НАШЙЫМДШТЙМШЯШ
Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор химических наук, профессор
Д. С. ЛЫЧНИКОВ
— Дмитрий Семенович, расскажите о некоторых разработках вашей кафедры. Как вы взаимодействуете с кафедрами факультета товароведения и торговли?
— Кафедра физики работает по многолетней программе физических и химических исследований «Воздействие излучений на вещество». В рамках этой программы разработаны методы изучения нанотехнологий и создан наноинструментарий. Эти работы и методы послужили для осуществления исследований пищевых и промышленных товаров, результаты которых опубликованы более чем в 400 научных статьях в ведущих научных отечественных и зарубежных журналах, а также отражены в выступлениях на международных конференциях и симпозиумах.
Задачи, решаемые кафедрой физики, касаются проблем товароведения, поэтому между кафедрами факультета существует тесная научная связь. Так, были решены задачи по исследованию теплозащитных свойств обуви (Т. И. Бондарь, А. П. Дурович), механизма стирки постельного белья в ультразвуковом поле (Л. А. Сизова), влияния электрических полей на сохранность корнеплодов (С. А. Крылова).
Разработка поточного ультрамикроскопа (М. А. Положиш-никова, Д. С. Лычников) дала возможность исследовать ряд свойств жидких продуктов и технологических растворов для кожевенной промышленности. С помощью этого прибора можно фотографировать наночастицы в вине, растворах дубителей и других жидкостях. Фотографии частиц позволяют производить расчет некоторых энергетических параметров коллоидных систем и оценивать устойчивость исследуемых объектов. Результаты этой работы были опубликованы в «Журнале прикладной химии» РАН в 2006 г., а в 2005 г. на выставке «Москва — город науки» разработчики поточного ультрамикроскопа были награждены почетной грамотой.
Наша кафедра совместно с Центральным научно-исследовательским институтом кожевенно-обувной промышленности занимается изучением энергетической структуры белковой ткани, из которой вырабатывают кожу различного назначения. Для исследования кожевенных и биоматериалов разработан испытательный термодеформационный комплекс (ИТДК), который сопряжен с ЭВМ. Данные с датчиков ИТДК поступают на цифро-
вую машину и обрабатываются. ЭВМ выдает информацию в виде графиков и таблиц расчетных величин: энергии белковых связей, температуры сваривания и текучести, энтропии процесса разрушения связей, распределения связей по температуре и др.
ИТДК позволяет решать вопросы строения коллагена белковой ткани, а также способствует правильному регламентированному ведению технологических процессов и операций по выработке кож с заранее заданными свойствами. На это устройство получен патент (разработчики Н. В. Лубков, А. А. Мазанов, Д. С. Лычников и др.).
К числу интересных разработок следует отнести и исследования наночастиц в жидких средах микродиффузионным методом (разработчики М. А. Положишникова, Д. С. Лычников). На этот метод получен патент. Микродиффузионный метод позволяет измерить диффузионный путь частиц в жидкостях (в вине, красителях, дубящих соединениях хрома и растительных дубителях), проследить изменение радиуса частиц при влиянии различных факторов физической и химической природы, рассчитать молекулярную массу окрашенных частиц. Именно с помощью этого метода удалось выявить влияние электрических полей на антоцианы в свекольном соке и построить зависимость экспозиции электрического поля для наиболее благоприятных условий хранения.
Разработчики данного метода награждены бронзовой медалью.
— Каким образом ваши разработки используются студентами факультета?
— Разработанная нами аппаратура, а также ряд методик были использованы студентами факультета для выполнения исследований в своих дипломных работах. Так, С. А. Крылова сделала ряд интересных наблюдений по влиянию электрических полей на корнеплоды. В дальнейшем она продолжила эти исследования и успешно защитила диссертацию.
М. А. Положишникова еще будучи студенткой 3-4 курсов опубликовала монографию по коллоидной устойчивости вин, а спустя некоторое время успешно защитила диссертацию на эту тему. В настоящее время она оформляет патенты по опре-
НАУК
Ш1
ДИПЛОМ
Награждается
'Бронзовой медалью
Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова
за разработку
Микродиффузионный метод исследования нано-структур в жидких средах
у ».А.
А. фурсенко )аля 2005 года
Н
ь
делению розливостойкости вин на основе коллоидных изменений.
Материалы дипломной работы студентки Е. Балебиной о влиянии температурных воздействий на красное сухое вино были опубликованы в журнале «Виноделие и виноградарство».
Сегодняшние студенты Н. Ласькова, О. Хатченкова, И. Ма-тусевич и Н. Церенов исследуют влияние дисперсности частиц вина на его цветовые характеристики. Все они опубликовали по две и более научных работ.
Студентки Т. Белецкая, А. Ленская и М. Пастухова разрабатывают тему, связанную с психологией цвета. И в самом деле, разве цвет является лишним в рекламе товаров, в одежде или в интерьере? А ведь эти вопросы пока слабо отражены в курсах товароведения.
Таким образом, совместная работа кафедр физики и товароведения и товарной экспертизы направлена также и на формирование научного интереса студентов.
— Каковы ваши планы на будущее?
— Кафедра физики не является выпускающей, тем не менее она принимает самое активное участие в научных работах дипломников и аспирантов различных кафедр РЭА им. Г. В. Плеханова и других вузов (МГУ им. М. В. Ломоносова, Московского государственного университета дизайна и технологии и др.). Это дает основание для расширения научной деятельности по подготовке специалистов высшей квалификации.
Для осуществления этого замысла на кафедре под моим руководством организуется научная школа, доктрина и концепция которой — всемерное внедрение научных разработок в учебный процесс и привлечение к научной работе студентов, изучающих товары.
Кроме того, планируется увеличить число лабораторных работ по исследованию свойств и качества товаров за счет новых разработок, в частности, по изучению цветовых характеристик, цветовой гаммы интерьеров торговых помещений, одежды, выявлению влияния цвета на психологию покупателей и пр.
Надо сказать, что жизнь непрерывно «подкидывает» новые задачи и проблемы, поэтому кафедра физики и ее научный коллектив преподавателей и студентов без работы не останутся.