Научная статья на тему 'Опыт борьбы с эндемическим зобом в сельском районе Таджикистана посредством иодирования хлеба'

Опыт борьбы с эндемическим зобом в сельском районе Таджикистана посредством иодирования хлеба Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
18
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Опыт борьбы с эндемическим зобом в сельском районе Таджикистана посредством иодирования хлеба»

.рисе, картофеле, капусте, молоке, яйцах, мясе. Содержание иода в пищевых продуктах различных районов Таджикистана, по данным наших исследований, показано в табл. 3.

При сопоставлении цифровых данных, приведенных нами в табл. 1—3 и 2—-3, можно сделать два вывода. Первый вывод аналогичен тому, который мы сделали при анализе показателей табл. 1 и 2, т. е. об обратной ¡корреляции между степенью напряжения эндемии и уровнем иода в пищевых продуктах. Второй вывод, основной с нашей точки зрения, позволяет нам подтвердить то положение, которое мы выставили в начале статьи в качестве целевой установки нашей работы, сводя--щейся к тому, что и пищевые продукты, а не только вода, являются основным источником иода.

Действительно, во всех зонах в 1 л молока содержится в 10—20 раз. больше иода, чем в том же количестве воды. Примерно такое же количественное соотношение остается в силе и для остальных продуктов.

М. Г. КОЛОМИЙЦЕВА

Опыт борьбы с эндемическим зобом в сельском районе Таджикистана посредством иодирования хлеба

Из кафедры общей гигиены Таджикского медицинского института

Профилактика эндемического зоба посредством применения иодированной соли давно уже зарекомендовала себя как высокоэффективный метод борьбы с этим заболеванием. Однако метод не лишен существенного недостатка: содержание иода в разных порциях иодированной соли, особенно после длительного хранения, подвержено большим колебаниям. -Кроме того, этот метод совершенно неприменим в местностях, где население снабжается солью децентрализованно, добывая ее из многих разбросанных по обширной территории и не поддающихся учету мест. Именно по этой причине иодированная соль не может найти себе применения в Таджикистане.

Высказанные соображения побудили В. Б. Хазан предложить иодирование хлеба как добавочное средство обогащения пищевого рациона населения иодомВ качестве объекта наблюдения был избран один районный центр в Южном Таджикистане, где иодирование хлеба было организовано и велось с небольшими перерывами с мая 1947 г.

Обследованием были охвачены лица, проживавшие здесь не менее ■3 лет. Узловые формы зоба отсутствовали; случаев клинически выраженного гипертиреоза также не наблюдалось. Это дает право отнести зобную эндемию в этом пункте к типу легких.

Иодирование хлеба осуществлялось путем добавления к назначенной для изготовления опары или теста воде отмеренного количества раствора иодистого калия. Количество его рассчитывалось таким образом, чтобы каждый потребитель хлеба мог получить в сутки в среднем около 200 т иода. Раствор иодистого «алия ежедневно готовился местной аптекой и хранился до употребления в прохладном и темном месте. Добавление раствора к воде производилось прикрепленным для этой цели к пекарне фельдшером.

Иодирование хлеба производилось на протяжении года, причем жалоб на изменение вкуса или иных свойств хлеба со стороны населения не поступало. По истечении года было предпринято повторное обследование населения поселка.

• Советская медицина, № 1, 1918.

Снижение интенсивности зобной эндемии под влиянием иодирования

хлеба

Время обследования Удельный вес здоровых и носителей разных степеней зоба (в % к числу обследованных)

отсутствие зоба 1 степень II степень III степень IV степень V степень

Апрель 1947 г...... 50,0 17,4 20,5 11,4 0,7 .—

1948 г...... 72,3 15,2 11,9 0,6 — —

В таблице сравнены показатели зобной эндемии среди школьников (как наиболее подверженной заболеванию возрастной группы) до начала опыта и в конце его.

Помимо общего снижения числа пораженных разными степенями зоба приблизительно наполовину, может быть констатировано почти полное исчезновение высших степеней зоба (истинный зоб) и резкое уменьшение числа пораженных зобом II степени.

Таким образом, эффективность предложенного способа профилактики эндемического зоба несомненна. Но, сравнивая наши- данные с данными Николаева, широко применявшего в разных районах Кабардино-Балкарской АССР иодированную соль, мы увидим, что Николаеву удалось добиться еще более разительных результатов. Это может быть объяснено некоторыми дефектами в постановке нашего опыта.

1. В иодировании хлеба имели место небольшие вызванные техническими причинами перерывы общей длительностью до 2 месяцев.

2. Некоторая часть населения, преимущественно семьи колхозников* не снабжалась хлебом из пекарни, а следовательно, и не была охвачена профилактикой зоба. Учесть и исключить из опыта эту часть населения по техническим причинам не удалось. *

Надо думать, что, устранив оба дефекта, мы добились бы еще лучших результатов.

Тем не менее наш опыт дает нам право рекомендовать иодирование хлеба как дешевый и доступный метод профилактики, зоба среди населения городов и поселков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.