Научная статья на тему 'Некоторые аспекты наследования по законодательству Российской Федерации'

Некоторые аспекты наследования по законодательству Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
524
72
Поделиться
Ключевые слова
ВЫМОРОЧНОЕ ИМУЩЕСТВО / НАСЛЕДСТВО / УСЫНОВИТЕЛЬ / УСЫНОВЛЕННЫЙ / ГОСУДАРСТВО

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Самойлова Валентина Владимировна

В статье рассмотрены наиболее существенные вопросы наследования по закону. На сегодняшний момент законодательство Российской Федерации предоставляет возможность иметь на праве собственности любое имущество. Кроме того, с развитием правовой культуры, граждане более ответственно подходят к вопросам наследования. Также необходимо принимать во внимание возможные нюансы в целях защиты прав и интересов участников наследственных правоотношений.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Некоторые аспекты наследования по законодательству Российской Федерации»

УДК 347.6

Самойлова Валентина Владимировна

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры финансового права Российского государственного гуманитарного университета wsamoilova@mail.ru

Valentina V. Samoylova

candidate of law Sciences, associate Professor, associate Professor of the Department of Financial law of the Russian state humanitarian University wsamoilova@mail.ru

Некоторые аспекты

наследования по законодательству российской федерации

Some aspects of inheritance

by the legislation of the russian federation

Аннотация. В статье рассмотрены наиболее существенные вопросы наследования по закону. На сегодняшний момент законодательство Российской Федерации предоставляет возможность иметь на праве собственности любое имущество. Кроме того, с развитием правовой культуры, граждане более ответственно подходят к вопросам наследования. Также необходимо принимать во внимание возможные нюансы в целях защиты прав и интересов участников наследственных правоотношений.

Ключевые слова: выморочное имущество, наследство, усыновитель, усыновленный, государство.

Annotation. In the article the most significant issues of inheritance by law. To date, the legislation of the Russian Federation provides the ability to have the right of ownership of any property. In addition, with the development of legal culture, citizens are more responsible in matters of inheritance. It is also necessary to take into account the possible nuances in order to protect the rights and interests of participants of hereditary relations.

Keywords: unclaimed property, inheritance, adoptive parent, adopted children, state.

Проанализировав наследование усыновленными лицами, автором выявлен ряд спорных вопросов. Одним из них является последствия сохранения правовых отношений усыновленного с одним из родителей. При буквальном толковании Семейного кодекса Российской Федерации: «при усыновлении одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина» [6] следует, что юридические отношения с другими родственниками усыновленного со стороны соответствующего родителя не сохраняются, что означает невозможность наследования после своих родных братьев, сестер, дедушки, бабушки, дядя, тети и т.д. Сторонником буквального толкования данной нормы является и Толстой Ю.К., считая, что отношения у дедушки и бабушки с усыновленным отсутствуют [11].

При этом Гражданский кодекс устанавливает, что усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению право наследования после смерти этих родственников, а последние наследуют после смерти усыновленного и его потомства [4].

В соответствии с вышеизложенным, целесообразно предусмотреть расширительное толкование нормы Семейного кодекса, так как в этом случае ребенок получает право наследования не

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

только после своего родителя, но и других родственников. Таким образом, восполняется семейный круг ребенка, что благоприятно повлияет на его воспитание и благосостояние. Санкционируя сохранение отношений усыновленного с одним из родителей, санкционируется и семейная и родственная связи, участником которых ребенок являлся в качестве кровного ребенка.

Сохранение отношений устанавливается судом [7]. При буквальном толковании п. 3 ст. 137 Семейного кодекса, суд должен при этом прекратить семейно-родственные отношения и с другими родственниками родителя усыновленного.

Кроме того, буквальное толкование говорит о том, что у усыновленного выделяется круг наиболее близких лиц - мать/отец (п. 3 ст. 137 Ск РФ) и бабушка/дедушка (п. 4 ст. 137 СК РФ). По просьбе дедушки и дедушки, в случае смерти одного из родителей усыновленного, могут быть сохранены личные имущественные и неимущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя. Так как закон допускает сохранение отношений с «родственниками умершего родителя», то по просьбе сохранения отношений со стороны отца/матери, круг лиц также должен включать и отношения с другими родственниками и не ограничиваться только матерью или отцом.

Другой спорный вопрос - влияние на наследственное правопреемство решение суда об от-

мене усыновления, которое вступило в силу после открытия наследства. Семейный кодекс указывает, что правоотношения между усыновленным, его потомством с одной стороны, и между усыновителями и их родственниками - с другой, прекращаются со дня вступления решения суда в законную силу [2]. Это означает прекращение права наследования в порядке первой очереди наследственного правопреемства. Наследство открывается со смертью лица (наследодателя), при этом к наследованию призываются лица, находящиеся в живых или были зачаты к этому моменту. Поэтому, целесообразно считать, что решение суда об отмене усыновления, не вступившее в законную силу на момент открытия наследства не лишает усыновленного право наследования в порядке первой очереди. Также необходимо учитывать, принял ли усыновленный наследство.

В отношении лиц, находящихся на иждивении выявлено следующие нюансы. Нетрудоспособный иждивенец, который не входит в круг наследников, не проживал вместе с наследодателем до его смерти, не будет наследовать ни как наследник - нетрудоспособный иждивенец, ни как необходимый наследник с правом на обязательную долю в наследстве. В данном случае для вышеуказанного нетрудоспособного иждивенца определяющим условием является факт совместного проживания с наследодателем (ч. 2,3 ст. 1148 ГК РФ). При этом раздельное проживание нетрудоспособного иждивенца и наследодателя можно объяснить отсутствием жилищных и материальных условий наследодателя для предоставления иждивенцу жилой площади по месту своего проживания.

Кроме того, в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам наследования» есть пункт, который указывает, что лицо может быть признано находившимся на иждивении наследодателя вне зависимости от родственных связей, если такое лицо получало в течение года до смерти наследодателя полное содержание или систематическую помощь, которая являлась основным и постоянным источником средств существования. При этом не имеет значение получение лицом собственного заработка, пенсии, стипендии и пр. Оценка доказательств нахождения на иждивении основывается на соотношении оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособным [10].

Поэтому следует исключить из ст. 1148 часть 2.

Относительно определения доли пережившего супруга выявлено следующее: в ст. 1150 ГК РФ указано, что доля умершего супруга определяется в соответствии со ст. 256 ГК РФ (Общая собственность супругов), которая в свою очередь делает отсылку к ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации. Смысл ст. 38 заключается в том, что долю супруга в совместно нажитом имуществе возможно определить путем его раздела по соглашению между ними или в судебном порядке. Считаю, что данную норму невозможно применять к наследственным правоотношениям,

так как после смерти супруга остальные наследники не являются участниками долевой собственности, заключить соглашение о разделе не представляется возможным в данном случае. Произвести раздел в судебном порядке также не представляется возможным, так как ответчик отсутствует (умерший наследодатель), в связи с чем, нет надлежащего ответчика. Хотя в судебной практике есть примеры, когда суд определял долю за умершим супругом, считаю, что это противоречит законодательству. Для разрешения данной проблемы необходимо удалить ссылку на ст. 256 ГК РФ в ст.1150 ГК РФ.

Проанализировав особенности правового статуса отдельных категорий лиц наследственного правопреемства, необходимо уделить внимание еще одному наследнику по закону - государству. Так как переход прав на наследственное имущество к государству все-таки возможен, следует рассмотреть наследование выморочного имущества.

Как отмечалось в параграфе, посвященном очередности наследственного правопреемства, при отсутствии наследников, имущество переходит в собственность государства и признается выморочным. Следует отметить, при каких условиях признается имущество таковым[1]: отсутствуют наследники (по закону и по завещанию); никто из наследников не имеет права наследовать в свя-з и с признанием их недостойными; наследники отстранены от наследования как недостойные; все наследники отказались от наследства.

Выморочное имущество переходит в собственность Российской Федерации в порядке наследования по закону. Гражданский кодекс устанавливает, что в собственность городского/сельского поселения муниципального района, либо округа переходит [3]: жилое помещение; земельный участок со зданиями, строениями, сооружениями на соответствующей территории; доля в праве в объектах недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в городах федерального значения, они переходят в собственность такого субъекта.

Иное имущество переходит в собственность Российской Федерации.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Главное отличие наследования выморочного имущества в том, что принятие такого наследства не требуется и отказ от выморочного имущества не допускается [14].

Правопреемником выморочного имущества является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Данное агентство принимает выморочное имущество [9]: земельные участки, кроме земель сельскохозяйственного назначения; акции (паи, доли) в уставном капитале коммерческих организаций.

Выморочное имущество приобретает статус государственной собственности. Соответственно, оно закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления [13]. Имущество, которое не закреплено за вы-

шеуказанными предприятиями и учреждениями реализуются. Денежные средства, полученные в результате их реализации, поступают в казну Российской Федерации или соответствующего субъекта. Государство, которому перешло выморочное имущество, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости этого имущества. Необходимо учесть, что за счет выморочного имущества возмещаются расходы, которые вызваны смертью законодателя, расходы на охрану наследства и другие.

Анализ наследования выморочного имущества показывает, что наследование такого имущества является достаточно редким явлением на сегодняшний момент. Для минимизации перехода прав на имущество расширен круг наследственного правопреемства. На данный момент правовое регулирование выморочным имуществом регулируются следующими нормативно-правовыми актами: Гражданский кодекс Российской Федерации; Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства»; Постановлением Правительства Российской Федерации «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом».

Наследование выморочного имущества обеспечивает оперативный переход и использование соответствующего имущества, которое расположено на конкретной территории публично-правового образования.

Функции института наследования выморочного имущества заключаются в следующем [12]:

Литература:

1. Ч. 1 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации от 28 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (часть третья) (с изм. от 30.03.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 49. Ст. 4552.

2. Ч. 1 ст. 143 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (с изм. от 30.12.2015) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 1. Ст. 16.

3. Ч. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации от 28 ноября 2001 г. № 146-ФЗ.

4. Ч. 3 ст. 1147 Гражданского кодекса Российской Федерации от 28 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (часть третья) (с изм. от 30.03.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 49. Ст. 4552.

5. Ч. 3 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации от 28 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (часть третья) (с изм. от 30.03.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 49. Ст. 4552.

6. Ч. 3 ст. 137 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ.

7. Ч. 5 ст. 137 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (с

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

- преодоление бесхозности имущества;

- преобразование частных прав на имущество в публичное право;

- препятствование захвату имущества в посторонние руки;

- использование выморочного имущества в общественных интересах для решения социальных задач.

В Гражданском кодексе предусмотрено, что порядок наследования и учета выморочного имущества, также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации и в собственность муниципальных образований определяется законом [5]. Анализ действующего законодательства выявляет, что Федеральный закон до сих пор не принят. Пленум Верховного суда также разъясняет, что до принятия соответствующего закона, который определит порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования в собственность Российской Федерации, порядок передачи его в собственность субъектов или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице территориальных органов [8]. Поэтому необходимо принятие Федерального закона, который обеспечит правовое регулирование признания выморочного имущества таковым, оформление наследственных прав и последующее распоряжение выморочным имуществом.

Literature:

1. P. 1 Art. 1151 of the Civil code of the Russian Federation of November 28, 2001 № 146-FZ (part third) (with amendment of 30.03.2016) // the Russian Federation Code. 2001. № 49. Art 4552.

2. P. 1 Art. 143 of the Family code of the Russian Federation of December 29, 1995 № 223-FZ (with amendment of 30.12.2015) // the Russian Federation Code. 1996. № 1. Art 16.

3. P. 2 of Art. 1151 of the Civil code of the Russian Federation of November 28, 2001. № 146-FZ.

4. P. 3 of Art. 1147 of the Civil code of the Russian Federation of November 28, 2001 №146-FZ (part third) (with amendment of 30.03.2016) // the Russian Federation Code. 2001. № 49. Art 4552.

5. P. 3 of Art. 1151 of the Civil code of the Russian Federation of November 28, 2001 № 146-FZ (part third) (with amendment of 30.03.2016) // the Russian Federation Code. 2001. № 49. Art. 4552.

6. P. 3 of Art 137 of the Family code of the Russian Federation of December 29, 1995 № 223-FZ.

7. P. 5 of Art 137 of the Family code of the Russian Federation of December 29, 1995 № 223-FZ

изм. от 30.12.2015) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 1. Ст. 16.

8. П. 5 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного суда РФ. 2012. № 7.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

9. П. 5.35 Постановления Правительства Российской Федерации от 05 июня 2008 г. № 432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» (с изм. от 25.12.2015) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. № 23. Ст. 2721.

10. Пп. «в» п. 31 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного суда РФ. 2012. № 7.

11. Гражданское право: учебник в 3 томах. Т. 3. 4-е изд., перераб. и доп. / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М. : ТК Велби, Издательство Проспект, 2005. С. 713.

12. Бегичев А.В. Наследственное право России. М. : Логос, 2013. С. 85.

13. Корнеева И.Л. Наследственное право Российской Федерации : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. М. : Издательство Юрайт, 2015. С. 163.

14. Вишнякова А.В. Семейное и наследственное право : учебное пособие / отв. ред. В.М. Хинчук. М. : Контракт, Волтерс Клувер. 2010. С. 125.

(with amendment of 30.12.2015) // the Russian Federation Code. 1996. № 1. Art. 16.

8. Item 5 of the Resolution of the Plenum of the Supreme Court of the Russian Federation of May 29, 2012 № 9 «About court practice on cases of inheritance» // the Bulletin of the Supreme Court of the Russian Federation. 2012. № 7.

9. Item 5.35 of the Order of the Government of the Russian Federation of June 05, 2008 № 432 «About Federal agency on management of a state-owned property» (with amendment of 25.12.2015) // the Collection of the legislation of the Russian Federation. 2008. № 23. Art. 2721.

10. Subitem «in» item 31 of the Resolution of the Plenum of the Supreme Court of the Russian Federation of May 29, 2012 № 9 «About court practice on cases of inheritance» // the Bulletin of the Supreme Court of the Russian Federation. 2012. № 7.

11. Civil law: the textbook in 3 volumes. T. 3. 4 prod., reslave. and additional / under the editorship of A.P. Sergeyev, Yu.K. Tolstoy. M. : Shopping Mall Velbi, Publishing house Prospectus, 2005. P. 713.

12. BegichevA.V. Succession law Russia. M. : Logos, 2013. P. 85.

13. Korneeva I.L. Succession law of the Russian Federation : the textbook and a practical work for a bachelor degree and magistracy. M. : Publishing house of Yurayt, 2015. P. 163.

14. Vishnyakova A.V. Family and succession law: education guidance / отв. edition V.M. Hinchuk. M. : Contract, Volters Kluver. 2010. P. 125.