Научная статья на тему '«Немецкое золото» и Октябрь 1917 года'

«Немецкое золото» и Октябрь 1917 года Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
300
52
Поделиться

Текст научной работы на тему ««Немецкое золото» и Октябрь 1917 года»

пичные и стекольные заводы. В уездах создавались кожевенные заводы, маслобойни, мельницы, пекарни. В начале 900-х гг. в губернии стала происходить концентрация производства. Предприятия укрупнялись, создавались товарищества. Развитие промышленности вело к изменениям в социальной структуре населения: рос удельный вес предпринимателей и наёмных рабочих. Таким образом, сравнение темпов социально-экономического развития Петербургской губернии с другими территориями является показателем того, что она занимала лидирующее положение среди губерний Северо-Запада и Центральной России.

В. И. Левин

«Немецкое золото» и Октябрь 1917 года

Вопрос «немецкого золота» и «шпионства» Ленина активно поднимается с конца 80-х гг. XX в.1 Цель этого - дискредитация одного из важнейших событий XX в. - социалистической революции в октябре 1917 г.

Внести ясность в этот запутанный вопрос мешают пока господствующие в современной отечественной литературе заранее обвинительный или оправдательный уклоны, нежелание выслушать аргументы обеих сторон. Чтобы ответить на вопрос о том, насколько обоснованны обвинения большевиков «в преступных связях» с Германией, необходимо объективно проанализировать весь комплекс известных на сегодня документов и фактов, преодолеть тенденциозный и избирательный подходы к ним. Главная проблема состоит в том, чтобы не утонуть в этом море документов и мистификаций, фактов и мифов, не поддаться соблазну увидеть и услышать в источнике то, что очень хочется в нем обнаружить.

Поиски «немецкого золота» у большевиков начались еще в 1917 г., но поскольку вели их тогда не специалисты, а ярые противники большевизма, ослепленные своим политическим поражением, напасть на «золотоносную жилу» им не удалось.

1

' Возвращение В.И. Ленина в Россию в 1917 г. (Документальные материалы) // Новая и новейшая история. 1990. № 3; Алданов М. Соч.: в 6 т. Кн. 1. Портреты. М., 1994; Ганецкий Я. Возвращение товарища Ленина // Пролетарская революция. 1924. № 1; Ванюков Д.А. Становление Советского государства. М., 2007; Фортунатов В.В. Российская история в лицах. СПб., 2009; Улам А.Б. Большевики. Причины и последствия переворота 1917 г. М., 2004; Старцев В.И. Немецкие деньги и русская революция: Ненаписанный роман Фердинанда Ос-сендовского. 3-е изд. СПб., 2006; Соболев Г.Л. Тайна «немецкого золота». СПб.: Нева. М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2002.

45

В течение длительного времени западная историография отстаивала тезис о германском происхождении Октябрьской революции, располагая в качестве главного доказательства «документами Сиссона». Только после публикации в конце 50-х - начале 60-х гг. документов МИД Германии 1915-1918 гг. началось серьезное изучение проблемы финансирования Германией в годы Первой мировой войны большевиков и других политических партии России.

Опубликованные документы МИД дают полное основание утверждать, что Германия сделала ставку на русских радикальных социалистов, в первую очередь большевиков, как на главный подрывной элемент. Однако интересы и цели той и другой стороны не только совпадали, но и существенно расходились, а в их контактах, глубоко законспирированных и строго засекреченных, ведущей стороной была Германия. Отсюда появление множества догадок и предположений, версий и слухов.

Большевиков обвиняют в получении сотен миллионов и даже миллиардов марок, на которые якобы и был совершен Октябрьский переворот. Как выяснил еще в 1961 г. немецкий историк, профессор Фриц Фишер, из 382 млн марок, израсходованных Германией на 30 января 1918 г. на пропаганду и «специальные цели», на долю России приходится 40 580 997 марок, т. е. немногим более 10 %. По его же оценке, общая сумма, полученная большевиками от Германии до и после прихода к власти, составляет 80 млн марок золотом. На каком основании определена эта сумма неизвестно. Однако можно утверждать, что большая часть этой суммы была получена после 25 октября 1917 г., когда Германия была крайне заинтересована в поддержке большевистского правительства. Тем более, что прямых доказательств финансирования большевиков Германией до их прихода к власти пока не обнаружено. Весьма вероятно, что на большевиков «записаны» те финансовые средства, которые получали от Германии другие политические группы и лица как до Октябрьской революции, так и после. Об этом, в частности, свидетельствует и переписка германского посла в Москве Мирбаха и его сотрудников с Берлином, выступавших за финансирование других политических сил в случае свержения большевистского правительства.

Во всяком случае, даже очень влиятельным специалистам, работавшим в комиссии по рассекречиванию документов обнаружить след «немецкого золота» не удалось. Как отметил в свое время С. ГГ. Мельгунов, «никогда, очевидно, не было момента, чтобы Ленину хотя бы в символическом виде в какой-то кованой шкатулке передали 50 миллионов немецких золотых марок». Французский разведчик Л.Тома, немало потрудившийся в 1917 г. для того, чтобы дискредитировать в глазах общественного мнения Ленина и его сторонников,

46

впоследствии в своих воспоминаниях признавал: «Ленин не был платным агентом Германии в том смысле, что не получал от немецких властей задания действовать определенным образом в обмен на денежное вознаграждение или на заранее оговоренную выгоду. Ленин был агитатором, на успех которого Германия делала ставку и которому она поставляла необходимые средства для ведения пропаганды».

Не подлежит сомнению, что правящие круги Германии и ее военное командование были готовы в целях выведения России из войны на стороне Антанты финансировать любых противников как царского, так и Временного правительства.

Уже июльские события 1917 г. расценивались властями как «заговор большевиков», в результате последовали аресты их лидеров (в том числе Л.Б. Каменева, А.В. Луначарского, Л.Д. Троцкого) по обвинению в организации мятежа и шпионажа в пользу Германии. Считают, что большевики действительно использовали деньги, полученные от германского командования, но не для сбора информации, а на партийные нужды, что, с учётом антиправительственной и пораженческой позиции большевиков, вполне соответствовало желаниям немецкого Генштаба.

Обвинение в шпионаже носило явно надуманный характер, что было очевидно и правительству (в этой связи ушёл в отставку министр юстиции П.М. Переверзев). Власть искала виновников обострения политической обстановки в стране, не желая видеть объективных причин всеобщей радикализации масс.

Проезд Ленина через Германию, которая находилась с Россией в состоянии войны, несколько позже породил обвинения в существовании революции «на немецкие деньги». Это обвинение было возрождено в наши дни с целью политико-исторической дискредитации основателя Коммунистической партии, десакрализации образа Ленина в глазах россиян.

Франция, Англия и Италия не собирались способствовать в проезде по своей территории человеку, который считал, что империалистическая война должна быть превращена в гражданскую. Тем русским революционерам, которые подобно Плеханову скатывались в оценке войны к оборончеству, помогали вернуться в Россию. А вот Ленин и многие другие, как известно, не проявляли дружественного отношения к союзникам. Под давлением Совета Временное правительство согласилось помочь возвращению изгнанников вне зависимости от их политических убеждений. Но даже в этом случае Ленин не мог быть до конца уверен, что, проезжая по Франции, не будет арестован и интернирован. Остался единственный выход: пробираться в Россию через вражескую территорию.

47

С первых дней воины германское имперское правительство и Генеральный штаб понимали, какую большую помощь они могли бы получить от русского революционного движения. Внутренняя подрывная деятельность врага признавалась во время войны законным оружием. В случае с Россией возможности использования такого оружия были безграничны.

Теперь в связи с революцией ситуация кардинально изменилась. Большевики, стремясь в Россию, нуждались в помощи Германии. Германский посланник в Швейцарии телеграфировал домой: ему сказали, что «известные русские революционеры хотят вернуться в Россию через Германию, поскольку из-за субмарин опасаются ехать через Францию».

Согласно всем советским источникам инициатива возвращения Ленина через Германию принадлежала Мартову.

Это был один из тех редчайших случаев, когда большевики решили приписать врагу конструктивную идею. Мало того, существует подозрительно много рассказов о нелепых планах Ленина, связанных с возможностью поездки в Россию. То он собирался ехать через Англию в парике, то через Германию, но со шведским паспортом и притворившись глухонемым. Ганецкий, агент Ленина в Стокгольме, весьма неумелый лгун, предлагает совершенно немыслимую версию: в марте Ленин просил его достать паспорта двух шведов, которые были бы похожи на него и Зиновьева. Ленин со своим неразлучным заместителем собирались проехать через Германию как два глухонемых шведа.

Переговоры, по всей видимости, велись с максимальной осторожностью. Все, кто входил в контакт с немцами, были в близких отношениях с Лениным, но не являлись членами большевистской партии. Это были немецкий социалист Радек, Ганецкий, член Польской социал-демократической партии, и Боровский, имевший давние связи с большевиками.

Принимая во внимание вышесказанное, решение Ленина воспользоваться помощью немцев было вполне естественным. Оно полностью соответствовало выбранной им позиции. Ленин работал над созданием новой революции в России, которая, в свою очередь, должна была свергнуть правительство Германии и привести к победе революционного социализма в Европе. Большевики нуждались в деньгах. Революции требовались деньги, и как в 1906 г. Ленин, не колеблясь, получал их путем конфискации, так и в 1917 г. он, не раздумывая, решил взять деньги у немцев. Если бы представилась возможность, он бы охотно принял финансовую помощь от Франции, Англии или Романовых. Ленин и его товарищи не питали иллю-

48

зий относительно того, как в России будет истолкован их проезд через Германию. Ни минуты не колеблясь, Ленин обратился за помощью к политическому врагу, чтобы предотвратить будущую клевету. Санкционирует ли Петроградский Совет и председатель Чхеидзе поездку большевиков? Разрешение, разумеется, было дано: недемократично препятствовать возвращению человека, объявившего о своих намерениях.

В.И. Ленин понимал все последствия этой спорной поездки. Формально её организаторами выступали швейцарские социал-демократы во главе с Ф. Платтеном. Немецкое правительство давало разрешение на проезд в обмен за обещание содействовать обмену гражданскими лицами, которые были интернированы в начале войны в России и Германии, и потребовать от своего правительства освобождения такого же количества немецких военнопленных.

Сейчас это назвали бы гуманитарной миссией. Пока никому (в 1917 г. - А.Ф. Керенскому, позже - американскому сенатору Э. Сиссону и историку - эмигранту С.П. Мельгунову, в 1992 г. - президентской стороне на судебных слушаниях «по делу КПСС» в Конституционном суде РСФСР) не удалось сколько-нибудь убедительно доказать «шпионство» В.И. Ленина. Видимо, немецкое правительство достаточно правильно оценило революционный и антивоенный потенциал пропущенных в Россию политических деятелей. Этим путём в общей сложности после первой группы воспользовались около 400 человек: меньшевики, большевики, эсеры, анархисты и др. (Л.О. Мартов, П.Б. Аксельрод, А.В. Луначарский и др.).

Близкой к истине представляется точка зрения писателя-эмигранта М. Алданова, который писал: «Ленин и его товарищи, конечно, не были обыкновенными платными агентами, получавшими деньги за свои услуги немцам... Немцы, конечно, прекрасно понимали что большевики, ведя с ними сношения, преследуют только свои, партийные, большевистские цели. Таким образом, с той и другой стороны был проявлен одинаковый цинизм».

Неопровержимых фактов, подтверждающих получение денег от Германии для свершения революции, не найдено.

На революционные события 1917 г. в России повлияло не столько вмешательство Запада в «русские дела», сколько уклонение западных стран (прежде всего, Франции, Великобритании, США) от реального вмешательства в них. Судьбу своей страны в 1917 и в последующие годы самостоятельно решили сами народы России.

49