Научная статья на тему 'Нарратив и экзистенция как принципы управления в социально-экономической системе'

Нарратив и экзистенция как принципы управления в социально-экономической системе Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
175
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАРРАТИВ / ВЛАСТЬ / СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО / ЭКЗИСТЕНЦИЯ / ВРЕМЯ / NARRATIVE / POWER / SOCIAL SPACE / EXISTENCE / TIME

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Давтян Александр Георгиевич, Шабалина Ольга Аркадьевна, Садовникова Наталья Петровна

В работе исследуется понятие времени в социально-экономических системах. Рассматривается управление в таких системах в контексте его неразрывной связанности с категорией времени и проблемой производства социального пространства. Функционирование системы представляется как реализация нарративной практики

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Narrator and existence as principles of management in the socio-economic system

The paper discusses the concept of “time” in relation to socio-economic systems. System management is considered within its inextricable connection with the category of time and the problem of production of social space. System functioning is represented as an implementation of the narrative practice

Текст научной работы на тему «Нарратив и экзистенция как принципы управления в социально-экономической системе»

7. Sen A.K. Collective choice and social welfare. - San Francisco: Holden Day, 1970. - xii +255 p.

8. Алескеров Ф.Т., Катаева Е.С., Писляков В.В., Якуба В.И. Оценка вклада научных работников мет одом порогового агрегирования // Управление большими системами: сборник трудов. 2013.№ 44. С. 172-189.

9. Гончаров А.А., Чистяков В.В. Агрегирование предпочтений без учёта компенсаций и рейтингование. Препринт WP7/2010/04. - М.: Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2010. 40 с.

10. Гончаров А.А., Чистяков В.В. Рейтингования без компенсаций и их применение // Проблемы управления. 2012. № 2. С. 45-52.

11. Aleskerov F.T., Chistyakov V.V. The threshold decision making effectuated by the enumerating preference function // International Journal of Information Technology and Decision Making. 2013. Vol. 12. No. 6. P. 1201-1222.

12. Калягин В.А., Чистяков В.В. Модель некомпенсаторного агрегирования с произвольным набором оценок // Доклады РАН. 2008. Т. 421. С. 607-610.

13. Подиновский В.В. Количественные оценки важности критериев в многокритериальной оптимизации // Научно-техническая информация. Серия 2. Информационные процессы и системы. 1999. № 5. С. 22-25.

14. Подиновский В.В. Количественная важность критериев // Автоматика и телемеханика. 2000. № 5. С. 110-123.

15. Подиновский В.В. Введение в теорию важности критериев в многокритериальных задачах принятия решений: Учебное пособие. - М.: Физматлит, 2007. 64 с.

16 Podinovski V.V. The quantitative importance of criteria for MCDA // Journal of multi-criteria decision analysis. 2002. № 5. P. 1-15.

Reper functions for multicriterial problems

Vladislav Vladimirovich Podinovski, Dr. Habil., professor, national research university higher school of economics

We introduce a concept of reper function. It enumerates all elements of the finite ordered set so that for those elements which can play the role of reference levels and to be characterized by meaningful estimates (e.g., verbal assessments "excellent", "good", etc.) will be assigned the appropriate numerical scores (e.g., 5, 4, etc.).

Key words: ordered set, enumeration function, utility (value) function, leximin, rating.

УДК 351/354

НАРРАТИВ И ЭКЗИСТЕНЦИЯ КАК ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Александр Георгиевич Давтян, канд. физ.-мат. наук, НБИК факультет

e-mail: agvs@mail.ru Национальный исследовательский университет «Московский физико-технический институт» https://mipt.ru

Ольга Аркадьевна Шабалина, канд. техн. наук, каф. САПР и ПК e-mail: O.A.Shabalina@gmail.com Наталья Петровна Садовникова, д-р. техн. наук, каф. САПР и ПК

e-mail: npsn1@ya.ru Волгоградский Государственный Технический Университет

http://www. vstu.ru

В работе исследуется понятие времени в социально-экономических системах. Рассматривается управление в таких системах в контексте его неразрывной связанности с

категорией времени и проблемой производства социального пространства. Функционирование системы представляется как реализация нарративной практики.

Ключевые слова: нарратив, власть, социальное пространство, экзистенция, время.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 16-07-00353 А).

Введение

В фундаментальной работе Анри Лефевра «Производство пространства» [1] предложена и разработана идея Социального пространства. Это пространство как вещей, продуктов, так и отношений между вещами, собственностью, производственными силами сетями обменов. Социальное пространство содержит в себе множество подпространств, неразрывно связанных с самим пространством, например: городское пространство, информационное пространство и т.д.. В отличии от физического пространства, в котором люди просто размещаются, из социального пространства они не могут быть изъяты. Они составляют его фундаментальную основу, хотя сегодняшняя «научность», требуя объективности, выносит человека как бы за скобки своего рассмотрения. Нет возможности уклониться от конечности жизни человеческого существа, его конечного существования и существования общества как бесконечной суммы этих конечных существований. Время и пространство образуют в рамках наших представлений о природе континуум, неразрывную количественную связь. В социальном пространстве время выражает смыслы отношений вещей и людей и является принципиально качеством, плохо сводимым к количественным измерениям. Вместо числа возникает триада - пространственная практика, репрезентация пространства, пространство репрезентации. Время - это переживание. Его, "Время", невозможно произвести, оно дано как прожитие, как память, как мечта о будущем.

Понятие задачи управления в контексте производства пространства.

Управление в социальных системах рассматривается в терминах, предложенных Анри Лефевром, как производство Социального пространства. Социальное пространство это не раз и навсегда созданное - это непрерывно создаваемое. Оно, с одной стороны, -продукт жизнедеятельности людей, а с другой стороны - основание их жизни. Общество оформляет, предлагает и репрезентирует себя в этом пространстве. Общество в себе - и объект, и субъект себя, т. е. определяет себя трасцедентально, а социальное пространство - ресурс и продукт себя, и в этом его целостность. Лефевром выдвинута идея производства пространства, как непрерывного становления этого пространства.

Проблему становления рассматривали Ж. Делез и Ф. Гватари в своей работе «Тысяча плато» [2] Становление - это не переход из одного состояния в другое, и не означает становление кем-то. Становление - это длительность, как таковая, или, по сути, генезис пространственно-временного континуума социального пространства. Метафорически становление - это производство пространства, как единства цели и средства. Становление признается как трансцедентальность или как диалектичная процессуаль-ность, возвращающая нас к античным апориям.

У становления нет объекта, кроме становления, это столкновение имманентного и трансцендентного. Это то, что соединяет свершившееся прошлое с не наступившим будущем, которое актуализируется как становление социального пространства, как деятельность вне которой нет существования. Бытие, как трасцендент, наполняет смыслом производство социального. Языковые формы служат доступности, чувственной определённости выполняемых действий, т.е. формой представления смыслов производства пространства.

Именно деятельность Фихте кладёт в основу своей трансцендентальной философии [3]. То, что хочет достичь субъект в своей деятельности, пишет Фихте, никогда не совпадает с тем, что он реально достигает. Внутреннее противоречие субъекта, как единство конечного и бесконечного, влечёт противоречие задачи с ее исполнением,

идеи - с реализацией, что формирует мир вещей, не имеющих истины в себе. Эта противоречивость вынуждает субъекта к преодолению этого несоответствия, которое и является движущей силой производства пространства. Здесь уместно процитировать Киркегора: «Истина не то что ты знаешь, а то, что ты есть» [4]. Она неразрывна с существованием человека и неотделима от его личности... Объективно-научное мышление абстрагируется от существования мыслящего»; и далее - « Путь объективной рефлексии ведёт к математике и уводит от субъекта. Знание не есть та сфера, в которой можно обрести истину». Знание ставит вопрос - «Почему?», деятельность практическая ставит вопрос - « Для чего?» Практическая деятельность сообразуется с целью, а цель -это форма представления рассудком смысла деятельности.

Важным в организации практической деятельности является суждение, как способность создания наглядной чувственной схемы деятельности, логическое выражение которой представляется рассудком. Рефлектирующая способность суждения отражает в чувственных образах смыслы, еще не схваченные рассудком. В своей работе «Логика смысла» Ж. Делез проводит глубокую связь между смыслом и становлением. Смысл, по Делезу, это особая сущность, представляющая собой нечто текучее, подвижное, ста-новящееся...Смысл находится на границе между прошлым и будущем, избегая настоящего. смысл всегда предполагается, как только я начинаю говорить, что свидетельствует о полном бессилии говорящего (действующего) одномоментно высказать нечто и его смысл (т.е. в результате действий выразить смысл действия). Далее Ж. Делез указывает самое существенное для понимания производства пространства, -смысл обнаруживается и конституируется в языке в процессе становления.в силу своей сопричастности Бытию.

Управление, в производстве пространства, оказывается инструментом становления реальности в ее смысловой интерпретации, а вовсе не выбором из потенциально возможного. Существование, как трасцендентальная сущность общества, неразрывно связано с категорией времени. Время как качество, как длительность, как процесс и время как счёт, как измерение длительностей, как то абстрактное в чем прибывает производство пространства. Эти две сущности времени, суть Хронос и Эон. Метафорически, Эон - это штрихи на циферблате часов, Хронос - это то что между штрихами. Эон

- это прошлое и будущее без настоящего, Хронос - это настоящее, творящее из себя и прошлое и будущее. Эон - это вечная истина, это физика материального мира, Хронос

- это сакральное социальное, выражающее существование.

Управление возникает как экспликация смысла существования в организацию практической деятельности по производству социального пространства. Задача управления в непрерывном означивании того, чего нет. То, чего нет, эксплицируется воображением, как трансцедентальной способностью соединить чувственное и рассудочное. Само существование является эксплицированной глобальной целью общества, но общество является для себя и средством достижения своей глобальной цели.

Эта трансцедентальная сущность бытия в каждый момент порождает разделён-ность рассудком цели и средства в виде субъектно-объектных отношений, порождающих действующую в обществе силу - власть. [5]

Власть на уровне процедур подчинения функционирует в форме сети, конституируя тех, кто испытывает на себе власть и тех, кто ее практикует. Действие глубинных механизмов власти не обходится без создания, организации и использования знаний, на основе которых формируются инструменты наблюдения, регистрации, поиска, проверки и т. д. с целью реализации техники и тактики господства, формируя субъекты и объекты властных отношений. Власть наделяет их отношениями подчинения, ответственностью и правами.

Социальное пространство не является абстракцией. В структурированном обществе социальное пространство фрагментируется, в соответствии с действующим законодательством, образуя множественность физических и юридических лиц, как участни-

ков правовых отношений. Суть субъектно-объектных отношений в том, что субъект принуждает объект совершать действия, обеспечивающие его существование.

Такое принуждение регламентируется правом. Это принуждение является механизмом управления и манифестацией будущего в настоящем.

Управление как нарративная практика экзистенциональной сущности социального пространства.

Легитимность управления, как инструмента производства социального пространства, определяется доверием мыслящих субъектов к идеям просвещения и прогресса. Доверие к целям и их презентациям в виде нарратива, центральным смыслообразую-щим фактором управления. Нарратив возникает как легитимизация насилия, как презентация будущего. Конструкция нарратива включает в себя сценарий дискурса, который определяет финал (цель) как структурирующий целостность элемент. Финал (цель) оказывается центральным смыслообразующим фактором, структурно упорядочивающим действия объектов. Нарратив организует действия субъекта в соответствии с правилами, выражающими когнитивную сущность управления.

Приведём в заключении пример нарратива и управления в социальной системе. Известны следующие поэтические строчки [6], которые выражают нарратив: «Я знаю -город будет, я знаю -саду

цвесть...»

Здесь знание выступает не как научное, требующее доказательства, обоснования, а как сакральное знание держателя нарратива. Эти слова адресованы к определенной группе, которая получает свои определения держателем нарратива. «... когда

такие люди в стране

в советской есть!».

Этим нарративом определяется производство социального пространства [7]: «Мы будем работать, все стерпя, чтоб жизнь,

колёса дней торопя, бежала

в железном марше.» Нарративы являются фундаментальным инструментом власти. По существу, свойства управления, представимы как нарратив. В самом деле: нарратив с позиций постмодернизма выступает не описанием реальности, но инструкцией по созданию реальности в её смысловой интерпретации. Специфика состоит в том, что смысл обретается субъектом управления ретроспективно в соответствии с определённостью нарра-тива. Субъект нарратива своими действиями конструирует ту реальность, которая является презентацией скорее смысла выполняемых действий, а не формально означенной целью [8]. Эта конструкция, в конечном счёте, является источником непрерывного внутреннего дискурса как акта сознания, создавая ментальное пространство, в котором присутствует коннотация смысла и цели.

Заключение

Авторы считают, что в данной работе новыми являются следующие положения: -время в социальных системах следует рассматривать, с категориальной точки

зрения - как качество, а не количество;

-динамика состояния систем состоит не в том, что система переходит в уже известные состояния, а эти состояния возникают как результат раскрытия смысла выполняемых действий, который лишь очерчен целью;

-адекватность моделей таких систем не может оцениваться только по результатам анализа количественно наблюдаемых параметров.

Литература

1. Анри Лефевр Производство общественного пространства / Социологическое обозрение Том 2. № 3. 2002 с. 27-29

2. Gilles Deleuze, Felix Guattari A thousand plateaus. Capitalism and schizophrenia. University of Minnesota Press. Minneapolis. London. 2005.

3. Фихте И.Г. О понятии наукоучения, или так называемой философии / Сочинения.— СПб.: Наука, 2008.

4. Кьеркегор С. Наслаждение и долг: пер. с датского. - М., 1894. С. 235

5. Давтян А.Г., Шабалина О.А., Садовникова Н.П. Генезис нарративности управления социальными системами В сборнике: Информационные технологии в науке, образовании и управлении материалы XLIV международной конференции и XIV международной конференции молодых учёных IT + S&EU6. под редакцией Е.Л. Глориозова. 2016. С. 158-160

6. Маяковский В. Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка / Полное собрание сочинений. -М., 1958. Т. 10. С. 128-131.

7. Маяковский В.В. Хорошо!: Окт. поэма / [Факс. воспроизведение изд. 1927 г.]. - Ленинград: Художник РСФСР, 1987. 104 с.

8. Давтян А.Г., Шабалина О.А., Садовникова Н.П., Парыгин Д.С., Еркин Д.А. Динамическое целеполагание в социально-экономических системах / Вестник компьютерных и информационных технологий. 2016. № 11 (149). С. 46-56

Narrator and existence as principles of management in the socio-economic system

Alexander Georgievich Davtyan, PhD in Physics and Mathematics. Sciences, NBIK faculty National Research University"Moscow Institute of Physics and Technology"

Olga Arkadevna Shabalina, Candidate of Technical Sciences, Chair of CAD and PC

Natalia Petrovna Sadovnikova, Dr. Computer Science, CAD and PC DepartmentVolgograd State Technical University

The paper discusses the concept of "time" in relation to socio-economic systems. System management is considered within its inextricable connection with the category of time and the problem of production of social space. System functioning is represented as an implementation of the narrative practice.

Keywords: narrative, power, social space, existence, time.

УДК 004.023: 004.93'14

КЛАСТЕРИЗАЦИЯ МРТ-ИЗОБРАЖЕНИЙ: БИОСТОХАСТИЧЕСКИЙ МЕТОД МУРАВЬИНОЙ КОЛОНИИ

Сергей Иванович Родзин, канд. техн. наук, профессор,

e-mail:srodzin@sfedu.ru, Ольга Николаевна Родзина, старший преподаватель, e-mail: orodzina@sfedu.ru, Самер Аднан Эль-Хатиб, аспирант,

e-mail:samer_elkhatib@mail.ru, Южный федеральный университет, http://www.sfedu.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.