Научная статья на тему 'Некоторые вопросы правового положения мужчины при применении методов вспомогательных репродуктивных технологий'

Некоторые вопросы правового положения мужчины при применении методов вспомогательных репродуктивных технологий Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
925
162
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО / ПРАВОВЫЕ НОРМЫ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ / ПРАВОВЫЕ НОРМЫ О ДОНОРСТВЕ СПЕРМЫ / СУРРОГАТНАЯ МАТЬ / ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МУЖЧИНЫ / ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / FAMILY LAW / SURROGACY LAW / SPERM DONOR LAW / SURROGATE MOTHER / LEGAL STATUS OF MAN / ASSISTED REPRODUCTIVE TECHNOLOGIES

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Кокорин Антон Павлович

Вопросы правового регулирования вспомогательных репродуктивных технологий в теории являются дискуссионными. Темой данной статьи являются некоторые вопросы правового положения мужчины при реализации вспомогательных репродуктивных технологий. Законодатель уделяет недостаточно внимания правам мужчины на использование методов вспомогательных репродуктивных технологий. Наука развивается быстро, и на сегодняшний день существует необходимость в подробном регулировании прав мужчин в данном случае

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Some Questions of a Legal Status of the Man at Use of Methods

Questions of legal regulation of assisted reproductive technologies in the theory are debatable. The theme of this article is some questions of a legal status of the man at realization of assisted reproductive technologies. The legislator gives not enough attention to the rights of the man to use of methods of assisted reproductive technologies. The science develops fast and today is there a necessity in detail to regulate the rights of men in this case

Текст научной работы на тему «Некоторые вопросы правового положения мужчины при применении методов вспомогательных репродуктивных технологий»

УДК 342.7

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ МУЖЧИНЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДОВ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

© Кокорин А. П., 2009

Вопросы правового регулирования вспомогательных репродуктивных технологий в теории являются дискуссионными. Темой данной статьи являются некоторые вопросы правового положения мужчины при реализации вспомогательных репродуктивных технологий. Законодатель уделяет недостаточно внимания правам мужчины на использование методов вспомогательных репродуктивных технологий. Наука развивается быстро, и на сегодняшний день существует необходимость в подробном регулировании прав мужчин в данном случае.

Ключевые слова: семейное право; правовые нормы о суррогатном материнстве; правовые нормы о донорстве спермы; суррогатная мать; правовое положение мужчины; вспомогательные репродуктивные технологии.

В России смертность превышает рождаемость, и ежегодные потери населения в стране составляют порядка 800 тыс. человек в год. По мнению специалистов, если ситуация не изменится, численность населения страны может уже к 2030 г. снизиться до 100 млн человек, а примерно к 2075 г. — до 50—55 млн.

Охрана репродуктивного здоровья населения России при сохраняющихся негативных демографических тенденциях и депопуляции населения в последние годы стала одним из основных направлений деятельности органов управления и учреждений здравоохранения, критерием эффективности социальной политики государства.

У человека существует естественная потребность реализовать свой инстинкт продолжения рода и оставления после себя потомства. Основной целью института брака и семьи на протяжении всей истории существования человечества является рождение ребенка. Но, к сожалению, нередко человек не обладает физической способностью к рождению ребенка. Так, в соответствии с медицинской статистикой около 20 % всех супружеских пар не обладают естественной способностью к рождению детей. При этом в настоящее время известно 16 причин мужского и 22 причины женского бесплодия.

Одним из способов решения данной проблемы является использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). ВРТ — это методы терапии бесплодия, при котором отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. ВРТ включают в себя: экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки, инъекцию сперматозоида в цитоплазму ооцита, донорство спермы, донорство ооцитов, суррогатное материнство, преим-плантационную диагностику наследственных болезней, искусственную инсеминацию спермой мужа (донора).

Вопросы правового регулирования вспомогательных репродуктивных технологий в теории являются весьма дискуссионными. Темой же данной статьи будет некоторые вопросы правового положения мужчины при осуществлении вспомогательных репродуктивных технологий.

Дело в том, что законодатель уделяет незаслуженно мало, на наш взгляд, внимания правам мужчин на использование методов ВРТ совместно с супругой и самостоятельно.

Право на осуществление искусственной репродукции закреплено в ст. 35 Основ законодательства об охране здоровья граждан. В данной статье содержится положе-

ние о том, что каждая совершеннолетняя женщин детородного возраста имеет право «на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона». Аналогичная норма, закрепляющая право мужчины на доступ к ВРТ, в российском праве отсутствует. Означает ли это, что мужчина в случае бесплодия лишен возможности применения методов ВРТ?

При отсутствии нормы представляется необходимым обратиться к правовой природе данных отношений. Права граждан на охрану их репродуктивного здоровья, принятие и реализацию решения относительно рождения или отказа от рождения детей в браке или вне брака, методов зачатия и рождения детей, их числа, времени рождения и т. д. в теории принято относить к репродуктивным правам человека.

Как пишет О. Хазова, репродуктивные права граждан являются одной из наиболее гендерно-чувствительных областей. Однако до недавнего времени эта область оставалась практически полностью за пределами правового анализа, и ей не уделялось надлежащего внимания в российской юридической литературе [1].

Среди юристов, занимающихся исследованиями в данной области, нет единого мнения о концепции репродуктивных прав, о том, какой перечень прав следует относить к категории репродуктивных прав. Однако, не вдаваясь в анализ различных точек зрения [2], очевидно, что право на решение относительно методов зачатия и рождения детей, в том числе и искусственного оплодотворения, относится всеми учеными к репродуктивным правам.

Репродуктивные права по своей природе являются личными неимущественными правами производными от права человека на жизнь, права на частную жизнь, медицинской тайны и др.

Некоторые юристы (Г. Романовский, М. Н. Маленина и др.) в целях совершенствования законодательного регулирования предлагают такие репрессивные способы, как ограничение круга субъектов, имеющих право на применение вспомогательных репродуктивных технологий, установление запрета для гомосексуальных пар и иностранцев [3].

С таким подходом к репродуктивным правам нельзя согласиться, так как он про-

тиворечит положениям Конституции РФ. Так, в соответствии с положением ч. 2 ст. 55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Предложенные запреты не могут быть истолкованы иначе как умаление прав и свобод. Согласно Конституции РФ все равны перед законом, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что нет правовых оснований для ограничения прав мужчин в области осуществления вспомогательных репродуктивных технологий. В частности, мужчина может использовать методы ВРТ путем осуществления косвенного оплодотворения и имплантации эмбриона.

Как пишет О. Хазова, в начале 90-х гг., когда шла работа над Основами законодательства об охране здоровья граждан, вопрос о правах мужчин на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона и необходимости защиты их интересов в этой области наравне с женщинами всерьез не обсуждался. Быстрое развитие медицины в последние годы опережает наши представления о возможных социальных последствиях достижений науки, только сейчас формальное равенство приобретает практическое значение. С началом практического осуществления суррогатного материнства вопрос о доступе мужчин к методам вспомогательной репродукции наравне с женщинами перестает быть умозрительным и приобретает совершенно реальные очертания [4].

Кроме этого возникает вопрос, может ли осуществлять методы ВРТ одинокий мужчина или он должен быть женат? Проведем аналогию правового положения мужчины с правовым положением женщины при осуществлении методов ВРТ.

Кроме вышеуказанного положения Основ законодательства об охране здоровья граждан, право на использование методов ВРТ закреплено в Семейном кодексе РФ. Согласно п. 4 ст. 51, лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребен-

ка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

При этом в приказе Министерства здравоохранения от 26 февраля 2003 г. № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» речь идет о женщине, которой по медицинским показаниям могут применяться методы ВРТ. Только в разделе приказа, посвященного осуществлению суррогатного материнства, указывается на наличие у женщины зарегистрированного брака как обязательного условия. В этом случае законодатель копирует вышеуказанные положения Семейного кодекса.

Как видим, в законодательстве нет четкой регламентации данного вопроса. Неясно, для осуществления всех методов ВРТ человек должен иметь зарегистрированный брак или это только касается суррогатного материнства? Почему именно для суррогатного материнства необходимо наличие зарегистрированного брака? Ученые объясняют обязательность наличия брака необходимостью обеспечения ребенку полноценного детства в семье. Так, Т. Е. Борисова считает, что к методу суррогатного материнства могут прибегать только лица, состоящие в законном браке, в связи с тем, что «там, где нет законной семьи, нельзя прибегать к использованию такого дискуссионного, неоднозначного по своей природе и правовым последствиям метода вспомогательных репродуктивных технологий, как суррогатное материнство» [5]. В свою очередь, ученый Л. К. Айвар, пишет о том, что при наличие достаточного материального благосостояния у человека, в частности у мужчины, он имеет полное право на участие в программе «суррогатное материнство» в соответствии с принципами семейного права [6].

Интересен в этом плане зарубежный опыт.

В США после решения суда по делу Dunkin V. Воэкеу, рассмотренному в 2000 г., неженатые пары наделены такими же правами при использовании суррогатного материнства, что и супруги, находящиеся в зарегистрированном браке.

Новая волна интереса к суррогатному материнству возникла в связи с легализацией в ряде зарубежных стран однополых браков. Интересным является положение

закона в Калифорнии. При использовании суррогатного материнства (заказчиками могут быть не только супруги, одинокие мужчины и женщины, но и однополые супружеские пары) необходимо судебное признание прав родителей, после чего на основании судебного решения выдается свидетельство о рождении. Если не будет судебного решения, то в императивном порядке в свидетельстве о рождении ребенка его матерью записывается суррогатная мать либо, если она замужем, имя ее мужа. Запись производится по истечении 10 дней после рождения, поэтому заказчикам необходимо обратиться в суд в день рождения ребенка. Если заказчиком выступал одинокий мужчина, то он может записать имя суррогатной матери в строке «мать» свидетельства о рождении, а свое имя в строке «отец» либо записать свое имя в строке «мать», а имя отца не указывать. Что касается однополых пар, то по их выбору будут указываться их имена в соответствующих строках свидетельства о рождении ребенка [7].

Таким образом, вопрос о том, должны ли лица быть в зарегистрированном браке для воспроизводства потомства искусственным путем или нет, не имеет однозначного ответа. С одной стороны существует право человека на рождение детей, в т. ч. искусственным путем, с другой есть право ребенка на полноценную семью. Автор данной статьи склоняется к тому, что законодателю следует признать право человека (как женщины, так и мужчины) на воспроизводство себя путем использования методов ВРТ. В поддержку данной точки зрения отметим следующее. Считаем, что право на рождение детей является естественным по своей природе. В данном случае, для примера уместно привести нормы о требованиях к усыновителям. Так в Семейном кодексе РФ содержится ряд требований, предъявляемых к личности усыновителей: его материальное, имущественное обеспечение, дееспособность, здоровье и др. При этом усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола и вовсе не обязательно, чтобы потенциальный усыновитель состоял в браке. На наш взгляд, к лицу, решившему использовать методы ВРТ, можно применять схожие требования, что обеспечит законные интересы ребенка.

В заключение хотелось бы обратить внимание на следующий пробел в законодательстве. Если суррогатная мать, состоящая в зарегистрированном браке, использует свое право оставить ребенка и зарегистрирует его в органах ЗАГСа на свое имя, то в соответствии с принципом презумпции отцовства (п. 2 ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации) автоматически отцом совершенно чужого ребенка будет зарегистрирован ее муж. При этом для него наступят все вытекающие отсюда последствия, в том числе обязанность содержать ребенка, хотя он мог возражать против того, чтобы его жена выступала в роли суррогатной матери, либо вообще об этом не знать, если супруги живут раздельно. Нарушение прав мужчины в данном случае очевидно. Адекватной мерой, гарантирующей соблюдение его прав в данном случае, является получение в обязательном порядке согласия мужчины на выполнение его женой услуг по вынашиванию ребенка.

Другая ситуация возникает в случае, если суррогатная мать не замужем. В таком случае, согласно ст. 49 Семейного кодекса РФ, отцом рожденного ребенка может быть записан мужчина, предоставивший свой генетический материал, — муж женщины-заявительницы (ст. 17 Закона об актах гражданского состояния). Биологическая мать легко сможет доказать его отцовство, используя результаты генной дактилоскопии.

Муж женщины-заявительницы, правда, является биологическим отцом. Причем его воля была направлена на рождение именно этого ребенка, он предпринимал соответствующие шаги, направленные на рождение ребенка. Однако он желал быть отцом только при одном важнейшем условии, а именно — если матерью ребенка будет являться его супруга.

Положение мужчины с точки зрения его участия в репродуктивной деятельности при искусственном оплодотворении и при суррогатном материнстве представляется одинаковым. Майфат А. В. отмечает, что в этих случаях мужчина выступает донором. Поскольку суррогатная мать отказалась от записи супругов родителями, то отношения между участниками, первоначально развивающиеся как отношения по суррогатному материнству, закончились, так как не реализована цель суррогатного материн-

ства — получение супругами ребенка. Далее следует применить нормы об искусственном оплодотворении, и супруг должен быть охарактеризован согласно п. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ как донор при искусственном оплодотворении, который не может быть признан отцом ни при каких обстоятельствах. Однако такое толкование не является бесспорным, необходимы изменения в законе, которые защищали бы права мужчин, участвующих в суррогатном материнстве. Закон должен содержать норму о том, что если супруги не приобрели родительских прав в силу отказа суррогатной матери, то последняя лишается права требовать признания отцовства в отношении мужчины, предоставившего свой генетический материал [8].

Таким образом, в законодательстве существуют пробелы, касающиеся правового положения мужчины при использовании методов вспомогательных репродуктивных технологий. Связано это с тем, что законодательство отстает от достижений современной науки. Теперь родить себе ребенка может и мужчина. Закон наделяет равными правами и обязанностями мужчин и женщин в отношении их несовершеннолетних детей. Однако если вопрос о возможности родить своего ребенка искусственным путем в законе в отношении женщины прописан достаточно четко, то о праве мужчин на искусственное оплодотворение упоминания в законодательстве нет. В связи с этим, необходимо внести соответствующие изменения в Основы законодательства об охране здоровья граждан. Кроме этого, необходима правовая регламентация порядка осуществления мужчиной своих прав на применение методов вспомогательных репродуктивных технологий как самостоятельно, так и совместно с супругой. Также в законодательстве должны быть отражены права и гарантии супруга суррогатной матери, в частности получение в обязательном порядке согласия мужчины на выполнение его женой услуг по вынашиванию ребенка. В виду недостаточности правовой регламентации и нахождении правовых норм, регулирующих данные вопросы, в нормативных актах разной юридической силы, имеет свою актуальность принятие федерального закона о репродуктивных правах граждан. Ы

1. Хазова О. А. Проблема гендерного равенства и репродуктивного права супругов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.owl.ru

2. См. напр.: Дмитриева Е. Концепция репродуктивных прав [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hro.org/editions/women; Цыганов М. Е. Значение религиозной политики в обеспечении репродуктивных прав: международный опыт [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. healthmanage-ment.ru/theory9. html.

3. Романовский Г. Право на искусственное оплодотворение и экология размножения // Законность. 2003. № 7. С. 33.

4. Хазова О. А. Проблема гендерного равенства и репродуктивного права супругов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.owl.ru

5. Борисова Т. Е. Актуальные вопросы законодательной и правоприменительной практики суррогатного материнства в России // Социальное и пенсионное право. 2008. № 1. С. 14.

6. Айвар Л. К. Правовое положение суррогатного материнства в России. Пробелы законодательства // Юридический мир. 2006. № 2. С. 45.

7. Surrogacy and egg donation under California law [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sur-rogacyiaw.net.

8. Майфат А. В. Суррогатное материнство [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.urallaw.ru.

Some Questions of a Legal Status of the Man at Use of Methods

© Kokorin A., 2009

Questions of legal regulation of assisted reproductive technologies in the theory are debatable. The theme of this article is some questions of a legal status of the man at realization of assisted reproductive technologies. The legislator gives not enough attention to the rights of the man to use of methods of assisted reproductive technologies. The science develops fast and today is there a necessity in detail to regulate the rights of men in this case.

Key words', family law; surrogacy law; sperm donor law; surrogate mother; legal status of man; assisted reproductive technologies.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.