Научная статья на тему 'Некоторые данные о содержании иода в воде и пищевых продуктах из районов заболевания эндемическим зобом в Таджикистане'

Некоторые данные о содержании иода в воде и пищевых продуктах из районов заболевания эндемическим зобом в Таджикистане Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
21
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые данные о содержании иода в воде и пищевых продуктах из районов заболевания эндемическим зобом в Таджикистане»

Некоторые данные о содержании иода в воде и пищевых продуктах из районов заболевания эндемическим зобом в Таджикистане

Из кафедры общей гигиены Государственного Таджикского медицинского института

За последнее время среди различных гипотез, пытающихся объяснить возникновение эндемии зоба, все больше и больше укрепляется гипотеза, по которой в основе этого заболевания лежит недостаточность иода во внешней среде (Виноградов, Менжинская, Fellenberg и др.).

Характерно, что М. Carrison, основоположник и ярый защитник теории инфекционно-токсического происхождения зоба, в одной из последних работ указывает на бедность пищевого рациона продуктами, богатыми иодом, как на одну из причин возникновения зобатости.

Однако в литературе, посвященной вопросам корреляции между напряженностью эндемии' зоба и йодным уровнем местности, в которой она наблюдается, к сожалению, нередки случаи не только неточного освещения фактов, но и неправильного толкования. В частности, существует теория, что непосредственной причиной эндемии зоба в той или иной местности является недостаточность содержания иода в питьевой воде.

Между тем основную причину возникновения зоба — недостаточность поступления иода в организм — следует искать не только в источниках водоснабжения, айв употребляемых населением продуктах питания.

Изучая этот вопрос в Таджикистане, мы накопили материал, подтверждающий указанную гипотезу.

Для детального изучения этого вопроса мы произвели исследование распространенности зоба и содержания иода в воде и в пищевых продуктах в ряде районов республики.

По характеру наблюдавшихся в этих районах заболеваний мы подразделили районы на четыре зоны.

Данные обследования населения для выявления числа людей с увеличением щитовидной железы с I по V степень по указанным зонам выразились следующими средними показателями {табл. 1).

Таблица 1

Наименование долины Число обследованных Количество лиц с увеличенной щитовидной железо-й с I по V степень (в условных единицах) Примечание

Зона А ......... 5005 1,0 Подразделение

на зоны введено

Зона Б ......... 4 587 1,6 для удобства

дальнейшего из-

Зона В ......... 1217 1,9 ложения

Зона Г ......... 930 3,0

Из приведенных в табл. 1 данных видно, что наименьшее число случаев увеличения щитовидной железы оказалось среди жителей зоны А и наибольшее — среди населения зоны Г. Подобное же распределение между этими и другими зонами, указанными в табл. 1, мы наблюдали и при детальном изучении данных степеней увеличения щитовидной железы.

С целью выяснения содержания иода в питьевых водах, употребляемых в указанных районах, нами было исследовано 26 проб воды. Каждый показатель содержания иода в воде получался нами из 4 и более исследований, которые производились по методу Фелленберга в модификации биохимической лаборатории Академии наук. Данные нашего изучения йодного уровня основных источников водопользования по отдельным зонам представлены в табл. 2.

Таблица 2

Наименование зоны Характер водоисточника Содержание среднего количества иода в гаммах на 1 л воды

А Речная вода........... 1,8

Б 1,6

В Речная и колодезная вода .... 0,6

Г » » » » ..... 0,5

На основании сопоставления данных, приведенных в табл. 1 и 2, мы можем сделать следующий вывод: между напряженностью эпидемии в различных зонах и содержанием количества иода в питьевых водах имеется обратная зависимость — чем меньше иода содержится в воде, тем выше процент населения с увеличенной щитовидной железой.

Принимая во внимание, что суточная норма иода приблизительно равна 120—150 7, можно сделать вывод, что в йодном балансе населения в изучаемых районах количество иода, поступающего с питьевой водой, составляет ничтожную долю — в среднем 3—4 к .

Даже в том случае, если бы содержание иода в исследуемых нами водах было такое же, как и в районах без распространения зоба (т. е. доходило бы до 3—4 т на 1 л), то при употреблении воды для питьевых и пищевых целей она могла бы дать жителю любого района всего лишь 12 у иода, что-составило бы 8—10% от потребной физиологической дозы. Иными словами, значение воды как источника иода крайне незначительно.

Параллельно с определением содержания иода в воде мы проводили подобное же определение и в рыночных пищевых продуктах: ячмене,

Таблица 3

Наименование продукта Содержание иода в гаммах на 1 кг продуктов

зона А зона Б зона В зона Г

Молоко............ 58 45 28 16

Ячмень ............ 69 51 38 26

Рис (очищенный)....... 38 15 И 8,9

Картофель неочищенный . . . 35 28 19 —

Капуста . . . ......... 2,6 1,2 0 0

Тут.............. 63 5,2 — —

Яйца.............. 86 40 — 32

_Мясо (баранина) 38 1 — 29 22

.рисе, картофеле, капусте, молоке, яйцах, мясе. Содержание иода в пищевых продуктах различных районов Таджикистана, по данным наших исследований, показано в табл. 3.

При сопоставлении цифровых данных, приведенных нами в табл. 1—3 и 2—-3, можно сделать два вывода. Первый вывод аналогичен тому, который мы сделали при анализе показателей табл. 1 и 2, т. е. об обратной корреляции между степенью напряжения эндемии и уровнем иода в пищевых продуктах. Второй вывод, основной с нашей точки зрения, позволяет нам подтвердить то положение, которое мы выставили в начале статьи в качестве целевой установки нашей работы, сводя--щейся к тому, что и пищевые продукты, а не только вода, являются основным источником иода.

Действительно, во всех зонах в 1 л молока содержится в 10—20 раз. больше иода, чем в том же количестве воды. Примерно такое же количественное соотношение остается в силе и для остальных продуктов.

М. Г. КОЛОМИЙЦЕВА

Опыт борьбы с эндемическим зобом в сельском районе Таджикистана посредством иодирования хлеба

Из кафедры общей гигиены Таджикского медицинского института

Профилактика эндемического зоба посредством применения иодированной соли давно уже зарекомендовала себя как высокоэффективный метод борьбы с этим заболеванием. Однако метод не лишен существенного недостатка: содержание иода в разных порциях иодированной соли, особенно после длительного хранения, подвержено большим колебаниям. -Кроме того, этот метод совершенно неприменим в местностях, где население снабжается солью децентрализованно, добывая ее из многих разбросанных по обширной территории и не поддающихся учету мест. Именно по этой причине иодированная соль не может найти себе применения в Таджикистане.

Высказанные соображения побудили В. Б. Хазан предложить иодирование хлеба как добавочное средство обогащения пищевого рациона населения иодомВ качестве объекта наблюдения был избран один районный центр в Южном Таджикистане, где иодирование хлеба было организовано и велось с небольшими перерывами с мая 1947 г.

Обследованием были охвачены лица, проживавшие здесь не менее ■3 лет. Узловые формы зоба отсутствовали; случаев клинически выраженного гвпертиреоза также не наблюдалось. Это дает право отнести зобную эндемию в этом пункте к типу легких.

Иодирование хлеба осуществлялось путем добавления к назначенной для изготовления опары или теста воде отмеренного количества раствора иодистого калия. Количество его рассчитывалось таким образом, чтобы каждый потребитель хлеба мог получить в сутки в среднем около 200 т иода. Раствор иодистого калия ежедневно готовился местной аптекой и хранился до употребления в прохладном и темном месте. Добавление раствора к воде производилось прикрепленным для этой цели к пекарне фельдшером.

Иодирование хлеба производилось на протяжении года, причем жалоб на изменение вкуса или иных свойств хлеба со стороны населения не поступало. По истечении года было предпринято повторное обследование населения поселка.

• Советская медицина, № 1, 1918.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.