduction of the article 205.6 "Not Message on a Crime" to the Criminal code of the Russian Federation are considered. The author's position concerning expediency of edition of the name and the note of the criminal precept of law is given in the present article .

Key words: not message on a crime, close persons, close relatives, terrorism, terrorist crimes, criminal legislation, release from a criminal responsibility.

24 июня 2016 г. Го сударственной Думой РФ приняты 2 Федеральных закона:

1. «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» № 374-Ф3 [1];

2. «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» 375-Ф3 [2].

В СМИ и общественных дискуссиях законодательные акты получили наименование «Законы Яровой» или «Пакет Яровой» по фамилии одного из авторов - депутата Государственной Думы ФС РФ И.А. Яровой. Вторым автором является член Совета Федерации ФС РФ В.А. Озеров.

Исходя из официальных названий, законы имеют прямую антитеррористическую направленность. Значимые изменения внесены Федеральным законом № 375-Ф3 в Уголовный кодекс России: расширен перечень террористических преступлений, ответственность за которые насту-

пает с 14 лет, ужесточено наказание за совершение экстремистских и террористических преступных деяний, подвергнуты редакции статьи 205.1-205.5 УК РФ, введены новые составы преступлений 205.6 УК РФ «Несообщение о преступлении» и 361 УК РФ «Акт международного терроризма». Большинство положений закона вступили в силу с 20 июля 2016 г.

Внесенные изменения в Уголовный кодекс РФ, несомненно, будут способствовать повышению эффективности противодействия терроризму. Но, несмотря на все имеющиеся положительные моменты, они не лишены некоторых недостатков. Так, формулировка статьи 205.6 УК РФ вызывает серьезные вопросы, которые будут рассмотрены в настоящей статье.

Законодатель предусмотрел наименование статьи «Несообщение о преступлении», а в перечне статей, за несообщение о подготовке и реализации которых предусмотрена уголовная ответственность, указал на статьи 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ, то е сть статьи, предусматривающие ответственность за преступления террористического характера и направленности. Отсюда следует, что наименование статьи не соответствует содержанию. При существующем названии статьи в ее дис-

Хамзяева Юлия Радиковна, преподаватель кафедры административного права, административной деятельности и управления органов внутренних дел Казанского юридического института МВД России e-mail: julia.727@yandex.ru © Хамзяева Ю.Р., 2017

Статья получена: 06.12.2016. Статья принята к публикации: 07.02.2017. Статья опубликована онлайн: 20.03.2017.

ВЕСТНИК

Казанского юридического института МВД России

№ 1(27)2017

позиции следовало предусмотреть ответственность за несообщение о любом преступлении, а не только о террористическом. Но здесь возникает этический вопрос возрождения института доносительства [3], которое, несомненно, в современном российском обществе, основанном на принципах демократии, уважения прав и свобод человека, недопустимо.

Полагаем, что более верно наименование статьи 205.6 УК РФ определить как «Несообщение о террористическом преступлении». В качестве подтверждающих аргументов этого выделим:

1. перечень содержащихся в статье преступных деяний относится к террористическим преступлениям;

2. статья является фактическим примечанием к статье 205 УК РФ «Террористический акт»;

3. сообщение о преступлении является разновидностью помощи граждан правоохранительным органам и «приобретает особое значение, когда речь идет о преступлениях, наиболее опасных для нашего общества» [4, С. 3]. Указание на криминализацию несообщения именно о террористическом преступлении нивелирует этический вопрос, возникающий при внедрении института недоносительства, и еще раз подчеркнет опасность террористических деяний.

Еще одним аспектом, которому следует уделить внимание, является примечание к рассматриваемой статье 205.6 УК РФ, где оговорено, что «лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником». Закрепление в уголовном законодательстве данного примечания указывает на соблюдение законодателями норм морали, соотносящихся со статьей 51 Конституции РФ, согласно которой «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

В Уголовном кодексе РФ понятие близкого родственника для целей кодекса не дается, хотя помимо статьи 205.6 в законодательном акте имеются также нормы о декриминализации деяний в случае отказа лица от дачи показаний против своего супруга или близкого родственника (статья 308 УК РФ) или заранее не обещанного укрывательства особо тяжкого преступления, совершенного супругом или близким родственником (статья 316 УК РФ). Но перечень лиц, относящихся к близким родственникам, в данных статьях не приводится.

В примечании к статье 116 УК РФ для целей статьи раскрывается перечень близких лиц, включающих близких, родственников: супругов, родителей, детей, усыновителей, усыновленных (удочеренных) детей, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, и иных близких лиц: опекунов, попечителей, лиц, состоящих в свойстве с лицом,

совершившим деяние и лиц, ведущих с ним общее хозяйство. При этом признание лиц близкими на основании установления только факта ведения общего хозяйства вызывает некоторые сомнения. С течением времени лица, являющиеся близкими в силу ведения общего хозяйства, могут данное ведение прекратить, но близость отношений до конца не утратить. Так, дядя и воспитанный им взрослый племянник, официально не находившиеся в отношениях опеки или попечительства, при дальнейшем раздельном проживании, скорее всего, останутся близкими друг для друга людьми, жизнь, здоровье и благополучие которых будут взаимно важны. Полагаем, что наличие общего хозяйства необоснованно сужает перечень лиц, являющихся близкими, исключая в процессе доказывания по уголовным делам факт личных взаимоотношений между людьми.

Перечень лиц, относящихся к близким родственникам и близким лицам, имеется и в иных правовых актах России. Так, Конституция РФ оговаривает, что круг близких родственников определяется федеральным законом. Но каким именно, в Конституции не указано.

Среди федерального законодательства наиболее узкий круг близких родственников представлен в Гражданском кодекс РФ, который в статье 281 в качестве близких родственников указывает только на родителей, детей, братьев, сестер.

Для целей Уголовно-процессуального кодекса РФ в статье 5 под близкими родственниками понимаются супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки. В статье приводится также определение близких лиц, которыми, за исключением близких родственников и родственников, являются, лица, «состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений».

Таким образом, близкие родственники уголовно-процессуальным законодательством фактически к близким лицам не относятся. Но жизнь, здоровье и благополучие близких родственников, как правило, дороги лицу именно в силу сложившихся личных отношений. Полагаем, что норма статьи 116 УК РФ справедливо относит близких родственников к близким лицам.

Статья 14 Семейного кодекса РФ не допускает заключение брака между близкими родственниками: родителями, детьми, дедушкой, бабушкой, внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. Налоговое законодательство (статья 208 Налогового кодекса РФ) при оперировании понятием «близкие родственники» ссылается на Семейный кодекс РФ.

Таким образом, для целей уголовного законодательства значимые определения и перечни близких лиц и близких родственников отсутствуют, а имеющиеся в действующем законодательстве лишены единообразия. Данная ситуация может негативно сказываться на правоприменительной практике, в частности, при декриминализации отдельных деяний.

Кроме того, нередки ситуации, когда не только законные родственники являются близкими для лица людьми, но и иные категории граждан играют первостепенную роль в его жизни. Например, лица, длительное время проживающие совместно, состоящие в фактических семейных отношениях и имеющие общих детей, но не зарегистрировавшие свои отношения в органах ЗАГС, согласно российскому законодательству, родственниками не являются. Но, несомненно, значение жизни, здоровья, интересов друг друга для данных лиц велико. Рассматривая семейные отношения, судебная практика исходит из того, что они характеризуются «взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства» [5].

Исходя из положений статьи 205.6 УК РФ, женщина, узнав о подготовке террористического преступления мужчиной, с которым она имеет фактические семейные отношения, проживает длительное время и ведет совместное хозяйство, обязана сооб-

щить об этом в органы власти. Хотя нормы морали и нравственности в рассмотренном примере свидетельствуют, что независимо от официальной регистрации брака, данные лица де-факто являются близкими лицами, благополучие которых дорого друг другу в силу сложившихся личных отношений.

Следует отметить, что доля незарегистрированных браков в России имеет тенденцию к увеличению: в 2002 г. около 10% супружеских пар проживали без официальной регистрации отношений [6, С. 202], в 2010 г. - около 13% [7, С. 55], в 2014 г. - более 16% [8].

На основании вышеизложенного, на наш взгляд, в примечании к статье 205.6 «Несообщение о террористическом преступлении» УК РФ необходимо закрепить, что лицо может освобождаться от уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении террористического преступления близким лицом. Понятие близких лиц для целей Уголовного кодекса РФ целесообразно определить в примечании к статье 116 УК РФ. На основе анализа действующего законодательства, полагаем, что в качестве близких лиц следует закрепить близких родственников (родителей, детей, дедушку, бабушку, внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер, усыновителей, усыновленных (удочеренных) детей) и иных близких лиц (состоящих в свойстве с лицом и лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги лицу в силу сложившихся личных отношений).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

список литературы

1. Собрание законодательства РФ. 2016. № 28. ст. 4558. Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».

2. Собрание законодательства РФ. 2016. № 28. Ст. 4559. Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».

3. Более подробно об истории доносительства и его этических вопросах см. : Лапунин М.М. Уголовная ответственность за недоносительство : история и современность // Уголовно-правовая политика и проблемы противодействия современной преступности : сборник научных трудов. Саратов : Сателлит, 2006. С. 357-360.

4. Носкова Н.А. Недонесение о преступлении по советскому уголовному праву : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М. : Всесоюз. ин-т по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, 1971. 28 с.

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» // Российская газета. 2009. 8 июля. № 123. Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».

6. Петрова Л.Н. Незарегистрированные браки и их социальные последствия // Ученые записки Российского государственного социального университета. 2009. № 10. С. 202-207.

7. Миронова Ю.Г., Тырнова Н.А. Сожительство как альтернативная форма семейно-брачных отношений в современном российском обществе // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 7 : Философия. Социология и социальные технологии. 2014. № 3. С. 54-60.

8. Россия в цифрах. Семья и дети // Россия 24. 2014. 12 февраля. URL : http://www.vesti.ru/videos/show/ vid/575962/tid/360/www.vesti.m/www.vesti.ru/doc.html?tid=5&id=2402706# (дата обращения: 21.11.2016).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.