Научная статья на тему 'Продовольственная зависимость субъектов СКФО'

Продовольственная зависимость субъектов СКФО Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
205
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольственная зависимость / продовольственная самообеспеченность / продовольственная безопасность / импортозамещение / уровень самообеспеченности / food addiction / food self-sufficiency / food security / import substitution / the level of self-sufficiency

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Юнусова Патимат Сулеймановна

в статье исследуется проблема продовольственной зависимости субъектов Северо-Кавказского Федерального округа. Рассмотрены факторы, обеспечивающие продовольственную независимость регионов. Представлены расчеты, отражающие состояние продовольственной зависимости округа и его субъектов. Дана оценка перспектив решения проблемы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Юнусова Патимат Сулеймановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food addiction actors the north caucasus federal district

The article deals with the problem of food dependency of subjects of the North Caucasus Federal District. Considered factors ensuring food independence of the regions. Calculations are presented, showing the status of food dependency district and its actors. Assess the prospects for a solution to the problem.

Текст научной работы на тему «Продовольственная зависимость субъектов СКФО»

УДК 338.23

Юнусова Патимат

Сулеймановна

Старший научный сотрудник, к.э.н.. ИСЭИ ДНЦ РАН

unus5252@mail.ru

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ СУБЪЕКТОВ СКФО

Аннотация: в статье исследуется проблема продовольственной зависимости субъектов Северо-Кавказского Федерального округа. Рассмотрены факторы, обеспечивающие продовольственную независимость регионов. Представлены расчеты, отражающие состояние продовольственной зависимости округа и его субъектов. Дана оценка перспектив решения проблемы.

Ключевые слова: продовольственная зависимость, продовольственная самообеспеченность, продовольственная безопасность, импортозамещение, уровень самообеспеченности.

Yunusova P. S Food addiction actors the north caucasus federal district

Abstract: The article deals with the problem offood dependency of subjects of the North Caucasus Federal District. Considered factors ensuring food independence of the regions. Calculations are presented, showing the status of food dependency district and its actors. Assess the prospects for a solution to the problem.

Keywords: food addiction, food self-sufficiency, food security, import substitution, the level of self-sufficiency.

В ответ на международные санкции со стороны западных стран Россия ввела эмбарго на ввоз продовольственных товаров из этих стран. В этой связи появилась необходимость полнее использовать природный и научно-производственный потенциал регионов, успешно решать вопросы импортозамещения, в том числе, и в обеспечении продовольственной продукцией [7, с. 2].

Эффективное обеспечение импортзамещения становится главной задачей государственной политики, так как государство обязано обеспечивать свое население качественными и экономически доступными продовольственными товарами [1, с. 9].

Импортозамещение представляет собой тип экономической стратегии и экономической политики государства, направленной на защиту внутреннего производителя путем замещения импортируемых сельскохозяйственного сырья и продовольствия товарами национального производства... На современном этапе импортозамещение позволит в значительной степени минимизировать негативный эффект от эмбарго и западных санкций.

Сложившаяся в мире ситуация требует разработки новой системы управления продовольственной безопасностью страны, в основе которой должны находиться механизмы развития соответствующих отраслей сельского хозяйства и соблюдение норм Доктрины продовольственной безопасности России [6, с. 472].

Полностью решить проблему самообеспечения продовольствием для многих регионов сегодня нереально. Поэтому на уровне региона целесообразно рассматривать не только уровень продовольственного самообеспечения, но и уровень продовольственной зависимости, так как существуют регионы, для которых ввоз продовольствия является единственной возможностью обеспечения продовольственной безопасности.

Под продовольственной независимостью региона понимается способность системы производства, хранения, переработки, оптовой и розничной торговли обеспечивать продуктами питания стабильно и равномерно в течение года все категории населения соответствующей территории в размерах потребления, отвечающих научно-обоснованным медицинским нормам.

Продовольственная независимость региона базируется на рациональном территориальном разделении труда в сфере аграрного производства, рациональных сочетаниях в потреблении местной и привозной продукции, отсутствии каких-либо барьеров при межрегиональной торговле продовольствием.

Продовольственная независимость регионов зависит от множества факторов: различий в природно-климатических условиях, их местоположения, плотности населения, его покупательной способности, национальных традиций питания, специализации, развитости инфраструктуры, издержек на транспортные перевозки и затрат на хранение продовольствия.

В связи с многообразием природно-климатических условий могут быть выделены регионы со структурой производства, характеризующейся узкой специализацией, которые специализируются на производстве какого-либо одного или двух сельскохозяйственных продуктов (овощи, фрукты, виноделие, охотничьи хозяйства). Эти регионы не велики по площадям, но их продукция пользуется повышенным спросом. В связи с этим общество заинтересовано в более полном использовании их потенциала, в углублении их специализации. Узкая специализация выгодна как самим регионам, так и обществу в целом.

В настоящее время основными критериями оценки продовольственной независимости в России являются:

- уровень самообеспеченности (показатель Росстата, представляющий собой соотношение годовых физических объемов продукции собственного производства к внутреннему ее потреблению;

- удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции в общем годовом физическом объеме товарных ресурсов внутреннего рынка.

Второй критерий был введен в начале 2000 года с принятием «Доктрины продовольственной безопасности РФ» (далее Доктрины) [8].

В данной работе мы проанализируем состояние продовольственной независимости СКФО, используя первый критерий - уровень продовольственной самообеспеченности. В обеспечение продовольственной независимости приоритетными являются следующие продукты: зерно, масло растительное, сахар, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты. В данных Росстата отсутствуют показатели по потреблению рыбы, поэтому исследование проведем без этого показателя (Табл. 1).

Таблица 1

Уровень продовольственной самообеспеченности (без учета переходящих __запасов) в СКФО, % [5, с. 673-6761_,_

СКФО РФ Пороговые

Виды продукции 2000 2005 2010 2015 2015 значения «Доктрины», %

Хлебные продукты 45,7 36,2 34,9 36,2 39,5 95

Масло 86,0 101,7 41,1 37,1 23,3 80

растительное

Сахар 36,1 28,4 51,5 27,5 100,4 80

Молоко и 8,4 10,8 13,8 117,1 87,9 90

молочные

продукты

Мясо и 10,3 16,2 33,9 81,5 89,7 85

мясопродукты

*Таблица рассчитана автором по данным Росстата.

Анализ табл. 1 свидетельствует о том, что за исследуемые годы уровень продовольственной самообеспеченности по основным продуктам питания в СКФО ниже пороговых значений «Доктрины». Исключением является самообеспеченность по растительному маслу в 2000 году (86%) и 2005 году (101,7%). После 2005 года наблюдается тенденция к снижению этого показателя - в 2010 году - 41,1%, в 2015 году - 37,1%. Зависимость от импортных поставок наименее ощутим в обеспечении населения СКФО белковой продукцией (молоком и молочными продуктами - 117,1%, мясом и мясопродуктами - 81,5%). Внутренние потребности в сахаре самостоятельно покрываются лишь на 27,5%. По данным статистики в 2015 году самообеспеченность мясом и мясопродуктами в СКФО (81,5%) ниже, чем в среднем по РФ (89,7%). Вместе с тем, в отдельных субъектах СКФО этот показатель намного выше (Табл. 2).

Таблица 2

Уровень продовольственной самообеспеченности в субъектах _СКФО в 2015 году, % [5, с. 673-676; 2, с. 731_,

Уровень продовольственной самообеспеченности, %

Хлебные Масло Сахар Молоко и Мясо и

продукты растительное молочные продукты мясопродукты

РФ 39,5 23,3 100,4 87,9 89,7

СКФО 36,2 37,1 27,5 117,1 81,5

Республика Дагестан 55,5 103,7 94,1

Республика Ингушетия 16,7 84,4 11,9

Кабардино-Балкарская Республика 32,1 94,0 56,8

Карачаево-Черкесская Республика 6,9 142,1 129,3

Республика Северная Осетия - Алания 9,2 167,2 50,9

Чеченская 16,7 146,6 82,6

Республика

Ставропольский край 42,3 88,6 114,1 145,0

По субъектам СКФО самообеспеченность основными видами продуктов питания существенно различается. Наименее самообеспеченными мясом и мясопродуктами являются Республика Ингушетия (11,9%) и Республика Северная Осетия - Алания (50,9%). Полностью обеспечивает себя этой продукцией Карачаево-Черкесская Республика (129,3%) и Ставропольский край (145%). Выше уровня пороговых значений самообеспеченность в Республике Дагестан (94,1%).

Наши расчеты свидетельствуют о том, что СКФО может самостоятельно обеспечить себя молоком и молочными продуктами (117,8%). По самообеспечению молоком и молочными продуктами лидером среди субъектов СКФО является Чеченская Республика (146,6%). Все республики кроме Ингушетии (84,4%) преодолели пороговые значения по уровню продовольственной самообеспеченности. В 2015 году Республика Дагестан с объемом производства на уровне 820,2 тыс. тонн и долей в 2,7% в общероссийском производстве занимала шестое место в общероссийском рейтинге производителей молока.

Несмотря на рост самообеспеченности белковой продукцией, фактическое потребление ее на душу населения ниже рекомендуемых рациональных норм. Так в 2015году потребление мяса и мясопродуктов составила 82% от нормы, молока и молочных продуктов - 74%. Однако наблюдается положительная динамика. Потребление мяса и

мясопродуктов по сравнению с 2000 годом выросло на 81,8%, молока и молочных продуктов на 37% (табл. 3). Фактическое потребление других основных продуктов питания на душу населения в СКФО выше рекомендуемых норм.

Таблица 3

Динамика потребления продуктов питания на душу населения __в СКФО (в год, кг) [4, с. 286-2921_,_,

Фактическое потребление на 2015 к Рекомен Фактическое

душу населения 2000, % дуемые потребление на

Продукты питания (5/2) нормы душу населения

2000 2005 2010 2015 [31 в 2015 к норме, % (5/7)

1 2 3 4 5 6 7 8

Хлебные продукты 116 125 128 126 108,6 96 131

Масло растительное 8,6 10,3 11,8 12,9 150,0 12 108

Сахар 38 44 44 43 113,2 24 179

Молоко и молочные

продукты 176 187 223 241 137,0 325 74

Мясо и мясопродукты 33 40 51 60 181,8 73 82

*Таблица рассчитана автором по данным Росстата.

Как следует из табл. 4, в Ставропольском крае уровень потребления на душу населения по всем продуктам кроме молока и молочных продуктов выше, чем по рациональным нормам потребления. В Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республике выше норм потребления по хлебным продуктам, маслу растительному и сахару.

Таблица 4

Среднедушевое потребление основных продуктов питания в субъектах СКФО

в 2015 году (в год; килограммов) [41

Хлебные Масло Сахар Молоко и Мясо и

продукты растительное молочные продукты мясопродукты

Рекомендуемые нормы [31 96 12 24 325 73

Российская Федерация 118 13,6 39 239 73

СКФО 126 12,9 43 241 60

Республика Дагестан 125 9,8 39 261 44

Республика Ингушетия 129 10,0 40 185 53

Кабардино-Балкарская Республика 100 12,2 45 285 66

Карачаево-Черкесская Республика 134 12,6 35 310 63

Республика Северная Осетия - Алания 104 11,2 46 226 63

Чеченская Республика 129 10,8 41 228 61

Ставропольский край 138 18,4 48 215 76

В Республиках Дагестан, Северная Осетия - Алания и Чеченской Республике - по хлебным продуктам и сахару.

Ставропольский край является единственным субъектом СКФО, где потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в 2015 году выше, чем в среднем по РФ и нормы

потребления (76 и 73 кг в год на человека соответственно). В Республике Дагестан самое низкое среди субъектов СКФО среднедушевое потребление мяса - 44 кг в год на человека (Табл. 4).

По потреблению молока и молочных продуктов на душу населения на первом месте находится Карачаево-Черкесская Республика (310 кг в год на человека). На втором Кабардино-Балкарская Республика (285 кг в год на человека), на третьем Республика Дагестан (261 кг в год на человека).

Исследование показало, что в последние годы произошли положительные сдвиги в обеспечении продовольственной независимости СКФО. Однако достигнутый уровень недостаточен, чтобы считать проблему решенной. Для многих регионов в силу природно-климатических особенностей выполнение условия самообеспеченности основными видами продовольствия затруднительно и экономически нецелесообразно. Поэтому необходим комплексный подход, учитывающий, как эффективное использование производственного потенциала АПК СКФО, так и совершенствование территориального разделения труда между регионами, формирование взаимовыгодных межрегиональных и межгосударственных продовольственных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Международная торговля и межрегиональный обмен позволяют укреплять продовольственную независимость региона, но главным условием ее достижения, несомненно, является наличие собственного развитого производства, выпускающего конкурентоспособную продукцию. В субъектах СКФО имеются большие возможности по наращиванию производства самых различных видов продовольствия. Это относится к производству хлебобулочных изделий, картофеля, винограда, различных видов фруктов и овощей, соков. Развитие этих видов производств позволило бы значительно повысить степень переработки сельскохозяйственного сырья и насытить рынок товарами, повысить продовольственную независимость округа, способствовать ее формированию в стране.

Список источников:

1. Зюкин Д. А. О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в регионе: состояние, тенденции, перспективы / Д. А. Зюкин, О. В. Святова, Н. А. Пожидаева, В. А. Левченко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 2. С. 9-12.

2. Основные социально-экономические показатели Республики Дагестан. Статистический ежегодник. 2016. 52 с.

3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 августа 2010 года № 593н «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902230578 (дата обращения: 17.09.2017).

4. Регионы России. Основные характеристики субъектов РФ. 2016. Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/ (дата обращения: 11.09.2017).

5. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016. Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2016/region/reg-pok16.pdf (дата обращения: 12.09.2017).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Савостьянова Я. В., Селезнева А. А. Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях продления санкций // Молодой ученый. — 2016. — №1. — С. 471-474.

7. Семыкин В. А. Повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса — ключевой вопрос его эффективного функционирования в условиях присоединения России к ВТО / В. А. Семыкин, Т. Н. Соловьева, В. В. Сафронов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 8. С. 2-4.

8. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г.№ 120 "Об утверждении Доктрина продовольственной безопасности РФ. Режим доступа: http://dokipedia.ru/document/5191760 (дата обращения: 10.06.2017).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.