Научная статья на тему 'Научно обоснованные параметры экономической эффективности ведения мясного скотоводства в условиях засушливой зоны Ставропольского края (на примере СПК «Дружба» Апанасенковского района)'

Научно обоснованные параметры экономической эффективности ведения мясного скотоводства в условиях засушливой зоны Ставропольского края (на примере СПК «Дружба» Апанасенковского района) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
93
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / МЯСНОЕ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / АНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Русанова Т. П., Коровина Л. Н., Абонеева Е. В.

В современных условиях анализ экономической эффективности должен быть комплексным. Поэтому возникает необходимость нового подхода, который предусматривал бы изучение влияния на эффективность производства целого комплекса параметров (показателей, количественно и пофакторно отражающих эффективность использования производственных затрат). На общий объем производства продукции мясного скотоводства влияет численность животных на выращивании и откорме и их продуктивность. От продуктивности скота зависит окупаемость затрат.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Научно обоснованные параметры экономической эффективности ведения мясного скотоводства в условиях засушливой зоны Ставропольского края (на примере СПК «Дружба» Апанасенковского района)»

УДК 636.22/.28.03.13

Научно обоснованные параметры экономической эффективности ведения мясного скотоводства в условиях засушливой зоны Ставропольского края (на примере СПК «Дружба»

Апанасенковского района)

Т.П. Русанова, зав. сектором экономических

исследований и стандартизации

Л.Н. Коровина, с. н. с., Е.В. Абонеева, к.э.н.

В современных условиях анализ экономической эффективности должен быть комплексным. Поэтому возникает необходимость нового подхода, который предусматривал бы изучение влияния на эффективность производства целого комплекса параметров (показателей, количественно и пофакторно отражающих эффективность использования производственных затрат).

На общий объем производства продукции мясного скотоводства влияет численность животных на выращивании и откорме и их продуктивность. От продуктивности скота зависит окупаемость затрат.

Продуктивность зависит от интенсификации и полноценности кормления и биологических возможностей животных. Чем выше уровень и полноценность кормления, тем полнее реализуется биологический потенциал породы, тем в более короткий срок окупаются затраты, тем выше уровень интенсивности производства и экономический эффект.

На выход продукции, ее себестоимость оказывает влияние структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. Удельный вес коров в стаде должен составлять 40 % и более, нетелей - до 10-12%.

Важнейшим фактором рентабельности мясного скотоводства является рациональная организация воспроизводства стада. Это связано с тем, что теленок - единственная продукция мясной коровы, а себестоимость его складывается из затрат на выращивание, стоимости содержания основного стада и накладных расходов. Расчеты показывают, а практика подтверждает, что критический уровень воспроизводства мясного скота составляет 80-85 голов телят на 100 коров. Теленок, полученный ниже этого уровня, становится настолько дорогим, что любой, даже очень интенсивный, откорм не компенсирует затраты на его содержание. По результатам 2010 года (данные бухгалтерского отчета по СПК «Дружба» и МСХ края), выход телят в СПК ПЗ «Дружба» Апанасенковского района в расчёте на 100 коров составил 99 процентов, в крае этот показатель равен 92 %. Получить такие высокие параметры (показатели) в хозяйстве позволяет не только правильная организация технологии получения продукции, но и хорошее кормление животных. В СПК большое внимание уделяется созданию кормовой базы, ведётся работа с естественными и культурными пастбищами. Это является одним из главных факторов расширения и

укрепления кормовой базы, удешевления продукции. На одну условную голову в хозяйстве в 2010 году приходилось 7,5 га сенокосов и пастбищ, при научно обоснованном параметре 3-5 га. При коренном улучшении пастбищ потребности в них сокращаются в несколько раз.

Пастбищное содержание мясного скота способствует интенсивному использованию дешевых кормов, защищает окружающую среду от загрязнения, так как не происходит концентрированного накопления навоза, снижает энергозатраты. Отпадает необходимость в заготовке кормов, сокращаются затраты по уходу, отпадает потребность в помещениях в период откорма.

Важнейшим параметром (показателем) экономической эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота является среднесуточный прирост животных. В СПК ПЗ «Дружба» среднесуточный привес живой массы за 2010 год на уровне научно обоснованного параметра и составляет свыше 500 г, по краю показатель равен 378 граммов. Трудоемкость характеризует эффективность затрат живого труда в процессе производства определенного количества продукции в единицу рабочего времени. Сокращение затрат труда на единицу произведенной продукции остается важнейшим параметром (показателем) и условием стабильного развития животноводства. Затраты средств на одну голову мясного скота за анализируемый период (2007-2010 гг.) в среднем по хозяйству составили 8392 руб., что ниже на 1838 руб., или на 21,9 %, чем в крае. В СПК «Дружба» прямые затраты труда на одну голову мясного скота составили 59,3 чел.- час, в крае - 60,3 чел.-час, при научно обоснованном параметре 50,0 чел.- час.

Себестоимость продукции - важнейший параметр (показатель), характеризующий хозяйственную деятельность хозяйств, чем ниже себестоимость продукции, тем выше рентабельность ее производства. Анализ структуры себестоимости за 2007-2010 гг. показал, что рост цен на топливо и горюче-смазочные материалы, электроэнергию, запасные части и ремонт техники, амортизации основных производственных фондов вызвали резкое возрастание материальных затрат. Это отразилось на финансовых показателях отрасли, ее платежеспособности и устойчивости развития. Себестоимость производства одного центнера мяса в СПК ПЗ «Дружба» в среднем за 2007-2010 гг. составила 5536 руб., в крае - 5938 руб., что на 8,3 % выше.

Устойчивая тенденция роста себестоимости

сельскохозяйственной продукции в течение анализируемого периода обусловлена двумя основными причинами: с одной стороны, резким спадом объема производства (реализации), его неустойчивостью, с другой - увеличением стоимости потребленных средств производства.

Прибыль, как важнейшая категория рыночных отношений, характеризует экономический эффект, полученный в результате

деятельности предприятия. Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат.

В условиях рыночной экономики значение прибыли возрастает. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на нее.

Для предприятия прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти отрасли. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.

Прибыль формируется главным образом под воздействием трех измерителей: себестоимости продукции, объема реализации, уровня действующих цен на реализуемую продукцию. За анализируемый период в СПК «Дружба» в мясном скотоводстве прибыль (убыток) на 1 голову составила от +1568 руб. до + 2581 руб.

В условиях резкого роста цен на материально-технические ресурсы, поставляемые промышленностью, и недостатка собственных оборотных средств у предприятий возможность прироста прибыли в результате снижения себестоимости исключена.

В период перехода к рыночной экономике сельскохозяйственные предприятия различной формы хозяйствования должны иметь предельный уровень рентабельности, поскольку в условиях рынка нерентабельным хозяйствам грозит их ликвидация. Норма рентабельности не должна быть постоянной, ее следует устанавливать с учетом конкретных условий производства, периода года и местоположения хозяйства. Строгий учет и контроль расхода электроэнергии, ГСМ, топлива, ветмедикаментов, подстилки, мелкого инвентаря ведет к экономии, а следовательно, и повышению рентабельности производства мяса. В СПК «Дружба» уровень рентабельности за период 2007-2010 гг. составил от +14,5 %, в крае --43,1 %.

Повышение финансовой устойчивости функционирования животноводства невозможно без обоснованной системы государственной поддержки, направленной на мобилизацию использования имеющегося производственного потенциала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.