Научная статья на тему 'Применение иода для дезинфекции питьевых вод в районах эндемического зоба'

Применение иода для дезинфекции питьевых вод в районах эндемического зоба Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
11
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение иода для дезинфекции питьевых вод в районах эндемического зоба»

-и санитарная очистка населенных пунктов, рациональная планировка городов, жилых кварталов и домов, освещение и санация воздуха требуют привлечения компетентных гигиенических сил для разрешения этих вопросов на основе научных данных.

В области гигиены питания нам предстоит решить ряд крупных вопросов, к числу которых относятся нормы белка в рационах детей и взрослого населения. Нам необходимо систематически изучать калорийность, химический состав, содержание витаминов и минеральных солей в пищевых продуктах отечественного происхождения.

В соответствии со сказанным многочисленным гигиеническим учреждениям страны (институтам, лабораториям, кафедрам) необходимо сконцентрировать свои усилия на развертывании экспериментальных работ. Мы должны резко усилить экспериментальное направление в работе гигиенических институтов и кафедр, памятуя о необходимости обогащать советскую гигиеническую науку новыми данными. Нам не следует забывать, что без эксперимента в лаборатории, на производстве и в полевой обстановке немыслимо поступательное движение гигиены.

Нам нужны широкие гигиенические обобщения по всем основным разделам гигиены. Нам нужны гигиенические школы и направления в науке, подобные тем, которые были созданы в свое время Добросла-аиным, Эрисманом, Хлопиным. Эти школы и направления являются жизненно необходимыми как выражение духа коллективного решения научных проблем. Наконец, создание школы обеспечивает преемственность в научной разработке крупных гигиенических проблем, составных .элементов большой гигиенической науки.

|В. Б. ХА5АП

Применение иода для дезинфекции питьевых вод в районах эндемического зоба

Из кафедры общей гигиены Таджикского государственного медицинского института

Исследования многих авторов позволяют считать, что, как правило, между йодным уровнем местности (содержание иода в воде и пищевых продуктах) и степенью поражения населения зобом существует обратная корреляция. Поэтому при осуществлении работ по дезинфекции питьевых вод в районах эндемического зоба мы преследовали две задачи: во-первых, сделать эту воду безупречной по бактериологическим показателям и, во-вторых, дать жителям зобогенного района добавочное количество иода с питьевой водой.

Тем самым метод обеззараживания воды свободным иодом приобретал большое значение, наряду с другими мероприятиями, проводящимися по борьбе с зобом.

За последние 15 лет в нашей и зарубежной литературе при освещении вопросов, связанных с дезинфекцией воды, все внимание уделялось применению хлора. Бактерицидные свойства иода были установлены еще в конце прошлого столетия, но метод иодирования не нашел применения в практике дезинфекции воды. Во время войны в целях обеззараживания индивидуальных запасов воды Реншоу (Lancet, 1943) предложил воспользоваться раствором Люголя в пропорции 1 : 1 ООО по объему и при контакте в 10 минут. Это соответствовало примерно 50 мг/л свободного иода.

Для проверки бактерицидного эффекта иода к испытуемой воде добавлялись следующие растворы: 1) раствор Люголя, 2) раствор иода в воде (0,02°/oi), 3) растворы иода и хлора в различных отношениях.

/

Для получения сравнительных данных по эффекту дезинфекции воды иодом, как правило, проводилась параллельная обработка однородных проб воды иодом и хлором при абсолютно одинаковых условиях (доза, время, условия контакта и т. д.). В целях избежания возможных ошибок как при заражении воды бактериями, так и при дозировке иода и хлора дезинфекции подвергалось не менее 5 л воды.

При проверке бактерицидных свойств раствора Люголя дезинфекции подвергалась натуральная арычная вода (взятая в черте Сталин-абада) и та же вода, но дополнительно зараженная смесью бактерий В. coli, палочки Эберта, Флекснера в количестве 300 ООО на 1 см3 воды.

Результаты дезинфекции воды при контакте в 120 минут вырази-, лись в следующих показателях.

Таблица 1

Доза свободного иода и хлора 1 в мг/л Бактерицидный эффект

Наименование воды СоИ-титр количество патогенных бактерий

Натуральная арычная вода 2/2 2,5/2,5 3/3 4/4 5/5 0,01/0,1 0,1/0,1 10/1 50/100 100/100 Нет ю п » я

Арычная вода, зараженная кишечной микрофлорой ■ 2/2 2,5/2,5 3/3 4/4 5/5 0,01/0,01 0,1/0,01 0,1/0,1 10/10 + 100/+100 Нет • » и

Нами были повторены аналогичные опыты с применением в качестве дезинфицирующего вещества водного 0,02°/о1 раствора кристаллического иода. Результаты бактерицидного эффекта были настолько близки к тем показателям, которые приведены в табл. 1 1, что мы сочли возможным не приводить их в тексте.

Таким образом, следует считать, что иод в виде раствора Люголя или водного раствора действительно обладает значительным бактерицидным действием на патогенную кишечную микрофлору и на В. coli и в этом отношении не уступает хлору.

При средней норме потребления воды для пищевых целей 2,5—3 л каждый житель в случае дезинфекции воды раствором Люголя вынужден был бы употребить от 350—775 до 420—930 Y иода, не считая того количества иода, которое он получил бы с пищевыми продуктами, водой и воздухом. Эти дозы вряд ли обладают хоть сколько-нибудь заметным токсическим действием на человека.

Однако на международном конгрессе по зобу в 1927 г. Маран высказал мнение о том, что там, где имеет место лечение зоба огромными дозами иода, возможно возникновение симптомов гипертиреоидизма. Поэтому, оставаясь на чисто гигиенических позициях, мы поставили себе задачей такое обогащение воды иодом, чтобы она обеспечивала водопотребителей лишь тем физиологически необходимым количеством исдистых солей, которое способствует предупреждению заболеваний зобом. Это представлялось возможным путем комбинированной дезин-

1 В числителе дана доза свободного иода, в знаменателе — свободного хлора.

фекции воды хлором и иодом, поскольку бактерицидные свойства одних и тех же доз иода и хлора почти равноценны, а введенные в испытуемую воду хлор и иод если и дают между собой соединения, то крайне нестойкие, и это не должно отражаться на их бактерицидном эффекте.

Учитывая преимущества дезинфекции воды водным раствором иода и хлора перед другими видами дезинфицирующих средств (раствор Люголя, только водный раствор иода), ¡мы проверили эффективность дезинфекции воды водным раствором иода и хлора.

Из приведенных в табл. 2 данных видно, что наши предположения относительно достаточного бактерицидного действия этих растворов оправдались. Примененные при дезинфекции растворы иода и хлора в соотношениях 1 : 1 по своему бактерицидному эффекту оказались не ниже, чем действие удвоенной дозы одного из этих реактивов.

Одновременно с этим была достигнута и вторая цель — уменьшение остаточного количества иодистых солей в воде после завершения дезинфекции. ]

Таблица 2. Дозы иода и хлора, необходимые для достижения бактерицидного эффекта, равного СоН-титру 100 и выше при контакте в 120 минут

Наименование воды Дозы в мг/л

только иод только хлор иод -(- хлор 1:1

Дестиллированная вода, зараженная В. coli (300 000 бактерий в 1 см» испытуемой воды) ............. 2,0 2,0 2,0

Арычная вода (300000 бактерий в 1 смЗ) 5,0 4,0 5,0

Речная вода (р. Дюшамбинка)...... 2,5 2,5 2,5

Действительно, после дезинфекции речной воды иодом вместе с хлором содержание в ней иодистых солей уменьшилось почти в два раза по сравнению с тем количеством их, которое обнаруживалось после дезинфекции этих же вод одним раствором иода.

Таким образом, оказывается возможным снабжение жителей зобного района водой, удовлетворительной как по бактериологическим показателям, так и по содержанию в ней иода, чтобы при водопотребле-нии в 2—3 л было обеспечено пополнение суточного йодного баланса организма в пределах физиологически обоснованных норм (100—150 f иода).

Первый опыт практического применения метода комбинированной дезинфекции воды иодом и хлором в районе эндемического зоба был сделан на небольшом водопроводе военного гарнизона. Необходимая степень бактерицидного действия и регулирования концентрации практически оказалась достижимой, но выявились и некоторые недостатки этого метода.

Ограничение концентрации иодистых солей требует изготовления йодного раствора крайне малой концентрации, что создает технические трудности. Этот метод осложняется необходимостью применять для дезинфекции, кроме иода, еще и хлор. Такой метод по сравнению с обычным хлорированием или иодированием требует не только более сложных расчетов, но и применения хоть и простого, но все же двойного лабораторного контроля за остаточным хлором и иодом.

Однако все эти трудности могут быть оправданы тем конечным результатом, который может быть достигнут в борьбе с зобными заболеваниями при применении обработки воды растворами иода и хлора.

Выводы

1. В борьбе с зобом особо важную роль играет проведение таких мероприятий, как обеспечение населения достаточным количеством иоди-стых солей и снабжение его удовлетворительной по бактериологическим показателям водой.

2. В связи с тем, что свободный иод обладает высоким бактерицидным действием на различную микрофлору воды, он может быть использован в двух целях: для дезинфекции воды и обогащения ее йодистыми солями.

3. Применение для дезинфекции воды двух растворов — иода и хлора — позволяет снабдить население водой не только с хорошими бактериологическими показателями, но и содержащей иодистые соли в количестве, соответствующем физиологической потребности.

В. В. СОЛОВЬЕВ

Санитарные задачи при развитии судоходства на малых реках

Из Центральной научно-исследовательской лаборатории гигиены и санитарии

на водном транспорте

Малыми реками с точки зрения судоходства называются такие, которые имеют глубину фарватера 0,4—0,7 м и могут быть использованы для местных перевозок пассажиров и грузов на соответствующих судах.. В СССР таких рек огромное количество; длина водного пути по ним исчисляется сотнями тысяч километров. Народнохозяйственное значение малых рек в транспортном отношении очень велико: обширнейшие пространства СССР не могут быть покрыты густой сетью железных дорог и автомобильных путей в короткое время; малые же реки представляют собой уже готовые естественные пути сообщения.

В связи с развитием судоходства на малых реках перед территориальными органами здравоохранения возникает ряд своеобразных санитарных задач в отношении надзора за судами, пристанями и самим водным путем.

Малые реки, во многих случаях служащие источниками питьевого водоснабжения, нередко загрязняются различными сточными водами и отбросами, что иногда ведет к возникновению кишечных инфекций. Пристанская полоса как берега, так и реки загрязняется не только прилежащим населенным пунктом, но и операциями, связанными с судоходством: скоплением людей, грузов, животных при гужевом транспорте, нефтью, смазочными маслами, отбросами товаров и пр., а также самыми опасными в эпидемиологическом отношении свежими нечистотами с пристани и судов. Нередко у пристаней производится забор воды населением, и здесь же устраиваются портомойни для стирки и полоскания белья. Суда всех типов — стоечные (дебаркадеры, краны и пр.) и подвижные (самоходные и несамоходные) — вынуждены даже на больших реках пользоваться забортной водой. На малых же реках при небольшом тоннаже судов этот способ является при всех условиях почти единственным: возить с собой запас доброкачественной питьевой воды невыгодно, так как ее негде хранить; доставлять же во-

Гигиена и санитария. № 9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.