Научная статья на тему 'Неоднородное возбуждение нелинейной сферической антенны'

Неоднородное возбуждение нелинейной сферической антенны Текст научной статьи по специальности «Физика»

CC BY
139
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Неоднородное возбуждение нелинейной сферической антенны»

Известия ТРТУ

Специальный выпуск

определялась методом нормальных волн. Для этого был построен рекуррентный алгоритм преобразования тензора поверхностного импеданса через систему ки. , только при х ^ 0 .

Аналитически определены условия реализации твист-эффекта на любых линейных поляризациях в наиболее интересном частном случае однослойного покрытия толщиной d на металлической подложке. При этом доказано, что если в заданной произвольной полосе частот облучения А/ относительные проницаемости слоя строго равны £ = ц = х, то твист-эффект формально инвариантен к частоте / еА/ .

Расчет частотных характеристик ПМР однослойных киральных покрытий подтвердил их широкополоеность. Так, покрытие с параметрами d = 6,3 см,

£ = 1,05, Ц = Х= 1 обеспечивает < -20 дБ, p = 1,2 в полосе частот от 5 до

140 ГГ ц за исключением участка 72...78 ГГ ц.

Полученные результаты могут быть полезны при оценке потенциальных возможностей и реализации многофункциональных твист-покрытий, инвариантных к любой линейной поляризации в широкой полосе частот.

ЛИТЕРАТУРА

1. B.D.H.Tellegen. The gyrator: A new electric network element”, //Phillips Res. Rep. 1948, vol. 3, p. 81.

УДК 621.396.674

H.A. Федотова

НЕОДНОРОДНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ НЕЛИНЕЙНОЙ СФЕРИЧЕСКОЙ

АНТЕННЫ

В [1] получено решение задачи возбуждения нелинейной сферической антенны в случае, когда возбуждение и нелинейные характеристики щели однородны по азимуту. В данной работе предлагается метод получения характеристик поля излучения сферической антенны с системой нелинейных щелей в случае, если возбуждающий магнитный ток неоднороден по азимуту.

Для расчетов искомых гармонических составляющих азимутальных поверхностных магнитных токов на щелях они разбиваются на N секторов так, чтобы в пределах одного сектора ток менялся незначительно и его можно было бы считать .

формулируется в этом случае для каждого сектора каждой щели и решается численно методом Бройдена. Полученная таким образом кусочно-линейная аппроксимация поверхностных магнитных токов на щелях позволяет не только определить поле излучения антенны в дальней зоне, диаграммы направленности в азимутальной и меридиональной плоскостях, оценить уровни излучения антенны на гармониках основной частоты, но и проанализировать влияние на них вида нелинейных

Секция антенн и радиопередающих устройств

. -

дения такой антенны азимутальными гармониками магнитного тока.

ЛИТЕРАТУРА

1. Петров Б.М., Федотова КА. Нелинейная сферическая антенна //Изв. вузов. Радиоэлектроника, 1994, Т.37, №7 , С.3-9.

УДК 621.396.67

ЕЛ. Горемыкин, ГЛ. Костромитин

ЛОГОПЕРИОДИЧЕСКИЕ ВИБРАТОРНЫЕ АНТЕННЫ В ПЕЧАТНОМ

ИСПОЛНЕНИИ

Логопериодическая вибраторная антенна (ЛПВА) является почти идеальной широкополосной антенной для диапазона ДМВ и начала диапазона СМВ, но конструктивно она сложнее волнового канала.

Печатное исполнение ЛПВА устраняет основные недостатки вибраторной антенны, но несколько увеличивает ее парусность. В настоящее время в области радиосвязи интенсивно осваиваются частоты от 800 мГц до 1 ГГц и выше, поэтому ЛПВА в печатном исполнении являются весьма переспективными.

Экспериментальная проверка печатных ЛПВА с КНД примерно 10 - 11 дБ на 810 - 960 , /1/, -

щественное отличие полученных результатов от ожидаемых.

Самым неожиданным оказалось заметное уменьшение длины вибраторов (примерно на 20 - 30% в зависимости от толщины материала). Неожиданным это было потому, что диэлектрик толщиной примерно 0,5% от X вызвал такое существенное уменьшение размеров. Можно предположить, что поскольку диэлектрик расположен в плоскости вибраторов и даже между ними (т.е. в максимуме поля), то и влияние его на характеристики антенны максимально. Одновременно толщина антенны антенны уменьшилась в несколько раз (до диаметра кабеля плюс толщина ).

Кроме лабораторных исследований была проверена работа макетов антенн с радиотелефонами. Вынесенная на балкон антенна с кабелем длиной 3м увеличивает дальность связи в 2,5 - 3 раза. В процессе дальнейших исследований предполагается учесть влияние диэлектрика, рассмотрев вклад поверхностной волны и волны в диэлектрике на характеристики антенны.

ЛИТЕРАТУРА

1. CarrelR., 1961 IRE Internat. Conv. Rec., pt. 1, 67-75 (1961).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.