Научная статья на тему 'Некоторые способы совершения преступлений при осуществлении производства молока и молочных продуктов'

Некоторые способы совершения преступлений при осуществлении производства молока и молочных продуктов Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
508
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Юристъ - Правоведъ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ETECTION AND SEARCH OPERATIONS / OPERATIVE-SEARCH CHARACTERISTICS OF CRIMES / METHOD OF COMMITMENT OF CRIMES / CRIMINAL / THEFT / MILK PROCESSING ENTERPRISE / ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ / СПОСОБ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ / ПРЕСТУПНИК / ХИЩЕНИЯ / МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Хмель Денис Николаевич

В статье рассмотрено понятие «способ совершения преступления» как основной элемент оперативно-разыскной характеристики преступлений. Дана классификация наиболее часто встречающихся способов образования неучтенных излишков продукции на молокоперерабатывающих предприятиях, рассмотрены категории лиц, совершающих хищения образовавшихся излишков, а также пути сокрытия и маскировки вышеуказанных противоправных деяний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME WAYS OF COMMITTING CRIMES DURING THE PRODUCTION OF MILK AND DAIRY PRODUCTS

The article deals with the concept of «the method of committing a crime», as the main element of the operational-search characterization of crimes. Classification of the most frequently encountered ways of formation of unaccounted surplus products in milk processing enterprises is given, categories of persons who commit embezzlement of excess surplus, as well as ways of concealing and disguising the above unlawful acts are considered.

Текст научной работы на тему «Некоторые способы совершения преступлений при осуществлении производства молока и молочных продуктов»

УДК 343.985 ББК 67.7

© 2018 г. Д. Н. Хмель,

адъюнкт научно-педагогического факультета Академии МВД Республики Беларусь.

E-mail: adjunkt2017@tut.by

НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

В статье рассмотрено понятие «способ совершения преступления» как основной элемент оперативно-разыскной характеристики преступлений. Дана классификация наиболее часто встречающихся способов образования неучтенных излишков продукции на молокоперерабатывающих предприятиях, рассмотрены категории лиц, совершающих хищения образовавшихся излишков, а также пути сокрытия и маскировки вышеуказанных противоправных деяний.

Ключевые слова: оперативно-разыскная деятельность, оперативно-разыскная характеристика преступлений, способ совершения преступлений, преступник, хищения, молокоперерабатывающее предприятие.

D. N. K hmel - Adjunct of the Scientific and Pedagogical Faculty of the Academy of the Ministry of Internal Affairs

of the Republic of Belarus.

SOME WAYS OF COMMITTING CRIMES DURING THE PRODUCTION OF MILK AND DAIRY PRODUCTS

The article deals with the concept of «the method of committing a crime», as the main element of the operational-search characterization of crimes. Classification of the most frequently encountered ways offormation ofunaccounted surplus products in milk processing enterprises is given, categories ofpersons who commit embezzlement of excess surplus, as well as ways of concealing and disguising the above unlawful acts are considered.

Keywords: etection and search operations, operative-search characteristics of crimes, method of commitment of crimes, criminal, theft, milk processing enterprise.

Стоящая перед органами внутренних дел Республики Беларусь задача повышения эффективности борьбы с противоправными деяниями ставит на первое место роль прогнозирования преступности, проведение мероприятий, направленных на обобщение и изучение аналитических и статистических данных о ее состоянии с целью дальнейшего предотвращения и раскрытия преступлений. Следует сказать, что все элементы характеристики преступности взаимообусловлены и взаимосвязаны. Так, если произойдет изменение одного, из элементов, то, соответственно, изменения коснутся всей структуры преступности в целом. Осуществление прогнозирования преступности на основе ее анализа позволяет выработать методику борьбы с преступными посягательствами, а также обеспечить оптимальные меры совершенствования деятельности правоохранительных органов.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что одной из приоритетных задач ОРД является «выявление научными методами существенных, устойчивых, необхо-

димых, повторяющихся связей, явлений и процессов многообразной оперативно-розыскной практики» [5, с. 106-107]. С целью реализации данной позиции учеными было введено понятие «характеристика преступления». Вышеуказанная категория при разработке и реализации ее в оперативно-разыскной деятельности претерпела изменения в оперативно-разыскную характеристику преступлений, раскрыв перспективы выбора организационно-тактических способов и приемов борьбы с противоправным поведением, разработкой рекомендаций по документированию преступной деятельности и мер профилактического характера, а также определения оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление преступлений.

Одним из первых ученых, который дал определение оперативно-разыскной характеристике, является Д. В. Гребельский. Он рассматривал данную характеристику «как совокупность ряда признаков, почерпнутых из различных информационных источников, прежде всего криминалистической, криминологической, психологической, эко-

номической и других характеристик преступлений» [2, с. 73].

Схожей позиции придерживается С. Ю. Суб-ачев, который под оперативно-разыскной характеристикой понимал «систему наиболее существенных для конкретных видов преступлений информационных признаков (элементов) уголовно-правового, криминалоги-ческого, психологического, виктимологиче-ского и любого иного характера, изучение которых обеспечивает решение стоящих перед оперативными аппаратами органов внутренних дел задач с использованием специальных средств и методов оперативно-розыскной деятельности» [7, с. 8].

Е. Н. Шахов под оперативно-разыскной характеристикой преступлений понимал «научно разработанную систему обобщенных фактических данных и основанных на них научных выводов и рекомендаций о наиболее типичных оперативно значимых признаках преступления, проявляющихся в особенностях объекта преступного посягательства, способа совершения преступления, механизма следо-образования преступных действий и деятельности по маскировке этих следов, а также личностных данных его субъекта, знание которых необходимо для выполнения задач, стоящих перед оперативными подразделениями правоохранительных органов» [10, с. 32].

К. М. Тарсуков, В. П. Шиенок, А. М. Абрамов и И. А. Климов считают, что понятие оперативно-разыскной характеристики преступлений представляет собой не что иное, как попытку абстрагирования, обобщения сведений о противоправном поведении и выделении за счет этого закономерностей и тенденций, знание и учет которых в процессе осуществления оперативно-разыскных мероприятий способствуют более эффективному решению задач борьбы с преступностью [8, с. 58; 1, с. 33-34].

Продолжая рассмотрение настоящего вопроса, необходимо отметить, что в теории оперативно-разыскной деятельности до настоящего времени не выработана общая концепция, касающаяся определения количественной составляющей элементов оперативно-разыскной характеристики.

Э. П. Костюкович в качестве признаков оперативно-разыскной характеристики рассматривает: лицо, совершившее преступление; лицо, в отношении которого совершено преступное посягательство; цели преступле-

ния; средства достижения преступных целей, механизм преступной деятельности; обстановку совершения преступления; результат преступной деятельности [4, с. 15].

А. Е. Ступницкий включал в структуру оперативно-разыскной характеристики следующие элементы: понятие преступления; признаки состава преступления; квалифицирующие признаки; квалификацию преступления; исходную оперативную информацию; оперативно значимое поведение; субъектов, представляющих оперативный интерес; распространенность оперативно-значимого поведения; причины и условия совершения преступления [6, с. 13-14].

Приведенный анализ научных взглядов позволяет сделать вывод о том, что большинство ученых к элементам рассматриваемой характеристики относят криминалистические, криминологические, а также уголовно-правовые элементы.

Таким образом, оперативно-разыскная характеристика преступлений позволяет сформировать систему знаний о наиболее часто встречающихся оперативно значимых признаках противоправной деятельности, умелое использование которых позволяет оперативному сотруднику выработать оптимальные пути выявления, предупреждения, пресечения, а также раскрытия преступлений.

В качестве одного из основополагающих элементов оперативно-разыскной характеристики преступлений, совершаемых в мясомолочной отрасли, выступает способ совершения преступления, который дает возможность оперативному сотруднику сформировать основные направления выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений в мясомолочной отрасли, а также выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

По мнению Г. Г. Зуйкова, под способом совершения преступления следует понимать систему действий по подготовке, совершению и сокрытию преступлений, детерминированных условиями внешней среды и психофизиологическими свойствами личности, могущих быть связанными с избирательным использованием соответствующих орудий или средств и условий места и времени [3, с. 10].

Способ совершения преступления состоит из ряда элементов и включает в себя: 1) подготовку к совершению преступления; 2) завладение имуществом (его изъятие); 3) реализа-

цию (сбыт) имущества, добытого преступным путем; 4) маскировку (сокрытие следов) преступления [9, с. 7-8].

Подготовительные действия характеризуют преступное деяние с качественной стороны, указывают на то, как, каким образом может быть выполнено общественно опасное деяние, какие применены приемы, их последовательность и порядок могут использоваться криминальными элементами при совершении преступлений.

Так, лица, работающие на молокоперера-батывающих предприятиях, при приготовлении к совершению хищений товарно-материальных ценностей, осуществляя приемку продукции (сырья), могут неверно указывать в бухгалтерских и иных документах характеристику продукции либо режим ее технологической обработки, от которых зависит «выход» готовой продукции, а также естественные и производственные потери. При неверном указании характеристик продукции в сторону завышения либо занижения преступникам предоставляются условия для образования излишков и их последующего сокрытия и хищения. Таким образом, преступники могут образовывать излишки как готовой продукции, так и сырья, из которого продукция производится.

Образование излишков молочной продукции на перерабатывающих предприятиях может осуществляться на следующих этапах: а) на этапе приемки продукции; б) при производстве продукции; в) при хранении продукции.

Анализ практики свидетельствует о том, что при приемке молока могут иметь место следующие способы создания неучтенных излишков:

1) занижение процента жирности молока, сливок, принимаемых от сдатчиков, а также заниженный пересчет объема молока и сливок с килограммов в литры и наоборот, на базисную жирность;

2) занижение веса (объема) принимаемых молока и сливок от поставщиков с последующим завышением веса (объема) молока и сливок, отправляемых на головное предприятие.

В качестве лиц, которые могут осуществлять заготовку продукции, выступают приемщики продукции, инженеры-технологи, лаборанты предприятия, заведующие сепараторными отделениями, мастера приемного цеха, экспедиторы и бухгалтеры предприятия.

Так, например, мастер цеха по сговору с лаборантом могут занижать жирность сливок,

а созданные таким образом неучтенные излишки передавать для изготовления готовой продукции инженеру-технологу (мастеру производства); последний вырабатывает неучтенную продукцию и передает ее для реализации экспедитору, который сбывает ее в торговые объекты. Для обеспечения безопасного вывоза и реализации похищенного соучастие в преступлении может принимать работник бухгалтерии, выписывающий подложные документы на продукцию, уничтожающий подлинные документы и таким образом маскирующий хищения.

При реализации вышеуказанных способов создания неучтенных излишков недостоверные сведения могут вноситься:

- лаборантами - в сопроводительные накладные, приемные и лабораторные журналы, журналы отбора проб;

- приемщиками продукции - в товарно-транспортные накладные, расчетные книжки сдатчиков.

На этапе производства молочной продукции можно выделить следующие способы образования излишков продукции:

- осуществление списания сырья сверх допустимых пределов потерь в расход и норм естественной убыли, притом что в действительности фактические потери были ниже;

- отражение в документах расхода сырья в количестве, превышающем действительные потери, но в пределах установленных норм, т. е. преступники при производстве продукции используют максимально допустимые коэффициенты списания на производственные потери;

- указание в отчетных документах расхода сырья в пределах установленных норм, а не фактической убыли, которая будет меньше вследствие умышленного выпуска продукции заниженного качества;

- создание излишков за счет нарушения правил нормализации молока (сливок);

- списание молочной продукции в брак в количестве более фактического либо при фактическом отсутствии брака. В данной ситуации списание продукции в брак происходит формально (подлежащая списанию продукция не перевешивается; члены комиссии удостоверят акты о списании бракованной продукции, хотя сами не присутствуют при ее списании либо перевешивании);

- осуществление недовложения молочной продукции при расфасовке;

- отдельно можно рассмотреть такой существующий способ создания неучтенных излишков, когда мастера цеха, вступая в преступный сговор с кладовщиками заводов (цехов), недополучают у последних продукцию, являющуюся компонентом для производства молочной продукции (сахар, масло, сухие сливки и др.). В данной ситуации из-за недовложения компонентов молочная продукция изготавливается пониженного качества, а на складе образуются излишки продукции, которые либо непосредственно реализуются в торговую сеть, либо безучетно передаются мастерам для изготовления неучтенной молочной продукции.

В данном процессе могут принимать участие мастера цехов, инженеры-технологи, лаборанты, а также кладовщики.

Для вышеуказанного способа характерно внесение недостоверных сведений в следующие бухгалтерские документы: приемно-рас-четные ведомости, товарно-транспортные накладные, акты на внутреннее перемещение продукции, лимитно-заборные ведомости.

Также можно выделить следующие способы создания неучтенных излишков, которые могут быть образованы непосредственно при хранении молочной продукции, относящейся как к готовой продукции, так и сырью.

Во-первых, списание молочной продукции под видом изъятой на доработку. Сущность этого хищения заключается в том, что на доработку списывается большее количество продукции, в результате чего создаются излишки молочной продукции.

Во-вторых, создание пересортицы готовой продукции. Настоящий способ может использоваться на этапе осуществления хранения продукции на территории предприятия, когда осуществляется неправильная маркировка либо перемаркировка тары (например, на упаковках уничтожаются сведения, содержащие информацию о действительных характеристиках продукции, а вместо них указываются сведения, повышающие качественные характеристики продукции).

В-третьих, недовешивание продукции при отпуске потребителям. При этом способе хищения материально ответственное лицо недодает продукцию путем использования весов, измерительных приборов, занижающих вес (объем), или путем фактического обсчета.

При образовании излишков данного вида для совершения преступления могут привле-

каться заведующие складом готовой продукции, кладовщики, грузчики. Соучастниками данного противоправного деяния могут выступать также экспедиторы (водители) предприятия, а также работники охраны, оказывающие содействие при пропуске продукции через КПП предприятия.

При совершении данных противоправных деяний несоответствующие действительности сведения могут вноситься в лимитно-заборные карты, товарно-транспортные накладные, а также иные сопроводительные документы.

Анализ практики свидетельствует, что образовавшиеся вышеуказанными способами излишки молочной продукции, как непосредственно сырья, так и готовой продукции, могут быть изъяты следующими способами:

1. Путем вывоза и сбыта молочной продукции по фиктивным документам в торговую сеть. В данной ситуации в сопроводительных документах на перевозимую продукцию указываются недостоверные сведения об ее ассортименте и качестве, действительности соответствует только количество мест, занимаемое вывозимой продукцией.

Участие в данном способе могут принимать мастер завода (цеха) либо совместно с ним бухгалтер предприятия, который занимается оформлением документов на вывоз продукции, водитель-экспедитор, вывозящий продукцию с территории предприятия, а также кладовщик предприятия, в адрес которого экспедитором могут быть выписаны бестоварные накладные на недостающее количество продукции.

2. Путем вывоза молочной продукции по действительным документам в торговый объект, однако по мере ее поступления и реализации заведующим магазина составляется подложный акт на возврат полученной продукции предприятию как недоброкачественной, по которой списывает продукцию со своего подотчета. В этом случае на предприятии документы изымаются из учета и уничтожаются. При совершении данного преступления в нем может принимать участие заведующий торговым объектом, где осуществляется реализация продукции, заведующий складом готовой продукции предприятия, занимающийся отпуском продукции с территории предприятия, а также данные действия могут совершаться по указанию и под покровительством должностных лиц пред-

приятия, в том числе при непосредственном содействии работников бухгалтерии. В последующем накладные, на основании которых осуществлялся отпуск продукции, изымаются и уничтожаются.

3. Путем вывоза и реализации молочной продукции вместе с учтенной продукцией и без оформления сопроводительных документов. В данной ситуации неучтенная молочная продукция маскируется среди вывозимой учтенной продукции, в результате чего вывозится либо большее количество мест, либо часть продукции другого качества, а также неучтенная продукция может вывозиться под видом пустой тары.

В данной ситуации в совершении хищения могут принимать участие мастер цеха готовой продукции, заведующий складом готовой продукции, кладовщик, которые непосредственно участвуют в отпуске продукции со склада, водитель предприятия, вывозящий продукцию, работники охраны предприятия, осуществляющие пропуск транспортного средства с территории предприятия, а также может принимать участие заведующий торговым объектом, куда осуществляется доставка продукции с перерабатывающего предприятия.

В большинстве случаев хищения продукции (сырья) перерабатывающего предприятия не могут происходить без ведома должностных лиц перерабатывающих предприятий, которые либо непосредственно руководят преступной группой, либо дают устные указания подчиненным работникам о вывозе продукции предприятий не по пропускам, завозе готовой продукции в магазины произвольно, в нарушение действующих утвержденных правил на предприятии.

Рассматривая способы совершения хищений на перерабатывающих предприятиях мясомолочной отрасли, нельзя не обратить внимание на способы сокрытия уголовно наказуемых деяний в данной отрасли. Сокрытие фактов хищений готовой продукции либо сырья может осуществляться как при использовании бухгалтерских и иных документов, так и путем создания неучтенных излишков по способам, указанным выше, с целью сокрытия фактов образовывающихся недостач товарно-материальных ценностей.

В мясомолочной отрасли для сокрытия фактов совершения уголовно наказуемых деяний чаще всего вносятся несоответствующие

действительности сведения в документы, связанные с осуществлением приемки, отпуска, перемещении и реализации как готовой продукции, так и сырья. При использовании вышеуказанных документов криминальные элементы могут использовать как материальный, так и интеллектуальный подлоги.

При материальном подлоге в документе подделываются подписи, цифровые записи, оттиски печатей и штампов. Данный вид подлогов характерен для преступлений, в которых не участвуют вышестоящие должностные лица предприятий молочной промышленности, удостоверяющие документы (директора, главные бухгалтера). В данном случае преступники подделывают документы, внося в них в основном частичные изменения (исправляют данные о весе и жирности молока, сливок, масла, количестве поставленной либо списанной продукции). В некоторых случаях подлинные документы полностью уничтожаются и выписываются новые «нужные» документы.

При интеллектуальном подлоге искажается истина в официальном документе путем внесения в него должностным лицом ложных сведений без нарушения при этом правильности формы документа.

Вышеуказанный вид подлогов может совершаться в актах на списание жира под видом производственных потерь (сепарирование, нормализация), плохих условий хранения молочной продукции, в связи с чем якобы происходит сверхнормативная убыль, а также в актах на списание молочной продукции под видом брака. Не менее распространен данный вид подлога в приемо-расчетных ведомостях, приемо-сдаточных ведомостях, товарно-транспортных накладных.

Сокрытие хищений с использованием указанных выше подложных документов обусловливается занимаемой должностью расхитителей, наличием соучастников хищения и способом совершения преступлений.

Основным методом установления данного вида подлога служит анализ фактических данных, содержащихся в документах, которые отражают взаимосвязанные операции по движению молока и молочной продукции.

Похищенные и вывезенные с территории предприятия предметы хищения могут сбываться криминальным элементам для дальнейшей реализации либо в фирменные торговые объекты предприятия и частные тор-

говые объекты при наличии в сообщниках заведующих магазинов, либо физическим лицам или сдаваться на реализацию и переработку на другие перерабатывающие предприятия с целью изготовления готовой продукции, а также на реализацию уже в качестве готовой продукции.

Так, например, должностные лица сепараторных отделений устанавливают преступную связь с приемщиками сырья, передают последним имеющиеся излишки сырья, которое приемщиками оформляется как сданное физическими лицами, путем составления фиктивных приемных квитанций, а вырученные денежные средства за принятое сырье делятся между соучастниками.

Также изготовленная из неучтенного сырья готовая продукция может направляться в торговую сеть под видом восполнения недогруза (недолива, недовеса) продукции, отпущенной ранее, или замены возвращенных якобы недоброкачественных продуктов. В последующем фиктивные сопроводительные документы по доставке продуктов уничтожаются, в магазине безучетно осуществляется реализация излишков, и деньги присваиваются.

Нередко работники молокоперерабаты-

Литература

1. Абрамов А. М. К вопросу о содержании оперативно-розыскной характеристики вида преступлений/ А. М. Абрамов, И. А. Климов // Сборник научных трудов ЮИ МВД России. М., 1994.

2. Гребельский Д. В. О состоянии криминалистических и оперативно-розыскных характеристик // Криминалистическая характеристика преступлений: труды Академии МВД СССР. М., 1984.

3. Зуйков Г. Г. Криминалистическое учение о способе совершения преступления: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1970.

4. Костюкович Э. П. Организация и тактика деятельности подразделений уголовного розыска по раскрытию краж и угонов автотранспортных средств: дис. ... канд. юрид. наук. Мн., 2003.

5. Оперативно-розыскная деятельность: учебник / А. Ю. Шумилов и др.; под ред. А. Ю. Шумилова. М., 2001.

6. Ступницкий А. Е. Оперативно-розыскное предупреждение экономического мошенничества (по материалам Восточно-Сибир-

вающих предприятий отпускают в торговлю своим сообщникам продукты более высокой стоимости, чем значащиеся в документах (с пересортицей). В магазинах эти продукты реализуются по их стоимости, а разница в цене присваивается.

Проведенный анализ способов совершения хищений молока и молочной продукции на перерабатывающих предприятиях, лиц, их совершающих, позволяет сделать вывод о том, что данная преступная деятельность может охватывать практически все этапы производства и переработки продукции, начиная с ее закупки и заканчивая реализацией конечному покупателю, в преступную деятельность могут быть вовлечены как непосредственно лица, в подотчете которых находится продукция, либо должностные лица перерабатывающих предприятий, а также работники сторонних организаций, чья деятельность связана с молочной отраслью.

Знание оперативным сотрудником способов совершения преступления позволит ему грамотно и успешно решать стоящие перед ним задачи по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений мясомолочной отрасли.

Bibliography

1. Abramov A. M. On the content of the operational-search characteristics of the type of crime / A. M. Abramov, I. A. Klimov // Collected scientific works of the Ministry of Internal Affairs of Russia. Moscow, 1994.

2. Grebelsky D. V. On the state of forensic and operational-search characteristics // Criminalistic characteristics of crimes: the works of the Academy of the Ministry of Internal Affairs of the USSR. Moscow, 1984.

3. Zuykov G. G. Forensic doctrine of the method of committing a crime: abstract of dis. ... Doctor of law. Moscow, 1970.

4. Kostyukovich E. P. Organization and tactics of the criminal investigation department for the disclosure of theft and hijacking of vehicles: dis. ... PhD in law. Minsk, 2003.

5. Operative-investigative activity: a textbook / A. Yu. Shumilov and others; ed. A. Yu. Shumilov. Moscow, 2001.

6. Stupnitsky A. E. Operational-search warning of economic fraud (based on materials of the East Siberian region): dis. ... PhD in law. St. Petersburg, 2007.

ского региона): дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2007.

7. Субачев С. Ю. Организация и тактика предупреждения и раскрытия преступлений в сфере банковского кредитовая: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1999.

8. Тарсуков К. М. Анализ теоретического подхода к выработке понятия «оперативно-тактическая характеристика» в теории оперативно-розыскной деятельности / К. М. Тар-суков, В. П. Шиенок // Актуальные вопросы получения, оценки и использования информации в оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел: межвуз. сб. науч. трудов. Киев, 1986.

9. Хмыров А. А. Расследование хищений социалистического имущества, совершаемого должностными лицами: учебное пособие. Краснодар, 1985.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Шахов Е. Н. Совершенствование организации и тактики деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел по выявлению и раскрытию налоговых преступлений, совершаемых индивидуальными предпринимателями: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006.

7. Subachev S. Yu. Organization and tactics of crime prevention and detection in the sphere of bank credit: abstract of dis. ... PhD in law. Moscow, 1999.

8. Tarsukov K. M. Analysis of the theoretical approach to the development of the concept of «operational-tactical characteristics» in the theory of operational-search activity / K. M. Tarsukov, V. P. Shienok // Actual issues of obtaining, evaluating and using information in the operational and investigative activities of the internal affairs bodies: interuniversity collection of scientific works. Kiev, 1986.

9. Khmyrov A. A. Investigation of theft of socialist property committed by officials: textbook. Krasnodar, 1985.

10. Shakhov E. N. Improvement of the organization and tactics of the activities of the operational divisions of the internal affairs bodies to identify and disclose tax crimes committed by individual entrepreneurs: dis. ... PhD in law. Moscow, 2006.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.