Научная статья на тему 'Направления и механизмы развития межрегиональной кооперации в производственной и инновационной сфере Российской Федерации (на примере Центрального Федерального округа)'

Направления и механизмы развития межрегиональной кооперации в производственной и инновационной сфере Российской Федерации (на примере Центрального Федерального округа) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
103
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СЫРЬЕ / AGRICULTURAL RAW MATERIALS / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КООПЕРАЦИЯ / INTER-REGIONAL COOPERATION / МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ / DEVELOPMENT MECHANISMS / ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ / INTEGRATION PROCESSES / FOODSTUFFS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Колончин К.В.

Динамичное развитие пищевой промышленности возможно только на основе интеграции и межрегиональной кооперации, обеспечивающих эффективное управление межотраслевыми производственными и распределительными отношениями, основанными на учете конечных результатов интегрированного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Direction and mechanisms of development of inter-regional cooperation in industrial and innovative sphere of the Russian Federation (on an example of the Central Federal district)

Dynamical development of the food-processing industry is possible only on the basis of integration and the inter-regional cooperation, providing efficient control the interbranch industrial and distributive relations based on the account of the end results of integrated manufacture.

Текст научной работы на тему «Направления и механизмы развития межрегиональной кооперации в производственной и инновационной сфере Российской Федерации (на примере Центрального Федерального округа)»

УДК 631.15:65.011

Направления и механизмы развития межрегиональной кооперации

в производственной и инновационной сфере Российской Федерации

(на примере Центрального Федерального округа)

500 млрд руб., что составляет 2224 % к общему объему производства продукции сельского хозяйства Российской Федерации.

Предприятия пищевой промышленности округа располагают мощным производственным потенциалом, позволяющим вырабатывать широкий спектр продуктов питания. Так, в 2010 г. доля округа в общероссийском производстве плодоовощных консервов составила 62,5 % (6724 муб), сахара-песка свекловичного -

47.6 % (1,3 млн т), сыров - 43 % (186,2 тыс. т), мяса и субпродуктов -

40.7 % (1,6 млн т), цельномолочной продукции - 32,6 % (3,7 млн т), хлеба и хлебобулочных изделий -29,5 % (2,1 млн т), муки - 29,2 % (2,9 млн т) и растительного масла -29 % (882 тыс. т).

По сравнению с другими федеральными округами в Центральном Федеральном округе самое высокое потребление мяса и мясопродуктов -74 кг на человека в год (в целом по России - 67 кг), что соответствует рекомендуемой Минздравсоцразвития России рациональной норме потребления. В то же время среднедушевое потребление молока и молокопродук-тов по округу составляет 232 кг (по России - 246 кг), что обусловлено сокращением поголовья молочного стада и снижением объемов производства молока.

Развитие интеграционных процессов за последние годы позволило восстановить межотраслевые и межрегиональные связи, что способствовало сбалансированному развитию сырьевой базы и перерабатывающих мощностей в отдельных секторах экономики, возросла рентабельность и конкурентоспособность продукции, удалось вытеснить перекупщиков и снизить влияние криминальных структур на продовольственном рынке. Сформированная система повысила оперативность и маневренность использования привлекаемых ресурсов, упростила процесс согласования интересов и пути взаимодействия

Ключевые слова: сельскохозяйственное сырье; продовольствие; межрегиональная кооперация; механизмы развития; интеграционные процессы.

Key words: agricultural raw materials; the foodstuffs; interregional cooperation; development mechanisms; integration processes.

К.В. Колончин

Канд. экон. наук, директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ

В условиях активного вхождения России в мировую экономику, нарастания дефицита сырьевых ресурсов и связанного с этим роста цен на сельскохозяйственное сырье и продовольствие проблема межрегиональной кооперации в производственной и инновационной сфере приобретает особое значение с учетом географии страны и масштабов производства агропромышленного комплекса.

Наряду с мерами государственной поддержки процессы межрегиональной кооперации позволяют мобилизовать и эффективно использовать имеющийся экономический, научный и кадровый потенциал регионов Центрального Федерального округа для решения устойчивого обеспечения всех социальных слоев безопасными и качественными продуктами питания. Только при объединении этих двух направлений работы можно обеспечить достижения критериев установленных в Доктрине продовольственной безопасности России.

Опыт проведения рыночных преобразований показал, что динамичное развитие отраслей пищевой промышленности возможно только на основе интеграции и межрегиональной кооперации, обеспечивающих эффективное управление межотраслевыми производственными и распределительными отношениями, основанными на учете конечных результатов интегрированного производства.

Межрегиональная кооперация, как экономическое явление, существует уже давно. Известен положительный опыт восьмидесятых годов, когда создание агропромышленных объединений территориального типа в форме агрокомбинатов приносило свои позитивные результаты, но их создание и развитие происходили при мощной поддержке государства.

Развитие интеграционных связей и межрегиональная кооперация позволяют сглаживать ценовые несоразмерности в экономических отношениях предприятий и поставщиков сырья, с одной стороны, и предприятий, поставляющих материально-технические, энергетические и другие ресурсы - с другой.

Построение новых форм организации производства за время проведения рыночных реформ на принципах межрегиональной кооперации и интеграции обеспечило позитивное развитие агропромышленного комплекса Центрального Федерального округа. В настоящее время здесь производится продукции на сумму более

между производством, переработкой и реализацией.

Сложившаяся система обеспечивает высокую динамику развития ряда секторов пищевой промышленности, к примеру, в Липецкой и Белгородской областях созданный производственный и сырьевой потенциал позволяет вывозить за пределы этих регионов мясо и мясопродукты, сахар, масло растительное, макаронные изделия.

Практика последнего десятилетия заставила предприятия отрасли и компании, работающие в пищевом бизнесе, понять высокую уязвимость в условиях рыночной экономики единичного производителя, ощутить разницу в эффективности совместных и разрозненных связей и отношений. Это мотивировало многие компании расширять сферы и географию предпринимательской деятельности для снижения рисков, аккумулируя различные виды ресурсов для повышения их эффективности, создавая при этом более эластичный потенциал реализуемой на рынке продукции.

В Центральном Федеральном округе ведущие агропромышленные компании с полным производственно-сбытовым циклом, такие как «Черкизово», «Мираторг», «Прод-имекс», «Русагро», «Молвест», «ЭФКО», развивая бизнес на принципах межрегиональной кооперации и интеграции, полностью обеспечивают потребности своих областей и реализуют продукцию в другие регионы России.

Достигнутые успехи работы пищевой промышленности связаны с общим ростом экономики региона, здесь валовой региональный продукт на душу населения выше, чем в целом по России, и составляет примерно 350 тыс. руб. Это вселяет определенный оптимизм, что и в дальнейшем потребительский спрос будет расти, обусловливая рост производства продуктов питания.

Несмотря на позитивные сдвиги в развитии отраслей пищевой промышленности Центрального Федерального округа есть ряд факторов, которые ограничивают в полной мере задействовать потенциал межрегиональной кооперации в производственной и инновационной сфере.

Основные факторы, сдерживающие экономический рост промышленности, связаны с состоянием основных производственных фондов, многие из которых физически и морально устарели и нуждаются в обновлении. Использование производственных мощностей предприятий колеблется в пределах 28-89 % в зависимости от продукции, при этом наиболее полно используются мощности в сахарной

промышленности (88,9 %), маслодобывающей (82,8 %), по выработке колбасных и мясных изделий (6367%), менее в хлебопекарной (42,7 %), масла животного (27,9 %).

Учитывая ежегодные объемы перерабатываемого сельскохозяйственного сырья, составляющие 55-60 млн т, возникает объективная необходимость инновационного подхода к решению этой проблемы для выработки конкурентоспособной продукции и решения вопросов экологического характера.

Широкое поле деятельности для расширения межрегиональной кооперации предоставляется на путях реализации разработанных Минсельхо-зом России совместно с органами управления АПК субъектов Российской Федерации целевых программ по развитию свеклосахарного подкомплекса, первичной переработки скота, маслоделия и сыроделия, а также инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка России.

Реализация целевых программ с привлечением средств господдержки требует от органов управления АПК регионов более активного взаимодействия с законодательными собраниями, оперативной разработки и принятия нормативно-правовых актов, направленных на стимулирование бизнеса, создание современной инфраструктуры, принятия выгодных тарифов, налоговых преференций для строительства объектов пищевой промышленности и логистики готовых товаров до потребителей.

Развитие институтов взаимодействия государства и бизнеса на основе государственно-частного партнерства - одно из важных условий формирования эффективной экономической политики, повышения инновационной и инвестиционной активности компаний, работающих в агропромышленном комплексе Центрального Федерального округа.

Опыт работы по реализации региональных инвестиционных проектов, нуждающихся в государственной поддержке, показывает, что здесь еще остается ряд непроработанных вопросов, в том числе размещения производственных мощностей на территории Центрального Федерального округа с учетом имеющейся производственной базы и обеспечения различными видами ресурсов. Существующие перекосы говорят о том, что на уровне Центрального Федерального округа еще недостаточно проводится работа по координации разрабатываемых инвестиционных проектов. Об этом говорят цифры по отклонению Комиссией Минсельхоза России по отбору инвес-

тиционных проектов региональных проектов, поступающих на рассмотрение. Так, из поступивших на рассмотрение проектов были возвращены обратно в регионы как не отвечающие требованиям государства, и таким образом, средства, затраченные на разработку документации, были безвозвратно потеряны. В 2010 г. по Центральному Федеральному округу было рассмотрено 533, из которых принято 272 проекта на сумму 110,9 млрд руб., в том числе 51 проект по пищевой и перерабатывающей промышленности, 45 принято (на 13,7 млрд руб.), отклонено шесть проектов.

Другой важный фактор, оказывающий негативное воздействие на развитие продовольственного рынка Центрального Федерального округа, связан с неразвитостью инфраструктуры товародвижения от поля до прилавка, причем в структуре цены продовольственных товаров составляющая по инфраструктурным и логистическим затратам составляет от 30 до 70 %. Снятие этого ограничения сде-

Динамичное развитие отраслей пищевой промышленности возможно только на основе интеграции и межрегиональной кооперации.

лает более широкую экономическую доступность продовольствия для всех социальных групп населения и тем самым создаст дополнительные стимулы экономического роста промышленности.

На решение данной проблемы направлена утвержденная целевая программа «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропро-довольственного рынка, предусматривающая расширение возможностей по хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции, в том числе с использованием потенциала открытого акционерного общества «Объединенная зерновая компания» на 2010-2012 годы».

Основной рост производства должен обеспечиваться в направлении развития продовольственного рынка, где высока доля импорта и есть возможности российских производителей сырья покрывать недостающие ресурсы. Это относится к рынку мясной и молочной продукции, сахара.

Новый импульс укреплению межрегиональной кооперации придаст проект создания системы социального питания для обеспечения детей,

Развитие институтов взаимодействия государства и бизнеса на основе государственно-частного партнерства - одно из важных условий формирования эффективной экономической политики.

учащихся образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и социальной сферы сбалансированным рационом питания, который будет реализован в рамках разработанной «Концепции развития производства пищевых продуктов в Российской Федерации для обеспечения питанием организованных коллективов».

Это направление развития социальной сферы государства в про-мышленно развитых странах нашло широкое распространение. Для России это дело новое, требующее инновационного подхода к решению многих задач, аккумулирования молочных, мясных, плодоовощных, крупяных и других ресурсов для производ-

ства качественной и безопасной продукции. В этой области в среднесрочной перспективе намечается строительство современных индустриальных комбинатов по производству готовых блюд и полуфабрикатов, производственно-логистических центров для комплектования и доставки готовых блюд потребителям.

Создание полноценной системы этого направления в Центральном Федеральном округе возможно только на путях усиления взаимодействия регионов, как в части реализации инвестиционных проектов с обязательствами по их софинансированию из региональных бюджетов, так и координации всей проводимой работы по решению вопросов инфраструктурного характера, обеспечения квалифицированными кадрами и своевременному вводу их в эксплуатацию.

Одно из основных направлений повышения конкурентоспособности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности - развитие малого и среднего предпринимательства, которому в последние годы на государственном уровне уделяется особое внимание.

Следует на всех уровнях власти поддерживать развитие малого и средне-

го бизнеса, создавать ему необходимые экономические условия для повышения доступности к кредитным ресурсам и средствам государственной поддержки. Эта сфера деятельности широка, потенциал ее огромный - это относится к первичной переработке в мясной, молочной, хлебопекарной и плодоовощной отраслях, но пока она остается малоосвоенной. Международный опыт показывает, что в этом секторе эффективно используется сельскохозяйственное сырье для производства экологически чистых продуктов, решается вопрос занятости сельского населения.

Пищевая промышленность округа располагает достаточным кадровым потенциалом. В системе аграрного образования Центрального Федерального округа действуют 18 вузов, ежегодный выпуск специалистов только за счет средств федерального бюджета по очной форме обучения составляет около 30 тыс. человек.

Вместе с тем представители бизнеса постоянно говорят о дефиците квалифицированных кадров и поэтому необходимо проводить переобучение производственного персонала с повышением квалификации для работы на современных предприятиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.