Научная статья на тему 'Логопериодическая антенна с г-вибраторами'

Логопериодическая антенна с г-вибраторами Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
225
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Логопериодическая антенна с г-вибраторами»

тенн. Однако достижение требуемого распределения АВ осуществляется или за счет смещения или поворота щелей на некоторый угол у,:

При этом крайние элементы АР имеют АВ больше, чем соседние:

где аи - коэффициент сжатия ДН. Поэтому для их реализации выбира.ются большие значение уп, что приводит к существенному увеличению уровня излучения , -реактивности ближних полей и ухудшению частотных свойств антенны.

Анализ и расчеты показали, что уменьшение значения 1п до средней величины и переход к модифицированному распределению обеспечивает уменьшение угла уп и приводит к подавлению паразитной поляризации на 15 - 20 дБ в широком пространственном секторе углов относительно направления максимума ДН.

Оценка допустимой величины Ып =| 1п-1п-]\ или ее нормированного значения 5п может быть произведена с помощью соотношения

Выражения (1) и (2) определяют признак необходимости снижения уровня излучения паразитной поляризации оптимальной чебышевской антенны за счет уменьшения амплитуды возбуждения 1п , т.е. перехода к модификации распределения АВ по длине АР, а значение 5п можно использовать в качестве меры допустимой неравномерности АВ и уровня излучения паразитной поляризации.

К полученному результату следует добавить, что сглаживание распределения АВ снижает реактивный характер ближних полей и позволяет улучшить диапазонные свойства АР. Однако при этом несколько повышается УБЛ (приблизительно на 2 - 3 дБ), что может быть компенсировано, например, за счет незначительного увеличения размера Ь антенны.

УДК 621.396.67

ЕЛ. Горемыкин, ГЛ. Костромитин ЛОГОПЕРИОДИЧЕСКАЯ АНТЕННА С Г-ВИБ^ТОРАМИ

Для уменьшения длины вибраторов логопериодической антенны (ЛПВА) возможно применение Г-вибраторов. На основе методики расчета распределения тока по кусочно-подобным вибраторам произвольной формы были проанализированы системы связанных Г-вибраторов, У-вибраторов и Г-вибраторов с произвольным наклоном горизонтального и вертикального отрезка, а также ЛПВА с этими вибраторами в свободном пространстве. Расчет такой ЛПВА осуществляется путем

а

,2

(1)

(2)

решения следующей системы интегральных уравнений методом коллокации с аппроксимацией тока по вибраторам шестью гармониками:

где N1 - число вибраторов ЛПВА; N2 - число сегментов ш-го вибратора; -

длина _|-го сегмента; ш-го вибратора; хщ - координаты точки наблюдения на п-м

По приведенной методике был разработан пакет программ для расчета распределения токов по длине ЛПВА. Результаты расчетов показали, что для ЛПВА с коэффициентом перекрытия меньше 1,5 применение укороченных вибраторов не изменяет существенно вида распределения токов по длине антенны. Следователь,

позволяет разрабатывать ЛПВА уменьшенных габаритов.

УДК 621.371

..

ВОЗБУЖДЕНИЕ БЕСКОНЕЧНОГО ИДЕАЛЬНО ПРОВОДЯЩЕГО БИКОНУСА С ИМПЕДАНСНЫМИ АЗИМУТАЛЬНЫМИ ЩЕЛЯМИ

В работе рассматривается задача возбуждения бесконечного идеально проводящего биконуса с системой импедансных азимутальных щелей произвольным распределением сторонних токов.

В бесконечном однородном изотропном линейном пространстве расположен бесконечный идеально проводящий биконус с известными произвольными углами .

щелей. Координаты расположения щелей, их ширина и поверхностный импеданс на поверхностях щелей заданы. Антенна возбуждается заданным произвольным распределением сторонних электрического и магнитного токов на одной частоте. Вне щелей на поверхности биконуса выполняются граничные условия для идеально проводящей поверхности, на щелях выполняются импедансные граничные условия. На бесконечности выполняются условия излучения. Необходимо определить составляющие векторов электрической и магнитной напряженностей поля, создаваемого антенной в окружающем пространстве.

вибраторе; Zф п - матрица сопротивлений линии питания; п - длина сегмента .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.