Научная статья на тему 'Выявление признаков преступлений в сфере предпринимательской деятельности организаций торговли и общественного питания'

Выявление признаков преступлений в сфере предпринимательской деятельности организаций торговли и общественного питания Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1733
263
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ / ТОРГОВЛЯ / ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ / ОПЕРАТИВНЫЕ РАБОТНИКИ / СЛЕДОВАТЕЛИ / ДОКАЗАТЕЛЬСТВА / СПЕЦИАЛИСТЫ / ЭКСПЕРТЫ / БУХГАЛТЕРСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Стешенко Юлия Сергеевна

В статье исследованы проблемы выявления признаков преступлений, совершенных в предпринимательских организациях торговли и общественного питания. Рассмотрена специфика деятельности оперативных работников и следователей по сбору доказательств для уголовного дела, а также специалистов и экспертов, проводящих исследования данных, отраженных в бухгалтерских документах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Стешенко Юлия Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выявление признаков преступлений в сфере предпринимательской деятельности организаций торговли и общественного питания»

ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Стешенко Юлия Сергеевна, капитан милиции, адъюнкт кафедры предварительного расследования

Волгоградская академия МВД России

Аннотация: В статье исследованы проблемы выявления признаков преступлений, совершенных в

предпринимательских организациях торговли и общественного питания. Рассмотрена специфика деятельности оперативных работников и следователей по сбору доказательств для уголовного дела, а также специалистов и экспертов, проводящих исследования данных, отраженных в бухгалтерских документах.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность;

признаки преступления; торговля, общественное питание; оперативные работники, следователи; доказательства; специалисты, эксперты; бухгалтерские документы.

К деятельности по выявлению преступлений, совершаемых в коммерческих организациях торговли и общественного питания, следует подходить с точки зрения использования дознавателями и следователями специфики криминалистических и оперативно-розыскных методов работы.

В большинстве случаев преступления в торговле и общественном питании внешне выглядят правомерными, так как находятся на стыке гражданско-правовых и криминальных отношений. Тем не менее, правонарушения и преступления в данных отраслях, как правильно отмечает Л.И. Аркуша, «... наносят существенный убыток экономике, интересам потребителей, партнеров и других лиц, организаций и государству, которое не получает или недополучает налоги с прибыли»1.

В сложившейся ситуации одной из главных задач науки криминалистики является обеспечение эффективности осуществления процесса раскрытия, расследования и предупреждения преступлений и уголовного судопроизводства. В немаловажной степени это решается посредством разработки новых частных методик расследования отдельных видов преступлений, в том числе в сфере торговли и общественного питания.

При создании таких методик следует исходить из следующих обстоятельств:

1) преступления в торговле и общественном питании связаны с разрешенной или запрещенной деятельностью хозяйствующих субъектов, совер-

1 См.: Аркуша Л.И. Характеристика преступлений, связанных с незаконным занятием предпринимательской деятельностью // Интернет, август 2005 г., http: // www. inter.criminology.org.ua.

шаются в процессе или под видом финансовохозяйственных операций;

2) преступные действия закономерно отражается в различных документах, которые подлежат оформлению в торговле и общественном питании в соответствии с действующим законодательством;

3) закономерность проявления преступных действий в документах обуславливает закономерности процесса собирания, изъятия, закрепления, проверки и использования необходимой исходной криминалистической информации дознавателем, следователем в целях выявления, расследования и предупреждения преступлений в торговле и общепите.

Субъектами выявления признаков преступлений в рассматриваемых организациях, главным образом, являются дознаватель и следователь, которые изучают соответствующие документы. При этом, как отмечают ученые-юристы, необходимо синтезировать определенный комплекс юридических и экономических знаний. Однако, по мнению С.В. Ефимова, «дальше констатации этого факта и описания форм использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве и оперативнорозыскной деятельности движение научной мысли идет без необходимой интенсивности»2. Мы с таким мнением согласны, так как от решения вопроса, как сочетать процессуальные действия, оперативно-розыскные и организационные мероприятия со знаниями в области экономики, напрямую зависит эффективность деятельности дознавателя, следователя. В процессе выявления, раскрытия, расследования и предупреждения преступлений в сфере предпринимательской деятельности организаций торговли и общепита должны быть задействованы следующие субъекты: оперативный работник; следователь; специалист (ревизор, аудитор, технолог); эксперт (экономист, бухгалтер, товаровед).

Нами представлены две стороны субъектов выявления и расследования преступлений: с одной стороны юристы, заинтересованные в сборе материала для возбуждения уголовного дела; с другой специалисты и эксперты, привлеченные для установления фактов по делу3.

2 См.: Ефимов С.В. Использование экономических знаний при расследовании преступлений: проблемы разработки криминалистической методики // Криминалистические средства и методы в раскрытии и расследовании преступлений: Материалы 3-й Всероссийской научно-практической конференции по криминалистике и судебной экспертизе 15-17 марта 2006 г. Т. 1. С. 62.

3 В США, например, все действия по сбору необходимых мате-

риалов выполняются одним субъектом - специальным агентом

подразделений уголовных расследований Службы внутренних

доходов см.: Макензи Р. Уголовные расследования Службы внутренних доходов // http: // www.mckenzielaw.com/index.html.

Выявление хищений товаров, продуктов в коммерческих организациях торговли и общепита осуществляется с помощью методов контрольной проверки, контрольной закупки, инвентаризаций. Как пишет С.В. Ефимов, «с одной стороны, методы проверок, эффективно используемые в ходе ревизии, целесообразно использовать и в рамках правоохранительной деятельности, однако с другой стороны, открытыми методами гласных проверок, где применяется исключительно экономический инструментарий, невозможно произвести эффективное расследование преступлений4.

Указанный перечень методов проверок в сфере торговли и общественного питания реально позволяет дознавателю, следователю устанавливать изощренные способы преступных действий по искажению результатов торговой деятельности в документах. По этому поводу С.П. Голубятников и М.К. Каминский отмечают, что, «как и любой другой процесс материального мира, преступление предполагает совокупность изменений среды, ему предшествующих, им вызываемых, после него остающихся. Познать его удается лишь тогда, когда с помощью совокупности средств, определяемых законом, можно обнаружить, исследовать и использовать для построения доказательственной системы изменения среды, так или иначе связанных с процессом преступления»5.

Контрольная проверка целесообразна в момент вывоза товаров с базы, склада или при их разгрузке для установления правильности выписанных документов и указания в них цены на товары, продукты, наличия маркировки и товарного знака. Расхождения могут свидетельствовать о хозяйственно-финансовых операциях, которые не отражены или указаны повторно, а разница между количеством товаров и сопроводительными документами указывает на бестоварность операции.

Контрольная закупка позволяет выявить признаки кражи, хищения, мошенничества при продаже товаров покупателям, отпуск продукции общественного питания потребителям по завышенным ценам, сбыт неучтенного, некачественного товара и др. С помощью контрольной закупки удается чаще выявлять латентные преступления, вскрывать и предупреждать нарушения законодательства в сфере торговой деятельности.

С помощью инвентаризации товаров и денежных средств, как утверждает Ф.П. Поздняков, «можно выявить простое, ничем не прикрытое присвоение материальных ценностей»6. При этом проверяется,

4 См.: Ефимов С. В. Указ. раб. С. 63-64.

5 См.: Голубятников С.П., Каминский М.К. Криминалистика и экономическая информация // Труды Горьковской высшей школы МВД СССР. Вып. 7. 1976. С. 49.

6 См.: Поздняков Ф.П. Расследование хищений в системе торговли: Учеб. пособие. Волгоград, 1979. С. 9.

полно ли оприходованы и списаны товары, правильно ли указана их цена, соблюдается ли порядок хранения. Признаками хищения товаров, продуктов будут обнаруженная недостача, излишки, пересортица, занижения документального остатка, полное или частичное неоприходование в местах хранения. Ф.П. Поздняков полагает, что недостача может скрываться путем внесения неправильных сведений в учетные данные, например, приписок несуществующих товаров в инвентаризационные ведомости. Приписки учиняются во время составления ведомостей либо после их оформления и могут быть обнаружены при осмотре документов с использованием технических средств7.

При инвентаризации кассы пересчитывают итоговые суммы в журнале кассира и фактическое наличие денежных средств в контрольно-кассовой машине с фиксацией на данных ленте. Затем снимают показания электронного счетчика контрольнокассового аппарата, из показаний на момент проверки вычитают показания на начало дня и путем сопоставления данных выявляют расхождения. Расхождение остатка денег в контрольно-кассовом аппарате сопоставляют с показаниями суммирующего счетчика, журнала кассира-операциониста и контрольной ленты, что позволяет определить недостачу или излишек денежных средств.

Ученые Г.А. Густов, З.И. Кирсанов, С.В. Мамаева, исследовавшие проблемы выявления и расследования хищений в торговле, правильно отмечают, что на незаконное списание товаров с подотчета материально ответственных лиц указывают: наличие жалоб от покупателей на их обсчет; отсутствие ценников на товары; завышение в накладных сорта и цен на товары; изъятие из товарных отчетов накладных на внутреннее перемещение товаров с указанием их в отчетах позднего периода8; составление бестоварных документов на отпуск товаров, внутреннюю их переброску, производственные нужды, продажу в кредит9; использование неисправных или непроклейменных весоизмерительных приборов, неучтенных (вторых) контрольно-

кассовых машин; занижение остатка товаров, вследствие неполного отражения сумм наценки (скидки, накидки) и НДС10.

Ф.П. Подзняков справедливо считает, что «. уголовные дела о хищениях в торговле обычно

7 Там же.

8 См.: Густов Г.А. Расследование хищений в торговле. Криминалистическая модель преступления. М., 1978. С. 218.

9 См.: Кирсанов З.И. Маскировка как способ сокрытия следов преступления // Способы сокрытия следов преступлений и криминалистические методы их установления. М., 1984, с. 86-89.

10 См.: Мамаева С.В. Применение статистических методов анализа данных бухгалтерского учета в методике расследования хищений на предприятиях розничной торговли: Дис. ... канд. юрид. наук. Ижевск, 2004. С. 177.

возбуждаются по материалам ревизий, но нередко основанием к их возбуждению могут послужить обнаруженные неучтенные товары на складе, в торговой сети или при их транспортировке и задержании работников торговли с поличным»11.

Анализ материалов уголовных дел, ревизий и заключений аудиторов показывает, что документальные проверки, назначались для решения следующих вопросов: имел ли место отпуск товаров по завышенным ценам, если да, то кому, в каком количестве; имелись ли излишки товаров, на указанные даты в материалах инвентаризаций; какая сумма остатка товаров числится за продавцом, согласно бухгалтерским документам; правильно ли осуществлялись расчеты через контрольнокассовую технику; подтверждаются ли документами учета приобретение товаров, их погрузка-разгрузка, транспортировка, хранение и реализация; поступала ли торговая выручка в кассу организации и в полном ли объеме сдавалась в банк?

Г.С. Дундуков и Т.А. Сигачева полагают, что неправильное применение торговых наценок имеет место под видом операций по реализации товаров мелким оптом, продажи их в кредит, полном или частичном неоприходовании. Они полагают, что такой проверкой можно обнаружить отсутствие каких-либо экземпляров накладных в товарных отчетах покупателя и их наличие в делах поставщика12.

При анализе операций в торговых организациях мелкой розницы можно установить расхождения записей в разных экземплярах счетов-фактур и лиц, их заполнявших и подписавших. Возможно, в экземпляре счета-фактуры, оставшемся на складе поставщика, отражен отпуск одних товаров, а в экземпляре покупателя, на ту же сумму других, что предполагает участие в преступлении обоих субъектов. Фиктивность отражения возврата товара организацией покупателем поставщику можно установить, если проверить наличие счета-фактуры, транспортной, расходной и приходной накладных, проанализировав имеющиеся в них записи. Расхождения в ассортименте, качестве, комплектности товара, как правило, указывают на фактическое отсутствие торговых операций.

Дознаватель и следователь по делам о преступлениях в сфере деятельности предпринимательских торговых организаций должны использовать помощь эксперта-бухгалтера для установления суммы материального ущерба и лиц, его причинивших, времени образования вреда, нарушений правил ведения учета и отчетности. О.Ш. Багиров отмечает, что существенным моментом в назначении судебно-бухгалтерской экспертизы является

формулировка вопросов и логическая их последовательность13. Приведем перечень некоторых вопросов, разрешаемых в ходе судебно-бухгалтерской экспертизы по рассматриваемым нами уголовным делам:

1. Правильно ли оформлены результаты инвентаризации товаров, числящихся за материально ответственным лицом;

2. Соответствует ли сумма недостачи товаров у продавца магазина, установленная аудиторской проверкой;

3. Какая сумма излишков создана в торговой организации, согласно черновым записям о поступлении и отпуске товаров;

4. Соответствует ли ведение учета товаров в торговой организации установленным правилам, или нет, то, как это отразилось на движении товаров, получении дохода и уплате налогов и сборов в бюджет?

Дознаватель, следователь, получив заключение эксперта-бухгалтера должны его проанализировать в совокупности с другими материалами дела, обратить внимание на то, правильно ли эксперт-бухгалтер определил остаток товаров по инвентаризационной описи, их поступление и расход, включая сумму сдачи выручки, достоверно ли выведены остатки товаров по документам и инвентаризационной описи.

Список литературы:

1. Аркуша Л.И. Характеристика преступлений, связанных с незаконным занятием предпринимательской деятельностью // Интернет, август 2005 г., http: // www.inter.criminology.org.ua.

2. Ефимов С.В. Использование экономических знаний при расследовании преступлений: проблемы разработки криминалистической методики // Криминалистические средства и методы в раскрытии и расследовании преступлений: Материалы 3-й Всероссийской научно-практической конференции по криминалистике и судебной экспертизе 15-17 марта 2006 г. Т. 1. С. 62.

3. В США, например, все действия по сбору необходимых ма-

териалов выполняются одним субъектом - специальным агентом подразделений уголовных расследований Службы внутренних доходов см.: Макензи Р. Уголовные расследования Службы внутренних доходов // http: //

www.mckenzielaw.com/index.html.

4. Голубятников С.П., Каминский М.К. Криминалистика и экономическая информация // Труды Горьковской высшей школы МВД СССР. Вып. 7. 1976. С. 49.

5. Поздняков Ф.П. Расследование хищений в системе торговли: Учеб. пособие. Волгоград, 1979. С. 9.

6. Густов Г.А. Расследование хищений в торговле. Криминалистическая модель преступления. М., 1978. С. 218.

7. Кирсанов З.И. Маскировка как способ сокрытия следов преступления // Способы сокрытия следов преступлений и криминалистические методы их установления. М., 1984, с. 8689.

См.: Поздняков Ф.П. Указ. раб. С. 10.

12

См.: Дундуков Г.С., Сигачева Т.А. Ревизия и контроль в торговле. М., 1976. С. 67.

13

См.: Багиров О.Ш. Расследование и предупреждение злоупотреблений служебным положением в торговле: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1986. С. 13.

8. Мамаева С. В. Применение статистических методов анализа данных бухгалтерского учета в методике расследования хищений на предприятиях розничной торговли: Дис. ... канд. юрид. наук. Ижевск, 2004. С. 177.

9. Дундуков Г.С., Сигачева Т.А. Ревизия и контроль в торговле. М., 1976. С. 67.

10. Багиров О.Ш. Расследование и предупреждение злоупотреблений служебным положением в торговле: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1986. С. 13.

Р е ц е н з и я

Рецензируемая статья посвящена актуальным проблемам выявления признаков преступлений в сфере предпринимательской деятельности организаций торговли и общественного питания. Автор справедливо отмечает, что к выявлению признаков преступлений в указанной сфере деятельности следователи и дознаватели должны подходить с точки зрения использования дознавателями и следователями специфики криминалистических и оперативно-розыскных методов работы.

В статье проанализированы научные труды ученых-криминалистов в области решения задач по выявлению признаков рассматриваемых видов преступлений. Автор определяет, что выявление хищений товаров, продуктов в коммерческих организациях торговли и общепита осуществляется с помощью методов контрольной проверки, контрольной закупки, инвентаризации, ревизии и судебнобухгалтерской экспертизы. Вместе с тем, им представлены две стороны субъектов выявления и расследования преступлений: с одной стороны юристы, заинтересованные в сборе материала для возбуждения уголовного дела; с другой специалисты и эксперты, привлеченные для установления фактов по делу.

Автор говорит о необходимости создания частной криминалистической методики выявления, раскрытия и расследования преступлений в предпринимательской сфере деятельности организаций торговли и общественного питания. Формируя данную методику, он исходит из того, что такие преступления: а) связаны с разрешенной или

запрещенной деятельностью хозяйствующих субъектов и совершаются в процессе или под видом финансовохозяйственных операций; б) закономерно отражаются в различных документах, которые подлежат оформлению в торговле и общественном питании в соответствии с действующим законодательством; в) закономерно проявляются в документах и обуславливают закономерности процесса собирания, изъятия, закрепления, проверки и использования исходной криминалистической информации дознавателем, следователем.

Структура статьи логически выдержана, большинство положений обладают новизной в области наук криминалистики и судебной экспертизы, оперативнорозыскной деятельности и имеют теоретическую и практическую значимость для дознавателей и следователей.

питания, недостаточность репрезентативного материала следственно-судебной практики.

В целом можно отметить, что статья Стешенко Ю.С. «Выявление признаков преступлений в сфере

предпринимательской деятельности организаций торговли и общественного питания», отвечает требованиям, предъявляемым ВАК к публикациям в журналах и изданиях, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 - уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза, оперативнорозыскная деятельность.

Рецензент: доктор юридических наук, профессор кафедры оперативно-розыскной деятельности Волгоградской академии МВД России доктор юридических наук, профессор М.А. Шматов

К числу замечаний можно отнести:

1. Автор определяет субъектов выявления преступлений: оперативный работник; следователь; специалист (ревизор, аудитор, технолог); эксперт (экономист, бухгалтер, товаровед), но не достаточно раскрывает сочетание процессуальных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий со знаниями в области экономики.

2. Статью обедняет отсутствие статистических данных о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности организаций торговли и общественного

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.