Научная статья на тему 'Навигатор в мире лемковедения'

Навигатор в мире лемковедения Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
25
7
Поделиться
Ключевые слова
ЛЕМКИ / ЛЕМКОВЕДЕНИЕ / ЛЕМКОВЩИНА / РУСИНИСТИКА / РУСИНЫ / LEMKOS / LEMKOS STUDIES / "LEMKOVSHCHINA" / RUSYNS STUDIES / RUSYNS

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Дронов Михаил Юрьевич

В рецензии рассматривается новый библиографический труд нью-йоркского русиниста Б. Горбаля, долгие годы специализирующегося на изучении лемковской тематики.

A Navigator in the World of Lemkos Studies

There is a review of a new bibliographic research by B. Gorbal, a New York specialist in the history of Lemkos (Rusyns).

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Навигатор в мире лемковедения»

М. Ю. Дронов (Москва)

Навигатор в мире лемковедения

В рецензии рассматривается новый библиографический труд нью-йоркского русиниста Б. Горбаля, долгие годы специализирующегося на изучении лемковской тематики. Ключевые слова: лемки, лемковедение, Лемковщина, русини-стика, русины.

Как известно, последние десятилетия все большую популярность в рамках славистики приобретает ее относительно новая отрасль — русинистика. Конкретно под этим термином понимается совокупность научных дисциплин, изучающих язык, литературу, фольклор, историю, материальную и духовную культуру русинов (карпатских русинов, карпато-русинов). Однако нельзя забывать, что, несмотря на их скромную численность (по неофициальным данным последних лет, около 1,6 млн. человек1), русинская этническая территория всегда была разделена административно-политическими границами. Вследствие этого отдельные группы русинов развивались отчасти изолированно. В особенности, это относится к гали-цийским или собственно лемкам, историческое прошлое которых было связано не с Венгерским королевством, включавшим в себя русинские земли по южной стороне Карпат, а с Польшей2. Данное обстоятельство обусловило многоплановые отличия русинов-лемков, в том числе их трагичную коллективную судьбу в ХХ в. (послевоенное насильственное выселение из родных гор), от близкородственного населения бывшей Угорской Руси. Таким образом, и научное лемковедение в рамках русинистики также во многом имеет автономный статус3. Хотя бы поэтому отдельного внимания не только русинистов, но и всех, кто внимательно следит за развитием славистики, достоин новый библиографический труд «Лемковские исследования: Справочник»4. Его автором является достаточно известный американский историк, давно специализирующийся на лемковских сюжетах, сотрудник Нью-Йоркской публичной библиотеки Богдан Горбаль. Не будет преувеличением утверждать, что данная работа, в сущности, подытоживает почти все имеющиеся на сегодняшний день в мире знания о лемках.

Объемный том крупного формата, каковой представляет из себя эта книга, состоит из краткого введения (с. 1-5), четырех основных разделов («Доступ к материалам о лемках», с. 7-36; «Регион», с. 37-119; «Люди», с. 121-314; «История», с. 315-488), приложений (с. 489-615) и подробного именного указателя (с. 617-706). Общее количество глав со сквозной нумерацией для всех разделов превышает четыре десятка (44). Как можно догадаться, речь не идет о классической библиографии. Поэтому труд Б. Горбаля отнюдь не дублирует лемковскую составляющую многотомной аннотированной библиографии П. Р. Магочия «Карпато-русинские исследования»5. Перед нами — хорошо структурированный тематический справочник, охватывающий практически все вопросы, так или иначе связанные с лемками. При этом основное внимание автора-составителя, естественно, сосредоточено на лемковской истории, культуре, языке и религиозной жизни.

Первый раздел книги включает в себя главы, посвященные имеющимся библиографиям, библиотекам, архивам, периодике и Интернету, обращение к которым должно облегчить ориентирование в лемковской тематике. Во втором разделе рассматривается информация о Лемковщине — карпатской родине лемков. В частности, он включает такие главы, как «Территория», «Города», «Физическая география», «Геологические исследования», «Геологическая структура», «Минералы», «Гидрология», «Климат», «Флора», «Фауна», «Охрана природы», «Туризм и отдых».

Квинтэссенцией справочника, по-видимому, можно считать третий и четвертый разделы, общий объем которых превышает таковой же вместе взятых первого и второго более чем в три раза. Так, в третьем разделе рассматриваются источники, посвященные населению Лемковщины, ономастике, языку, литературе, культуре и ее сохранению, занятиям и промыслам, религии и религиозной жизни, образованию, эмиграции, религиозным разногласиям в Северной Америке. Главы четвертого, исторического, раздела, как и полагается, структурированы по хронологическому принципу: «Общие исторические обзоры», «Древность и античность», «Средневековое заселение», «XVI и XVII столетия», «Австрийское господство (1772-1914)», «Первая мировая война», «Лемковские республики (1918-1921)», «Парижская мирная конференция (1919)», «1921-1939 гг.», «Вторая мировая война», «Выселение 1944-1946 гг.», «Лемки на Украине», «Выселение 1947 г. (операция "Висла")», «Польская Народная Республика (19471989 гг.)», «Лемки в демократической Польше (1989- )». Отметим,

что большинство глав третьего и четвертого раздела подразделяется на тематические параграфы.

Общая численность библиографических позиций главной части справочника достигает 1906. При подборе позиций автор отдает предпочтение научным публикациям, однако им привлекаются также многочисленные популярные тексты, особенно в случае нехватки профессиональных публикаций по той или иной узкой теме. Указатель в конце книги помогает быстро находить не только имена и названия, упоминающиеся в авторском тексте, но и легко ориентироваться в представленных ссылках.

Приложения посвящены известным текстам по истории лемков-ских сел, а также поселений лемков в Северной Америке и Западной Польше. Несомненно, что содержащиеся в них ссылки крайне ценны как для профессиональных историков, так и для краеведов-любителей.

Однако, отмечая исключительно высокий уровень труда американского ученого, хотелось бы высказать пару субъективных замечаний о подборе позиций, которые невольно напрашиваются у российского читателя справочника.

Так, в главе «Библиотеки» Горбаль не указал ни одного книгохранилища в нашей стране. Хотя, например, учитывая традиционный интерес императорской России к проблемам Галиции (в том числе Лемковщины), вряд ли правильно недооценивать фонды российских библиотек. Поэтому, на наш взгляд, было бы уместным упомянуть хотя бы Российскую национальную библиотеку, фонды которой охватывают практически все многочисленные отечественные публикации дореволюционного периода, посвященные восточным славянам Австро-Венгрии.

Не совсем полно в книге представлены наработки современной российской науки, которые прямо или косвенно связаны с лемками. Конечно же, привлечение в справочник конкретных библиографических позиций (особенно если они не полностью, а лишь частично посвящены лемковской теме) является в значительной степени творческим процессом. Однако обратить внимание на то, что, по нашему мнению, является лакунами, не будет лишним. Так, Горбаль упоминает ряд текстов отечественных авторов: А. Ю. Бахтуриной, М. Э. Клоповой, А. И. Миллера, Н. М. Пашаевой, М. Ю. Дронова. Но составитель не включил в справочник, например, монографию В. Н. Савченко (1953-2006) «Восточнославянско-польское пограни-чье 1918-1921 гг.»6, как и работы Ю. А. Лабынцева и Л. Л. Щавинской,

посвященные православной книжности в Польше7. Не менее достойными упоминания, как нам кажется, были бы тексты филолога М. М. Алексеевой8, этнолога И. А. Бойко9 и историка К. В. Шевченко10 (к слову, статьи Алексеевой и Шевченко вообще не выходят за границы лемкианы). При желании можно привести и другие отсутствующие, но тематически подходящие позиции. Отметим, что мы сознательно упомянули только публикации до 2007 г. включительно (в последующие годы их количество значительно возросло): именно 2007 г. датируются последние библиографические ссылки справочника.

Впрочем, следует учитывать, что основу книги составляет докторская диссертация, защищенная Горбалем во Вроцлавском университете в феврале 2005 г. Позднее автор лишь вносил определенные изменения и дополнения. Поэтому, вероятно, некоторые из упомянутых статей российских ученых просто не успели к нему попасть до сдачи рукописи в редакцию.

В любом случае высказанные замечания, скорее граничащие с предложениями, ни в коем случае не отменяют того факта, что труд Б. Горбаля «Лемковские исследования: Справочник» является на сегодняшний день наиболее информативной публикацией из всех, когда-либо посвящавшихся русинам-лемкам. Принимая во внимание структуру этой книги, для нее так и напрашивается название, вынесенное нами в заглавие настоящей рецензии, — навигатор в мире лемковедения. Остается только сожалеть, что хотя труд вышел в престижной серии издательства Колумбийского университета «Восточноевропейские монографии», по прозаическим причинам он вряд ли сможет попасть ко всем заинтересованным в его приобретении. Поэтому крайне ценным, на наш взгляд, было бы его переиздание в переводе на один из славянских языков в Европе, где лемков-ская тематика находится на пике популярности.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

ПРИМЕЧАНИЯ

Магочш П. Р. Карпатьскы Русины. Б. м., 2006. С. 3. Многие исследователи относят к лемкам также русинов современной Словакии, а иногда и других регионов. Например, в подобном расширительном смысле лемковский ареал трактуется в известном коллективном труде украинских ученых «Лемковщи-на» (Лемывщина. Iсторико-етнографiчне дослвдження. У 2-х т.

Т. 1. Матерiальна культура; Т. 2. Духовна культура. Львiв, 1999— 2002). Однако следует иметь в виду, что далеко не все специалисты склонны находить лемков среди южнокарпатских русинов (см., к примеру: Геровский Г. Народная речь Пряшевщины // Пря-шевщина. Историко-литературный сборник. Прага, 1948. С. 121— 122; Поп И. Энциклопедия Подкарпатской Руси. Ужгород, 2006. С. 400). В любом случае, исключительно у севернокарпатских русинов название лемко, первоначально являясь прозвищем, данным соседями за использование в речи слова лем (рус. только), впоследствии получило широкое распространение в качестве эн-доэтнонима.

К слову, в контексте украинистики углубленное изучение лемков-ской тематики также достаточно самостоятельно (это актуально для тех исследователей, которые до сих пор отказывают карпатским русинам в праве на этнонациональную самобытность, считая их частью украинцев). Корни этого лежат прежде всего в этнокультурной уникальности лемков, которые, проживая на крайнем западе Восточной Славии, особенно тесно контактировали со своими западнославянскими соседями — поляками и словаками. Horbal B. Lemko Studies: A Handbook / East European monographs. No. DCCXXX. New York, 2010. 706 p.

Magocsi P. R. Carpatho-Rusyn Studies. An Annotated Bibliography. Vol. 1. 1975-1984 / Garland Reference Library of the Humanities. № DCCCXXIV. New York; London, 1988; Vol. 2. 1985-1994; Vol. 3. 1995-1999 / East European monographs. № DXXII, DXXXIII. New York, 1998-2006.

Савченко В. Н. Восточнославянско-польское пограничье 19181921 гг. (Этносоциальная ситуация и государственно-политическое размежевание). М., 1995.

См., напр.: ЛабынцевЮ.А. Всему православному миру. (Православная литература межвоенной Польши). М., 1995; [.Лабынцев Ю. А., Щавинская Л. Л] Православная книжность и литература в Польше межвоенного периода // Лабынцев Ю. А., Щавинская Л. Л. Белорусско-украинско-русская православная книжность межвоенной Польши: Исследования и публикации по материалам экспедиции 1996 года. М., 1999.

Алексеева М. Значення Атласу Здзюлава Шпбера для вивчен-ня полонiзмiв у лемшвських говiрках // Дiалектологiчнi студи. 6. Лшгвютичний атлас — ввд створення до штерпретаци. Львiв, 2006.

3

4

5

6

7

10

Бойко И. А. Украинские Карпаты: этнокультурная региональность и социально-культурная адаптация // Меняющаяся Европа: Проблемы этнокультурного взаимодействия. М., 2006. Шевченко К. В. «Вся Лемковина покрыта была виселицами...». Ру-сины-лемки: люди ниоткуда? // Родина. 2007. № 9.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

9

Dronov М. Yu. A Navigator in the World of Lemkos Studies

There is a review of a new bibliographic research by B. Gorbal, a New York specialist in the history of Lemkos (Rusyns). Key words: Lemkos, Lemkos studies, "Lemkovshchina", Rusyns studies, Rusyns.