Научная статья на тему 'Некоторые медико-социальные аспекты питания взрослого населения Кыргызской Республики'

Некоторые медико-социальные аспекты питания взрослого населения Кыргызской Республики Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
112
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мингазова Э. Н., Атамбаева Р. М., Кочкорова Ф. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые медико-социальные аспекты питания взрослого населения Кыргызской Республики»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Заключение. Стигматизация ожирения имеет психологическое, социальное и физиологическое влияние на рост ожирения. Стигматизация людей с ожирением врачами неожиданна, так как их роль заключается в том, чтобы лечить человека и болезнь, учитывая психологические особенности пациентов с ожирением без оценочных суждений и субъективного отношения. Повышение образованности врачей в этом направлении и обучение техники мотивационного интервью являются главными путями снижения стигматизации ожирения.

Мингазова Э.НЛ 2, Атамбаева Р.М.3, Кочкорова Ф.А.3

НЕКОТОРЫЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

1 ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н.А. Семашко», Москва

2 ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

3 Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева, Бишкек, Кыргызская Республика

Нерациональный состав пищевых рационов и структура питания современного населения становятся основным фактором риска развития многих алиментарно-зависимых заболеваний, сокращения продолжительности жизни населения, падения уровня жизни значительной части населения. Важнейшим показателем, характеризующим состояние жизненного уровня населения, является заработная плата. Структура потребительских расходов состоит из расходов на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

Цель исследования - изучить медико-социальные аспекты питания взрослого населения Кыргызской Республики (КР) и особенности весоростовых показателей с учетом возраста и географических особенностей места проживания.

Методы исследования: гигиенический, статистический, аналитический. При анализе питания взрослого населения (18 лет и старше) был использован индекс массы тела, представляющий собой частное от деления массы тела (кг) на квадрат роста (м2). Взрослое население с индексом массы тела <18,5 кг/м2 традиционно классифицировано как имеющее недостаточную массу тела, от 18,5 до 25 кг/м2 - имеющее нормальную массу тела, от 25 до 30 кг/м2-лица с избыточной массой тела, >30 кг/м2 - страдающее от ожирения. В анализе распространенности различных весоростовых показателей трудоспособное населения условно было поделено на возрастные группы с 10-летним интервалом.

Результаты. По данным официальной статистики, размер заработной платы в КР за последние 5 лет увеличился в 1,1 раза, средние денежные расходы населения возросли в 1,4 раза и составили 3408,3 сома в месяц. Доля расходов на покупку продуктов питания занимает значительную часть в потребительских расходах - 48,4%. В общей сумме расходов, ежегодно затрачиваемых населением на покупку продуктов питания, наибольший удельный вес занимает хлеб и хлебные продукты (37,5%), что на 3,5% выше, чем в 2012 г. Незначительно уменьшилась доля расходов на покупку мяса и мясопродуктов - с 24,0 до 23,1%. Доля расходов на овощи и бахчевые составляет 7,4%, на масло и жиры - 8,1%, на сахар и кондитерские изделия - 6,1%, молока и молочной продукции - 5,6%. В структуре прожиточного минимума расходы на продовольственные товары составляют 65% от месячного дохода населения. Основную долю прожиточного минимума составила стоимость продуктовой корзины (2989,51 сома). Известно что, изменения величины прожиточного минимума зависит от колебания цен на основные виды продуктов питания. По данным Национального статистического комитета КР, за последние годыприрост цен на пищевые продукты и составил 13,3%. В январе-декабре 2017 г. цены на пищевые продукты повысились на 2,7%. В 2017 г. цены на хлебобулочные изделия и крупы превысили уровень цен 2012 г. на 12,1%, на выпечные изделия - на 20,4%, на хлеб - 16,7%, макаронные изделия - 15,4% и муку - 14,3%, на говядину - 5,1%, баранину - 1,7%, молочную продукцию, сыр и яйца - 1,3%, колбасные и консервированные мясные изделия - 29,6%, картофель - 53,7%, другие овощи - 10,3%, фрукты - 3,0%.

Анализ рационов питания населения по месту проживания показал, что среди сельских жителей энергетическая ценность фактического питания в среднем составляет 2317 ккал, среди городских - 2235 ккал. Наибольшая величина данного показателя среди жителей высокогорья (2362 ккал) и среднегорья (2418 ккал). Настораживает то, что в данных рационах преобладает углеводистый тип питания: в суточном фактическом питании жителей высокогорья углеводы составляют в среднем 395,7 г, жителей среднегорья - 389,0 г. Однако и среди жителей равнинной части КР средняя величина суточного потребления углеводов велика - 359,5 г. Доля потребления белков в рационах снижена и составляет от физиологической нормы: среди жителей высокогорья лишь 67,3%, среднегорья - 64,1%, равнинной части - 60,8%.

Особенности питания (количественный и качественный состав пищевого рациона, доступность и безопасность продуктов питания, регулярность приемов пищи) на протяжении длительного периода времени находят свое отражение, прежде всего, в весоростовых показателях населения. Более половины (54,2%) взрослого населения имели нормальную массу тела. Недостаточная масса тела определялась у 1,6% взрослого населения, причем среди женщин распространенность на 1,3% выше, чем среди мужчин. Из всех возрастных групп недостаток массы тела чаще встречается у молодежи в возрасте 18-29 лет: у мужчин - в 2,0% случаях, у женщин - в 5,7%. Распространенность низкой массы тела выше у женщин, чем у мужчин во всех возрастных группах населения КР. Среди взрослого

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

населения избыточная масса тела и ожирение являются более масштабным явлением. Избыток массы тела имели 37,1% мужчин и 30,6% женщин. Ожирение выявлено у 8,7% мужчин и 2,4% женщин. Среди возрастных групп предпенсионного и пенсионного возраста лица с избыточной массой тела преобладают как среди мужчин, так и среди женщин.

Заключение. При составлении медико-профилактических программ для различных групп населения необходимо учитывать особенности питания населения и географические особенности мест его проживания.

Москвичева Ю.Б., Гусев Д.В., Табеева Г.И., Чернуха Г.Е.

ДИЕТОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПАЦИЕНТОК С ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГИПОТАЛОМИЧЕСКОЙ АМЕНОРЕЕЙ

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва

Актуальность. Функциональная гипоталамическая аменорея (ФГА) составляет 20-35% всех случаев вторичной аменореи. К наиболее значимым причинам ФГА, помимо стресса и избыточных физических нагрузок, относят значительное снижение массы тела, сопряженное с дефицитом жировой ткани и метаболическими нарушениями, возникающие на фоне аномальных поведенческих особенностей.Исходя из этого в качестве одного из терапевтических подходов при ФГА рассматривают комплекс мероприятий по модификации образа жизни с целью восстановления полноценного питания, массы тела и содержания жировой ткани.

Цель - провести анализ характера питания, нарушений пищевого поведения у пациенток с ФГА и оценить эффективность комплекса мероприятий, направленных на коррекцию их питания в соответствии с энергозатратами.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 48 женщин (средний возраст - 25,8±5,4 года) с подтвержденным диагнозом ФГА. Консультация диетолога включала сбор анамнеза и сведений о динамике массы тела, антропометрию, вычисление ИМТ. Проводилась оценка фактического питания с учетом Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ частотным методом с количественной оценкой рациона в компьютерной программе «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ «НИИ питания2 РАМН, 2003-2006). На основании полученной оценки диетолог разрабатывал индивидуальные рекомендации по изменению питания. Эффективность проводимых мероприятий оценивали через 6 мес по восстановлению ритма менструаций при ФГА.

Оценку пищевого поведения проводили по результатам анкетирования по опроснику EDI-2 (Eating Disorder Inventory 2).

Результаты. Большинство женщин с ФГА (34/71%) имели нормальные показатели ИМТ (18,5-24,9 кг/м2). Дефицит массы тела I степени (ИМТ = 17,0-18,49 кг/м2) выявлен у 9/19%, II степени (ИМТ = 16,0-16,9 кг/м2) - у 3/6%, III степени (ИМТ <16,0 кг/м2) - у 2/4%.

При помощи опросника Eating Disorder Inventory 2 (EDI-2) выявлено, что желание снизить массу тела имели 54,2% пациенток, не удовлетворены своим телом - 22,9% пациенток. Вероятно, именно эти психологические особенности приводят пациенток к действиям по снижению массы тела, таким как ограничения в питании, интенсификация физической активности, несмотря на нормальные показатели ИМТ. Анализ фактического питания позволил выявить у 24 (50%) пациенток неадекватно низкую энергетическую ценность рациона. У исследуемой группы обнаружено нарушение рекомендуемого соотношения белков, жиров, углеводов (1:1:0,3). Сниженное потребление белка наблюдалось у каждой 8-й пациентки, а у 34 (70,8%) - превышение рекомендуемой суточной нормы потребления белка.

У 2/3 пациенток выявлено избыточное потребление жиров в сутки и лишь у каждой 7-й - их сниженное поступление. Почти у всех пациенток выявлен дефицит потребления углеводов, причем не только легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия), но и сложных (хлеб, крупы, макаронные изделия). Несмотря на позиционирование приверженности к здоровому и правильному питанию, у 36 (75%) пациенток адекватность потребления овощей и фруктов составила <50%. У всех пациенток отмечался дефицит потребления пищевых волокон. Поступление с пищей железа, кальция, магния, витаминов А, С, В1, В2, ниацина у женщин с ФГА также не достигало рекомендуемых норм.

Следует отметить, что убежденность женщин с ФГА в правильности их питания и важности занятий фитнесом создает сложности при диетологическом консультировании. Однако индивидуальный подход к каждой пациентке позволил добиться нормализации питания (адекватность калорийности энергозатратам и сбалансированность рациона), что привело к восстановлению ритма менструаций через 6 мес у 43,7% пациенток.

Заключение. Нарушения пищевого поведения, неадекватные уровень калорийности рациона и потребления необходимых макро- и микронутриентов могут приводить к отрицательному энергетическому балансу. Это инициирует создание дефицита жировой ткани, оказывая ингибирующее действие на регуляторные механизмы репродуктивной функции. Полученные данные говорят о целесообразности разработки клинических протоколов ведения больных с ФГА с обязательным консультированием диетолога и психотерапевта. Необходимость коррекции рациона питания, включающей достижение соответствующей расходу энергии калорийности,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.