УДК 332.1:338.012
Корабейников И.Н., Корабейникова О.А.
Оренбургский государственный университет E-mail: [email protected]
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТы ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛьСТВЕННОй БЕЗОПАСНОСТИ
оренбургской области на основе кластерного подхода
В настоящее время под продовольственной безопасностью понимают такое развитие экономики территории, при котором обеспечивается реализация процессов, гарантирующих физическую и экономическую доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства России о техническом регулировании. При этом современными авторами формирование и функционирование продуктовых кластеров изучается, прежде всего, с позиций производственного подхода. Однако такой подход не в полной мере отражает различные аспекты практической реализации сетевого развития экономических субъектов в процессе обеспечения населения продовольствием.
В статье выделено необходимые теоретические направления к исследованию проблем обеспечения продовольственной безопасности региона на основе кластерного подхода, которые включают положения: кластерной теории экономического развития, теории стагнации и теорий регионального развития, определены их характеристики. На основе анализа практики построения продуктовых кластеров в РФ выделены модели продуктового кластерообразования, которые имеют ориентацию на развитие производственных отношений и развитие потребления продовольственных товаров. Уточнение научно-практических аспектов продуктового кластерообразования привело к возможности уточнения понятий «продовольственная безопасность» и «продуктовый кластер».
По результатам проведенного исследования при формулировании моделей построения продуктовых кластеров определено содержание монопродуктовых и полипродуктовых кластеров, а также мультикластерных сетевых структур, проявляющееся в дифференциации производственно-экономической специализации и приоритетов кластерного развития. Определено, что приоритеты в реализации продовольственных товаров организациями потребительского рынка должны отражать потребность развития рынков потребления для местных производителей. Уточнение понятий «продовольственная безопасность» и «продуктовый кластер» позволило определить необходимость построения территориальных производственных, логистических, сервисных, торговых и иных систем во всем многообразии реализуемых процессов обеспечения продовольственной безопасности.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, продуктовый кластер, модель, типология, ориентация, производство, потребление.
Обеспечение продовольственной безопасности территорий различного уровня (мезоуровня и макроуровня) способствует стабилизации процессов аграрного производства, повышению устойчивости отношений на рынке продовольственных товаров, росту количественных и качественных характеристик производимой и потребляемой продукции. Для результативного обеспечения продовольственной безопасности применяется ряд подходов: комплексный, системный, проблемный, процессный и иные. Кластерный подход в настоящее время является одним из актуальных и эффективных направлений обеспечения продовольственной безопасности как страны в целом, так и отдельных ее регионов.
Теоретической основой проведенного нами исследования послужили положения следующих теорий:
- кластерной теории экономического развития (М. Портер, А.И. Татаркин, И.В. Пилипен-ко, Ю.Г. Лаврикова, Г.Р. Хасаев, М. Швейцер,
А. Маршалл и др. [14]) при обосновании: возможностей построения сетевых продуктовых структур, классификации продуктовых кластеров, механизмов и моделей кластерообра-зования для обеспечения продовольственной безопасности, субъектно-объектных отношений в кластере и др.;
- теории стагнации (А.Г. Харт, Дж. Кейнс, Дж. Стейндел, П. Баран, П. Суизи и др. [11]) для определения: необходимости согласованного инновационно-инвестиционного развития хозяйствующих субъектов при обеспечении продовольственной безопасности, характеристик научно-технического развития продуктовых кластеров в зависимости от уровня и темпов развития потребительского рынка, прогнозных сценариев устойчивого развития системы обеспечения продовольственной безопасности во всех проявлениях субъектности и связей и др.
- теорий регионального развития (А.Г. Гран-берг, П.Г. Щедровицкий, В.Л. Глазычев,
Корабейников И.Н., Корабейникова О.А._
М.К. Бандман, X. Зиберт, Г. Мюрдаль, Дж. Фридман и др. [14]) для уточнения: пространственно-видовых характеристик обеспечения продовольственной безопасности территории, подходов к распределению производительных сил при реализации продуктового кластерообразования, ресурсных предпосылок результативного продуктового кластерообразования, содержания региональных механизмов поддержки процессов обеспечения продовольственной безопасности и др.
Обзор отечественной практики формирования и развития продуктовых кластеров позволил нам выделить ряд моделей данных сетевых структур и определить их характеристики (см. табл. 1) [1]—[10], [15]-[18]. Реализуемые в настоящее время модели построения продуктовых кластеров можно условно разделить на те, которые ориентированы на развитие производства (монопродуктовые и полипродуктовые кластеры и мультикластерные сетевые структуры), и ориентированные на обеспечение потребления (логистические продуктовые кластеры).
Одновременно нами было определено, что в зависимости от эластичности спроса на продовольственную продукцию и от изменения доходов населения можно предложить типологию продуктовых кластеров: базовые продуктовые кластеры (входят экономические субъекты, производящие и реализующие продовольственные товары с низкой эластичностью спроса - менее единицы), кластеры продовольственного развития (входят экономические субъекты, производящие и реализующие продовольственные товары со средней эластичностью спроса - чуть выше единицы), высокорисковые продуктовые кластеры (входят экономические субъекты, производящие и реализующие продовольственные товары с высокой эластичностью спроса - ближе к двум).
На основании авторской методики для оценки региональной системы обеспечения продовольственной безопасности были определены тенденции развития систем аграрного производства и переработки, а также реализации и потребления продовольственной продукции в регионе [13], что позволило выделить современные предпосылки результативного продуктового кластерообразования в Оренбургской области. Период исследования - с 1990 г. по 2013 г.
Научно-практические аспекты обеспечения...
Развитие системы аграрного производства и переработки характеризуется следующим:
- высокой пространственной дифференциацией производимой в регионе продовольственной продукции;
- стабилизацией сельскохозяйственного производства в последние десять лет;
- значительным снижением объемов аграрного производства по отдельным видам продукции (от 60 % до 80 %) (см. табл. 2);
- существенным снижением материально-технического обеспечения сельскохозяйственного производства (на 80 %);
- снижением результативности аграрного производства до уровня 1960-х годов;
- недостаточной загруженностью перерабатывающих производств (до 60 %) и др.
Развитие системы реализации и потребления продовольственной продукции характеризуется следующим:
- большая дифференциация торговых форматов, представленных в регионе;
- ориентация сетевых магазинов на реализацию продукции крупных аграрных производителей;
- значительное увеличение числа домохо-зяйств, доля расходов на питание от общего объема расходов на конечное потребление в которых превышает 40 %;
- уменьшение численности населения с 2170 тыс. чел. до 2008 тыс. чел., обуславливающее снижение объема рынка продовольственных товаров [11];
- увеличение потребления основных продуктов питания на душу населения за последние 15 лет, вызванное ростом доходов населения;
- значительная закредитованность населения, определяемая принимаемыми в последние десять лет органами государственной власти мерами по активизации потребительского спроса и др.
В регионе также существуют две крупные агломерации - Оренбургская и Орско-Новотроицко-Медногорская, которые предопределяют необходимость решения проблем в логистическом обеспечении снабжения продовольствием практически половины населения региона.
Исходя из сложившихся предпосылок в Оренбургской области [11], [12] предлагается создать
Гуманитарная наука Оренбуржья
Таблица 1. Многообразие реализуемых в России моделей построения продуктовых кластеров
Наименование
модели
№ построения продуктовых кластеров Характеристика модели построения продуктовых кластеров
1 2 3
Ориентированные на развитие производства
узкая специализация предприятий и организаций кластера, ориентированная на выпуск
и реализацию значительно ограниченного спектра продукции;
е развитие цепочки создания добавленной стоимости, уже существующей на данной
ы в о территории, но испытывающей некоторые сложности в реализации;
т к ы р существование на территории явно выраженного потенциала для создания кластера,
1 у е т проявляющегося в наличии действующих специализированных аграрных производств;
о р п с а л наличие на территории одного или ограниченного количества перерабатывающих
о н к предприятий, специализирующихся на выпуске ограниченного перечня продукции,
о которое (которые) становится ядром кластера;
М сельскохозяйственные предприятия выступают в роли производств, обеспечивающих функционирование ядра кластера; ориентация кластера на поддержку устойчивого развития ядра кластера, и др.
специализация предприятий и организаций кластера шире, чем у монопродуктовых, при
этом один вид продукции является доминантным, остальные - сопутствующими;
наличие тесной взаимосвязи в развитии цепочек создания добавленной стоимости по
е видам продукции в кластере;
ы в о наличие на территории кластерообразования сельскохозяйственных предприятий,
т к ы р предполагающих выпуск продукции ограниченного спектра, обычно взаимосвязанной
2 у е т технологически;
о р с а л наличие на территории одного или ограниченного количества перерабатывающих
п и к предприятий, специализирующихся на выпуске широкого перечня продукции, которое
л о 1—1 (которые) становится ядром кластера;
1—1 сельскохозяйственные предприятия обеспечивают функционирование ядра кластера во всем спектре выпускаемой продукции, могут быть крупные агропредприятия, входящие в ядро кластера; ориентация кластера на выпуск всего перечня продукции, производимой в кластере, и др.
широкая специализация предприятий и организаций кластера;
развитие нескольких параллельных цепочек создания добавленной стоимости;
е ы ы наличие на территории кластерообразования сельскохозяйственных предприятий,
н р р у т предполагающих выпуск продукции широкого спектра, присутствуют крупные аграрные
е т к у р т комплексы, которые производят различные виды продукции с возможностью ее
3 с а ^ переработки;
к и с е наличие на территории широкого перечня перерабатывающих предприятий,
Й ы в специализирующихся на выпуске разнообразной продукции, которые становятся ядрами
л у М те е отдельных кластеров с привлечением в них крупных сельскохозяйственных предприятий;
с активная роль сельскохозяйственных предприятий в процессе кластерообразования; ориентация всей сетевой системы на поддержание устойчивого развития широкого спектра создаваемых кластерных структур, и др.
Ориентированные на обеспечение потребления
ориентация в большей степени на поддержание определенного уровня потребления
(удовлетворения потребностей) продуктов питания на определенной территории,
чем на поддержание производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее
ры е переработки;
е и к с е т с а ориентация на обеспечение продуктами питания определенных крупных и очень крупных
л к агломераций;
4 ч е создание кластеров на территориях с развитой инфраструктурой, в том числе (в
т с ы в о основном) складской;
и г о т к у д о р п налаживание устойчивых связей для реализации продовольственных товаров с
крупными товаропроизводителями вне зависимости от страны происхождения данных товаров; ядро кластера составляют логистические центры; предприятия аграрного производства и переработки на территории кластера могут обеспечивать его развитие, а могут и не обеспечивать, и др.
Корабейников И.Н., Корабейникова О.А._
мультикластерную сетевую структуру. Логистические продуктовые кластеры будут сосредоточены в районах региональных городских агломераций, таких как Оренбургская и Орско-Новотроицко-Медногорская. Кластеры, ориентированные на развитие производства, в первую очередь будут определяться территориально-видовой специализацией сельскохозяйственного и перерабатывающего производства. При этом необходимо тесное взаимодействие кластерных структур, ориентированных на обеспечение потребления и ориентированных на производство.
Приоритеты в реализации продовольственных товаров организациями потребительского рынка должны быть следующие: в первую очередь реализация продовольствия, производимого на территории региона; при его отсутствии - реализация продовольствия, производимого на территории других регионов РФ, а лишь затем, при необходимости, реализация импортируемого продовольствия.
К задачам формирования и развития продуктовых кластеров необходимо отнести:
- обеспечение мультипликативного эффекта развития экономики регионов (увеличение валового регионального продукта, увеличение объемов производства региональных продуктов);
- обеспечение конкурентоспособности региональных производителей продукции различного рода;
- повышение обеспеченности населения региона качественной продукцией;
- катализация развития локальных региональных рынков;
- повышение доходов местных и региональных бюджетов;
- оптимизация пространственной локализации АПК;
Научно-практические аспекты обеспечения...
- совершенствование институтов кластерного развития на различных уровнях территориального деления;
- развитие новых технологий аграрного производства в различных отраслях (растениеводство, животноводство и др.);
- дифференциация каналов обеспечения крупных городских агломераций продовольственными товарами;
- приоритет местных производителей при реализации любых моделей кластерного развития;
- развитие комплементарного механизма кластерного развития по отношению к производственной сфере и др.
Таким образом, выделенные авторами условия, характеристики и модели продуктового кла-стерообразования стали базисом для уточнения понятия «продовольственная безопасность», под которым мы предлагаем понимать такое развитие государственных и частных территориальных производственных, логистических, сервисных, торговых и иных систем различного уровня, при котором происходит фактическое обеспечение населения продуктами питания высокого качества за счет собственного производства, а также частичного использования доступных надежных источников привозного продовольствия посредством достижения наиболее эффективного использования внутренних ресурсов на основе рационального размещения производительных сил и развития производственных отношений. При этом под продуктовыми кластерами мы предлагаем понимать сетевые структуры различной конфигурации, ориентированные на обеспечение продовольственной безопасности территорий различного уровня посредством гармонизации
Таблица 2. Производство некоторых видов продовольственных товаров в Оренбургской области в период 1990-2013 гг.
Наименование видов произведенной продукции 1990 г. 2000 г. 2013 г. Отношение 2013 г. к 1990 г. в %
Мясо, включая субпродукты I категории, тыс. т 160,7 18,8 32,0 19,9
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко, тыс. т 260,6 61,7 84,3 32,3
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т 212,8 81,8 76,7 36,0
Колбасные изделия, тыс. т 23,3 7,8 32,0 137,3
Масло растительное, тыс. т 35,2 48,3 57,0 161,9
Мука, тыс. т 516,0 239,0 229,4 44,5
Масло животное, тыс. т 31,1 7,0 3,2 10,3
гуманитарная наука Оренбуржья_
процессов производства, хранения, распределения, реализации и потребления на основе построения систем, ориентированных на первоочередную поддержку одного из направлений (производительного или потребительного) или их совокупность. Выделенные модели продуктового кластерообразования стали основанием для разработки системы мер государственного
регулирования процессов обеспечения продовольственной безопасности региона на основе кластерного подхода. Данные качества позволяют более полно охарактеризовать особенности производства, реализации и потребления продовольственной продукции в условиях реализации сетевого подхода к экономическому развитию.
03.12.2015 г.
Работа выполнена в рамках Гранта РГНФ-Урал № 13-12-56013
Список литературы:
1. «Агро» кластер [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://sites.google.com/site/stavpredru/proekty/-agro-klaster (Дата обращения - 18.11.2015 г.)
2. АГРО-КЛАСТЕР, Волхов [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://volkhov.whorubiz.com/ex/1475593/agro-klaster (Дата обращения - 18.11.2015 г.)
3. Агропарки [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.controlunion.ru/index.php/11-novosti/265-agroparki (Дата обращения - 18.11.2015 г.)
4. В Марушкино хотят построить агро-продовольственный кластер [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www. controlunion.ru/index.php/11-novosti/265-agroparki (Дата обращения - 18.11.2015 г.)
5. В Московской области будет создан молочно-продуктовый кластер [Электронный ресурс] // Разработчик: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области. / Режим доступа: http://old.msh.mosreg.ru/news/867.html (Дата обращения - 23.07.2015 г.)
6. В Пензенской области приступили к созданию крупного продовольственного кластера [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://россельхоз.рф/clubs/15_v-penzenskoi-oblasti-pristupili-k-sozdaniyu-krupnogo-prodovolstvenogo-klastera.html (Дата обращения - 18.11.2015 г.)
7. В Подмосковье появятся продовольственные кластеры [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://izvestia.ru/news/555041 (Дата обращения - 28.07.2015 г.)
8. В Томской области планируют создать продовольственный кластер [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://kapital-rus. ru/news/news_v_tomskoj_oblasti_planiruyut_sozdat_prodovolstvennyj_klaster/ (Дата обращения - 28.07.2015 г.)
9. В Челябинске строится новый агрокластер [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://hubprom.ru/news/2319 (Дата обращения - 18.11.2015 г.)
10. Вьетнамцы оформили планы на строительство молочного кластера в Подмосковье [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://thisentry.ru/entry/378285 (Дата обращения - 18.11.2015 г.)
11. Коваленко Г. Л., Корабейников И.Н., Дмитренко О.В. Развитие молочно-продуктового подкомплекса АПК на основе кластерного подхода. Под ред. академика РАН А.И. Татаркина. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2010. - 192 с.
12. Корабейников И.Н., Корабейникова О.А. Механизм совершенствования организационно-экономических отношений в процессе формирования кластера при обеспечении продовольственной безопасности региона // Казанская наука. - 2014. -№ 9. - С. 83-86.
13. Корабейников И.Н., Корабейникова О.А. Эндогенные факторы, сдерживающие развитие продовольственных кластеров в Оренбургской области // Казанская наука. - 2013. - № 8. - С. 26-29.
14. Корабейников И.Н., Спешилов С.М., Корабейникова О.А. Региональный производственный комплекс: теория и практика кластерного развития. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2013. - 150 с.
15. Мосгордума одобрила создание агрокластеров вместо овощебаз [Электронный ресурс] // Разработчик: Агентство экономической информации «Прайм». / Режим доступа: http://1prime.ru/food_industry/20140716/788376761.html (Дата обращения -12.06.2015 г.)
16. На Среднем Урале создадут продовольственный кластер в экологически чистом районе [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.nakanune.ru/news/2011/11/18/22253711#sthash.J6L7441p.dpuf (Дата обращения - 12.08.2015 г.)
17. Промышленно-логистический парк Новосибирска формирует агропромышленный кластер [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://hubprom.ru/news/2319 (Дата обращения - 18.11.2015 г.)
18. Развитие эффективных кластеров [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=85424 (Дата обращения - 18.11.2015 г.)
Сведения об авторах:
Корабейников Игорь Николаевич, заведующий отделом региональной конкурентоспособности и инвестиционного развития НИИ региональной экономики Оренбургского государственного университета,
кандидат экономических наук
Корабейникова Ольга Алексеевна, доцент кафедры управления персоналом, сервиса и туризма Оренбургского государственного университета, кандидат экономических наук
460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, ауд. 6402, тел. (3532) 372448, e-mail: [email protected]