Научная статья на тему 'Диетологическое консультирование пациенток с функциональной гипоталомической аменореей'

Диетологическое консультирование пациенток с функциональной гипоталомической аменореей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
289
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Москвичева Ю. Б., Гусев Д. В., Табеева Г. И., Чернуха Г. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Диетологическое консультирование пациенток с функциональной гипоталомической аменореей»

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

населения избыточная масса тела и ожирение являются более масштабным явлением. Избыток массы тела имели 37,1% мужчин и 30,6% женщин. Ожирение выявлено у 8,7% мужчин и 2,4% женщин. Среди возрастных групп предпенсионного и пенсионного возраста лица с избыточной массой тела преобладают как среди мужчин, так и среди женщин.

Заключение. При составлении медико-профилактических программ для различных групп населения необходимо учитывать особенности питания населения и географические особенности мест его проживания.

Москвичева Ю.Б., Гусев Д.В., Табеева Г.И., Чернуха Г.Е.

ДИЕТОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПАЦИЕНТОК С ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГИПОТАЛОМИЧЕСКОЙ АМЕНОРЕЕЙ

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва

Актуальность. Функциональная гипоталамическая аменорея (ФГА) составляет 20-35% всех случаев вторичной аменореи. К наиболее значимым причинам ФГА, помимо стресса и избыточных физических нагрузок, относят значительное снижение массы тела, сопряженное с дефицитом жировой ткани и метаболическими нарушениями, возникающие на фоне аномальных поведенческих особенностей.Исходя из этого в качестве одного из терапевтических подходов при ФГА рассматривают комплекс мероприятий по модификации образа жизни с целью восстановления полноценного питания, массы тела и содержания жировой ткани.

Цель - провести анализ характера питания, нарушений пищевого поведения у пациенток с ФГА и оценить эффективность комплекса мероприятий, направленных на коррекцию их питания в соответствии с энергозатратами.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 48 женщин (средний возраст - 25,8±5,4 года) с подтвержденным диагнозом ФГА. Консультация диетолога включала сбор анамнеза и сведений о динамике массы тела, антропометрию, вычисление ИМТ. Проводилась оценка фактического питания с учетом Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ частотным методом с количественной оценкой рациона в компьютерной программе «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ «НИИ питания2 РАМН, 2003-2006). На основании полученной оценки диетолог разрабатывал индивидуальные рекомендации по изменению питания. Эффективность проводимых мероприятий оценивали через 6 мес по восстановлению ритма менструаций при ФГА.

Оценку пищевого поведения проводили по результатам анкетирования по опроснику EDI-2 (Eating Disorder Inventory 2).

Результаты. Большинство женщин с ФГА (34/71%) имели нормальные показатели ИМТ (18,5-24,9 кг/м2). Дефицит массы тела I степени (ИМТ = 17,0-18,49 кг/м2) выявлен у 9/19%, II степени (ИМТ = 16,0-16,9 кг/м2) - у 3/6%, III степени (ИМТ <16,0 кг/м2) - у 2/4%.

При помощи опросника Eating Disorder Inventory 2 (EDI-2) выявлено, что желание снизить массу тела имели 54,2% пациенток, не удовлетворены своим телом - 22,9% пациенток. Вероятно, именно эти психологические особенности приводят пациенток к действиям по снижению массы тела, таким как ограничения в питании, интенсификация физической активности, несмотря на нормальные показатели ИМТ. Анализ фактического питания позволил выявить у 24 (50%) пациенток неадекватно низкую энергетическую ценность рациона. У исследуемой группы обнаружено нарушение рекомендуемого соотношения белков, жиров, углеводов (1:1:0,3). Сниженное потребление белка наблюдалось у каждой 8-й пациентки, а у 34 (70,8%) - превышение рекомендуемой суточной нормы потребления белка.

У 2/3 пациенток выявлено избыточное потребление жиров в сутки и лишь у каждой 7-й - их сниженное поступление. Почти у всех пациенток выявлен дефицит потребления углеводов, причем не только легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия), но и сложных (хлеб, крупы, макаронные изделия). Несмотря на позиционирование приверженности к здоровому и правильному питанию, у 36 (75%) пациенток адекватность потребления овощей и фруктов составила <50%. У всех пациенток отмечался дефицит потребления пищевых волокон. Поступление с пищей железа, кальция, магния, витаминов А, С, В1, В2, ниацина у женщин с ФГА также не достигало рекомендуемых норм.

Следует отметить, что убежденность женщин с ФГА в правильности их питания и важности занятий фитнесом создает сложности при диетологическом консультировании. Однако индивидуальный подход к каждой пациентке позволил добиться нормализации питания (адекватность калорийности энергозатратам и сбалансированность рациона), что привело к восстановлению ритма менструаций через 6 мес у 43,7% пациенток.

Заключение. Нарушения пищевого поведения, неадекватные уровень калорийности рациона и потребления необходимых макро- и микронутриентов могут приводить к отрицательному энергетическому балансу. Это инициирует создание дефицита жировой ткани, оказывая ингибирующее действие на регуляторные механизмы репродуктивной функции. Полученные данные говорят о целесообразности разработки клинических протоколов ведения больных с ФГА с обязательным консультированием диетолога и психотерапевта. Необходимость коррекции рациона питания, включающей достижение соответствующей расходу энергии калорийности,

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

адекватного соотношения между белками, жирами и углеводами, необходимого уровня потребления пищевых волокон, клетчатки, витаминов и минеральных веществ подтверждается восстановлением ритма менструации 43,7% случаев ФГА.

Муфтеева Г.Р., Муфтеева К.А., Исхакова Т.Р.

ИСТОКИ ЗДОРОВЬЯ ВЗРОСЛОГО В ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ РЕБЕНКА

Многопрофильный медицинский центр «Альфа центр здоровья», Москва Медицинский центр «Семья», Уфа

Актуальность. Именно в детстве закладываются основы здоровья, активного долголетия, интеллектуальный потенциал и оптимальная трудоспособность взрослого человека на долгие годы. Прослеживается взаимосвязь между характером питания детей с самого рождения и риском развития артериальной гипертензии, ишеми-ческой болезни сердца и сахарного диабета 2 типа. Особенно когда это связано с усиленным питанием, сопровождающимся ускоренной прибавкой в массе тела у детей на первом году жизни и развитием в дальнейшем метаболического синдрома. Изменение пищевых рационов детей с недостаточным поступлением и неравноценным замещением необходимых нутриентов приводит к возникновению патологических нарушений, которые реализуются через изменение экспрессии генов, структуры мембран и рецепторов. При использовании в рационе ребенка пищевых продуктов, не соответствующих возрасту, происходит активация некоторых функций за счет вынужденной адаптации к продуктам питания, результатом которой является метаболическая перестройка в более старшем возрасте, появление гетерохроний развития с нарушением роста и дифференцировки органов и систем, омоложение ряда заболеваний и в конечном итоге определяется физическое состояние взрослого человека.

Здоровое питание - это пищевое поведение и связанные с ним практики, направленные на улучшение, поддержание и сохранение здоровья. Формирование пищевого поведения представляет собой сложный динамический процесс, который начинается с рождения и продолжается всю жизнь. В последние 30-40 лет резко возросла распространенность нарушений пищевого поведения, особенно в индустриальных странах. В современных исследованиях нарушение пищевого поведения рассматривается как дезадаптивный способ разрешения конфликтов: лица с нарушениями пищевого поведения используют пищу как средство символической коммуникации со своим чувством неадекватности перед лицом требовательной жизни и неумения устанавливать эффективные отношения с другими людьми.

Цель. Поскольку пищевые привычки закладываются в детстве, необходимо знать причинные факторы с целью разработки эффективных стратегий по формированию здорового пищевого поведения, что и явилось предметом изучения данной работы.

Материал и методы. В исследовании принимали участие 56 пациентов, обратившихся на первичный осмотр диетолога, нутрициолога с различными жалобами и в качестве профилактического осмотра. В процессе исследования проводилась диагностика состава тела методом биоимпеданосметрии, анкетирование пациентов для определения характера и режима питания и выявления пищевых привычек, способствующих формированию пищевого поведения.

Результаты. По исследованию биоимпедансного анализа имели дефицит массы тела (ИМТ <18,5 кг/м2) 4 (7,2%) пациента, нормальную массу тела (ИМТ 18,5-24,9 кг/м2) - 27 (48,2%) пациентов, избыточную массу тела (ИМТ >25,0 кг/м2) -13 (23,2%) пациентов; ожирение I степени (ИМТ >30,0 кг/м2) - 8 (14,2%) пациентов; ожирение II степени (ИМТ >35,0 кг/м2) - 4 (7,2%) пациента. По результатам проведенного анкетирования полноценный завтрак имеют 24 (42,8%) пациента; ужин является основным приемом пищи у 38 (67,8%) пациентов; отдают предпочтение домашней еде 15 (26,7%) пациентов; обедают или ужинают в кафе и ресторане 44 (78,5%) пациента; заедают стресс, тревогу, плохое настроение 27 (48,2%) пациентов; выбирают в качестве развлечения поход в кафе или ресторан 28 (50%) пациентов; могут попробовать блюдо, даже если не голодны 18 (32,1%) пациентов; считают себя сладкоежками 21 (37,5%) пациент; употребляют достаточное количество воды (не менее 1,5 л в день) 41 (73,2%) пациент; имеют регулярные физические нагрузки 22 (39,2%) пациента; злоупотребляют курением 12 (21,4%) пациентов. Из 56 опрошенных 25 (44%) пациентов считают привычки переедать, заедать стресс, использовать еду в качестве поощрения сформированными в детстве под воздействием внешних факторов (похвала за хороший аппетит, поощрение едой хорошего поведения, утешение едой в стрессовых ситуациях, обязательное употребление всей пищи, что находится в тарелке, поощрение быстрого потребления пищи и т.д.).

Заключение. Модель пищевого поведения человека формируется в раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режим, последовательность блюд и др.). От того, насколько ребенок привыкнет к той или иной пище, в дальнейшем будет зависеть характер его питания. Прослеживается изменение пищевых предпочтений в популяции в сторону снижения разнообразия, что обусловлено социальными, экономическими и психологическими причинами. Питание и методы его оптимизации - вот что лежит на поверхности в сфере превентивной медицины и вот куда мы должны направить свои усилия. Недостаточное питание и в первую очередь так называемый скрытый голод оказывает катастрофическое влияние на здоровье в долгосрочной перспективе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.