Научная статья на тему 'Нарушения памяти (мнестические расстройства). Квантованный учебный Текст с заданиями в тестовой форме для студентов медицинских вузов'

Нарушения памяти (мнестические расстройства). Квантованный учебный Текст с заданиями в тестовой форме для студентов медицинских вузов Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
154
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Нарушения памяти (мнестические расстройства). Квантованный учебный Текст с заданиями в тестовой форме для студентов медицинских вузов»

Нарушения памяти (мнестические расстройства)

Квантованный учебный текст с заданиями в тестовой форме для студентов медицинских вузов

Кайратбек Сарсембаев,

доктор медицинских наук, профессор, Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова,

kaira tbek60@gmail. com

Память — это психический процесс запечатления, сохранения и воспроизведения прошлого опыта. Нарушения могут касаться любого из трёх звеньев, составляющих память.

Нарушение запечатления информации (фиксации)

Это важная функция памяти, так как при нарушении запечатления сохранение и воспроизведение информации становятся невозможными. Клинически это проявляется в том, что больные утрачивают способность фиксировать текущие события. Данное расстройство называется фиксационной амнезией.

Нарушение сохранения прошлого опыта (ретенции)

Забывание прошлого опыта идёт по определённой закономерности. В первую очередь страдаёт более поздно приобретенный опыт. Это обусловлено тем, что более поздняя информация менее организована, систематизирована в отличие от ранее приобретенной. В дальнейшем происходит постепенное стирание из памяти последующих, более давних событий. Этот процесс носит как физиологический, так и патологический характер. Со старением организма происходит нарушение сохранения прошлого опыта. В пожилом и старческом возрасте наблюдается лучшее воспроизведение информации раннего периода жизни и ухудшение воспроизведения более позднего опыта.

При патологическом состоянии процесс забывания преобладает над процессом приобретения информации.

Нарушение воспроизведения прошлого опыта (репродукция)

Данное расстройство наблюдается при нарушении фиксации и ретенции. Действительно, если утрачивается способность запечатлевать и сохранять полученную информацию, то, естественно, нечего и воспроизводить из памяти. Вместе с тем наблюдается и первичное, независимо от фиксации и ре-

тенции, нарушение репродукции. При церебральном атеросклерозе больной не может вспомнить необходимую в данный момент информацию (имя, адрес и т.п.), а спустя некоторое время все воспроизводится в памяти.

Классификация нарушений памяти

Расстройства памяти делят на количественные (дисмнезии), качественные (парамнезии) и нарушения чувства знакомости.

Количественные нарушения памяти (дисмнезии)

К ним относятся гипермнезия, ги-помнезия и различные варианты амнезий.

Гипермнезия — патологическое обострение памяти, проявляющееся обилием воспоминаний с мельчайшими подробностями, возникающих непроизвольно и с необычайной лёгкостью, носящих яркий чувственно-образный характер. Воспроизведение носит беспорядочный характер, логическая последовательность воспоминаний нарушена. Данное нарушение памяти имеет место при гипоманиакальных и маниакальных состояниях, а также является проявлением измененного сознания (при алкогольном и наркотическом опьянении, экзогенных психозах).

Гипомнезия — это общее ослабление памяти. Страдают все составляющие памяти, но главным образом ретенция и репродукция. В первую очередь это проявляется избирательной репродукцией. Больной не может воспроизвести в данный момент необходимую информацию, но впоследствии это может всплыть из памяти. Это чаще характерно для механической памяти, чем словесно-логической. Если больному дать подсказку (симптом анэкфории), то

он может вспомнить о хорошо известном ему факте.

Амнезии — это группа расстройств, характеризующихся полным выпадением из памяти событий, касающихся определённого периода времени.

Классификация амнезий

Ретроградная амнезия — выпадение из памяти событий произошедших до заболевания (обычно состояние измененного сознания вследствие острой мозговой патологии). Обычно выпадает из памяти короткий промежуток времени, предшествовавший заболеванию либо травме с потерей сознания. Однако ретроградная амнезия может распространяться и на многие месяцы и даже года. Чаще воспоминания частично или полностью восстанавливаются. Обычно восстановление памяти происходит появлением воспоминаний об отдаленных событиях, как более систематизированных и устойчивых по направлению к более свежим.

Антероградная амнезия — утрата воспоминаний о событиях, произошедших после выхода из состояния измененного сознания. При этом больной в ясном сознании, вполне доступен контакту, но впоследствии не может даже фрагментарно воспроизвести то, что происходило накануне. Утрачивается способность фиксировать происходящие события, что обусловлено нарушением механизма перевода кратковременной памяти в долговременную память.

Конградная амнезия — отсутствие памяти на события в период выключения сознания. Это обусловлено тем, что больной в состоянии глубокого расстройства сознания (кома, аменция, сумеречное помрачение сознания) не может воспринять информацию. Данная амнезия может сочетаться с ретроградной и антероградной амнезией.

Фиксационная амнезия — утрачивается способность удерживать и сохранять в памяти новую информацию. Больные не могут запомнить то, что они делали, говорили в данный момент, но при этом хорошо воспроизводят события прошлого. Данный вид амнезии является важным симптомом амнестического синдрома (синдрома Корсакова).

Прогрессирующая амнезия — в результате прогрессирующего органического заболевания головного мозга из памяти последовательно, от настоящего к прошлому, выпадают события жизни. Данная закономерность нарушения памяти была описана Рибо (1882 г.). Вначале снижается способность к запоминанию (гипо-мнезия), в последующем выпадают из памяти недавние события, более далёкие события и на конечном этапе остаются автоматизированные навыки и наиболее яркие эмоциональные впечатления далёкого детства, которые также могут быть утрачены по мере развития заболевания.

незиями. Следствием тяжёлых расстройств памяти является нарушение ориентировки в происходящих событиях, в месте, во времени и в лицах (амнестическая дезориентировка).

Данному психозу всегда сопутствует полинейропатия, что указывает на распространённость дистрофических изменений от больших полушарий до периферических нервов.

При каких заболеваниях встречается Корсаковский синдром

Сочетание различных признаков нарушения памяти, характерное для данного синдрома, встречается не только при алкогольной интоксикации, но оно также может быть проявлением других органических поражений головного мозга: черепно-мозговых травм, острых интоксикаций, опухолей мозга, острой и прогрессирующей сосудистой патологии.

Корсаковский амнестический синдром

Данный синдром был впервые описан выдающимся российским психиатром С.С. Корсаковым (1887 г.) как специфическое проявление алкогольного полиневротического психоза.

Структура амнестического синдрома

Основу синдрома составляет триада симптомов. Это фиксационная амнезия, ретроградная (ретроанте-роградная) амнезия, парамнезии (конфабуляции, псевдореминисценции, криптомнезии). Важнейшим из этих симптомов является фиксационная амнезия. Провалы памяти больные замещают парам-

Синдром прогрессирующей амнезии

Данный синдром относится к мнес-тическим нарушениям и проявляется нарастающим оскудением памяти, подчиняющимся закону Рибо.

Клиника синдрома прогрессирующей амнезии

При данном синдроме полученные знания исчезают из памяти в последовательности, обратной их приобретению. На общем фоне опустошения памяти оказываются возможными воспоминания о событиях далёкого детства. Остаются сохранными двигательные навыки и воспитанные формы поведения, которые также со временем могут исчезнуть.

При каких заболеваниях встречается синдром прогрессирующей амнезии

Данный синдром наблюдается при сосудистых и посттравматических поражениях мозга, у больных с атрофией коры большого мозга (болезнь Альцгеймера, Пика).

Качественные нарушения памяти (парамнезии)

Данные нарушения памяти характеризуются изменением содержания воспоминаний. У больных, при воспроизведении информации, отмечается искажение или извращение содержания воспоминаний.

Виды парамнезий

К парамнезиям относятся псевдореминисценции, конфабуляции, крип-томнезии. Они могут встречаться как самостоятельно, так и в сочетании с количественными нарушениями памяти.

При псевдореминисценции происходит замещение выпавших участков памяти событиями, действительно происходившими, но в другой период времени. Больной вспоминает то, что с ним было в действительности, но неверно, ошибочно соотносит этот факт во времени или месте. Так, больной с нарушением памяти, длительно находясь в стационаре, на вопрос, чем он занимался накануне, отвечает, что был на работе, встречался с коллегами, причём с подробностями. Отмечается сохранение содержания пережитого, то есть каждодневных привычных действий.

При конфабуляции происходит замещение провалов памяти никогда не происходившими, вымышленными событиями. При этом больной «вспоминает» то, что с ним никогда не могло произойти. Больной рассказывает, что его «похити-

ли инопланетяне», «провели эксперимент и вернули обратно домой», где он и находится.

Также в старческом возрасте люди часто путают сновидения с реальной жизнью, принимая пережитое во сне за действительность и наоборот. При конфабуляции отмечается нарушение критики и осмысления ситуации. Больной не может осознать, что подобного с ним не могло произойти.

При криптомнезии информация, почерпнутая из других источников (чужих изобретений, книг, событий, фильмов и т.п.), осознается больным как своя. При «воспоминании» данная информация представляется как собственная и замещает провалы памяти. При данном расстройстве наблюдается нарушение способности идентифицировать источник воспоминаний. Больной не способен различить то, что с ним происходило в действительности с тем, что ему стало известно из прочитанного, увиденного в фильме, услышанного от окружающих или увиденного во сне.

Нарушения чувства знакомости

Среди симптомов нарушения памяти особую группу составляют нарушения чувства знакомости. Данные расстройства могут обнаружиться как у здоровых, например при изменении настроения, так и у психически больных.

Нарушения чувства знакомости относятся не только к расстройству памяти. Они могут быть рассмотрены в рамках патологии восприятия, поскольку нарушается узнавание предметов, а также при эмоциональных расстройствах и в связи с изменениями сознания.

Выделяют симптом уже виденного (deja vu — дежа вю, французских авторов) и симптом никогда не виденного (jamais vu — жамэ вю).

Симптом уже виденного характеризуется тем, что у человека впервые в жизни возникшее восприятие чего-либо сопровождается чувством, будто это восприятие было когда-то раньше. При этом присутствует понимание ошибочности этого ощущения. Так, впервые находясь в незнакомом месте, у человека возникает чувство, будто он уже бывал здесь.

Симптом никогда не виденного заключается в том, что что-то хорошо знакомое воспринимается как чужое, чуждое, будто впервые. При этом человек понимает, что это ему кажется: остаётся неизмененным и знание самого явления. Так, нахо-

дясь в знакомом месте, у человека возникает ощущение того, что он здесь находится впервые, хотя хорошо знает все особенности помещения и его убранства.

Нарушения чувства знакомости обычно сопутствуют психосенсорным расстройствам и выявляются в структуре синдромов дереализации и деперсонализации.

Эти нарушения следует прежде всего искать у больных с менигоэнце-фалитами, объёмными процессами головного мозга, с резидуальными явлениями перенесенной черепно-мозговой травмы, эпилепсией, мало-прогредиентной шизофренией, маниакально-депрессивным психозом.

Задания

Вашему вниманию предлагаются задания, в которых могут быть один, два и большее количество правильных ответов. Обведите кружком правильные варианты ответов.

1. К {количественным, качественным} НАРУШЕНИЯМ ПАМЯТИ ОТНОСЯТСЯ:

1) амнезии 6) конфабуляции

2) парамнезии 7) псевдореминисценции

3) гипомнезия 8) амнестический синдром

4) гипермнезия 9) прогрессирующая амнезия

5) криптомнезия

2. СТРУКТУРА СИНДРОМА КОРСАКОВА:

1) дезориентировка в собственной личности

2) дезориентировка в пространстве

3) ретроантероградная амнезия

4) дезориентировка во времени

5) прогрессирующая амнезия

6) фиксационная амнезия

7) псевдореминисценции

8) конфабуляции

9) криптомнезии

3. КОРСАКОВСКИИ СИНДРОМ ВСТРЕЧАЕТСЯ ПРИ:

1) профессиональных интоксикациях 7) самоповешении

2) черепно-мозговой травме

3) отравлении угарным газом

4) сосудистых заболеваниях

5) интоксикации алкоголем

6) инволюционном психозе

8) шизофрении

9) эпилепсии

10) климаксе

11) неврозе

4. ПРИ СИНДРОМЕ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ амнезии полученные ЗНАНИЯ ИСЧЕЗАЮТ ИЗ ПАМЯТИ В ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ:

1) не наблюдается последовательности 4) от прошлого к настоящему

2) от юношеского возраста к пожилому 5) от настоящего к прошлому

3) обратной их приобретению

5. СИНДРОМ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ АМНЕЗИИ ВСТРЕЧАЕТСЯ ПРИ:

1) посттравматических поражениях мозга 5) черепно-мозговой травме

2) профессиональных интоксикациях 6) судорожных состояниях

3) сосудистых поражениях мозга 7) истерическом неврозе

4) отравлении угарным газом 8) шизофрении

6. В СТРУКТУРУ СИНДРОМА {амнестического, прогрессирующей амнезии} ВХОДЯТ:

1) дезориентировка в собственной личности 5) ретроградная амнезия

2) дезориентировка в пространстве 6) фиксационная амнезия

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3) ретроантероградная амнезия 7) псевдореминисценции

4) дезориентировка во времени 8) конфабуляции

7. НАРУШЕНИЯ ЧУВСТВА ЗНАКОМОСТИ НАБЛЮДАЮТСЯ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:

1) неврозах 5) опухолях мозга

2) эпилепсии 6) черепно-мозговой травме

3) олигофрении 7) малопрогредиентной шизофрении

4) менигоэнцефалите 8) маниакально-депрессивном психозе

8. НАРУШЕНИЯ ЧУВСТВА ЗНАКОМОСТИ НАБЛЮДАЮТСЯ ПРИ ПАТОЛОГИИ:

1) памяти 4) сознания

2) эмоций 5) ощущений

3) мышления 6) восприятия

Дополнить:

Автор, впервые описавший амнестический синдром_.

По закону_протекает синдром прогрессирующей амнезии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.