Научная статья на тему 'Некоторые аспекты продовольственной безопасности Кабардино-Балкарской Республики'

Некоторые аспекты продовольственной безопасности Кабардино-Балкарской Республики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
59
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / САМООБЕСПЕЧЕНИЕ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Азаматова И. З.

В статье рассмотрены некоторые аспекты продовольственной безопасности Кабардино-Балкарской Республики, а именно уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией; потребление, пищевая и энергетическая ценность продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые аспекты продовольственной безопасности Кабардино-Балкарской Республики»

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

© Азаматова И.З.*

Кабардино-Балкарский институт бизнеса, г. Нальчик

В статье рассмотрены некоторые аспекты продовольственной безопасности Кабардино-Балкарской Республики, а именно уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией; потребление, пищевая и энергетическая ценность продуктов питания.

Ключевые слова продовольственная безопасность, самообеспечение, экономическая и физическая доступность продовольственной продукции.

К началу ХХ1 века Российская Федерация оказалась в числе тех стран, которые утратили свою продовольственную независимость. Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать с двух сторон, с одной - значительным снижением объемов отечественного производства продукции, а с другой -резким возрастанием импорта продовольственных продуктов и разрушением производственного потенциала агропромышленного комплекса. Сегодня в нашу страну завозится не менее 40 % продуктов питания, в то время как считается, что при импорте 20 % продовольствия уже утеряна продовольственная независимость.

В последних документах ФАО даются следующие трактовки понятия продовольственной безопасности и безопасного питания: «Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди всегда имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному по объему, безопасному и питательному продовольствию для удовлетворения своих потребностей в полноценном питании в соответствии со своими предпочтениями для активной и здоровой жизни. Безопасность питания существует тогда, когда продовольственная безопасность сочетается с санитарными условиями, адекватным медицинским обслуживанием и надлежащей организацией ухода и питания для обеспечения здорового образа жизни для всех членов семьи» [2].

Хотелось бы обратить внимание на то, что продовольственную безопасность России необходимо рассматривать не только в рамках страны в целом, но и в разрезе отдельных ее регионов. Региональный аспект обуславливается большими размерами страны, различием природно-климатических условий, экономической, демографической ситуацией и территориальным размещением населения.

* Декан факультета «Экономика и управление», доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», кандидат экономических наук, доцент.

122 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ: АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ

Важно отметить, что регионы страны находятся в различном положении относительно продовольственного обеспечения, так как одни из них вывозят продовольствие, другие вынуждены завозить, потому что за счет внутреннего производства не в состоянии создать достаточного продовольственного обеспечения. В связи с этим, регионы России можно классифицировать на производящие продовольствие (Центральный, Северо-Кавказский, Южный, Приволжский федеральные округа, часть Сибирского федерального округа, а именно Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области, Амурский край, а также Уральский федеральный округ) и потребляющие продовольствие (Дальневосточный и часть Сибирского федеральных округов), а также испытывающие постоянную потребность в продовольственном обеспечении (районы и территории Крайнего Севера, Якутии, Бурятии, Камчатской области и др.).

Несмотря на проведенную классификацию, при анализе состояния продовольственной безопасности каждому региону необходимо использовать общепринятые критерии:

- самообеспеченность страны продовольствием и физическая доступность продуктов питания для потребителей;

- экономическая доступность продовольственной продукции;

- безопасность продовольствия.

Кабардино-Балкарская Республика является аграрной и относится к производящим продовольствие. Уровень самообеспечения региона продовольствием по основным категориям сельскохозяйственной продукции составляет около 110 %.

Таблица 1

Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией, %

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.

Мясо 91,9 90,1 99,8 107,5 112,7 114,3 108,0

Молоко 97,5 99,6 105,8 112,7 115,7 115,1 118,8

Яйца 72,3 79,8 84,8 84,7 85,4 82,1 67,1

Картофель 101,0 99,3 106,6 103,9 104,7 101,7 94,7

Овощи 123,4 131,6 139,9 138,9 141,7 132,9 131,3

Так в 2013 г за счет собственного производства обеспечивалось удовлетворение потребностей в мясе на 108 %, молоке на 118,8 %, картофеле 94,7 %. Проблемы физической доступности продовольствия, как это было в конце ХХ века, в настоящее время не существует. Однако, с точки зрения физической доступности продуктов питания, в мировой экономике существуют угрозы для продовольственной безопасности.

Угроза продовольственной безопасности означает уменьшение, отсутствие или разрушение главного ресурса жизни - пищи, либо ухудшение ее каче-

Экономическая безопасность

123

ства, то есть питательно-энергетических свойств. Поскольку пища есть основной источник жизненной энергии людей, то она есть необходимый элемент (совместно с воздухом, водой, климатом и территорией) базисного комплекса обеспечения жизни человека и любого человеческого сообщества [1].

Другой показатель состояния продовольственной безопасности - это экономическая доступность продовольствия. Она зависит от уровня цен и реального размера доходов населения. Индекс цен на продовольственные товары в 2013 г составил 106,7 %, что незначительно ниже показателя предыдущего года.

Таблица 2

Индексы потребительских цен в КБР на отдельные группы продовольственных товаров

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.

Общий индекс цен на продовольственные товары 116,2 117,6 106,5 117,6 105,3 107,6 106,7

Мясо и птица 109,6 125,0 101,9 106,0 121,1 107,8 93,6

Колбасные изделия 119,4 122,7 109,4 105,3 111,3 110,4 104,5

Консервы мясные 102,5 127,5 117,0 105,8 115,9 102,9 102,9

Рыбопродукты 103,5 123,4 113,0 101,8 108,7 103,4 106,3

Масло сливочное 157,6 102,1 112,9 122,9 115,6 105,1 129,4

Масло подсолнечное 146,6 124,0 82,7 134,9 104,0 104,6 94,6

Молоко и молочные продукты 132,6 110,9 101,8 131,3 103,0 106,5 115,2

Сахар-песок 98,6 104,2 153,2 122,4 68,0 112,1 105,7

Хлеб и хлебобулочные изделия 116,2 131,0 101,5 101,0 109,5 122,6 113,0

По основным группам продовольственных товаров происходит постепенный рост цен в основном не превышающий уровня 10 %. Мясо подорожало в среднем на 6,7 %, молоко и молочная продукция на 15,2 %, хлеб и хлебобулочные изделия на 13,0 %. В целом потребление основных видов продуктов питания в последние годы находится на стабильном уровне.

124 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ: АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ

Безусловно, цены на продовольствие оказывают большое значение на структуру расходов потребителей. Так в 2013 г. в структуре расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания приходилось 30,6 %, по сравнению с 2007 г., где они составляли 39,0 %. Вместе с тем имеются различия в структуре потребительских расходов домашних хозяйств.

Состав и уровни потребления продуктов питания за анализируемый период не претерпели значительных изменений. Состав потребляемых продуктов зависит от исторических условий, традиций и природных особенностей региона. Так в 2013 г. к основным продуктам питания потребляемых в домашних хозяйствах относятся хлебные продукты - 125 кг в год, овощи и бахчевые - 102 кг, молоко и молочные продукты - 274 кг, яйца - 177 шт. Недостаток калорий в рационе компенсируется потреблением картофеля, хлеба и хлебобулочных изделий.

Таблица 3

Потребление, пищевая и энергетическая ценность продуктов питания в домашних хозяйствах (в среднем на члена домашнего хозяйства)

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.

Потребление продуктов питания, кг в год: хлебные продукты 121 108 108 125 123 113 125

картофель 58 54 51 53 47 42 45

овощи и бахчевые 101 102 99 107 106 95 102

фрукты, ягоды 51 51 55 63 62 59 59

мясо и мясопродукты 57 56 56 62 67 61 66

молоко и молочные продукты 309 306 297 332 320 278 274

яйца, шт. 180 162 158 185 173 156 177

рыба и рыбопродукты 11 10 9 10 10 10 12

сахар и кондитерские изделия 27 27 26 31 29 28 30

масло растительное и другие жиры 10 9 9 11 10 9 11

Пищевая ценность, г в сутки: белки 71,4 67,0 66,9 75,5 76,3 69,7 75,4

жиры 88,4 84,2 81,3 94,5 91,2 82,8 89,6

углеводы 356 329 326 378 366 339 369

Энергетическая ценность, ккал в сутки 2518 2352 2316 2675 2604 2390 2596

С 1 января 2013 г вступили в силу законы «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». По новым положениям минимальный продуктовый набор для трудоспособного населения включает в среднем: 126,5 кг хлебопродуктов, 100,4 кг картошки, 60 кг фруктов, 114,6 кг овощей, 58,6 кг мяса, 18,5 кг рыбы, 290 л молокопродуктов и 210 яиц в год [3].

Вместе с тем анализ таблицы показывает, что потребление хлебопродуктов, фруктов, мяса, овощей в основном соответствует установленным общероссийским нормам потребления.

Экономическая безопасность

125

Энергетическая ценность ежедневного рациона потребления россиян теперь различается по регионам. Для Кабардино-Балкарской Республики как и для всего Северо-Кавказского федерального округа в качестве минимума потребления установлено 2525 ккал, которому в 2013 г. соответствует республика (2596 ккал).

Немаловажным критерием выступает - безопасность продовольствия, т.е. отсутствие на рынке продуктов питания непригодных или опасных для потребления. И в этой связи одна из основных проблем в этой сфере - генетически модифицированные продукты.

Задачи, которые должны решаться на региональном уровне в сфере обеспечения продовольственной безопасности, определяются потенциальными возможностями региона по выпуску сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Таким образом, для повышения уровня продовольственной безопасности Кабардино-Балкарской Республики необходимы меры по сокращению масштабов бедности, повышению доступности и качества продовольствия.

Список литературы:

1. Багрецов Д.Н., Воронин Б.А., Ковин В.Ф. Мировая продовольственная безопасность: состояние, проблемы // Аграрный вестник Урала. - 2012. -№ 12 (104). - С. 48.

2. Глобальный стратегический механизм в области продовольственной безопасности и питания. Комитет по всемирной продовольственной безопасности ФАО. 38-я сессия. Рим. 17-22 октября 2011. - С. 11.

3. Малыхин М. Минтруд опубликовал норму минимального потребления продуктов для россиян [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vedomosti.ru.

КРЕДИТНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

© Евсеева А.В.*, Рябуха Т.С.*, Шигаева Е.В.

Ульяновский государственный технический университет, г. Ульяновск

В данной статье рассмотрены виды кредитного мошенничества юридических лиц. На основе проведенного анализа выявлены различные классификации кредитного мошенничества и методы борьбы с ним.

Ключевые слова кредит, мошенничество, кредитное мошенничество, кредитный портфель.

Студент.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.