Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ШЁРСТНОГО ПОКРОВА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО ПУХА'

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ШЁРСТНОГО ПОКРОВА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО ПУХА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
33
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗОВОДСТВО / КОЗЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ / ШЁРСТНЫЙ ПОКРОВ / ПУХОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ШЕРСТЬ / КАЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Панин Виктор Алексеевич

Цель исследования заключалась в получении новых экспериментальных данных по показателям пуховой продуктивности и качества пуховой продукции оренбургских пуховых коз в зависимости от типа шёрстного покрова. Приведены результаты изучения некоторых особенностей коз оренбургской породы с различными типами шёрстного покрова, которые определяют качество пуха в естественно-географических и климатических условиях Оренбургского региона. Выявлена возможность улучшения показателей качества пуха, получаемого от оренбургских коз, методом отбора по типам. Исследование выполнено в 2021 г. на козах, распределённых на три группы (по 20 гол. в каждой) по типу шёрстного покрова: оренбургского, желательного и пухового типа. В возрасте 36 мес. изучены длина, тонина, масса пуха и минеральный состав шёрстного покрова. Проведён учёт пуховой продуктивности коз по результатам двух чёсок. В лабораторных условиях изучены основные свойства пуховых волокон в зависимости от типа шёрстного покрова.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Панин Виктор Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME FEATURES OF THE ORENBURG BREED GOATS WITH DIFFERENT TYPES OF COAT THAT DETERMINE THE QUALITY OF DOWN

The purpose of the study was to obtain new experimental data on the indicators of down productivity and the quality of down products of Orenburg downy goats, depending on the type of coat. The results of studying some features of goats of the Orenburg breed with different types of coat, which determine the quality of down in the natural geographical and climatic conditions of the Orenburg region, are presented. The possibility of improving the quality of down obtained from Orenburg goats by the method of selection by type has been revealed. The study was carried out in 2021 on goats divided into three groups (20 heads each) according to the type of coat: Orenburg, desirable and downy. At the age of 36 months. the length, fineness, down weight and mineral composition of the coat were studied. The account of downy productivity of goats was carried out according to the results of two combs. Under laboratory conditions, the main properties of downy fibers were studied depending on the type of coat.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЗ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ШЁРСТНОГО ПОКРОВА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО ПУХА»

Научная статья

УДК 636.39.035 (470.56)

doi: 10.37670/2073-0853-2022-94-2-320-325

Некоторые особенности коз оренбургской породы с различными типами шёрстного покрова, определяющие качество пуха*

Виктор Алексеевич Панин

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Оренбург, Россия

Аннотация. Цель исследования заключалась в получении новых экспериментальных данных по показателям пуховой продуктивности и качества пуховой продукции оренбургских пуховых коз в зависимости от типа шёрстного покрова. Приведены результаты изучения некоторых особенностей коз оренбургской породы с различными типами шёрстного покрова, которые определяют качество пуха в естественно-географических и климатических условиях Оренбургского региона. Выявлена возможность улучшения показателей качества пуха, получаемого от оренбургских коз, методом отбора по типам. Исследование выполнено в 2021 г. на козах, распределённых на три группы (по 20 гол. в каждой) по типу шёрстного покрова: оренбургского, желательного и пухового типа. В возрасте 36 мес. изучены длина, тонина, масса пуха и минеральный состав шёрстного покрова. Проведён учёт пуховой продуктивности коз по результатам двух чёсок. В лабораторных условиях изучены основные свойства пуховых волокон в зависимости от типа шёрстного покрова.

Ключевые слова: козоводство, козы оренбургской породы, шёрстный покров, пуховая продуктивность, шерсть, качество.

Для цитирования: Панин В.А. Некоторые особенности коз оренбургской породы с различными типами шёрстного покрова, определяющие качество пуха // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 320 - 325. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-320-325.

Original article

Some features of the Orenburg breed goats with different types of coat that determine the quality of down

Victor A. Panin

Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences,

Orenburg, Russia

Abstract. The purpose of the study was to obtain new experimental data on the indicators of down productivity and the quality of down products of Orenburg downy goats, depending on the type of coat. The results of studying some features of goats of the Orenburg breed with different types of coat, which determine the quality of down in the natural geographical and climatic conditions of the Orenburg region, are presented. The possibility of improving the quality of down obtained from Orenburg goats by the method of selection by type has been revealed. The study was carried out in 2021 on goats divided into three groups (20 heads each) according to the type of coat: Orenburg, desirable and downy. At the age of 36 months. the length, fineness, down weight and mineral composition of the coat were studied. The account of downy productivity of goats was carried out according to the results of two combs. Under laboratory conditions, the main properties of downy fibers were studied depending on the type of coat.

Keywords: goat breeding, goats of the Orenburg breed, wool cover, down productivity, wool, quality.

For citation: Panin V.A. Some features of the Orenburg breed goats with different types of coat that determine the quality of down. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2): 320-325. (In Russ.). https://doi. org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-320-325.

Известно, что козы являются животными, довольствующимися малым в пище и условиях содержания. Вследствие этого их разводят во всех природно-климатических зонах, что способствует росту поголовья. В мире количество коз составляет 735 млн гол. [1].

Козы способны использовать такие пастбища, где других животных пасти невозможно. Воспроизводительная способность коз позволяет приносить за один сезон одного-трёх козлят. При этом продолжительность хозяйственного их использования составляет от 7 до 9 лет.

Оренбургская порода коз выделяется схожим с овцами волосяным покровом, но отличается от них уникальным тонким пухом, для получения которого была выведена эта порода [1 - 7].

На вырабатывание уникальных свойств шёрстного покрова оренбургской пуховой козы большое воздействие оказывают естественно-климатические и географические факторы. Сильные ветры, суровый зимний период и знойное, засушливое лето повлияли на пуховую и шёрстную продуктивность коз. В основном порода выводилась на Южном Урале. Определённое

* Исследование выполнено в соответствии с планом НИР на 2019 -2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0006).

влияние на формирование породы и уникальных свойств пуха оказала кормовая база, имеющаяся в регионе. Поедая сотни видов лекарственных растений, козы становятся более выносливыми, неприхотливыми, а качество пуха заметно улучшается: он становится блестящим, длинным, плотным и крепким [2].

Для усовершенствования породы применяли однократное прилитие крови коз придонской породы, шерсть которых намного грубее и длиннее, но пух не имеет тех неповторимых качеств, свойственных оренбургской породе Сформировавшиеся к настоящему времени типы коз оренбургской породы хорошо адаптируются почти к любым погодным и климатическим условиям. В связи с этим порода пользуется популярностью среди жителей Южного Урала и Башкортостана. Но это не единственное достоинство породы [1 - 8].

Козы оренбургской породы обладают крепким иммунитетом, вследствие чего стойки к разнообразным эпидемиям, не боятся ни бактериальных, ни большинства инфекционных болезней. Содержать их можно в разных условиях - от пастбищного круглогодичного выгона до закрытого типа содержания. Но они нуждаются в достаточном количестве пространства, в противном случае шерсть и пух могут сваливаться и путаться, что значительно усложняет вычёсывание. С одного животного в зимне-весенний период можно начесать около 0,5 кг качественного пуха. Оренбургские козы являются многоплодными животными, вследствие чего поголовье их быстро растёт.

Количество овец и коз во всех категориях хозяйств Оренбургской области подвергалось существенным изменениям, максимально высокое их поголовье было отмечено в 1975 г., составив 2605,9 тыс. гол.

В 1999 г. поголовье овец и коз составляло всего 175,2 тыс. гол. Данные о динамике поголовья коз и овец показывают, что в первом десятилетии XXI в. стала развиваться тенденция незначительного увеличения их поголовья. Так, в 2010 г. оно составляло 280,1 тыс. гол.; в 2011 г. -287,0; в 2012 г. - 298,0; в 2013 г. - 315,8; в 2015 г. - 334,8 тыс. гол. Но с 2015 г. поголовье овец и коз сократилось на 8 %, составляя по годам: 2016 г. - 332,0 тыс. голов; 2017 г. - 330,1; 2018 - 318,0; 2019 г.- 305,1; 2020 г. - 308,0 [9 - 11].

В настоящее время заниматься козоводством становится выгодно. Об этом говорят показатели роста поголовья этих животных в фермерских хозяйствах. Можно отметить, что к началу января 2021 г. в Оренбуржье содержалось 47 тыс. гол. коз, или 105,2 % к показателю предыдущего, 2020 г., из них 28,2 тыс. гол. составляли козо-матки (113,5 %). По показателям всех категорий хозяйств это распределилось следующим образом:

СХО - 5,35 тыс. гол. (84 %), в том числе 2,589 тыс. козоматок (92,1 %); КФХ и ИП - 13,211 тыс. гол. (138,6 % к показателю предыдущего года), в том числе 9,555 тыс. козоматок (122,3 %); хозяйства населения - 28,439 тыс. гол. (98,8 %), в том числе 16,056 тыс., или 112,9 %, козоматок [9 - 11].

Следует отметить пример успешного развития козоводства в КФХ Аблязов Ф.Ф., которое в 2020 г. приобрело в СПК (колхоз) «Донской» Беляевского района 1000 гол. племенных коз оренбургской породы. Среди них козоматок -580 гол., ярок 2020 года - 400 гол., козлов-производителей - 20 гол.; приплод составил 600 козлят. В конце февраля - начале марта была проведена первая чёска коз, получено 200 кг пуха, средний начёс по всему поголовью составил 200 г. Вторую чёску провели в конце апреля -начале мая, дополнительно начесав 10 - 15 % пуха от общего начёса [9, 10].

На протяжении последних лет СПК (колхоз) «Донской» утратил имевшийся ранее рынок сбыта продукции козоводства. В лучшем случае удаётся заключать договоры на короткий период с предприятиями, занимающимися переработкой сырья и торговлей. Но на прямые связи с потребительским рынком колхоз практически не выходит. Ранее СПК (колхоз) «Донской» использовал способ реализация пуха за рубеж, связующим звеном при этом являлась ассоциация «Руно». В последующем на протяжении многих лет пух поставлялся только в ОАО «Ореншаль» (Оренбург). В 2020-е гг. отмечены поставки (продажей) пуха в Китай [9 - 11].

Козоводство наряду с овцеводством является отраслью, поставляющей народному хозяйству разнообразную и ценную продукцию как для лёгкой, так и для пищевой промышленности: козий пух, однородную белую шерсть (могер), неоднородную шерсть, козлины, молоко, мясо, побочные продукты убоя, ценные органические удобрения - козий навоз, богатый азотом. Козье мясо употребляют в пищу с древнейших времён все народы. Козлятина по вкусовым и питательным качествам сходна с бараниной, имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинол), В (тиамин) и В2 (рибофлавин) козлятина значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов [12 - 14].

Учитывая то, что в настоящее время вырабатывается большое количество синтетических искусственных волокон, натуральные волокна, в частности, овечья и козья шерсть, по-прежнему остаются ценным, а в отдельных случаях и незаменимым сырьём для выработки изделий

[15 - 19].

Рост производства высококачественной продукции животноводства в стране является одним

из самых существенных направлений и способов повышения продовольственной безопасности. Поэтому выполненные в 2021 г. исследования, сконцентрированные на изучении особенностей коз оренбургской породы с различными типами шёрстного покрова, определяющими качество пуха в климатических условиях Оренбуржья, являются актуальными.

Цель исследования состояла в изучении влияния некоторых особенностей коз оренбургской породы с различными типами шёрстного покрова на качество пуха и величину пуховой продуктивности в климатических условиях Оренбургского региона.

Материал и методы. Научно-хозяйственные опыты проводили в СПК (колхоз) «Донской» Беляевского района Оренбургской области. Экспериментальная часть работы выполнялась в один этап и включала 1-й опыт, в котором было задействовано 710 гол. животных. Для исследований аналогичных по возрасту особей распределили по типу шёрстного покрова: козы оренбургского типа - 27,89 % (198 гол.), козы желательного типа - 38,87 % (276 гол.), козы пухового типа - 33,24 % (236 гол.). Для проведения опыта были сформированы три группы коз в возрасте 3 лет по 20 гол. в каждой: в I гр. вошли козы, обладающие оренбургским типом шёрстного покрова (длинная ость и значительно меньшая длина пуха); как правило, козы данного типа имеют максимальную живую массу относительно сверстниц других типов шёрстного покрова. Во II гр. вошли козы с желательным типом шёрстного покрова (пух по длине равен ости или незначительно уступает ей); в большинстве случаев козы данного типа имеют средние показатели живой массы относительно сверстниц других типов. III гр. объединила коз с пуховым

типом шёрстного покрова (пух перерастает ость и образует косицы); эти особи имеют минимальные показатели живой массы относительно сверстниц других типов.

Величину пуховой продуктивности определяли путем 2-кратной чёски коз в возрасте 36 мес.; для лабораторного анализа были отобраны образцы пуха.

Особенности роста и развития коз изучали общепринятыми методами: взвешиванием, расчётом абсолютного и среднесуточного прироста живой массы.

Условия кормления и содержания животных были одинаковыми и варьировали в зависимости от возрастного периода и сезона года.

В ходе выполнения исследования задейство-валось оборудование ЦКП ФНЦ БСТ РАН.

Результаты и обсуждение. Показатели пуховой продуктивности и качества пуха показаны в таблице 1. Больший начёс пуха получен от особей пухового типа III гр., которые имели преимущество в сравнении со сверстницами оренбургского типа на 133 г (34,9 %; P < 0,001), II гр. - на 7,11 % (34,01 г; P < 0,01). Животные желательного типа имели больший показатель начёса в сравнении с козами оренбургского типа на 26,03 % (99,01 г; P < 0,001). Содержание пуха в шёрстном покрове у особей оренбургского типа составляло 46,20 %, у сверстниц желательного типа - на 15,2 % больше, у животных пухового типа - на 27,4 % выше. Содержание ости в шёрстном покрове коз I гр. было, наоборот, выше - 53,0 %, у особей II гр. - на 15,0 меньше, III гр. на 27,6 % ниже. Содержание переходного волоса в шёрстном покрове по группам исследуемых коз составляло 1,0 % у коз пухового типа и менее - у сверстниц двух других типов.

1. Отдельные показатели пуховой продуктивности и качества пуха (Х ± Sx)

Показатель Группа (тип)

I(оренбургский) II (желательный) III (пуховый)

Начёс, г 381,00 ± 10,25 480,00 ± 6,71 514,00 ± 9,55

Истинная длина, см 6,95 ± 0,11 7,25 ± 0,09 8,65 ± 0,24

Тонина, мкм 15,95 ± 0,27 17,55 ± 0,31 18,05 ± 0,23

Содержание пуха в шёрстном покрове, % 46,20 61,40 73,60

Содержание ости в шёрстном покрове, % 53,00 38,00 25,40

Содержание переходного волоса в шёрстном покрове, % 0,80 0,60 1,00

Прочность: абсолютная, гс 5,19 ± 0,27 6,23 ± 0,31 7,45 ± 0,34

удельная, кгс/мм2 23,70 ± 0,28 22,95 ± 0,19 22,45 ± 0,34

Растяжимость, %/гс 8,33 ± 0,47 8,47 ± 0,36 8,79 ± 0,54

Полное удлинение, % 46,97 ± 0,68 47,29 ± 0,59 47,71 ± 0,51

Вид деформации: общая, % 88,6 88,7 88,8

в том числе: упругая, % 22,1 22,8 22,2

эластическая, % 4,3 4,1 4,2

пластическая, % 62,2 61,8 62,4

Растяжимость, %/гс

Прочность абсолютная, гс

Тонина, мкм

Истинная длина, см

0 5 10 15 20

НГруппа III Ш Группа II ЕЗ Группа I Рис. 1 - Некоторые показатели качества пуха исследуемых коз

.....................................

У/шш/Ш/////////^^^^ 8.47

У///////////////////////Ш .■.■.■.■.■.■.w.l 7.45 4ШЛ 6,23 А 5,19

17,55

шшшш 8.65 7.25 8.65

хххххххххххх>хххххх>1 6.95

Пластическая

Эластическая

Упругая

Общая

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 ЕШ Группа III Ш Группа II КЗ Группа I

Рис. 2 - Вид деформации пуха коз разного типа шёрстного покрова, %

Ш1ШШШШШ11ШШШ 61,8

OQQQQC 62,2

Ш-, 4'2

Ü 4',з

■:■! 22,2

1 22,8 WWWT 22,1

88,8 88,7 88,6

тжттжж ЙШЙШ

Прочность абсолютная в пухе особей оренбургского типа составляла 5,19 гс, тогда как в пухе коз пухового типа - 7,45 гс, в пухе животных желательного типа установлено промежуточное цифровое значение между двумя вышеупомянутыми группами. Растяжимость пуха коз оренбургского типа была равна 8,33 %/гс, пухового типа - 8,79 %/гс. Особи желательного типа также занимали промежуточное положение по показателю растяжимости между козами других типов. Общая деформация в I гр. была на 0,1 % ниже, чем во II гр., и на 0,2 % ниже, чем в III гр. Этот показатель во всех группах был высоким. В целом для массы пуха животных всех изучаемых групп характерны высокие показатели пластической деформации. Можно предположить, что незначительно более высокая её величина в пухе коз III гр. обусловлена большей толщиной пуховых волокон. Увеличение пластической деформации происходило в первую очередь за счёт образования аморфной фракции волокна - гамма-кератина. Косвенным подтверждением этого является более высокое содержание цистеина в пуховых волокнах коз пухового типа по сравне-

нию с пухом коз оренбургского и желательного типов. Пуховые волокна исследуемых особей всех типов характеризовались, с одной стороны, хорошими упруго-эластическими свойствами, а с другой - способностью сохранять приданные их массе объём и форму. Более полную наглядную информацию по отдельным показателям пуховой продуктивности подопытных особей разного типа шёрстного покрова можно получить по данным рисунков 1 и 2.

Таким образом, козы оренбургской породы всех трёх типов обладали достаточно высокими показателями качества пуха.

Вывод. В результате проведения эксперимента выявлено, что козы оренбургского типа шёрстного покрова имели более высокие показатели качества пуха, удельной прочности и более тонкий пух, который пригоден для изготовления высококачественных изделий. Козы пухового типа характеризовались большим начёсом пуха; их пух был длиннее, обладал более высокой абсолютной прочностью, его больше содержалось в шёрстном покрове. Особи желательного типа занимали промежуточное положение по многим

изучаемым показателям. Элементный состав пуха коз оренбургской породы находится в тесной связи с продуктивными показателями (начёс), это подтверждают достоверные корреляционные связи по отдельным элементам.

Список источников

1. Продукция козоводства и её переработка [Электронный ресурс]. URL: https://agrovesti.net/lib/industries/ small-cattle/produktsiya-kozovodstva-i-ee-pererabotka.html

2. Особые приметы оренбургских пуховых коз: характеристики, условия содержания, размножение породы. [Электронный ресурс]. URL: https://moloko-chr.ru/articles/ kozy-i-kozly/orenburgskie-pukhovye-kozy-kharakteristiki-opisaniya-usloviya-soderzhaniya.html

3. Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания [Электронный ресурс]. URL: https://tryhimself.ru/ogorod/ orenburgskie-puhovye-kozy-harakteristiki-opisanija

4. Пуховые козы: характеристики и содержание лучших пород с фото [Электронный ресурс]. URL: https:// zverjata.ru/kozy/puhovye-foto.html

5. Панин В.А. Инновационное развитие козоводства в условиях часто повторяющихся засух // Научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства в условиях часто повторяющихся засух: матер. между-нар. науч.-практич. конф., посвящ. 80-летнему юбилею Оренбургского научно-исследовательского института сельского хозяйства: сб. науч. труд. Оренбург, 2017. С. 318 - 324.

6. Панин В.А. Некоторые показатели биоресурсного потенциала коз оренбургской породы // Доклады ТСХА. Материалы международной научной конференции. М., 2018. С. 288 - 290.

7. Панин В.А. Увеличение продуктивности коз оренбургской породы // Тезисы докладов региональной конференции молодых учёных и специалистов, Оренбург, 01 - 31 января 1998 года. Оренбург: Оренбургский государственный аграрный университет, 1998. С. 115 - 116.

8. Породы овец и коз [Электронный ресурс]. URL: http://dongau.ru/obuchenie/nauchnaya-biblioteka/Ucheb_ posobiya/Максимов_ГВ_Породы овец и коз_2018_182 a.pdf; Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания [Электронный ресурс]. URL: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/orenburg-skie-pukhovye-kozy-kharakteristiki-opisaniya-usloviya-soderzhaniya.html

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Агрообзор 13.04.2021 № 65 [Электронный ресурс]. URL: http://www.agro-inform.ru/novosti/agroobzor/ agroobzor1304202165/

10. В Оренбуржье козоводство становится популярным у фермеров / Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области [Электронный ресурс]. URL: https://mcx.orb.ru/presscenter/news/8926/

11. Камнева Ю.Н., Безверхая О.Н. Состояние, тенденции и перспективы развития отрасли пухового козоводства в Оренбургской области // Молодой ученый. 2016. № 7 (111). С. 300 - 304. [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/111/27592/

12. Панин В.А. Биологические ресурсы коз оренбургской породы и использование их в зоне освоенных целинных земель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 3 (3). С. 113 - 115.

13. Бельков Г.И., Панин В.А. Особенности ведения козоводства в экологически неоднородных условиях // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 2 (2). С. 125 - 127.

14. Продукция, получаемая от овец и коз, значение её для человека [Электронный ресурс]. URL: https://itexn. com/145_produkcija-poluchaemaja-ot-ovec-i-koz-znachenie-ee-dlja-cheloveka.html

15. Качество шерсти баранов разных пород / В.И. Ко-силов, Е.А. Никонова, Т.С. Кубатбеков и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 1. С. 21 - 23.

16. Шёрстная продуктивность баранов разных пород / Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов, Е.А. Никонова и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 1. С. 25 - 27.

17. Панин В.А. Повышение продуктивных качеств коз оренбургской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 273 - 278. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-88-2-273-278.

18. Харламов А.В., Панин В.А., Бельков Г.И. Элементный статус белых коз оренбургской породы в зависимости от пуховой продуктивности // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 278 - 283. https://doi.org/ 10.37670/20730853-2021-88-2-278-283.

19. Петров Н.И., Панин В.А., Наумов М.К. Продуктивность коз оренбургской породы с различными типами шёрстного покрова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 287 -292. https://doi.org/ 10.37670/2073-08532021-90-4-287-292.

References

1. Goat breeding products and their processing [Electronic resource]. URL: https://agrovesti.net/lib/industries/ small-cattle/produktsiya-kozovodstva-i-ee-pererabotka.html

2. Special signs of Orenburg downy goats: characteristics, conditions of maintenance, reproduction of the breed. [Electronic resource]. URL: https://moloko-chr.ru/articles/ kozy-i-kozly/orenburgskie-pukhovye-kozy-kharakteristiki-opisaniya-usloviya-soderzhaniya.html

3. Orenburg downy goats: characteristics, descriptions, conditions of detention [Electronic resource]. URL: https://tryhimself.ru/ogorod/ orenburgskie-puhovye-kozy-harakteristiki-opisanija

4. Downy goats: characteristics and content of the best breeds with photos [Electronic resource]. URL: https:// zverjata.ru/kozy/puhovye-foto.html

5. Panin V.A. Innovative development of goat breeding in conditions of frequent droughts // Scientific support of innovative development of agriculture in conditions of frequent droughts. Materials of the international scientific and practical conference dedicated to the 80th anniversary of the Orenburg Research Institute of Agriculture: collection of scientific papers. Orenburg, 2017. P. 318-324.

6. Panin, V.A. Some indicators of the bioresource potential of the Orenburg breed goats // REPORTS OF THE TSHA. Materials of the international scientific conference. M., 2018. P. 288-290.

7. Panin V.A. Increase in productivity of Orenburg breed goats // Abstracts of reports of the regional conference of young scientists and specialists, Orenburg, January 01-31, 1998. Orenburg: Orenburg State Agrarian University, 1998. P. 115-116.

8. Breeds of sheep and goats [Electronic resource]. URL: http://dongau.ru/obuchenie /nauchnaya-biblioteka /Ucheb_posobiya/Максимов_ГВ_Породы овец и

коз_2018_182 c..pdf; Orenburg downy goats: characteristics, descriptions, conditions of detention [Электронный ресурс]. URL: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/ orenburgskie-pukhovye-kozy-kharakteristiki-opisaniya-usloviya-soderzhaniya.html

9. Agroobzor 13.04.2021 No. 65 [Electronic resource]. URL: http://www.agro-inform.ru/novosti/agroobzor/ agroobzor1304202165/

10. In Orenburg, goat breeding is becoming popular among farmers / Ministry of Agriculture, Trade, Food and Processing Industry of the Orenburg region [Electronic resource]. URL: https://mcx.orb.ru/presscenter/news/8926/

11. Kamneva Yu.N., Bezverkhaya O.N. State, trends and prospects of development of the down goat breeding industry in the Orenburg region. Young scientist. 2016; 111(7): 300-304. [Electronic resource]. URL: https://moluch. ru/archive/111/27592/

12. Panin V.A. Biological resources of Orenburg breed goats and their use in the zone of developed virgin lands. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2004; 3 (3): 113-115.

13. Belkov G.I., Panin V.A. Peculiarities of goat breeding in ecologically heterogeneous conditions. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2004; 2 (2): 125-127.

14. Products obtained from sheep and goats, its significance for humans [Electronic resource]. URL: https://itexn. com/145_produkcija-poluchaemaja-ot-ovec-i-koz-znachenie-ee-dlja-cheloveka .html

15. The quality of wool of sheep of different breeds / V.I. Kosilov, E.A. Nikonova, T.S. Kubatbekov et al. Sheep, goats, wool business. 2020; 1: 21-23.

16. Wool productivity of sheep of different breeds / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, E.A. Nikonova et al. Sheep, goats, wool business. 2020; 1: 25-27.

17. Panin V.A. Improving the productive qualities of goats of the Orenburg breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 88(2): 273-278. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-88-2-273-278.

18. Kharlamov A.V., Panin V.A., Belkov G.I. Elemental status of white goats of the Orenburg breed depending on downy productivity. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 88(2): 278-283. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-88-2-278-283.

19. Petrov N.I., Panin V.A., Naumov M.K. Productivity of goats of the Orenburg breed with different types of coat. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 287-292. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-287-292.

Виктор Алексеевич Панин, доктор сельскохозяйственных наук, oniish@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-1239-1806

Victor A. Panin, Doctor of Agriculture, oniish@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-1239-1806

Статья поступила в редакцию 11.03.2022; одобрена после рецензирования. 04.04.2022; принята к публикации 04.04.2022.

The article was submitted 11.03.2022; approved after reviewing 04.04.2022; accepted for publication 04.04.2022. -♦-

Научная статья УДК 636.592.084

doi: 10.37670/2073-0853-2022-94-2-325-333

Оплата корма приростом живой массы молодняка индеек при использовании пробиотиков на основе Bifidobacterium bifidum

Владимир Аникеевич Погодаев, Маргарита Ивановна Роженцова

Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, Михайловск,

Ставропольский край, Россия

Аннотация. Разработка и внедрение в производство новых пробиотических препаратов является актуальной проблемой. Целью работы было экспериментально оценить эффективные дозировки пробиотиков на основе бифидобактерий Bifidobacterium bifidum на различных этапах выращивания молодняка индеек для повышения сохранности, интенсивности роста и получения высокого выхода молодняка без применения антибиотиков. В рацион птиц первых трёх опытных групп вводили препарат № 1 - пробиотик, содержащий живые бифидобактерии штамма Bifidobacterium bifidum; птицы остальных трёх опытных групп получали препарат № 2 - пробиотик, содержащий живые, сорбированные на частицах активированного угля лиофи-лизированные клетки Bifidobacterium bifidum. Установлено, что препараты, содержащие бифидобактерии, обладают большим потенциалом повышения продуктивности молодняка птицы. Индейки, стимулируемые этими препаратами, отличались достоверно большей энергией роста, высокой сохранностью и меньшими затратами кормов на единицу прироста живой массы.

Ключевые слова: индейки, пробиотики, энергия роста, сохранность, оплата корма, бифидобактерии.

Для цитирования: Погодаев В.А., Роженцова М.И. Оплата корма приростом живой массы молодняка индеек при использовании пробиотиков на основе Bifidobacterium bifidum // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 325 - 333. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-325-333.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.