Научная статья на тему 'Необычно окрашенный полевой воробей Passer montanus, возможно, гибрид с домовым воробьём Passer domesticus'

Необычно окрашенный полевой воробей Passer montanus, возможно, гибрид с домовым воробьём Passer domesticus Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
19
4
Поделиться

Похожие темы научных работ по биологии , автор научной работы — Виноградов Андрей Анатольевич,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Необычно окрашенный полевой воробей Passer montanus, возможно, гибрид с домовым воробьём Passer domesticus»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1657: 4117-4118

Необычно окрашенный полевой воробей Passer montanus, возможно, гибрид с домовым воробьём Passer domesticus

А.А.Виноградов

Андрей Анатольевич Виноградов. Кафедра биологии, ФГБОУ ВО Тверской государственный университет. Проспект Чайковского, д. 70, Тверь, 170001, Россия. E-mail: goodquit@mail.ru; Vinogradov.AA15@tversu.ru

Поступила в редакцию 6 августа 2018

В июле 2018 года в моём курятнике в посёлке имени Н.К.Крупской в Твери появился необычно окрашенный полевой воробей Passer montanus, возможно, гибрид с домовым Passer domesticus (см. рисунок).

Необычно окрашенный воробей.

Раскраской головы он походит на самца тростниковой овсянки, на коричневой «шапочке» присутствует серый цвет, а на крыле — лишь одна слабо выраженная прерывающаяся узкая белая поперечная полоска на кроющих. Размером этот воробей даже чуть меньше полевого. Он необычайно подвижный, не такой «компанейский», не труслив и не драчлив, только старается держаться чуть поодаль от других воробьёв, и мне пришлось достаточно потерпеть, чтобы сфотографировать его в сравнении с обычным по раскраске полевым воробьём.

Я заметил, что он освоил совершенно особый способ визуализации корма при его добыче, хотя все обычные способы он также использует. Довольно часто после повторяющегося разбрасывания клювом субстрата «направо - налево» (как это делают все полевые воробьи), он пригибается головой к земле, почти касаясь её поверхности, так что получается нечто вроде клина между наклонённым вперёд телом и землёй. Затем, резко отталкиваясь одновременно обеими ногами, стремительно прыгает вперёд и взрыхляет кпереди от себя подстилку на длину 57 см. После чего, как обычно, ворошит её движениями клюва «направо — налево» и выклёвывает всё съестное. Таким образом, он вскрывает подстилки больше, чем при обычном способе разбрасывания клювом субстрата. Долгие наблюдения за другими, «нормальными», воробьями такого способа обнаружения пищи у них не выявили. Надо сказать, что и обычное сериальное, не разовое, разбрасывание клювом субстрата «налево — направо» больше характерно для полевых воробьёв, нежели для домовых, которые, если и делают это, то очень редко и лишь одним движением клюва — налево или направо. Оказалось, что домовые воробьи в большей степени пассивные сборщики, в то время как полевые — активные, способные эффективно и целенаправленно визуализировать скрытую пищу описанными выше действиями.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1657: 4118-4119

Кулики - долгожители

А.И.Корзюков, О.А.Форманюк

Второе издание. Первая публикация в 1999*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В Албании западнее города Люшня, в районе лагуны Каравастая (40°55' с.ш., 19°30' в.д.) 15 января 1998 была застрелена шилоклювка

* Корзюков А.И., Форманюк О.А. 1999. Кулики — долгожители юга Украины IIИнформ. материалы Рабочей группы по куликам. М., 12: 61.