Научная статья на тему 'НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ'

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
94
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
KANT
ВАК
Область наук
Ключевые слова
DIETETIC NUTRITION / THERAPEUTIC PREVENTIVE NUTRITION / SPECIALIZED FOOD PRODUCTS / EVALUATIONS OF THE EFFECTIVENESS OF SPECIALIZED FOOD PRODUCTS / ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / ЛЕЧЕБНОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ / ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Чернышева Юлия Станиславовна, Горностаева Жанна Викторовна, Жидков Владимир Евдокимович

В статье приводится характеристика различных видов продукции лечебного профилактического и диетического питания, формирующих категорию специализированной пищевой продукции. Исследован механизм оценки эффективности использования специализированной пищевой продукции, предложены рекомендации по разработке новых видов продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Чернышева Юлия Станиславовна, Горностаева Жанна Викторовна, Жидков Владимир Евдокимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SCIENTIFIC AND PRACTICAL BASIS FOR THE PRODUCTION AND EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF SPECIALIZED FOOD PRODUCTS

The article describes the various types of products of preventive and dietary nutrition, forming the category of specialized food products. The mechanism for evaluating the effectiveness of the use of specialized food products has been investigated, recommendations have been proposed on the development of new types of products.

Текст научной работы на тему «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

все равно остаются определяющей силои в жизни людей.

Таким образом, проведенное исследование помогает сделать вывод о серьезной необходимости на всех этапах образования (школа, вуз) учить молодых людей понимать психологию денег и формировать здоровые привычки. Очевидно, что такой исход перспективен не только для индивидуумов в частности, но и для экономики в целом: хорошо информированные и грамотные потребители не только предъявляют высокие требования к качеству товаров и услуг, способствуя тем самым повышению их качества, но и стимулируют здоровую конкуренцию среди их поставщиков, благоприятно влияют на политику цен, создают условия эффективному регулированию рынка, росту здоровой конкуренции среди продавцов финансовых продуктов и услуг, что в перспективе приводит к снижению цен и контролю над уровнем инфляции.

Литература:

1. Кий оса к и Роберт. Богатый папа, бедный папа -RichDad, PoorDad: перевод, Ьелошеев О. Г. - М. : Попурри, 2018-352 с.

2. Рогофф Кеннет. Проклятие наличности. - Изда тс льете о Института Гайдара, 2018 500 с.

3. Arvidsson Niklas. Building a Cashless Society: The Swedish Route to the Future of Cash Payments (SpringerBriefs in Economics) Isted. 2019 Edition, Kindle Edition, 2019- 106 p,

4. Cheryl Leonard. Conspiracy Theories: Smart Technologies "Cashless Society" The New World Order Agenda, Kindle Edition, 2019 - 30 p.

5. Когда наличными деньгами перестанут пользоваться [Электронный ресурс]. URL: econs.online/ articles/details/kogda ischezriut nalichnye dengi/ (дата обращения 16.04.2020)

6. Ловушки потребления: легче ли расставаться с электронными деньгами? [Электронный ресурс]. URL: ideanomics.ru/aiticles/19667{дата обращения 14.04.2020}

7. Наличные деньги совсем не исчезнут: "заповедники" останутся [Электронный ресурс]. URL: regnum.ru/news/economy/2844577.htm !{дата обращения 19,04.2020}

8. Необходимость повышения финансовой грамотности молодежи как важнейший приоритет государственной политики [Эле ктронный ресурс], URL: iq, hse.ru/more/fmance/neobhodirn os t-povishenia-finansovoj-gramotnosti (дата обращения 17.04, 2020}

9. Forbes [Электронный ресурс], URL: www.forbes. com/if484795532254 (датаобращения 19.11.2019}

10.Fortune [Электронный ресурс]. URL: fortune, с отДдата об ращения20.11.2019}

11.Here's Why It's So Easy to Spend Money (Blame Your Brain) [Электронный ресурс]. URL: www. va romoney.com/lifestyle/psychology of-spendtng rri о ne у/ (да та о б pa ще н и я 14,04,2020)

12.How a cashless society affects consumer spending [Электронный ресурс]. URL: www, raconteur.net/finance/cashlesssocietyaffects consumer-spendinyiyiara обращения 13,04.2020)

13. TheGuardian [Электронный ресурс]. URL: www.theguardian.com/internationa! (дата обраще г НИЛ 19.11.2019}

14. The Money Statistics March 2020 [Электронный ресурс]. URL: themoneycharity.org.uk/money-statistics/taaTa обращения 15.04.2020)

15.The Washington Post [Электронный ресурс]. URL: www.washingtonpost.com/(fiaTa обращениям 1.2019}

16. What is Financial Abstraction? [Электронный ресурс]. URL: vaibhavviswanath.wixsite.com/ website/single-post/2019/02/12/What-is-Financial Abstraction (да та обращения 18.04.2020}

17. When Money isn't Real: The $10,000 experiment by Adam Carrol! at TEDxLondon Business School (Transcript) [Электронный ресурс]. URL: singjupost.com/when-money-isnt-real the 10000 experiment by-adam car roll a t -tedxiondonbusinessschool-transcript/OAara обращения 12.04.2020}

18. Why Disney's Magic Bands Area Cash Cow in the Making [Электронный ресурс]. URL: www.fool.com/ investing/genera 1/201 4/07/1 5/why disneys-magichandsare-a-cash-cowinthe-так|П.а$рх(дата обращения 16.04.2020}

О

cü о OJ

-О X

я

CO

си г

s

79

SCIENTIFIC AND PRACTICAL BASIS FORTHE PRODUCTIONAND EVALUATION OFTHE EFFECTIVENESS OF SPECIALIZED FOOD PRODUCTS

Chernisheva Julia Stanista vovna, PhD of Technical science, Associate Professor Gornostaeva Zhanna Viktorovna, PhD of Economics, Professor

Department of Management and Business, Institute for Entrepreneurship and Service sector (branch), Don State Technical University, Shahty

Zhidkov Vladimir Evdokimo vich, DSc ofTechnical sciences, Professor, Department of Service, Technological institute of Service (branch) Don State Technical University, Stavropol

The article describes the various types of products of preventive and dietary nutrition, forming the category of specialized food products. The mechanism for evaluating the effectiveness of the use of specialized food products has been investigated, recommendations have been proposed on the development of new types of products.

Keywords: dietetic nutrition; therapeutic preventive nutrition; specialized food products; evaluations of the effectiveness of specialized food products.

DOI 10.24923/2222-243X.2020-35.15

УДК 338.658 ВАК РФ 08.00.05

& Чернышева Ю.С, 2020 Ф Горностаева Ж,В., 2020 О Жщков В. £, 2020

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

в статье приводится характеристика различных видов продукции лечебного профилактического и диетического питания, формирующих категорию специализированной пищевой продукции. Исследован механизм оценки эффективности использования специализированной пищевой продукции, предложены рекомендации по разработке новых видов продукции.

Ключевые слова; диетическое питание;лечебное профилактическое питание; специализированная пищевая продукция; оценка эффективности специализированной пищевой продукции.

ЧЕРНЫШЕВА Юлия Станиславовна, кандидат технических наук, доцент

ГОРНОСТАЕВА Жанна Викторовна, кандидат экономических наук, профессор

кафедра Управления и предпринимательства, Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал), Донской государственный технический университет, Шахты

ЖИДКОВ Владимир Евдокимович, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Сервиса, Технологический институт сервиса (филиал) Донской государственный технический университет, Ставрополь

Питание представляет собой одно из важнейших факторов, опосредующих связь человека с окружающей средой. Рациональное и сбалансированное питание формирует условия для нормального физического и умственного развития, обуславливая возможность организма человека противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды химической, физической и биологической природы, повышая при этом качество и продолжительность жизни населения.

В современной пищевой промышленности ведущая роль отводится разработке новых, сбалансированных по составу продуктов питания, обогащенных компонентами, способствующих улучшению здоровья человека и сохранению генофонда нации[1].

Внедрение современных технологий в производство качественно новых пищевых продуктов, в том числе для диетического лечебного и диетического профилактического питания способствует профилактике нарушений питания и связанных с ними заболеваний у населения.

Употребление продукции диетического профилактического питания позволяет снизить неблагоприятное воздействие химических, физических и биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в процессе своей жизнедеятельности.

Лечебное профилактическое питание стимулирует развитие антитоксической функций физиологических барьеров организма, способствуя повышению общей сопротивляемости организма[2].

Диапазон пищевой продукции специализированного назначения довольно широк. Основные виды специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического литания представлены на рисунке 1 (3].

Пищевая продукция диетического лечебного пнтлння

Пищевая продукция о« (или с кн .кнч содержанием) отдельных аминокислот

^^ ^ Пищевая продукция инзкп-тактозиая (оезлактозиая)

) Смеси для питания недоношенных и (или) маловесных детей

^ Пищевая продушил днтерального питания

Пищгнля продукция ДЛЯ пнтлння спортсменов

Пищевая продукция диетического профилактического питания

Рисунок 1 - Виды специализированной пищевой продукции согласно технического регламента Таможенного союза ТР ТС 027/2012

Характеристика основных видов продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания представлена в таблице 1 [4].

Таблица 1 - Характеристика видов продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания [4]

№ Вид продукции Краткая характеристика

1 Пищевая продукция для лиц с гипоацидным состоянием Пищевая продукция, содержащая ингредиенты, способствующие стимуляции секреторной функции желудка с целью повышения ее кислотности.

2 Пищевая продукция для лиц с гилерацедным состоянием: Пищевая продукция, содержащая ингредиенты, способствующие нейтрализации кислотности желудочного сока

3 Пищевая продукция с диуретическим эффектом Пищевая продукция, содержащая ингредиенты, увеличивающие объем выводимой из организма человека жидкости

4 Пищевая продукция гиполипидемического действия Пищевая продукция, содержащая ингредиенты, улучшающие показатели липедного обмена

5 Пищевая продукция для профилактики и лечения остеопороза Пищевая продукция, содержащая ингредиенты, способствующие формированию костной ткани, увеличению плотности и прочности костей

6 Гипоаллергенная пищевая продукция Пищевая продукция, содержащая ингредиенты, способствующие снижению аллергенной нагрузки на организм

7 Пищевая продукция для профилактики и лечения железодефицитной анемии Пищевая продукция, содержащая ингредиенты, способствующие снижению дефицита железа в организме человека и увеличению концентрации гемоглобина в крови

8 Пищевая продукция иммуностимулирующего действия Пищевая продукция, содержащая ингредиенты, способствующие нормальному функционированию иммунной системы

9 Пищевая продукция для коррекции массы тепа Пищевая продукция, содержащая ингредиенты, адаптированные к потребностям организма человека при осуществлении коррекции массы тепа

10 Фиточай Пищевая продукция, представляющая собой сухую смесь отобранных и высушенных частей растений, предназначенная для снижения риска развития различных заболеваний человека

Продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания может быть классифицирована по химическому составу, по медицинским показаниям и метаболическому принципу. Основные виды специализированной продукции по химическому составу приведены на рисунке 2,

) Пищевом продукт источник пншевът\ волокон

1 Пншевон продукт низкокалорийным. бескэлорнннын

■ Пшпевой продукт кизкохолестериновый

■ Пншеяоп продукт с ннзкнм содержанием ддфз. ооез^нреннын, без ' насыщенных жиров. с низким содержанием насыщенных жиров

) ПкшевоА продукт с низким глнкемдоесккм индексом

I Пище ром продукт ннэколактозкый. безлактозный

1 Пншевон продукт с низким содержанием сахароз. без содержания Сахаров

Рисунок 2 - Классификация специализированной пищевой продукции по химическому составу

Основные виды специализированной продукции по метаболическому принципу приведены на рисунке 3.

Основные виды специализированной продукции по медицинским показаниям приведены на рисунке 4,

Как показывает опыт последних лет, создание специализированной пищевой продукции должно сопровождаться формированием доказательной базы их эффективности при условии полной безопасности для организма человека.

При оценке эффективности специализированных диетических лечебных пищевых продуктов в качестве предмета исследования выступает лечебный эффект, к которому относятся следующие показатели: скорость наступления ремиссии, сроки выздоровления, частота ослож-: нений основного заболевания, нормализация или улучшение пищевого статуса пациента.

Рекомендуемый алгоритм оценки эффективности специализированной пищевой продукции представлен на рисунке 5,

Направления исследования эффективности специализированных пищевых продуктов для каждой группы продукции отличаются для:

-диетическихлечебных пищевых продуктов оценивается их влияние на клинические показатели эффективности лечения заболевания;

-диетических профилактических пищевых продуктов осуществляется оценка влияния продукта на заболеваемость, как правило на основные маркеры, отражающие степень риска развития заболевания, связанные с ней.

Диетическое лечебное питание является частью комплексной терапии пациента и в соответствии с действующим законодательством включено в состав стандартов и порядков оказания медицинской помощи, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации.

При оценке эффективности специализированной пищевой продукции необходимо учитывать тот факт, что употреблениелечебных и

О

си о си

-О X

я ^

цГ со

си г

Л"

Ё

81

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

профилактических продуктов в пищу не явля- ло, они используются в качестве дополнения ется основным методом лечения, как прави- к основной медикаментозной терапии [5].

. Пищевые продукты, повышающие неспеиифнческух! иммунную реактивность организма_

) Пшцевые продукты, снижающие риск развитей нарушений липилного обмена

, Пищевые продукты, снижающие риск развития нар'.тденлй углеводного обмена

) Пищевые продукты, снижающие риск развития днспластнческих процессов

| Пшпевые продукты, ешькающне риск развития железодефншггной анемии

) Пищевые продукты, снижающие риск развития остеопеннн в остеопороза

Пищевые продукты, снижающие риск развития оелково-энергетической ' недо стагочностн

Рисунок 3 - Классификация специализированной пищевой продукции по метаболическому принципу

Диетические лечебные гоппевые проекты показанные при сердечно-сосудистых заоолеватих

Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при сахарном диабете

Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при ожирении

Диетические лечебные пкшевые продукты, показанные при остеопорозе

Диетические лечебные пищевые пролеты показанные при подагре

Диетические лечеокые пищевые продукты, показанные при злокачественных новообразованиях

Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при аллергических заоолевантих

Рисунок 4 Классификация специализированной пищевой продукции по медицинским показаниям

При внедрении в производство новых видов продукции диетического лечебного и диетического профилактического литания следует исходить из доказательной базы, которая была сформирована в процессе доклинических и клинических исследований. Рекомендации при разработке различных видов специализированной пищевой продукции представлены на рисунке 6.

Исследования эффективности специализированного пищевого продукта необходимо осуществлять при каждом заболевании отдельно, в том числе и при различных клинических формах. Полученный эффект от употребления специализированного пищевого продукта при одном заболевании может и не прослеживаться при другом заболевании, даже при условии того, что характер наруше-

ний обмена нутриентов в организмах людей будет сходный.

Особенности использования какого-либо вида специализированного пищевого продукта зависит от возраста, массы тела, индивидуальных особенностей переносимости пищевых продуктов, наличия конкретного заболевания, особенностей вредного производства и др, С учетом данной специфики формулируются задачи и определяются способы использования специализированных пищевых продуктов для обеспечения их максимальной эффективности.

Специализированным пищевым продуктам отводится важная роль в оптимизации рационов питания населения Российской Федерации как средства профилактики и ранней коррекции различных заболеваний. Если несбаланси-

рованныи рацион питания выступает как основной фактор риска целого ряда неинфекционных заболеваний, то систематическое употребление лечебных и профилактических продуктов, представляющих собой источники важных пищевых веществ, может повысить ка-

чество рациона как фактора, поддерживающего здоровье. Однако для решения обозначенного круга вопросов необходима всесторонняя поддержка производителей продуктов лечебного и профилактического питания со стороны государства.

О

си о си

-О X

я

т со

си г

V

Ё

83

Рисуиок 5 - Алгоритм оценки эффективности специализированных пищевых продуктов

В« компоненты специализированного пищевого продукта должны оыть разрешены к использованию и зарегистрированы ■ усталомпенном порлдх*

Еклкчение биологически активного ингредиента в состав специализированного пищевого продукта должно Быть научно обосновано

Пра создании с пецнализированио г о окщевого продукта должвм учитываться данные об эффективности его ингредиентов

Для биологически активного

ингредиента, вводимого в-состав специализированного лишевого продукта, должны иметься уиними в ею

эффеЕТНЕНОСТН

Ингредиенты специализированно го пищевого проду кта долшлы иметь фнзньо-химнческпе

характеристики, определяемые с помощью специальных методов лнали-л

При введении иеско'нгкнх ингредиентов должно быть обосновано их взаимодействие и возможный синергическни эффект

Количество ингредиентов в готовом пищевом продукте должно бьггь фнзносгогнчесви зффекшЕным. но в то же

не должно ухудшать потребительские свойства продукта

Рисунок б - Рекомендации при разработке продукции диетического лечебного и диетического

профилактического питания

В заключение отметим, что дальнейшая деятельность по улучшению структуры питания различных групп населения России должна быть направлена на развитие системы мони-

торинга за состоянием питания, разработку новых видов специализированной пищевой продукции с использованием наукоемких инновационных технологий и совершенствова-

ние образовательных программ по здоровому питанию [6].

Литература:

1. Теоретические и методологические основы качества и безопасности продовольственных товаров / Чернышева Ю.С, Жидков Б.Е., Горностаева Ж.6., Володин Д.В. - Ставрополь : Ставрополь-сервисшкола, 2019.

2. Соболь, И. В. Новыееиды продуктов для специализированного питания / И. 6, Соболь, А. И. Авер-киева, - Текст: непосредственный, электронный// Молодой ученый. - 2017, - № 4 (138). - С. 55-57. -URL: https://mo!uch.i u/ai chive/138/38786/(датаоб-ращения: 04.05.2020).

3. Технический регламент Таможенного союза TP ТС 027/2012,0 безопасности отдельных видов спе циализироеанной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания // [Официальный сайт

"Консультант Плюс"]. - Режим доступа: URL: http;// www.consultant.ru/documen r/cons_doc_LAW_ 131290/ (дата обращения: 22.04.2020).

4. ГОСТ33999-2016, Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебного и диетического профилактического питания. Термины и определения // [Электронный фонд правовой и нормативно-технической ин формации]. - Режим доступа: URL: http:// docs.cntci.ru/document/1200145604 (дата обраще имя: 25.04.2020).

5. Донченко, Л. 6. безопасность пищевой продукции. В 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов / Л. В. Донченко, 6. Д Надыкта. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2020,-264 с.

6. Чернышева Ю.С. Практика обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров на современном этапе/ Жидков В.Е., Горностаева Ж.В., Чернышева Ю.С //Kant. - 2018.-№1. -С. 245-250.

PROJECTING THE Е VOL UTIONA RY TRA NSFORMA TION OF IDEA L ISM ON THE BASIC METHODOLOGICAL APPROACHES TO EVALUATING THE ECONOMIC EFFICIENCY OF PROJECTS

Shevkunov Nlkolay Oiegovich, PhD of Economics, Associate Professor, Department of Economics, Management, Rostov State Transport University, Rostov-on-Don

The article studies theoretical and methodological approaches of subjective and objective idealism, General scientific subjective and consumer methodological approaches, analyzes the scientific positions of economic schools of mercantilism and marginalism, considers the views of the economic school ofphysiocrats, the ideology of objective rationalism of classical political economy. In the course of theoretical research, the process, tendency and regularity of transformation of the main principles of subjective and objective idealism into the basic characteristics of consumer and system methodological approaches, which are the basis for evaluating the economic efficiency of investment projects, are established.

Keywords; subjective and objective idealism; consumer methodological approach; systematic methodological approach; economic schools; economic efficiency assessment; in vestment project.

DO! 10.24923/2222-243X.2020-35.1 б

ПРОЕЦИРОВАНИЕ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

ИДЕАЛИЗМА НА БАЗОВЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРОЕКТОВ

в статье проведено исследование теоретико-методологических подходов субъективного и объективного идеализма, общенаучного субъективного и потребительского методологических подходов, проанализированы научные позиции экономических школ меркантилизма и маржинализма, рассмотрены воззрения экономической школы физиократов, идеология объективного рационализма классической политической экономии. В ходе теоретических научных изысканий установлены процесс, тенденция и закономерность трансформации главных принципов субъективного и объективного идеализма в базовые характеристики соответственно потребительского и системного методологических подходов, являющихся основой для оценки экономической эффективности инвестиционных проектов.

Ключевые слова; субъективный и объективный идеализм; потребительский методологический подход; системный методологический подход; эко номические школы; оценка экономической эффективности; инвестицион ный проект.

В широком смысле слова и с теоретической точки зрения методологию как учение о методах исследования формирует учение о

УДК 332.1 ВАК РФ 08.00.01

0 Шевкунов Н О., 2020

ШЕВКУНОВ Николай Олегович, кандидат экономических наук, доцент, кафедра Экономики, учета И анализа, Ростов ский государственный университет путей сообщения, Ростов на Дону

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.