Научная статья на тему 'Наследуемость различных хозяйственнополезных признаков коров черно-пестрой породы зоны Южного Урала'

Наследуемость различных хозяйственнополезных признаков коров черно-пестрой породы зоны Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
696
230
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гриценко С. А.

В статье представлен материал, характеризующий степень наследуемости молочной продуктивности, живой массы, экстерьера, морфологических и функциональных свойств вымени, а также воспроизводительной способности у коров черно-пестрой породы в зависимости от различных факторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Heredity of various economically profitable traits of Black-Spotted cows in the South Urals region

The article is concerned with information describing the heredity degree of dairy performance, liveweight, external conformation, morphological and functional udder qualities, as well as reproductive abilities of Black-Spotted cows depending on different factors.

Текст научной работы на тему «Наследуемость различных хозяйственнополезных признаков коров черно-пестрой породы зоны Южного Урала»

Наследуемость различных хозяйственнополезных признаков коров черно-пестрой породы зоны Южного Урала

С. А. Гриценко, к.с.-х.н, Уральская государственная академия ветеринарной медицины, г. Троицк

Основная задача племенной работы состоит в том, чтобы определить, какова доля наследственного разнообразия животных по данным селекционным признакам.

Для селекции наиболее интересна доля изменчивости признака, вызванная действием генети-

ческих факторов, т.е. наследуемости признака, т.к. чем больше селекционируемый признак изменяется под действием среды, тем сложнее определить имеющиеся различия в племенной ценности животных, тем менее эффективен отбор коров по такому признаку. И наоборот, эффективность селекции животных для воспроизводства по тому или иному признаку возрастает по мере уменьшения его зависимости от условий внешней среды [3].

Нами различными способами (методом прямолинейной корреляции, методом прямолинейной регрессии и методом дисперсионного анализа) определены коэффициенты наследуемости хозяйственно-полезных признаков. Об особенностях наследования молочной продуктивности можно судить по данным табл. 1. [1, 4].

Как видно из данных табл. 1, в большей своей массе коэффициенты наследуемости имеют средний уровень. Между значениями коэффициентов наследуемости, найденными различными способами, имеются различия. Показатели коэффициентов наследуемости, рассчитанные методом прямолинейной корреляции, превышают таковые, найденные другими методами. Наименьшие показатели коэффициента наследуемости получены при использовании дисперсионного анализа, коэффициенты, рассчитанные методом прямолинейной регрессии, занимают промежуточное положение.

1. Коэффициенты наследования молочной продуктивности животных ^ = 422)

Признак Коэффициенты наследуемости*

И2 -г И2 ^ И2 ^

Удой, кг 0,24 0,23 0,20

Жир, % 0,40 0,33 0,30

Жир, кг 0,35 0,28 0,25

Живая масса, кг 0,50 0,35 0,33

* И2 -г — расчет проведен методом прямолинейной корреляции; И2 ^ — расчет проведен методом прямолинейной регрессии; И2 ^ — расчет проведен дисперсионным анализом

Несмотря на разницу в значениях коэффициентов наследуемости, найденных различными способами, сохраняется определенная закономерность распределения данных показателей между различными признаками. Согласно теоретическому и практическому опыту, наиболее точным методом определения коэфициентов наследуемости является дисперсионный анализ, т.к. в его ходе учитывается влияние большего количества пара-типических факторов и генетическая изменчивость проявляется в более чистом виде, поэтому при дальнейшем анализе полученных данных будем опираться на коэффициенты наследуемости, найденные данным способом. Наибольшими показателями наследуемости характеризуется живая масса коров и процентное содержание жира в мо-

локе, т.е. величина этих показателей в большей степени зависела от генетических факторов. Величина удоя животных и количество молочного жира в большей степени зависят от паратипичес-ких факторов (условий кормления, содержания и т.п.) [2].

Коэффициенты наследуемости по одному и тому же признаку для разных популяций, кажущихся даже очень схожими, бывают неодинаковыми. Так как коэффициент наследуемости вычисляется на основе ряда величин, то изменение в любой из них повлияет на его значение. Все генетические компоненты зависят от частот генотипов, а по ним разные популяции могут отличаться в силу своей прошлой истории, в силу тех процессов, которые в них происходили [5].

Коэффициенты наследуемости, полученные среди различных групп животных (кровностям по голштинской породе и по линиям), а также между различными поколениями коров, представлены в табл. 2.

Как видно из данных табл. 2, коэффициенты наследуемости в группах животных несколько ниже, чем коэффициенты наследуемости, рассчитанные по всему стаду животных. Это связано с тем, что в сравнительно малых популяциях более вероятны процессы повышения гомозиготности по ряду генов, что приводит к получению более низких показателей наследуемости.

Однако закономерность распределения величины коэффициентов наследуемости между продуктивными признаками, выявленная нами в целом по стаду, сохраняется и среди различных групп животных. Т.е. коэффиценты наследуемости живой массы и процентного содержания жира в молоке выше, чем наследуемость удоя и количества молочного жира, коэффициенты наследуемости, найденные методом прямолинейной корреляции, несколько выше коэффициентов, рассчитанных методом прямолинейной регрессии.

Среди животных с различной кровностью по голштинской породе высокой наследуемостью удоя и процентного содержания жира в молоке обладают животные с 1/4 кровностью по голшти-нам, наименьшими показателями коэффициента наследуемости по данным признакам характеризуются коровы с 1/2 кровностью, промежуточное положение занимают черно-пестрые чистопород-

2. Особенности наследования молочной продуктивности и живой массы у животных различных групп

Группа животных Кол-во, гол. Коэффициенты наследуемости

удоя, кг жира, % жира, кг живой массы, кг

И2 -г И2 ^ И2 -г И2 ^ И2 -г И2 ^ И2 -г И2 ^

Черно-пестрые 149 0,14 0,11 0,26 0,19 0,06 0,05 0,24 0,12

Помеси 1/2 по голштинам 197 0,10 0,09 0,08 0,07 0,02 0,01 0,81 0,60

Помеси 1/4 по голштинам 76 0,60 0,39 0,80 0,53 0,04 0,03 0,12 0,07

Линия Франса 10732366 186 0,04 0,03 0,19 0,15 0,08 0,07 0,22 0,13

Линия Вис Айдиала 933122 136 0,28 0,22 0,38 0,30 0,12 0,10 0,73 0,60

Быки израильской селекции 61 0,18 0,17 0,20 0,19 0,10 0,08 0,25 0,22

3. Особенности наследования молочной продуктивности и живой массы животных различных поколений ^ = 422)

Поколения животных Коэффициенты наследуемости

удоя, кг жира, % жира, кг живой массы, кг

h2 -г h2 -R h2 -г h2 -R h2 -г h2 -R h2 -г h2 -R

Дочери — матери 0,24 0,23 0,40 0,33 0,35 0,28 0,50 0,35

Дочери — матери матерей 0,26 0,21 0,34 0,31 0,16 0,13 0,35 0,30

Матери — матери матерей 0,29 0,25 0,22 0,20 0,18 0,15 0,40 0,33

Дочери — матери отцов 0,36 0,28 0,64 0,58 0,17 0,13 - -

ные животные. По количеству молочного жира имеются очень низкие показатели наследуемости, тем не менее по данному показателю лидируют чистопородные животные, вторую позицию занимают помеси с 1/4 кровностью по голштинам, третью — полукровные животные. Наивысшим показателем наследуемости живой массы характеризуются животные с 1/2 кровностью по голштинской породе, наименьшим — помеси с 1/4 кровностью по голштинам. Промежуточное положение занимают чистопородные черно-пестрые животные.

Среди животных различного линейного происхождения по показателям наследуемости удоя, процентного содержания жира в молоке, количества молочного жира и живой массы лидируют животные линии Вис Айдиала 933122, вторую позицию занимают коровы израильской селекции и третью — представительницы линии Франса 10732366.

При анализе особенностей наследуемости продуктивности среди коров различных поколений (табл. 3) установлено, что выявленная ранее закономерность распределения коэффициентов наследуемости среди продуктивных признаков сохраняется и между различными поколениями животных. В большей своей массе коэффициенты наследуемости имеют средний уровень и находятся в пределах от 0,17—0,13 до 0,68—0,58. Между наследуемостью продуктивных признаков различных поколений животных имеются различия. Так, по удою и процентному содержанию жира в молоке наибольший коэффициент наследуемости установлен между дочерями и их бабушками по отцу соответственно 0,36—0,28 и 0,64—0,58. По содержанию молочного жира и живой массе наибольшими являются коэффициенты наследуемости, найденные между дочерями и матерями.

Таким образом, среди продуктивных признаков от паратипических факторов в большей степени зависит удой животного и количество молочного жира, от генотипических — процентное содержание жира в молоке и живая масса коров.

Среди групп животных с различной кровнос-тью по голштинской породе наибольшей наследуемостью удоя и процентного содержания жира в молоке характеризуются помеси с 1/4 кровностью. Высокой наследуемостью живой массы об-

ладают полукровные животные. Показатели наследуемости молочного жира среди помесей голштинской породы очень низки.

Среди линий по всем показателям лидирует линия Вис Айдиала 933122.

По удою и процентному содержанию жира в молоке наибольший коэффициент наследуемости установлен между дочерями и их бабушками по отцу. По содержанию молочного жира и живой массе наибольшими являются коэффициенты наследуемости, найденные между дочерями и матерями.

Кроме наследуемости продуктивных признаков особый интерес представляют коэффициенты наследуемости экстерьерных особенностей животных, их воспроизводительной способности и свойств вымени.

Особенности наследования показателей экстерьера животных представлены в табл. 4. Установлено, что выявленная ранее закономерность в различии между величинами коэффициентов наследуемости, найденных различными методами, сохранена. Так как наиболее точным является метод дисперсионного анализа, рассмотрим распределение его значений среди различных показателей экстерьера коров.

4. Коэффициенты наследуемости экстерьерных особенностей животных

Признак Коэффициенты наследуемости

h2 -г h2 -R h2 -G

Высота в холке, см 0,3 0,34 0,30

Глубина груди, см 0,41 0,36 0,34

Ширина груди, см 0,06 0,04 0,02

Ширина таза в маклоках, см 0,72 0,67 0,53

Косая длина туловища, см 0,04 0,02 0,01

Обхват груди за лопатками, см 0,14 0,12 0,10

Обхват пясти, см 0,35 0,33 0,30

Тип телосложения 0,12 0,10 0,08

Согласно данным таблицы, в большинстве случаев коэффициенты корреляции промеров тела и типов телосложения имеют низкий и средний уровень. В меньшей степени подвержен действию паратипических факторов показатель ширины таза в маклоках, коэффициент наследуемости по данному признаку составил 0,58. Вторую позицию занимают глубина груди, высота в холке и

обхват пясти животных, их наследуемость равна соответственно 0,34, 0,30 и 0,30. Остальные промеры тела имеют очень низкие показатели коэффициентов наследуемости, что указывает на высокую степень их зависимости от влияния средо-вых факторов.

Анализ наследуемости свойств вымени (табл. 5) показал, что высоким уровнем наследуемости характеризуются форма вымени и его ширина, коэффициенты наследуемости этих признаков составляют соответственно 0,70 и 0,68. Средняя наследуемость отмечается у времени доения животных, длины вымени и интенсивности молокоот-дачи. Остальные показатели свойств вымени в большей степени зависели от влияния условий окружающей среды.

5. Коэффициенты наследуемости морфологических и функциональных свойств вымени животных

Признак Коэффициенты наследуемости

И2 -г И2 ^ И2 ^

Форма вымени 0,81 0,73 0,70

Длина вымени, см 0,38 0,31 0,29

Ширина вымени, см 0,73 0,70 0,68

Глубина вымени, см 0,17 0,15 0,12

Обхват вымени, см 0,33 0,23 0,21

Высота вымени над землей, см 0,04 0,03 0,01

Объем вымени, см3 0,30 0,21 0,18

Суточный удой, кг 0,22 0,20 0,15

Время доения, мин. 0,66 0,45 0,40

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин. 0,33 0,28 0,25

Показатели воспроизводительной способности коров также имеют в основном средний уровень наследуемости (табл. 6). Наивысшим уровнем наследуемости обладает продолжительность стельности коров, коэффициент наследуемости по этому признаку составляет 0,91. Это связано с тем, что продолжительность стельности является видовой особенностью крупного рогатого скота и практически не зависит от паратипических факторов. Средние показатели коэффициента наследуемости отмечаются у возраста первого отела и индекса плодовитости животных, их величина

6. Коэффициенты наследуемости показателей воспроизводительной способности животных ^ = 60)

Признак Коэффициенты наследуемости

И2 -г И2 ^ И2 ^

Сервис период, дн 0,32 0,30 0,26

Сухостойный период, дн 0,13 0,09 0,08

Продолжительность 0,97 0,94 0,91

стельности, дн

Межотельный период, дн 0,37 0,35 0,28

Возраст первого отела, мес. 0,50 0,47 0,43

Индекс плодовитости, % 0,40 0,35 0,32

составляет соответственно 0,43 и 0,32. В большей степени от воздействий условий окружающей среды зависит продолжительность сухостойного периода, коэффициент наследуемости по этому признаку самый низкий и составляет 0,08.

Наследуемость продолжительности стельности и межотельного периода находится практически на одном уровне и занимает промежуточное положение среди остальных признаков — 0,26 и 0,28 соответственно.

Таким образом, коэффициенты наследуемости являются непостоянными величинами, они зависят от большого количества факторов: от условий обитания популяций, от их численности, происхождения, поколения, между которыми рассчитаны коэффициенты, от природы признаков. В связи с этим при ведении селекционной работы необходимо рассчитывать данные показатели по каждой популяции и ни в коем случае не опираться на коэффициенты наследуемости, рассчитанные для иных групп животных.

Литература

1 Гинзбург, Э. Х., Никоро, З. С. Разложение диперсии и проблемы селекции. Новосибирск // Наука. 1982. — С. 106—122.

2 Завертяев, Б. А. Генетические методы оценки племенных качеств молочного скота. — М.: Агропромиздат. — 1986. —

С. 142-208.

3 Иванов, Т. Ф. Избранные работы по наследственности сельскохозяйственных животных. — М.: Сельхозгиз, 1949. - 48 с.

4 Плохинский, Н. В. Руководство по биометрии для зоотехников. — М.: Колос, 1969. — 256 с.

5 Пустотина, Г. Ф. Резервы производства высококачественной говядины. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна. — Оренбург, 2001. — С. 267—272.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.