Научная статья на тему 'Некоторые каталитические свойства липазы i Rhizopus oryzae 1403'

Некоторые каталитические свойства липазы i Rhizopus oryzae 1403 Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
426
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИПАЗА / СЕРИН / RHIZOPUS

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Шеламова С. А., Тырсин Ю. А.

Липаза I ингибировалась n$ХМБ Vmax не изменялась, а KМ увеличивалась в 1,5 раза. PMSF вызывал снижение Vmax на 63,5 % и увеличение KМ на 51 %. установлены индивидуальные кинети$ ческие константы ингибирования аналогами субстратов n$гексил$этил$хлорофосфонатом и додецилсульфонатом, соответственно: k2=4,2 с$1 и k3=7,6; k2=18,5 с$1 и k3=3,2. Это доказывает наличие двух стадий при гидролизе ацилирования и деацилирования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые каталитические свойства липазы i Rhizopus oryzae 1403»

Шеламова С.А.1, Тырсин Ю.А.2

1 Воронежская государственная технологическая академия 2Московский государственный университет пищевой промышленности

НЕКОТОРЫЕ КАТАЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПАЗЫ I ЙИНОРиЭ ОЯУгЛЕ 1403

Липаза I ингибировалась л-ХМБ - Утах не изменялась, а КМ увеличивалась в 1,5 раза. РМБР вызывал снижение Утах на 63,5 % и увеличение КМна 51 %. установлены индивидуальные кинетические константы ингибирования аналогами субстратов - л-гексил-этил-хлорофосфонатом и додецилсульфонатом, соответственно: к2=4,2 с-1 и к3=7,6; к2=18,5 с-1 и к3=3,2. Это доказывает наличие двух стадий при гидролизе - аци лирования и деацилирования.

Ключевые слова: липаза, Rhizopus, серин.

К настоящему времени расшифрован сик-венс либо аминокислот, либо нуклеотидов ДНК более чем 2000 липаз. Анализ идентичности аминокислотной последовательности липаз Rh. javanicus, Rh. niveus, Rh. delemar позволил обнаружить 54 % сходство с липазой из Rhizomucor miehei [1, 2]. Сравнение трехмерных структур липаз человеческой поджелудочной железы и гриба Rhizomucor miehei выявило каталитическую триаду Ser-Asp-His, подобную сериновым протеазам. Впоследствии ренгеноструктурный анализ липаз Pseudomonas glumae, Humicola lanuginosa, Rhizopus delemar, Penicillium camembertii, Candida antarctica, и кутиназы Fusarium solani pisi указал на их схожее каталитическое строение [3-6].

В данной работе приводятся исследования модификации SH-групп и серина с целью выяснения их роли в каталитическом действии Липазы I Rhizopus oryzae 1403.

Методика

В работе использовали n-хлормеркурибен-зоат (n-ХМБ), фенилметансульфонилфторид (PMSF), n-гексил-этил-хлорофосфонат и доде-цилсульфонат, полученные из Merck (Германия). Другие реагенты были отечественного производства марки х.ч. В качестве субстрата использовали трибутирин. Модификацию фермента проводили при температуре 35 оС и рН

6,5 (если не указано).

Результаты и их обсуждение

Модификация Липазы I n-хломеркурибензо-атом.

Органические соединения ртути являются специфичными реагентами для определения и изучения функции сульфгидрильных групп. Некоторыми исследователями установлено, что

БН-группы остатков цистеина играют существенную роль в конформационных изменениях молекулы липазы, а также влияют на связывание субстрата и кофакторов [7, 8]. Ингибирующее действие п-ХМБ проявляется по-разному Установлено, что липазы молока и семян клещевины полностью им инактивируются, что, по мнению авторов, указывает на тиоло-вую природу этих ферментов [9, 10]. Частичная потеря активности под действием ингибитора наблюдалась у панкреатической липазы свиньи и грибной из Риштаgraminis [11]. Это объяснили влиянием стерических эффектов на каталитическую активность за счет блокирования сульфгидрильных групп, находящихся вблизи активного центра фермента.

В литературе имеются данные о липазе, из желудочной ткани, обработка которой дитионит-робензолом приводила к её инактивации [12]. Был изучен механизм ингибирования эндолипазы из ЯШгорт йвктаг ионами тяжелых металлов Н§2+, РЬ2+, блокирующими поверхностные БН-группы фермента. В ряде исследований п-ХМБ выступал как в качестве ингибитора, так и активатора олигомерных ферментов [13].

Нами исследовано влияние различных концентраций п-ХМБ - 510-4 2,510-4,2,510-5,110-5 М на активность липазы. На рис. 1 показано, что модификатор приводит к потере каталитической активности липазы, и тем в большей степени, чем выше его концентрация. За15 мин инкубации при концентрации ингибитора 5-10'4 М скорость ферментативной реакции снижалась на 36 %.

Для выяснения природы инактивации фермента под воздействием п-ХМБ нами была исследована кинетика этого процесса. Результаты испытаний представлены на рис. 2 (а, б). Графическая обработка данных в координатах Лай-нуивера-Берка показала, что Ушах не изменяет-

ся, а КМ увеличивается в 1,5 раза. Это говорит о том, что SH-группы Липазы I не задействованы в самом акте катализа, но влияют на сродство фермента к субстрату, а также могут участвовать в поддержании активной конформации молекулы.

Модификация Липазы I

фенилмешансульфонилфшоридом.

Многие микробные липазы являются сериновыми, так как содержат ре-акционноспобный остаток серина в активном центре [14, 15]. Такие ферменты обычно ингибируются рядом фосфоор-ганических соединений.

Исследования ингибирования липазы Aspergillus terreus в присутствии 100 мМ 3,4-дихлоризокумарина показали уменьшение активности на 40 %, а n-нитрофенилфосфата - 98 %, что свидетельствовало о принадлежности фермента к сериновым гидролазам [15].

Активность липазы Neuspora sp. полностью подавлялась диизопропилфтор-фосфатом (ДФФ) [16]. Подобные результаты наблюдали при действии фе-нилметилсульфонилфторида (PMSF) и 3,4-дихлоризокумарина на изоферменты липазы Candida rugosa [17].

Нами были проведены исследования по влиянию различных концентраций PMSF 110-4; 2,510-3; 5-10'3 М, на активность Липазы I (рис. 3). Ингибирование проводили при температуре 20 оС, рН 6,5, концентрация фермента в реакционной смеси составляла 2,21 мМ. Активность определяли при содержании субстрата 10 мМ.

В результате эксперимента было установлено, что с увеличением концентрации PMSF активность фермента снижается более чем на 40 % за 5 мин и более чем на 85 % за15 мин инкубации при максимальной концентрации реагента 510-3 М. Для выяснения природы инактивации фермента под воздействием PMSF нами была исследована кинетика этого процесса. Результаты испытаний представлены на рис. 4 (а, б). Под дей-

Время, мин

Рисунок 1. Зависимость ферментативной активности от концентрации и-ХМБ и времени воздействия; концентрация п-ХМБ: (х)1-10-5; (Д) 2,510-5; (□) 2,510-4; (0) 510-4 М.

[S]o, мМ

а)

б)

Рисунок 2. Кинетика инактивации липазы ЕН1горш отугае 1403 под действием 5-10-4 М и-ХМБ: (а) зависимость х от концентрациии субстрата: нативная (□) и модифицированная (0) и-ХМБ липаза; (б) графическое определение Утах и КМ.

Время, мин

Рисунок 3. Зависимость активности Липазы I от концентрации РМ8Р и времени инкубации. Концентрация РМ8Р: (А) 1-10"4; (□) 2,5-10-3; (◊) 5-10-3 М.

5

4,5

4

^ З,5

и к 2

3

2.5 2

1.5 1

0,5

0

9^ 1

и

а)

б)

Рисунок 4. Зависимость начальной скорости реакции гидролиза трибутирина нативной (□) и модифицированной РМ8Р (◊) липазой от концентрации субстрата: (а) данные представлены в координатах (х0, [8]0); (б) определение кинетических параметров процесса в координатах (1/х0, 1/[8]0).

ствием ингибитора V снижалась на

* тах

63,5 %, а КМ увеличивалась на 51 %. Это говорит о том, что фосфоорганическое соединение блокирует активный центр фермента, и одновременно конформация молекулы становится неблагоприятной для связывания с субстратом.

Роль остатка серина в каталитической активности Липазы I.

Для исследования роли остатка серина в катализе была проведена модификация липазы ингибиторами, которые являются аналогами субстратов -я-гексил-этил-хлорофосфонатом и доде-цилсульфонатом и проведен кинетический анализ ингибирования (рис. 5).

Согласно трехстадийному механизму [18], кинетика ферментативного гидролиза триглицеридов может быть представлена схемой К к2

Е + ЕБ ^ ЕА Рх

Липаза сначала связывается с триглицеридом в реакции с быстро наступающим равновесием. Затем освобождается диглицерид - продукт Р1 и образуется ацилферментное промежуточное соединение с константой к2. Далее вода атакует ацил-фермент, в результате чего липаза освобождается и выделяется жирная кислота с константой скорости псевдопервого порядка Так как концентрация воды превышает концентрацию триглицерида и к3 >> к4 для этого механизма, скорость можно выразить уравнением Михаэлиса

к3

Е+Р2 (1)

V =

КМ + И

Максимальная скорость и константа Михаэлиса связаны со значениями индивидуальных констант схемы (1) соотношениями

V = [Е0] • к2 • к3 утах

ко + кз

Км = К

к2 + к3

4

1/[S]0, мМ-а)

1/[S]o, мМ б)

Рисунок 5. Кинетические зависимости ингибирования Липазы I (а) и-гексил-этил-хлорофосфонатом и (б) додецилсульфонатом в двойных обратных координатах; (□) нативный фермент; (0), (А) с ингибиторами.

Индивидуальные константы k2 и k3 были рассчитаны из соотношений

^cat

Km = Ks

k2 - k3 k2 + k3

ko

k2 + k3 ’

(2)

(3)

Для фосфоната они были равны: к2=4,2 с-1 и &3=7,6, то есть в данном случае ингибировалась стадия ацилирования. Для сульфоната соотношение между константами было обратным - &2=18,5 с-1 и &3=3,2, что свидетельствует о подавлении стадии деацилирования.

Таким образом, установлено, что катализ гидролиза сложноэфирной связи Липазой I проходит через две стадии - ацилирование и деацилирование.

Список использованной литературы:

1. Derewenda U., Swenson L., Green R. et al. Current progress in crystallographic studies of new lipases from filamentous fungi // Protein Engineering. - 1994. - V. 7, № 4. - P. 551-557.

2. Kohno M., Kugimiya W., Hashimoto Y., Morita Y. Purification, characterization, and crystallization of two types of lipase from Rhizopus niveus // Bioici. Siatech. Blochem. - 1994. - V. 58, № 6. - P. 1007-1012.

3. Martinez C., Geus P. D., Lauwereys M. et al. Fusarium solani cutinase is a lipolytic enzyme with a catalytic serine accessible to solvent // Nature. - 1992. - V. 356. - P. 615-618.

4. K^ler W., Kolattukudy P. E. Mechanism of action of cutinase: chemical modification of the catalytic triad characteristic for serine hydrolases // Biochemistry. - 1982. - V. 21. - P. 3083-3090.

5. Ruiz B., Farres A., Langley E. et al. Purification and characterization of an extracellular lipase from Penicillium candidum // Lipids. - 2001. - V. 36, № 3. - P. 283-289.

6. Uvarani G., Jaganatan L., Shridas P., Boopathy R. Purification and characterization of lipase from Rhizomucor miehei //Journal of Scientific & Industrial Research. - 1998. - V. 57. - P. 607-610.

7. Торчинский Ю. М. Сера в белках. - М.: Наука, 1977. - 302 с.

8. Defay T., Cohen F. Protein modelling. Molecular Biology and Biotechnology. A comprehensive desk reference. - New York. -

1995. - P. 757-762.

9. Richardson I. S. The anatomy and taxonomy of protein structure // Adv. Prot. Chem. - 1981. - V. 34. - P. 167-239.

10. Thannhauser T. W., Konishi Y., Scheraga H. A. Sensitive quantitative analysis of disulfide bond in polypeptides and proteins / / Anal. Biochem. - 1984. - V. 138, № 1. - P. 181-188.

11. Брокерхоф К., Дженсен Р. Липолитические ферменты. - М.: Мир, 1978.-396 с.

12. Moreau M., Gargouri X. Importance of sulfhydryl group for rabbit gastric lipase activity // J. Mol. Biol. - 1988. - V. 98, № 9.

- P. 1050-1054.

13. Rosenstein R., Gotz F. Staphylococcus lipases: Biochemical and molecular characterization // Biochimie. - 2000. - V. 82, № 11.

- P. 1005-1014.

14. Ogiso T., Sugiura M. Studies on Bile-sensitive Lipase. Purification and Properties of Lipase from Mucor javanicus // Chem. Pharm. Bull. - 1969. - V. 17, № 5. - P. 1025-1033.

15. Yadav R. P., Rajendra К. S., Gupta R., Davidson W. S. Purification and characterization of a regiospecific lipase from Aspergillus terreus // Biotechnol. Appl. Biochem. - 1998. -V. 28, № 3. - P. 243-249.

16. Lin S.-F., Lee J.-C., Chian C.-H. Purification and characterization of a lipase from Neurospora sp. // J. Am. Oil Chem. Soc. -

1996. - V. 73, № 6. - Р 731-741.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17. Benjamin S., Pandey A. Isolation and characterization of three distinct forms of lipases from Candida rugosa produced in solid state fermentation // Braz. Arch. Biol. a Technol. - 2001. - V. 44, № 2. - P. 213-221

18. Клесов А. А., Березин И. B. Ферментативный катализ. - М.: Изд-во МГУ, 1980. - Ч. 1. - 264 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.