ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Для корреспонденции
Гусев Дмитрий Вадимович - аспирант ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
Адрес: 117997, г. Москва, ул. Академика Опарина, д. 4 Телефон: (495) 531-44-44 E-mail: [email protected]
Москвичева Ю.Б., Гусев Д.В., Табеева Г.И., Чернуха Г.Е.
Оценка питания, состава тела и особенности диетологического консультирования пациенток с функциональной гипоталамической аменореей
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва
V.I. KuLakov Obstetrics, Gynecology and Perinatology National Medical Research Center of Ministry of HeaLthсаre of the Russian Federation, Moscow
Проведены анализ данных фактического питания, антропометрия, оценка нарушений пищевого поведения, количества жировой ткани и уровня лептина у 48 пациенток с функциональной гипоталамической аменореей (ФГА). Изучение фактического питания выявило несоответствие калорийности питания уровню энерготрат у 50% пациенток, недостаточность суточного потребления углеводов у 91,7%, повышенное потребление белка у 70,8% пациенток. У исследуемой группы обнаружено нарушение рекомендуемого соотношения белков, жиров, углеводов (1:1:0,3). Отмечено, что дефицит жировой ткани и снижение концентрации лептина в сыворотке крови наблюдались не только у пациенток с низким индексом массы тела, но и у 70% женщин с его нормальными значениями. При помощи опросника Eating Disorder Inventory 2 (EDI-2) выявлено, что желание похудеть имели 54,2%, неудовлетворенность своим телом -22,9% пациенток. Полученные данные можно рассматривать как обоснование комплексного подхода к ведению пациенток с ФГА, которое предусматривает консультацию гинеколога, психотерапевта и диетолога.
Ключевые слова: энергетический баланс, менструальный цикл, аменорея, питание, лептин, жировая ткань
The assessment of nutrition status, anthropometry, eating disorders, fat tissue and leptin levels in 48 patients with functional hypothalamic amenorrhea (FHA) was conducted. The study of nutrition status revealed a discrepancy between the caloric intake and
Для цитирования: Москвичева Ю.Б., Гусев Д.В., Табеева Г.И., Чернуха Г.Е. Оценка питания, состава тела и особенности диетологического консультирования пациенток с функциональной гипоталамической аменореей // Вопр. питания. 2018. Т. 87. № 1. С. 85-91. doi: 10.24411/00428833-2018-10010.
Статья поступила в редакцию 22.05.2017. Принята в печать 18.12.2017.
For citation: Moskvicheva Yu.B., Gusev D.V., Tabeeva G.I., Chernukha G.E. Evaluation of nutrition, body composition and features of dietetic counseling for patients with functional hypothalamic amenorrhea. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (1): 85-91. doi: 10.24411/00428833-2018-10010. (in Russian)
Received 22.05.2017. Accepted for publication 18.12.2017.
Evaluation of nutrition, body composition and features of dietetic counseling for patients with functional hypothalamic amenorrhea
Moskvicheva Yu.B., Gusev D.V., Tabeeva G.I., Chernukha G.E.
energy expenditure in 50% of patients, inadequate daily intake of carbohydrates in 91.7%, increased protein intake in 70.8% of patients. The recommended ratio of proteins, fats, carbohydrates in patients of the study group was not observed (1:1:0.3). It was noted that the deficit of adipose tissue and the decrease in serum leptin concentration were observed not only in patients with low body mass index), but also in 70% of women with normal values. Using the questionnaire Eating Disorder Inventory 2 (EDI-2) revealed that 54.2% of patients had drive for thinness and 22.9% of patients had body dissatisfaction. The results indicate the need for an integrated approach to the management of patients with FHA, which provides consultation of a gynecologist, psychotherapist and nutritionist. Keywords: energy balance, menstrual cycle, amenorrhea, nutrition, leptin, fat mass
Существует гипотеза взаимосвязи начала менархе у девочек с накоплением критической массы жировой ткани. Хорошо известно также, что регулярные менструации могут исчезнуть, когда жировые отложения уменьшаются до уровня менее 22% от массы тела [1]. Такие ситуации могут развиваться после стресса, резкой потери массы тела и интенсификации физических нагрузок. Это ведет к нейроэндокринной дисрегуляции, проявляющейся функциональной гипота-ламической аменореей (ФГА) [2, 3].
Вполне вероятно, что ФГА можно расценивать как эволюционную адаптацию, возникающую в ответ на отрицательный энергетический баланс, недостаточную доступность пищевых веществ и высокие энергозатраты, поскольку известно о повышении рисков неблагоприятных исходов беременности при дефиците массы тела (высокий риск преждевременных родов, внутриутробной задержки роста, младенческой смертности и т.п.).
Взаимосвязь жировой ткани с нейроэндокринной регуляцией женской репродуктивной системы опосредована гормоном лептином, секретируемым в большей степени в подкожном, чем в висцеральном жире. Его уровень варьирует в ответ на голодание, диетические ограничения, избыточное потребление пищи после таких ограничений [4]. Выдвинуто предположение, что лептин может сигнализировать о составе рациона питания, в частности о количестве потребляемых углеводов, избыток которых создает жировые депо [5].
В литературе достаточно широко освещаются характер питания и рацион спортсменок и пациенток с нервной анорексией. Результаты немногочисленных исследований, посвященных питанию пациенток с ФГА на фоне некритического снижения массы тела и/или без интенсивных физических нагрузок, носят ограниченный характер [6-9].
Цель настоящего исследования - анализ характера питания, нарушений пищевого поведения, содержания жировой ткани и лептина у пациенток с ФГА.
Материал и методы
В исследовании приняли участие 48 женщин (средний возраст - 25,8±5,4 года) с подтвержденным диагнозом
ФГА. Пациенток с ФГА направляли на консультацию к диетологу с амбулаторного приема лечащими гинекологами-эндокринологами. На первой консультации диетолог собирал анамнез, включающий сведения о динамике массы тела, пищевом поведении, физических нагрузках в прошлом и в настоящее время, стрессовых ситуациях. Фактическое питание изучали в летне-осенний период. Оценивали частоту и объем потребления основных продуктов и блюд, рассчитывали общую калорийность рациона, его химический состав (в том числе витамины и микроэлементы) с учетом «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» частотным методом с количественной оценкой рациона в компьютерной программе «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2003-2006). Предварительно от всех участниц исследования было получено письменное информированное согласие.
Пищевое поведение оценивали с использованием опросника Eating Disorder Inventory 2 (EDI-2) включающего 91 вопрос по 11 шкалам [желание похудеть, перфекци-онизм, аскетизм, неэффективность (чувство неадекватности и бесполезности), неудовлетворенность своим телом, недостаток интероцептивной чувствительности (неспособность оценить сигналы голода), булимия, страх взросления, социальная небезопасность, недостаток в регуляции импульсов (импульсивность), межличностное недоверие]. Ответ на каждый вопрос оценивался от 0 до 3 баллов. При наборе 8 баллов и выше по одной шкале диагностировалось нарушение пищевого поведения.
Композиционный состав тела оценивали методом двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии по программе «Total Body Tissue Quantitation» на денситометре «Prodigy» («Lunar», США). Показатель «total body fat» был принят как наиболее информативный параметр. Его нормативное значение составило 30% (согласно результатам ранее проведенного исследования).
Содержание лептина в сыворотке крови определяли иммунохемилюминесцентным методом на автоматическом анализаторе «Immulite 2000» («Siemens», США) с использованием наборов «DRG® Leptin» (Sandwich) ELISA (EIA-2395).
Для статистического анализа материала использовали программу SPSS (IBM Statistical Package for the Social Science, 21-я версия). Все данные представлены как средние ± стандартное отклонение. Сравнение проводили с помощью U-теста Манна-Уитни, для выявления корреляции использовали метод Спирмена. Статистическими считали результаты при достижении уровня ошибки <0,05. Для расчета порогового уровня лептина, специфичности и чувствительности метода проведен ROC-анализ.
Результаты и обсуждение
Среднее значение индекса массы тела (ИМТ) обследованных пациенток составило 19,7±2,01 кг/м2 и варьировало от 14,0 до 25,0 кг/м2. Нормальный ИМТ (18,524,9 кг/м2) был определен у 34 (71%) пациенток, дефицит I степени (ИМТ=17,0-18,49 кг/м2) - у 9 (19%) пациенток, дефицит II степени (ИМТ=16,0-16,9 кг/м2) - у 3 (6%) пациенток, а дефицит III степени (ИМТ <16,0 кг/м2) -у 2 (4%) пациенток (согласно классификации Всемирной организации здравоохранения от 1995 г.).
Статистически значимые различия были выявлены при оценке содержания жировой ткани в зависимости от ИМТ. Так, у женщин с ИМТ <18,5 кг/м2 среднее содержание жировой ткани составило 19,85%, а у пациенток с нормальным ИМТ - 28,35% (р<0,01).
Дефицит жировой ткани был выявлен у 100% пациенток с гипотрофией. При нормальном ИМТ у 20 (58,8%) пациенток было диагностировано снижение содержания жировой ткани <30%. Это позволяет сделать заключение, что у больных с ФГА оценка величины жировой массы является более информативным показателем жирового обмена, чем рутинное определение ИМТ. Полученные данные указывают на необходимость включения двухфотонной рентгеновской абсорбцио-метрии в комплекс диагностических мероприятий при ФГА для выявления скрытого дефицита жировой ткани в случае нормального ИМТ.
Концентрация лептина в сыворотке крови больных с ФГА составила 3,0±2,3 нг/мл и варьировала в пределах 0,61-9,5 нг/мл. Согласно ранее проведенному в нашей клинике исследованию, пороговое значение лептина, позволяющее диагностировать гиполептине-мию у больных с ФГА, составляет 4,8 нг/мл. На основании этого у 37 (77%) пациенток была диагностирована гиполептинемия. У пациенток с нормальным ИМТ средняя концентрация лептина составила 3,22±2,36 нг/мл, а у пациенток с дефицитом массы тела - 2,21±1,76 нг/мл (р=0,021). Полученные данные согласуются с результатами исследований других авторов, где также выявлялась взаимосвязь между содержанием жировой ткани, ИМТ и уровнем лептина [10, 11]. В исследованиях Falsetti и соавт. отмечено повышение частоты восстановления менструального цикла у пациенток с ФГА после нормализации энергетического баланса, восстановления массы тела и секреции лептина [12]. Авторы другого ис-
следования указывают на зависимость восстановления менструаций от ИМТ и содержания жировой ткани [13]. Было показано, что увеличение ИМТ на 1 кг/м2 приводит к повышению уровня лептина на 0,28 нг/мл [14]. По данным Bruni и соавт., увеличение содержания жировой ткани на 1% повышает шансы восстановления менструации на 14% [15].
Была выявлена положительная корреляция между концентрацией лептина и ИМТ (r=0,398 p<0,05) и более значимая корреляция между концентрацией лептина и процентным содержанием жировой ткани (r=0,594 p<0,01). Исходя из полученных данных можно предположить, что для восстановления ритма менструаций необходимо увеличить не только массу тела до исходных значений, но и содержание жировой ткани и уровень лептина в сыворотке крови - маркера положительного энергетического баланса.
Использование опросника EDI-2 позволило выявить нарушения пищевого поведения у большинства обследованных пациенток. Так, 26 (54,2%) женщин отметили «желание похудеть», 11 (22,9%) - «неудовлетворенность своим телом», 17 (35,4%) - «перфекционизм», 16 (33,3%) -«аскетизм», 10 (20,8%) - «булимию». Следует отметить, что ИМТ перед началом его снижения не был повышен ни у одной пациентки. Это указывает на отсутствие объективных причин для снижения массы тела, неадекватность восприятия параметров собственного тела, перфекционизм, дисморфоманию. Полученные данные согласуются с данными других авторов и свидетельствуют о необходимости оказания психотерапевтической помощи пациенткам с ФГА [16-18].
Анализ фактического питания позволил выявить у 50% пациенток неадекватно низкую энергетическую ценность рациона (табл. 1). Однако достоверных различий в потреблении макро- и микронутриентов между пациентками с нормальным ИМТ и дефицитом массы тела (р>0,05) не выявлено.
Сниженное потребление белка наблюдалось у каждой 8-й пациентки, а у 70,8% отмечено превышение рекомендуемой суточной нормы потребления белка. Как выяснилось, пациентки, занимающиеся фитнесом, увеличивали квоту животного белка (белое мясо птицы, куриное яйцо, обезжиренный творог) по рекомендации фитнес-тренеров для «увеличения мышечной массы». С этой же целью 6 (12,5%) пациенток дополнительно использовали белок в питании в виде протеиновых батончиков, основ для протеиновых коктейлей или изготовления мороженого, выпечки (блинчики, кексы).
Лишь 8 (16,7%) пациенток включали в питание продукты, содержащие белок растительного происхождения (различные бобовые, тофу, хумус). 9 (18,%) пациенток полностью исключили рыбу из рациона, и лишь у 7 (14,5%) пациенток потребление рыбы соответствовало рекомендуемым нормам. 14 (29,1%) пациенток использовали молочные продукты обезжиренные и/или с пониженной жирностью.
В настоящее время многие врачи придерживаются позиции, что дефицит потребления белка характерен
Таблица 1. Характеристика энергетической ценности и суточного потребления макронутриентов у пациенток с функциональной гипоталами-ческой аменореей
Показатель Референсный интервал Потребление макронутриентов/количество женщин
сниженное норма избыток
Энергетическая ценность, ккал/сут 2000-2500 1429±327/24 (50%) 2211 ±116/11 (22,9%) 3030±427/13 (27,1%)
Белок, г/сут 61-72 48,0±11,8/6 (12,5%) 67,4±2,3/8 (16,7%) 111,1 ±37,1 /34 (70,8%)
Жир, г/сут 67-83 47,6±10,7/7 (14,6%) 74,2±3,9/11 (22,9%) 128,6±32,5/30 (62,5%)
Углеводы, г/сут 289-366 144,6±51,5/44 (91,7%) 316,8±25,8/3 (6,3%) 375,6/1 (2%)
П р и м е ч а н и е. В таблице представлены средние значения, стандартное отклонение, количество больных и их доля от общего числа обследованных пациенток в группе.
для пациенток с нервной анорексией [19-21]. В связи с этим используется подход, направленный на увеличение квоты потребляемого белка. Однако, согласно другой точке зрения, у пациенток с ФГА отмечено повышенное потребления белка с рационом [22, 23]. Это согласуется с полученными нами данными.
У 2/3 пациенток выявлено избыточное потребление жиров в сутки и лишь у каждой 7-й - их сниженное поступление. Суточное потребление насыщенных жирных кислот составило 37,4±14,3 г/сут, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - 21,05±9,97 г/сут, п-6 ПНЖК -18,72±8,81 г/сут, п-3 ПНЖК - 2,42±1,11 г/сут. Соотношение между ПНЖК п-6 и п-3 в среднем составило 7,8:1. Рекомендуемое соотношение ПНЖК п-6 и п-3 наблюдалось в питании 34 (70,8%) пациенток. Льняное и тыквенное масло в своем рационе использовали 4% женщин, столько же - льняную кашу, семена чиа и киноа. 8 (16,7%) женщин включали в рацион арахисовую пасту и различные виды урбеча (густая жидкая масса, получаемая из растертых семян льна, абрикосовых косточек или орехов). Дополнительный прием поливитаминных комплексов, включая биологически активные добавки к пище, содержащие ПНЖК п-3, отмечен у 2 (4,2%) пациенток.
Важно отметить, что практически у всех пациенток был выявлен дефицит потребления сложных углеводов. В момент начала снижения массы тела для «оздоровления питания» и уменьшения калорийности рациона пациентки отказывались не только от легкоусвояемых углеводов (конфеты, сахар, кондитерские изделия), но и от хлеба, круп, макаронных изделий, фруктов. Впоследствии, даже при расширении меню, эти источники углеводов не включались в питание. Несмотря на то что большинство пациенток позиционировали свое питание как здоровое и правильное, у 36 (75%) пациенток адекватность потребления овощей и фруктов составила <50%. Это при том, что исследование проводилось в летне-осенний период, когда овощи и фрукты наиболее доступны. 25% больных вместо хлеба использовали различные виды хлебцев, 8 (16,6%) женщин придерживались лактоововегетарианства. Однако даже у них потребление овощей и фруктов не соответствовало рекомендованному.
Количество добавленного сахара варьировало в широких пределах - 0,7-112 г/сут, в среднем составило
30,1±29,2 г/сут. Анализ дневников питания выявил, что чаще всего вместо сахара пациентки употребляли мед или шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Сахарозаменители использовали 2 (4,2%) пациенток. Необходимо отметить, что данные литературы об адекватности суточного потребления углеводов разнятся. Так, в исследованиях в.А. ЬаидИНп и соавт. 1998 г. у женщин с ФГА отмечено повышение суточного потребления углеводов, в то время как, по данным А. МеИп и соавт. от 2015 г., для их рациона характерен дефицит углеводов. Это различие может объясняться изменением как подходов к питанию, так и образа жизни, социальными и культурными ценностями в настоящее время [24-26].
У всех пациенток отмечался дефицит потребления пищевых волокон. Только 6% женщин использовали дополнительно клетчатку или отруби, но даже в этом случае показатели не соответствовали рекомендуемым. Полученные данные расходятся с данными зарубежных исследований, в которых указывается на повышенное потребление пищевых волокон у пациенток с ФГА на фоне физических нагрузок. По данным МеИп и соавт., 64% спортсменок потребляют пищевых волокон свыше 35 г/сут, среди них общая доля женщин с ФГА составляет 80% [26].
Полученные результаты указывают на то, что для больных с ФГА характерно нарушение рекомендуемого соотношения между белками (10-15%), жирами (25-30%) и углеводами (60-70%). У пациенток с ФГА отмечалось выраженное по отношению к рекомендуемой норме снижение доли потребления углеводов.
В рекомендациях по питанию легкоатлетов (2007 г.) приводятся данные о том, что недостаточное поступление углеводов после спортивных занятий может приводить к уменьшению энергетических резервов организма, снижению количества жировой ткани и аменорее. Можно предположить, что низкий уровень лептина, выявленный у обследуемых больных, также связан с неадекватным потребления углеводов.
Существенно, что 14 (29,2%) обследованных пациенток указывали на занятия различными видами спорта продолжительностью 1-2 ч в неделю. Обращает на себя внимание тот факт, что физическая активность заключалась преимущественно в силовых нагрузках, которые не являются физиологическими для женского
Таблица 2. Характеристика суточного потребления микронутриентов пациенток с функциональной гипоталамической аменореей
Микронутриент Рекомендуемая суточная норма [27] Потребление микронутриента
сниженное норма
Кальций, мг 1000 23 (47,9%) 25 (52,1%)
Магний, мг 400 32 (66,7%) 16 (33,3%)
Фосфор, мг 800 1 (2%) 47 ( 98%)
Железо, мг 18 34 (70,8%) 14 (29,2%)
Витамин А, мкг рет. экв. 900 20 (41,7%) 28 (58,3%)
Витамин В!, мг 1,5 47 (98%) 1 (2%)
Витамин В2, мг 1,8 31 (64,6%) 17 (35,4%)
Ниацин, мг 20 40 (83,3%) 8 (16,7%)
Витамин С, мг 90 13 (27,1% 35 (72,9%)
организма. Пациентки, ориентируясь на информацию, полученную от фитнес-тренеров, исключали из питания углеводы. Вероятно, это и приводило к постепенному истощению энергетических ресурсов на фоне продолжающихся тренировок и стрессов.
Следует отметить, что убежденность женщин с ФГА в правильности их питания и важности занятий фитне-сом создает дополнительные сложности в процессе взаимодействия с диетологом. Психологические установки пациенток с ФГА, обусловленные особенностями их психологического профиля, не позволяют им услышать и принять рекомендации о полноценном питании и физической активности.
Результаты проведенного исследования также показали, что у многих больных поступление с пищей железа, кальция, магния, витаминов А, С, В1, В2, ниацина не достигало рекомендуемых норм (табл. 2).
Среди жалоб больных следует отметить сухость кожных покровов, ангулярный хейлит, выпадение волос, ломкость ногтей, повышенную утомляемость, раздражительность, плаксивость, снижение работоспособности, бессонницу и неудовлетворенность качеством сна. Вышеперечисленные симптомы можно связать с неадекватным потреблением витаминов группы В, железа и несоблюдением принципов сезонности и разнообразия продуктов и блюд в рационе.
Даже при отсутствии менструаций у женщин с ФГА недостаточное поступление железа с пищей (сниженное потребление красного мяса, печени) может приводить к возникновению железодефицитных анемий [28]. Учитывая это, представляется целесообразным всем пациенткам с ФГА рекомендовать определение в сыворотке крови ферритина и железосвязывающей способности для выявления скрытых анемий.
В заключение следует отметить, что нарушения пищевого поведения, неадекватный уровень калорийности рациона и потребления необходимых макро-и микронутриентов могут приводить к отрицательному энергетическому балансу. Это инициирует дефицит жировой ткани, лептина, оказывая ингибирующее действие на регуляторные механизмы репродуктивной функции. Проведенное исследование показало, что оценка количества жировой ткани у пациенток с ФГА является более объективным показателем, чем определение ИМТ. Подтвердилась корреляция между лептином и количеством жировой ткани (г=0,625, р<0,001). Поскольку ведущей задачей при лечении пациенток с ФГА является восстановление не только рекомендуемого ИМТ, но и достаточного количества жировой ткани, то представляется целесообразным рекомендовать включение количественной оценки жировой ткани методом двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии в комплекс обследования женщин с ФГА.
Полученные данные говорят о целесообразности разработки клинических протоколов ведения больных с ФГА. Они должны включать рекомендации по питанию, в которых должны быть отражены соответствующая расходу энергии калорийность рациона питания, адекватное соотношение между основными пищевыми веществами, необходимый уровень потребления пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.
На этапе коррекции рациона рекомендуется назначать витаминно-минеральные комплексы (включающие витамины группы В, магний, кальций) и пищевые волокна. При лабораторном подтверждении диагноза железоде-фицитной анемии необходимо назначение препаратов железа.
Сведения об авторах
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России (Москва):
Москвичева Юлия Борисовна - кандидат медицинских наук, врач-диетолог отделения гинекологической эндокринологии
E-mail: [email protected]
Гусев Дмитрий Вадимович - аспирант E-mail: [email protected]
Чернуха Галина Евгеньевна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением гинекологической
эндокринологии
E-mail: [email protected]
Табеева Гюзяль Искандеровна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии E-mail: [email protected]
Литература
1. Starka L., Duskova M. Functional hypothalamic amenorrhea // Vnitr. 14. Lek. 2015. Vol. 61, N 10. P. 882-885.
2. Meczekalski B., Podfigurna-Stopa A., Warenik-Szymankiewicz A., 15. Genazzani A.R. Functional hypothalamic amenorrhea: current view
on neuroendocrine aberrations // Gynecol. Endocrinol. 2008. Vol. 24. P. 4-11. 16.
3. Bronson F.H., Manning J.M. The energetic regulation of ovulation: arealistic role for body fat // Biol. Reprod. 1991. Vol. 44. P. 945-950.
4. Dardeno T.A., Chou S.H., Moon H.S., Chamberland J.P., Fiorenza C.G., 17. Mantzoros C.S. Leptin in human physiology and therapeutics // Front. Neuroendocrinol. 2010. Vol. 31, N 3. P. 377-393.
5. Gordon C.M. Functional hypothalamic amenorrhea // N. Engl. J. Med. 18. 2010. Vol. 363, N 4. P. 365-371.
6. Williams N.I., Leidy H.J., Hill B.R., Lieberman J.L., Legro R.S., De Souza M.J. Magnitude of daily energy deficit predicts frequency but
not severity of menstrual disturbances associated with exercise and 19. caloric restriction MJ2 // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2015. Vol. 308, N 1. P. e29-e39. 20.
7. Tinahones F.J., Martinez-Alfaro B., Gonzalo-Marin M., Garcia-Almeida J.M., Garrido-Sanchez L. Recovery of menstrual cycle after therapy for anorexia nervosa // Eat. Weight Disord. 2005. Vol. 10, 21. N 3. P. e52-e55.
8. Koehler K., Williams N.I., Mallinson R.J., Southmayd E.A., Allaway H.C.,
De Souza M.J. Low resting metabolic rate in exercise-associ- 22. ated amenorrhea is not due to a reduced proportion of highly active metabolic tissue compartments // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2016. Vol. 311, N 2. P. e480-e487. 23.
9. De Souza M.J., Lee D.K., VanHeest J.L., Scheid J.L., West S.L., Williams N.I. Severity of energy-related menstrual disturbances increases in proportion to indices of energy conservation in exercis- 24. ing women // Fertil. Steril. 2007. Vol. 88. P. 971-975.
10. Uzum A.K., Yucel B., Omer B. et al. Leptin concentration indexed to
fat mass is increased in untreated anorexia nervosa (AN) patients // 25. Clin. Endocrinol. (Oxf.). 2009. Vol. 71, N 3. P. 33.
11. Allaway H.C., Southmayd E.A., De Souza M.J. The physiology
of functional hypothalamic amenorrhea associated with energy defi- 26. ciency in exercising women and in women with anorexia nervosa // Horm. Mol. Biol. Clin. Investig. 2016. Vol. 25, N 2. P. 91-119.
12. Falsetti L., Gambera A. et al. Long-term follow-up of functional hypo- 27. thalamic amenorrhea and prognostic factors // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2002. Vol. 87, N 2. P. 500-505.
13. Winkler L.A., Frolich J.S., Schulpen M., Stoving R.K. Body composi- 28. tion and menstrual status in adults with a history of anorexia nervosa -
at what fat percentage is the menstrual cycle restored? // Int. J. Eat. Disord. 2017. Vol. 50, N 4. P. 370-377.
Adrico S. et al. Leptin in functional hypothalamic amenorrhoea // Hum. Reprod. 2002. Vol. 17, N 8. P. 2043-2048. Bruni V. et al. Body composition variables and leptin levels in functional hypothalamic amenorrhea and amenorrhea related to eating disorders // J. Pediatr. Adolesc. Gynecol. 2011. Vol. 24. P. 347-352. De Souza M.J., Hontscharuk R., Olmsted M., Kerr G., Williams N.I. Drive for thinness score is a proxy indicator of energy deficiency in exercising women // Appetite. 2007. Vol. 48. P. 359-367. Giles D.E., Berga S.L. Cognitive and psychiatric correlates of functional hypothalamic amenorrhea: a controlled comparison // Fertil. Steril. 1993. Vol. 60. P. 486-492.
Michopoulos V., Mancini F., Loucks T.L., Berga S.L. Neuroendocrine recovery initiated by cognitive behavioral therapy in women with functional hypothalamic amenorrhea: a randomized, controlled trial // Fertil. Steril. 2013. Vol. 99, N 7. P. 2084-2091. Russell G. The nutritional disorder in anorexia nervosa // J. Psycho-som. Res. 1967. Vol. 11. P. 141-149.
Gwirtsman H., Kaye W., Curtis S., Lyter L. Energy intake and dietary macronutrient content in women with anorexia nervosa and volunteers // J. Am. Diet. Assoc. 1989. Vol. 89, N 1. P. 54-57. Fernstrom M., Weltzin T., Neuberger S., Srinivasagam N., Kaye W. Twenty-four hour food intake in patients with anorexia nervosa and in healthy control subjects // Biol. Psychiatry. 1994. Vol. 36. P. 696-702. Hadigan C., Anderson E., Miller K., Hubbard J., Herzog D., Klibanski A. et al. Assessment of macronutrient and micronutrient intake in women with anorexia nervosa // Int. J. Eat. Disord. 2000. Vol. 28. P. 284-292. Marugan de Miguelsanz J.M., Torres Hinojal Mdel C., Geijo Uribe M.S., Redondo Del Rio M.P. et al. Nutritional approach of inpatients with anorexia nervosa // Nutr. Hosp. 2016. Vol. 33, N 3. P. 258. Laughlin G.A., Dominguez C.E., Yen S.S.C. Nutritional and endocrine-metabolic aberrations in women with functional hypothalamic amen-orrhea // J. Clin. Endocrinol. Metab. 1998. Vol. 83, N 1. P. 25-32. Lagowska K., Kapczuk K. Testosterone concentrations in female athletes and ballet dancers with menstrual disorders // Eur. J. Sport Sci. 2016. Vol. 16, N 4. P. 490-497.
Melin A. et al. Low-energy density and high fiber intake are dietary concerns in female endurance athletes // Scand. J. Med. Sci. Sports. 2016. Vol. 26. N 9. P. 1060-1071.
Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 1. С. 4-16. Гладышев О.А., Исаков В.А., Шаховская А.К. Диетотерапия больных, страдающих нервной анорексией и нарушением пищевого поведения, в условиях стационара // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 1. С. 39-45.
References
Starka L., Duskova M. Functional hypothalamic amenorrhea. Vnitr Lek. 2015; 61 (10): 882-5.
Meczekalski B., Podfigurna-Stopa A., Warenik-Szymankiewicz A., Genazzani A.R. Functional hypothalamic amenorrhea: current view on neuroendocrine aberrations. Gynecol Endocrinol. 2008; 24: 4-11. Bronson F.H., Manning J.M. The energetic regulation of ovulation: arealistic role for body fat. Biol Reprod. 1991; 44: 945-50.
Dardeno T.A., Chou S.H., Moon H.S., Chamberland J.P., Fiorenza C.G., Mantzoros C.S. Leptin in human physiology and therapeutics. Front Neuroendocrinol. 2010; 31: 377-93.
Gordon C.M. Functional hypothalamic amenorrhea. N Engl J Med. 2010; 363 (4): 365-71.
Williams N.I., Leidy H.J., Hill B.R., Lieberman J.L., Legro R.S., De Souza M.J. Magnitude of daily energy deficit predicts frequency
2
3
MocKBMHeBa W.B., fyceB fl.B., Ta6eeBa f.M. u gp.
but not severity of menstrual disturbances associated with exercise and caloric restriction MJ2. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2015; 308 (1): e29-39.
7. Tinahones F.J., Martinez-Alfaro B., Gonzalo-Marin M., Garcia-Almeida J.M., Garrido-Sanchez L. Recovery of menstrual cycle after therapy for anorexia nervosa. Eat Weight Disord. 2005; 10 (3): e52-5.
8. Koehler K., Williams N.I., Mallinson R.J., Southmayd E.A., Allaway H.C., De Souza M.J. Low resting metabolic rate in exercise-associated amenorrhea is not due to a reduced proportion of highly active metabolic tissue compartments. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2016; 311 (2): e480-7.
9. De Souza M.J., Lee D.K., VanHeest J.L., Scheid J.L., West S.L., Williams N.I. Severity of energy-related menstrual disturbances increases in proportion to indices of energy conservation in exercising women. Fertil Steril. 2007; 88: 971-5.
10. Uzum A.K., Yucel B., Omer B., et al. Leptin concentration indexed to fat mass is increased in untreated anorexia nervosa (AN) patients. Clin Endocrinol (Oxf). 2009; 71 (3): 33.
11. Allaway H.C., Southmayd E.A., De Souza M.J. The physiology of functional hypothalamic amenorrhea associated with energy deficiency in exercising women and in women with anorexia nervosa. Horm Mol Biol Clin Investig. 2016; 25 (2): 91-119.
12. Falsetti L., Gambera A., et al. Long-term follow-up of functional hypothalamic amenorrhea and prognostic factors. J Clin Endocrinol Metab. 2002; 87 (2): 500-5.
13. Winkler L.A., Frolich J.S., Schulpen M., Stoving R.K. Body composition and menstrual status in adults with a history of anorexia nervosa -at what fat percentage is the menstrual cycle restored? Int J Eat Disord. 2017; 50 (4): 370-7.
14. Adrico S., et al. Leptin in functional hypothalamic amenorrhoea. Hum Reprod. 2002; 17 (8): 2043-8.
15. Bruni V., et al. Body composition variables and leptin levels in functional hypothalamic amenorrhea and amenorrhea related to eating disorders. J Pediatr Adolesc Gynecol. 2011; 24: 347-52.
16. De Souza M.J., Hontscharuk R., Olmsted M., Kerr G., Williams N.I. Drive for thinness score is a proxy indicator of energy deficiency in exercising women. Appetite. 2007; 48: 359-67.
17. Giles D.E., Berga S.L. Cognitive and psychiatric correlates of functional hypothalamic amenorrhea: a controlled comparison. Fertil Steril. 1993; 60: 486-92.
18. Michopoulos V., Mancini F., Loucks T.L., Berga S.L. Neuroendocrine recovery initiated by cognitive behavioral therapy in women with functional hypothalamic amenorrhea: a randomized, controlled trial. Fertil Steril. 2013; 99 (7): 2084-91.
19. Russell G. The nutritional disorder in anorexia nervosa. J Psychosom Res. 1967; 11: 141-9.
20. Gwirtsman H., Kaye W., Curtis S., Lyter L. Energy intake and dietary macronutrient content in women with anorexia nervosa and volunteers. J Am Diet Assoc. 1989; 89 (1): 54-7.
21. Fernstrom M., Weltzin T., Neuberger S., Srinivasagam N., Kaye W. Twenty-four hour food intake in patients with anorexia nervosa and in healthy control subjects. Biol Psychiatry. 1994; 36: 696-702.
22. Hadigan C., Anderson E., Miller K., Hubbard J., Herzog D., Klibanski A., et al. Assessment of macronutrient and micronutrient intake in women with anorexia nervosa. Int J Eat Disord. 2000; 28: 284-92.
23. Marugan de Miguelsanz J.M., Torres Hinojal Mdel C., Geijo Uribe M.S., Redondo Del Rio M.P., et al. Nutritional approach of inpatients with anorexia nervosa. Nutr Hosp. 2016; 33 (3): 258.
24. Laughlin G.A., Dominguez C.E., Yen S.S.C. Nutritional and endocrine-metabolic aberrations in women with functional hypothalamic amenorrhea. J Clin Endocrinol Metab. 1998.; 83 (1): 25-32.
25. Lagowska K., Kapczuk K. Testosterone concentrations in female athletes and ballet dancers with menstrual disorders. Eur J Sport Sci. 2016; 16 (4): 490-7.
26. Melin A., et al. Low-energy density and high fiber intake are dietary concerns in female endurance athletes. Scand J Med Sci Sports. 2016; 26 (9): 1060-71.
27. Tutelyan V.A. About the norms of physiological requirements for energy and nutrients for different population groups of the Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; 78 (1): 4-16. (in Russian)
28. Gladyshev O.A., Isakov V.A., Shakhovskaya A.K. Dietotherapy of patients with anorexia nervosa and eating disorders in hospital settings. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; 80 (1): 39-45. (in Russian)