Научная статья на тему 'Методика оценки региональной системы обеспечения продовольственной безопасности'

Методика оценки региональной системы обеспечения продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
214
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ / РЕГИОН / МЕТОДИКА ОЦЕНКИ / FOOD PRODUCTS SECURITY / SUPPLY SYSTEM / REGION / METHODS OF ASSESSMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Корабейников Игорь Николаевич, Корабейникова Ольга Алексеевна

В статье предложена методика для оценки региональной системы обеспечения продовольственной безопасности. Основой методики является трёхаспектный подход к изучению производственнои социально-экономической составляющих продовольственной безопасности: видовой, территориальный и научно-инновационный аспекты. Представлена характеристика ключевых элементов системы продовольственной безопасности Оренбургской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Корабейников Игорь Николаевич, Корабейникова Ольга Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODS OF ASSESSMENT THE REGIONAL SYSTEM OF FOOD SUPPLY SECURITY

The paper is concerned with the methods of assessment the regional system of food supply security. They are based on the three-aspect approach to the study of production – and socio-economic components of food products security: specific, territorial and scientific-innovative aspects. The key elements of the system of food security in the Orenburg region are submitted.

Текст научной работы на тему «Методика оценки региональной системы обеспечения продовольственной безопасности»

Методика оценки региональной системы обеспечения продовольственной безопасности*

И.Н. Корабейников, к.э.н.,

О.А. Корабейникова, к.э.н., Оренбургский ГУ

Продовольственная безопасность является одной из составляющих экономической безопасности региона. По мнению Л.И. Абалкина, экономическая безопасность — это совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость экономики, её стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и совершенствованию [1]. В данном определении В.В. Криворотов и А.В. Калина выделяют три основные характеристики, которые можно отнести к экономике региона [2]:

— экономическая безопасность в первую очередь определяется независимостью экономики региона и её возможностями проводить относительно самостоятельную экономическую политику;

— экономическая безопасность обеспечивается только в стабильно работающих и устойчивых экономических системах;

— экономическая безопасность может поддерживаться только в регионах, способных к обновлению и совершенствованию, то есть постоянно развивающихся.

Данные характеристики согласуются с задачами обеспечения продовольственной безопасности в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации [3]:

— устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

— достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объёмах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потре-

бления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

— обеспечение безопасности пищевых продуктов и др.

Нами показано, что на обеспечение продовольственной безопасности должен быть направлен весь имеющийся в регионе потенциал на принципах [4]: предоставления социальных гарантий населению и экономическим хозяйствующим субъектам региона; производства конечной продукции высокого качества, связанной с использованием определённого вида сельскохозяйственного сырья; наличия интеграционных вертикальных и горизонтальных связей; присутствия единого экономического интереса всех участников обеспечения продовольственной безопасности региона.

Следует отметить, что обеспечение продовольственной безопасности региона происходит посредством развития зерно-, мясо- и молочнопродуктовых подкомплексов АПК. Каждый из них не похож на другой и требует отдельного изучения, поэтому представим особенности реализации методики на примере предприятий молочно-продуктового подкомплекса.

В основе обеспечения продовольственной безопасности региона лежит модернизация отношений сельхозтоваропроизводителей, предприятий — переработчиков сельскохозяйственной продукции, организаций сферы реализации. В своих работах мы показали, что в настоящее время актуальным является изучение региональных производственных и социальноэкономических систем с точки зрения трёх аспектов [5, 6]: видового, территориального и научно-инновационного. Данный подход мы положили в основу предложенной методики (рис.).

Реализация методики позволила решить ряд задач: выявить производственно-экономические предпосылки обеспечения продовольственной

* Работа выполнена в рамках гранта РГНФ-Урал № 13-12-56013 а(р)

1. Оценка развития системы потребления и реализации продовольственной

продукции в регионе

1. 1 Оценка занятости и доходов населения региона (ретроспективный и сравнительный анализ)

1.2 Оценка территориальной дифференциации потенциального потребления продукции в регионе (кластерный анализ)

1.3 Анализ развития системы реализации продукции (описательный метод)

1 .4 Расчёт и моделирование закономерностей потребления от социальноэкономических особенностей развития региона (расчёт эластичности, корреляционно-регрессионный анализ)

2. Оценка развития аграрного производства и переработки в регионе

2 . 1 Оценка временных закономерностей развития аграрного производства в регионе (ретроспективный анализ)

2 . 2 Оценка территориальной дифференциации аграрного производства в регионе (кластерный анализ)

2 . 3 Анализ влияния производственных показателей на эффективность сельскохозяйственных предприятий (корреляционно-регрессионный анализ)

2 . 4 Оценка территориальной дифференциации переработки в регионе (сравнительный анализ)

3. Оценка особенностей развития научно-инновационной и образовательной сферы региона (описательный метод, сравнительный анализ)

Рис. - Методика для оценки региональной системы обеспечения продовольственной безопасности

безопасности; оценить особенности системы потребления и реализации продовольственной продукции; проанализировать особенности территориального развития производства, переработки и потребления продукции; выделить черты научно-инновационной и образовательной сферы региона для решения целей и задач обеспечения продовольственной безопасности. Апробация методики позволила нам выявить некоторые закономерности обеспечения продовольственной безопасности Оренбургской области (на примере молочно-продуктового подкомплекса).

Молочная продукция относится к совокупности эластичных по доходу продовольственных товаров (табл. 1). С ростом доходов населения спрос на данные товары резко вырастает, в кризисные годы спрос на данную продукцию также быстро сокращается.

От численности работников (х1) и фонда оплаты труда (х2) молочное потребление увеличивается в соответствии с моделью:

Y = 543,07 + 0,13х1 + 0,7х2, уравнение адекватно R=0,92, R2 = 0,85, коэффициент Фишера F(2,36) = 37,55, коэффициент Дарбина — Уотсона = 1,89. При увеличении численности работников на 1 тыс. чел. потребление молока увеличивается на 130 кг, при росте фонда оплаты труда на 1 млн руб. потребление молока увеличится на 700 кг. Производителям и переработчикам молочной продукции необходимо стать базисом инновационного развития сельскохозяйственного производства и переработки и быть флагманами данных процессов, тем более это обусловлено насущной экономической необходимостью.

Проведённый кластерный анализ дифференциации территории области по уровню развития

1. Эластичность спроса на продовольственные товары по доходу населения в Оренбургской области в 2002—2011 гг.

Группа товаров Наименование товаров (значение коэффициента эластичности)

Неэластичные животное масло (0,67), мясо и птица (0,77), колбасные изделия и копчёности (0,45), хлеб и хлебобулочные изделия (0,93), мука (0,94), картофель (0,51), плоды, ягоды, виноград (0,68), алкогольные напитки и пиво (0,70)

Эластичные продукция рыбная пищевая товарная (без рыбных консервов) (2,16), растительные масла (1,17), цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко) (1,09), яйца (1,02), сахар (1,72), кондитерские изделия (1,42), овощи (открытого и закрытого грунта) (1,17)

2. Развитие животноводства в Оренбургской области

Показатель Год Отношение 2010 г. к 1990 г., в % Отношение 2010 г. к 2005 г., в %

1990 2005 2010

Поголовье крупного рогатого скота, тыс. гол. 1290,8 667,8 651,4 50,46 97,54

Поголовье коров, тыс. гол. 384,3 298,3 287,4 74,79 96,35

Производство (реализация) скота и птицы, тыс. т 232,3 51,6 142,6 61,39 276,36

Производство молока, тыс. т 872,9 749,9 861,1 98,65 114,83

потребления молока и молочной продукции (МПО) позволил выявить следующую ситуацию: на территориях с высоким потенциалом потребления проживает 38% населения области, 17% населения проживает на территории со средним потенциалом молочного потребления. Примечательно, что в I кластер вошли промышленно развитые центры, а в III кластер — в основном сельскохозяйственные районы, при этом наблюдается резкое различие в их социальноэкономическом развитии.

Также выявлено, что регион является крупнейшей сырьевой базой для перерабатывающих предприятий. Однако за последние 20 лет происходит сокращение производственной базы (табл. 2). Относительно 1990 г. поголовье КРС сократилось почти в 2 раза, относительно 2005 г. — на 2,5%. Поголовье коров уменьшилось на 25% по сравнению с 1990 г.

Результативность аграрного производства остаётся достаточно низкой. Так, по надою молока на 1 корову наша область имеет значение 3044 кг, что ниже среднероссийского (3600 кг), а по сравнению с США и Израилем — меньше почти в 3,5 раза.

Внутри области поголовье и продуктивность крупного рогатого скота распределены неравномерно. 38,2% (105,1 тыс. т) всего молока производится на территории 14% районов (21% коров) Оренбургской области. 52,4% молока (144,4 тыс. т) производится на территории районов со средним развитием молочного животноводства (МП). Относительно 1990 г. поголовье КРС менее всего уменьшилось в хозяйствах I группы районов — на 41,3%, в хозяйствах II группы районов поголовье уменьшилось на 48,4%, в III группе — на 52%.

В Оренбургской области работает 32 самостоятельных предприятия молочной промышленности, из которых 4 городских и 28 районных молокоперерабатывающих заводов, 3 филиала.

Территориально крупные предприятия молочной переработки Оренбургской области распределены неравномерно — 41,94% находятся на территориях со средним уровнем развития молочного животноводства и низким уровнем потенциального потребления молочной продукции, 9,68% предприятий находятся на территории со слабым развитием молочного животноводства и с низким уровнем потребления (табл. 3).

Фактически все предприятия молочной переработки загружены не на полную мощность: в 1990 г. - на 86,7%, в 1998 г. - на 37,6%, в 2004 г. -5,4%, в 2010 г. — 41,7%. Территориально загрузка производственных мощностей предприятий молочной переработки неодинакова: предприятия I группы районов (по уровню развития молочного животноводства) загружены на 53%, II группы — на 42%, III группы — на 29%; предприятия молочной переработки I группы молочного потребления загружены на 35%, предприятия II группы — на 27%, III группы — на 50%.

Предприятия молочной переработки стали перепрофилироваться больше на выпуск продукции с увеличенным сроком годности и менее чувствительной к сезонным колебаниям в производстве молока.

В настоящее время на систему реализации молочной продукции существенное влияние оказывают два фактора: монопольное воздействие молочных заводов, проявляющееся в первую очередь в ценовом произволе и нарушении цепи «производство — переработка — торговля — потребитель», а также высокая дифференциация в покупательской способности населения.

Развитие региональной системы обеспечения продовольственной безопасности должно строиться на инновационной основе, поэтому нами выделены особенности развития научно-инновационной и образовательной сферы. В регионе существует развитая научно-

3. Территориальное распределение крупных предприятий молочной переработки Оренбургской области в районах по уровню развития молочного животноводства и потенциального потребления молочной продукции (фрагмент)

Наименование предприятия Фактическое нахождение в районах Оренбургской области

по уровню развития молочного животноводства, № кластера по уровню развития потенциального потребления продукции молочной переработки, № кластера

ООО «МПЗ «Ташлинский»» I III

ОАО «МК «Бугурусланский»» I III

ООО «Бузулукское молоко» II III

ООО «Саракташский м/з «Анаир» I III

ООО «Саракташ-Молоко» I III

ООО «МСБ «Оренбургская» I I

ООО «Сорочинскмолоко» II III

ООО «Южный Урал» II III

4. Перечень некоторых направлений научных исследований НИИ и вузов Оренбургской области по направлениям развития региональной системы обеспечения продовольственной безопасности

Направление исследований Наименование НИИ, вуза

Экономическое обоснование приоритетных направлений развития региональной системы обеспечения продовольственной безопасности Оренбургский ГАУ, Оренбургский ГУ, Оренбургский филиал Института экономики УрО РАН, Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства, Оренбургский государственный институт менеджмента

Техника и технологии молочного животноводства Оренбургский ГАУ, отдел биотехнических систем УрО РАН

Новые породы скота Всероссийский НИИ мясного скотоводства, Оренбургский ГАУ

Техника и технологии перерабатывающих предприятий Оренбургский ГУ, Оренбургский ГАУ

Новые системы и территории кормопроизводства Оренбургский ГАУ, Всероссийский НИИ мясного скотоводства, Институт степи УрО РАН

Маркетинг рынка молочной продукции предприятий кластера Оренбургский ГУ, Оренбургский ГАУ

инновационная и образовательная инфраструктура, которая позволит сформировать молочнопродуктовый кластер на инновационной основе. Научная и образовательная сфера Оренбургской области представлена 35 вузами и их филиалами, 6 самостоятельными институтами и 5 структурными подразделениями институтов Уральского отделения Российской академии наук, 2 научноисследовательскими институтами Российской академии сельскохозяйственных наук, отраслевыми научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро.

В области успешно действуют важные точки инновационной активности, имеющие опыт взаимодействия с предприятиями молочного производства и переработки [7]. Проводимые в регионе научные исследования могут быть использованы для обоснования и научного обеспечения приоритетных направлений региональной системы обеспечения продовольственной безопасности (табл. 4).

В Оренбургской области осуществляется подготовка специалистов для развития региональной системы обеспечения продовольственной безопасности.

Таким образом, предлагаемая методика позволяет определить производственно- и социально-

экономические особенности региональной системы обеспечения продовольственной безопасности, а также видовые, территориальные и научно-инновационные предпосылки её совершенствования.

Литература

1. Абалкин Л.И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение // Вопросы экономики. 1994. № 12. С. 4—13.

2. Криворотов В.В., Калина А.В. Экономическая безопасность государства и регионов: учебное пособие. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2010. 365 с.

3. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120. Сайт Президента России. [Электронный ресурс]. URL: http://news.kremlin.ru/about/copyrights (Дата обращения — 9.01.2013 г.).

4. Коваленко Г.Л., Корабейников И.Н., Дмитренко О.В. Развитие молочно-продуктового подкомплекса АПК на основе кластерного подхода / Под ред. акад. РАН А.И. Татар-кина. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2010. 192 с.

5. Корабейников И.Н., Спешилов С.М., Дмитренко О.В. и др. Обоснование приоритетных направлений эффективного развития региональных кластеров различной типологии // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 5. С. 55—61.

6. Корабейников И.Н., Корабейникова О.А., Спешилов С.М. Развитие регионального производственного комплекса на основе кластерного подхода (на примере Оренбургской области) // Экономика региона. 2009. № 4. С. 116—126.

7. Корабейников И.Н., Спешилов С.М. Кластерный подход к организации регионального производственного комплекса: теоретические и практические аспекты / Под ред. акад. РАН А.И. Татаркина. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2009. 185 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.