Научная статья на тему 'Кулики - долгожители'

Кулики - долгожители Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
22
2
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Корзюков А.И., Форманюк О.А.

Второе издание. Первая публикация: Корзюков А.И., Форманюк О.А. 1999. Кулики долгожители юга Украины // Информ. материалы Рабочей группы по куликам. М., 12: 61.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Кулики - долгожители»

Раскраской головы он походит на самца тростниковой овсянки, на коричневой «шапочке» присутствует серый цвет, а на крыле — лишь одна слабо выраженная прерывающаяся узкая белая поперечная полоска на кроющих. Размером этот воробей даже чуть меньше полевого. Он необычайно подвижный, не такой «компанейский», не труслив и не драчлив, только старается держаться чуть поодаль от других воробьёв, и мне пришлось достаточно потерпеть, чтобы сфотографировать его в сравнении с обычным по раскраске полевым воробьём.

Я заметил, что он освоил совершенно особый способ визуализации корма при его добыче, хотя все обычные способы он также использует. Довольно часто после повторяющегося разбрасывания клювом субстрата «направо - налево» (как это делают все полевые воробьи), он пригибается головой к земле, почти касаясь её поверхности, так что получается нечто вроде клина между наклонённым вперёд телом и землёй. Затем, резко отталкиваясь одновременно обеими ногами, стремительно прыгает вперёд и взрыхляет кпереди от себя подстилку на длину 57 см. После чего, как обычно, ворошит её движениями клюва «направо — налево» и выклёвывает всё съестное. Таким образом, он вскрывает подстилки больше, чем при обычном способе разбрасывания клювом субстрата. Долгие наблюдения за другими, «нормальными», воробьями такого способа обнаружения пищи у них не выявили. Надо сказать, что и обычное сериальное, не разовое, разбрасывание клювом субстрата «налево — направо» больше характерно для полевых воробьёв, нежели для домовых, которые, если и делают это, то очень редко и лишь одним движением клюва — налево или направо. Оказалось, что домовые воробьи в большей степени пассивные сборщики, в то время как полевые — активные, способные эффективно и целенаправленно визуализировать скрытую пищу описанными выше действиями.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1657: 4118-4119

Кулики - долгожители

А.И.Корзюков, О.А.Форманюк

Второе издание. Первая публикация в 1999*

В Албании западнее города Люшня, в районе лагуны Каравастая (40°55' с.ш., 19°30' в.д.) 15 января 1998 была застрелена шилоклювка

* Корзюков А.И., Форманюк О.А. 1999. Кулики — долгожители юга Украины IIИнформ. материалы Рабочей группы по куликам. М., 12: 61.

Recurvirostra avosetta с кольцом «Москва М-348235». Птица окольцована птенцом в гнездовой колонии сотрудниками кафедры зоологии позвоночных Одесского госуниверситета 16 мая 1981 в районе села Коблево Николаевской области в низовьях Тилигульского лимана (46° 40' с.ш., 31°09' в.д.). Птица прожила 16 лет и 8 месяцев.

На острове Приканальном в низовьях Тилигульского лимана (село Коблево Николаевской области) 3 мая 1998 пойман подраненный травник Tringa totanus с кольцом «Москва Р-819543». Птица была окольцована молодой здесь же 2 июня 1984, и, следовательно, прожила около 14 лет, сохранив верность месту рождения. По сообщению М.Е.Жмуда, это вторая встреча травника в таком возрасте на юге Украины.

Полученные показатели продолжительности жизни максимальны для региона, но не в пределах всего ареала каждого из перечисленных видов. Так, в «Птицах Западной Палеарктики» (Cramp, Simmons 1983) указано, что документирован возврат травника в возрасте 17 лет и ши-локлювки в возрасте 24 лет и 6 месяцев.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1657: 4119-4120

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

О залёте белого аиста Ciconia ciconia в Пермскую область

М.И.Демидова

Второе издание. Первая публикация в 1997*

О регистрациях белого аиста Ciconia ciconia в Пермской области сообщали Е.М.Воронцов (1949) и С.С.Самарин (1959). Л.С.Зеленцов (1995) отметил аиста в окрестностях Красноуфимска в Свердловской области, близ южной границы Пермской области.

Нами одиночный белый аист встречен 15 мая 1995 на левом берегу реки Мечки, в 100 м к северу от деревни Усть-Мечка Кунгурского района Пермской области. Птица стояла на заболоченном пойменном лугу, чистила оперение. Рассмотрена с расстояния около 70 м.

Литератур а

Воронцов Е.М. 1959. Птицы Камского Приуралья (Молотовской обл.). Горький: 1-114. Зеленцов Л.С. 1995. Некоторые орнитологические находки в окрестностях Красноуфимска // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 28.

* Демидова М.И. 1997. О залёте белого аиста в Пермскую область IIМатериалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 56.