Научная статья на тему 'НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ВОДОЕМОВ В РАЙОНАХ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ'

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ВОДОЕМОВ В РАЙОНАХ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Ф.Г. Мурзакаев, А.А. Мингазетдинов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SCIENTIFIC-TECHNICAL PROGRESS AND IMPROVEMENT OF THE SANITARY STATE OF WATER BODIES IN THE REGIONS OF OIL-REFINING AND OIL CHEMICAL ENTERPRISES

Data on dynamic observations made show that the oil refining and oil chemical enterprises in Bashkirya have carried out a wide complex of technological, sanitary-technical and organizational measures to decrease the use and discharge of water, diminish the extent of contamination of the Belaya river with oil, oil products and other compounds.

Текст научной работы на тему «НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ВОДОЕМОВ В РАЙОНАХ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ»

УДК 614.777i((t.«]:OOS

Ф. Г. Мурзакаев, A.A. Мингазетдинов

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ВОДОЕМОВ В РАЙОНАХ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Уфимский научно-исследовательский институт гигиены и профзаболеваний, Республиканская санэпидстанция Башкирской АССР, Уфа

Научно-технический прогресс в народном хозяйстве оказывает огромное влияние на темпы и характер развития нефтяной, нефтехимической, химической и других отраслей промышленности. Последние десятилетия характеризуются бурным ростом нефтяной и нефтехимической промышленности в нашей стране. Из года в год увеличивается доля нефти и газа в производстве первичной энергии. В мировом масштабе доля жидкого нефтяного топлива за последние 10 лет возросла с 31 до 46%, а к 1980 г. должна составить более 50%. Доля нефти и газа в топливно-энергетическом балансе нашей страны в 1970 г. составляла 58%, а в 1975 г. — уже около 65%.

Следует подчеркнуть, что развитие нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности характеризуется рядом особенностей. Во-первых, наблюдается большая концентрация предприятий нефтепереработки и нефтехимии в виде крупных промышленных комплексов в непосредственной близости от населенных пунктов; во-вторых, наряду с увеличением общего объема переработки нефти происходит углубление самого процесса ее, что обусловливает возникновение ряда новых нефтехимических производств с малоизученным комплексом вредных веществ.

В связи с этим возникает необходимость разработки различных гигиенических вопросов в целях предупреждения загрязнения окружающей среды и охраны здоровья населения.

Современная технология добычи, подготовки, транспортировки и переработки нефти, как показывают наши многолетние исследования и наблюдения других авторов, не может полностью исключить попадание выбросов от указанных объектов в атмосферный воздух, воду и почву. Размеры выбросов в окружающую среду и содержание в ней выбрасываемых веществ зависят от применяемой технологии, мощности предприятий, степени герметизации технологической аппаратуры и оборудования, состава перерабатываемой нефти, в первую очередь ее сернистостн, состава и эффективности работы очистных сооружений. Только при переработке потеря нефти и нефтепродуктов составляет в среднем по стране 1,5%. Это означает, что в окружающую среду, по самым скромным подсчетам, поступает более 6 млн. т нефти и нефтепродуктов в год, причем 75—80% ее поступает в атмосферу, 15—20% — в водоемы и 5% — в почву.

Следует отметить, что нефтепереработка и нефтехимия связаны со значительным потреблением и отведением воды. Так, на наших нефтеперерабатывающих заводах топливно-масляного профиля для переработки 1 т нефти необходимо от 2 до 10 м3 свежей, 20—30 м3 оборотной воды. Подсчеты показывают, что общий объем сточных вод по стране только при переработке составляет 700 млн. м3в год, или около 2 млн. м3 в сутки. Отведение такого большого количества сточных вод в открытые водоемы и большой объем водопотребления приводят к возникновению дефицита воды в ряде промышленных районов. Так, общий водозабор в Салаватском и Уфимском нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексах составляет соответственно Ve и 1/10 минимального расхода р. Белой 95% обеспеченности.

Сточные воды нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий характеризуются сложным составом и содержат большой комплекс различных соединений — нефть, нефтепродукты, фенолы, азот, аммиак, ацетон, ароматические и канцерогенные углеводороды, кислоты, щелочи,

соли и др. Это обусловливает необходимость поэтапной многоступенчатой очистки сточных вод нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

Поэтому если раньше очистные сооружения на заводах были представлены нефтеловушками и прудами-отстойниками, то в настоящее время широко внедряется комплекс сооружений — кварцевые фильтры, установки каскадно-адгезионной сепарации, флотационные установки. Более 50% заводов очищают свои стоки на искусственных биологических очистных сооружениях. Однако, несмотря на это, нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия в районах с развитой нефтяной и нефтехимической промышленностью служат одним из основных источников загрязнения таких рек, как Волга, Кама, Урал, Ока, Белая, Тура, Ухта и др.

В связи с этим комплексные исследования, касающиеся гигиенической оценки эффективности мероприятий по охране водоемов, осуществленных на предприятиях нефтяной и нефтехимической промышленности, имеют не только практическое значение, но и представляют несомненный научный интерес.

Полученные материалы показывают, что в рассматриваемой отрасли промышленности осуществлен широкий комплекс мероприятий по снижению степени загрязнения водоемов сточными водами нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Определенные изменения в технологии производства, очистке и обезвреживании сточных вод в связи с научно-техническим прогрессом наглядно видны на примере предприятий, размещенных в Башкирской АССР.

С целью сокращения потребления и отведения воды на предприятиях объединения «Башнефтехимзаводы» за 5 лет количество насосов, оборудованных торцевыми уплотнениями, возросло в 1,2 раза, количество бессальни-ковых насосов и поверхностных конденсаторов, установленных взамен барометрических, — в 2,6 раза, конденсаторов воздушного охлаждения — в 2,7 раза. Реконструкция и модернизация действующих производств, оснащение их новыми типами бессальниковых насосов, компрессорами, конденсаторами воздушного охлаждения и др. привели к сокращению расхода свежей воды на производственные нужды, уменьшению потерь нефтепродуктов, разгрузке очистных сооружений и повышению эффективности их работы. Эти и другие мероприятия снизили безвозвратные потери на 1 т переработанной нефти в первом полугодии 1975 г. по сравнению с 1973 г. на 31 % при общем росте объема производств на 11,8%. Наряду с этим проводились мероприятия по расширению и совершенствованию оборотных систем водоснабжения. В 1974 г. по сравнению с 1972 г. расход свежей воды снизился на 5,6%, а количество оборотной воды увеличилось на 15%. Все это, а также улучшение контроля за эффективностью использования воды и охлаждающих устройств привели к сокращению в 1974 г. по сравнению с 1970 г. на 32% удельного расхода свежей речной воды на 1 т перерабатываемой нефти (табл. 1).

Таблица I

Основные показатели водопотребления (в %) по объединению сБашнефтехимзаводы»

за 1970—1974 гг.

Показатель 1970 г. 1971 г. 1972 г. 1973 г. 1974 г.

Фактически перерабо-

тано нефти 100 103,1 110,7 118,7 131,0

Расход свежей воды 100 112,3 107,7 97,7 102,1

Объем оборотной воды 100 102,1 107,1 114,6 121,1

Водоворот 94,6 94,3 94,6 94,8 94,8

Количество свежей

воды на 1 т перера-

ботанной нефтн 100 108,1 97,4 82,1 78,0

Таблица 2

Динамика сброса (в %) предприятиями объединения «Башнефтехимзаводы» сточных вод в р. Белую и их основных нш редиентов за 1970—1974 гг.

Показатель 1970 г. 1971 г. 1972 г. 1973 г. 1974 г.

Количество сточных

вод 100 95,2 95,8 89,9 89,8

Количество сброшен-

ных нефтепродуктов 100 64,0 58,4 51,2 42,7

Количество сброшен-

ных фенолов 100 31,4 36,3 39,1 30,4

Количество сбрасываемых предприятиями сточных вод с 1970 по 1974 г. при общем увеличении объема переработанной нефти на 31 % сократилось на 10,2% (табл. 2).

Предварительная локальная обработка особо загрязненных сточных вод облегчила дальнейшую очистку и обезвреживание как цеховых, так и общезаводских стоков.

Длительные наблюдения показали, что техническая эффективность работы сооружений по очистке и обезвреживанию нефтесодержащих сточных вод довольно высока. На нефтеловушках, прудах дополнительного отстаивания при их нормальной эксплуатации достигается снижение концентрации нефтепродуктов на 80—94%. При очистке сточных вод на кварцевых фильтрах, установках напорной флотации и каскадно-адгезионной сепарации концентрация нефтепродуктов снижается не более чем на 34,6—42,5%. Предварительное удаление основной массы нефтепродуктов и других органических веществ обеспечивает высокую степень очистки многокомпонентных сточных вод нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. В частности, биологическая очистка уменьшает содержание в стоках органических соединений на 90—98%, показатели биохимического потребления кислорода снижаются на 90—95%, а химическое потребление кислорода — на 80—90%. В то же время некоторые особо стабильные вещества при биологической очистке разрушаются в меньшей степени. Например, такой канцерогенный углеводород, как 3,4-бенз(а)пирен, удаляется в результате биологической очистки лишь на 72—82%.

Технологические и санитарно-технические мероприятия, осуществленные на предприятиях объединения «Башнефтехимзаводы», позволили сократить абсолютное количество нефтепродуктов, фенолов и других органических соединений, сбрасываемых в поверхностные водоемы. Количество нефтепродуктов, сброшенных уфимскими нефтеперерабатывающими и нефтехимическими заводами в водоемы, в 1974 г. по сравнению с 1970 г. сократилось на 69,9%, количество фенолов — примерно на 99%.

Достигнут существенный гигиенический эффект: в условиях продолжающегося увеличения мощностей предприятий нефтяной, нефтехимической и других отраслей промышленности санитарное состояние р. Белой не только стабилизировалось, но и заметно уменьшилось содержание в ней основных загрязнителей промышленных сточных вод. За последние 6—7 лет в среднем течении р. Белой (после Салаватского и Стерлитамакского промышленных узлов) уменьшилось необходимое разбавление воды до порога по запаху, а в пунктах водопользования сократилась кратность превышения предельно допустимой концентрации эфироизвлекаемых веществ, фенолов, азота, аммиака и др. В 35 км ниже Уфимского промышленного комплекса содержание нефтепродуктов и фенолов в первом пункте водопользования (Благовещенск) снизилось в 5—10 раз, в 200 км (Бирск) — в 20— 30 раз. Еще более заметно улучшение санитарного состояния р. Белой и ее притоков при анализе данных за 10—15 лет.

Таким образом, данные динамических наблюдений показали определенные сдвиги в санитарном состоянии р. Белой за последние годы. Это способствовало улучшению условий водопользования жителями прибрежных населенных пунктов — Салавата, Ишимбая, Стерлитамака, Уфы, Благовещенска, Бирска и др.—водой этой реки для купания, занятий спортом, санитарно-бытовых и других нужд. Кроме того, в реке стало больше вылавливаться рыбы, появилась такая ценная и чувствительная к загрязнениям порода, как стерлядь.

Систематические наблюдения за состоянием водных ресурсов в связи с интенсивным развитием нефтяной и нефтехимической промышленности показывают, что в условиях научно-технического прогресса создаются широкие возможности для улучшения санитарного состояния окружающей среды.

Несмотря на достигнутые результаты, санитарное состояние р. Белой в районах ниже Салаватско-Стерлитамакского и Уфимского промышленных узлов еще не полностью отвечает требованиям, предъявляемым к водоемам хозяйственно-бытового водопользования.

Для дальнейшего улучшения санитарного состояния р. Белой требуется осуществить технологические, санитарно-технические, организационные и другие мероприятия, направленные на сокращение потребления и отведения воды, разработку схем бессточных предприятий нефтепереработки и нефтехимии, а также достижение более глубокой степени очистки, обезвреживания и утилизации всех видов сточных вод. Организационные мероприятия должны быть направлены на улучшение работы служб очистки, более точный учет и контроль количества и качества сбрасываемых стоков и т. д.

Поступила 4/VI11 1975 г.

SCIENTIFIC-TECHNICAL PROGRESS AND IMPROVEMENT OF THE SANITARY STATE OF WATER BODIES IN THE REGIONS OF OIL-REFINING AND OIL

CHEMICAL ENTERPRISES

F. G. Murzakaev, A. A. Mingazetdinov

Data on dynamic observations made show that the oilrefining and oil chemical enterprises in Bashkirya have carried out a wide complex of technological, sanitary-technical and organizational measures to decrease the use and discharge of water, diminish the extent of contamination of the Belaya river with oil, oil products and other compounds.

УДК 614.72:615.285.7:547.2411-074

Р. Убайдуллаев, А. X. Камильджанов

К ТОКСИКОЛОГИИ МАЛЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ФОЗАЛОНА В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ

Узбекский научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний,

Ташкент

Фозалон — фосфорорганический препарат, выпускается французской фирмой «Рон-Пуленк» в виде 35% эмульгирующего концентрата и 30% смачивающегося порошка. Химически чистый препарат представляет собой белый кристаллический порошок с чесночным запахом, хорошо растворимый во многих органических растворителях (метаноле, этаноле, ацетоне, хлороформе, уксусной кислоте и некоторых других). Фозалон нерастворим в воде, циклогексане и петролейном эфире. При высоких температурах он неустойчив. Температура его плавления 45—47°. В кислой среде препарат относительно устойчив, а в щелочной среде гидролиз его протекает быстро. Фозалон применяют как контактный инсектоакарицид в борьбе с вредителями плодовых и цитрусовых культур, хлопчатника, виноградной лозы и других сельскохозяйственных культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.