Научная статья на тему 'НАНОКАПСУЛИРОВАНИЕ ВИТАМИНА D: НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ'

НАНОКАПСУЛИРОВАНИЕ ВИТАМИНА D: НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
38
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
нанокапсулирование / наноэмульсия / средний гидродинамический радиус / ультрагомогенизатор / центрифугирование / ультразвуковая ванна / магнитная мешалка с подогревом / nanocapsulation / nanoemulsion / medium hydrodynamic radius / ultra homogenizer / centrifugation / ultrasonic bath / magnetic stirrer with heating

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Гулджарова Г., Чарыев М., Гурбанов Г.

В статье рассматриваются получение стабилизированной наноэмульсии витамина D3 с последующим получением нанокапсул витамина D3 с высоким биологическим потенциалом, а также анализ пространственных (размерных) характеристик, изучение устойчивости и стабильности полученного продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NANOCAPSULATION OF VITAMIN D: SCIENTIFIC APPROACHES

The article discusses the preparation of a stabilized vitamin D3 nanoemulsion followed by the production of vitamin D3 nanocapsules with high biological potential, as well as the analysis of spatial (dimensional) characteristics, the study of the stability and stability of the resulting product.

Текст научной работы на тему «НАНОКАПСУЛИРОВАНИЕ ВИТАМИНА D: НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ»

УДК 57

Гулджарова Г.

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С.А. Ниязова

(г. Ашгабад, Туркменистан)

Чарыев М.

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С.А. Ниязова

(г. Ашгабад, Туркменистан)

Гурбанов Г.

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С.А. Ниязова

(г. Ашгабад, Туркменистан)

НАНОКАПСУЛИРОВАНИЕ ВИТАМИНА Б: НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ

Аннотация: в статье рассматриваются получение стабилизированной наноэмульсии витамина D3 с последующим получением нанокапсул витамина D3 с высоким биологическим потенциалом, а также анализ пространственных (размерных) характеристик, изучение устойчивости и стабильности полученного продукта.

Ключевые слова: нанокапсулирование, наноэмульсия, средний гидродинамический радиус, ультрагомогенизатор, центрифугирование, ультразвуковая ванна, магнитная мешалка с подогревом.

Современные знания о роли монотерапии витамина D сформировали устойчивую потребность в монопрепарате витамина D с контролируемым высвобождением и высокой биодоступностью [1-7]. Продукты, обладающие такими параметрами в полном объёме, на фармацевтическом рынке отсутствуют.

Прием высоких доз витамина ограничен, так как холекальциферол является токсичным соединением: обладает низкой биоадсорбцией и кумулятивными свойствами. Применение витамина D в повышенных концентрациях требует создания «умной» лекарственной формы [8-14]. Обеспечить введение больших доз витамина D с минимальной вероятностью развития токсического эффекта возможно за счет создания наноструктурированной активной матрицы, внутри которой будет заключена активная субстанция витамина.

Для достижения более полного и быстрого растворения действующего вещества были подобраны вспомогательные вещества, обеспечивающие структурно-механические и медико-биологические свойства лекарственной формы [15-17]. Нанокапсулы должны быть химически стабильны, биоактивны, биосовместимы, защищать инкапсулированное вещество от внешних воздействий, выдерживать технологические воздействия (смешивание, прессование).

По результатам научно-информационного поиска изготовление нанокапсул проводили высокоэффективным физическим методом - как наиболее оптимальным [18-22]. Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул витамина D3, характеризующимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется твин-80, а в качестве ядра -масляный концентрат витамина D3 при получении нанокапсул путем механической фрагментации масляной фазы в водной фазе в присутствии ПАВ. Очень маленький размер масляных частиц достигается посредством пропускания через гомогенизатор высокого давления.

Предварительно готовили масляный концентрат витамина D3 с использованием следующей технологии:

1.Все описываемые манипуляции проводили в Перчаточном боксе Sanplatec модель DX-2 для работы в среде инертного газа

2.Лабораторная посуда, измерительные приборы и реактивы загружались в бокс через центральное окно

3.По окончании загрузки окно герметично закрывалось, воздух из рабочей зоны откачивался вакуумным насосом до уровня разряжения 0,08 Мпа

4.После этого в рабочую зону начинал подаваться инертный газ (азот) до уровня избыточности. Далее открывался вентиль, сопряженный с прецизионным моноблочным газоанализатором кислорода OMD-507 компании Southland Sensing. В системе создавалось избыточное давление, которое вытесняло остаток атмосферного воздуха из системы. При достижении содержания кислорода в вытисняемой атмосфере до значения менее 10% вентиль закрывали

5.В мерный стакан вносят 86,5 г С8/С10 триглицерида и 1 г витамина Е (токоферола ацетат)

6.Через вакуумный шлюз, предварительно продутый азотом, в рабочую зону бокса вносят упаковку с субстанцией витамина D3 (40 млн МЕ/г). Отвешивают на весах 12,5 г. химическом стакане с использованием ультрагомогенизатора при оборотах вала 2000 об/мин, время экспозиции 5 мин.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Зейд С.С.К., Яковлева Л.В., Мелитицкая А.В. Опыт применения витамина D в лечении первичной артериальной гипертензии у детей подросткового возраста. Мед. Вестн. Сев. Кавказа. 2019. Т. 14. № 2. С. 376-377. DOI: 10.14300/mnnc.2019.14057. ;

2. Pereira-Santos M., Costa P.R., Santos C.A. Obesity and vitamin D deficiency: a systematic review and meta-analysis.;

3. Golzarand M., Shab-Bidar S., Koochakpoor G. Effect of vitamin D3 supplementation on blood pressure in adults: An updated meta-analysis. Nutr. Metab. Cardiovask. Dis. 2016. V. 26. N 8. Р. 663-673. DOI: 10.1016/j.numecd.2016.04.011.

Guldzharova G.

Turkmen Agricultural University (Ashgabat, Turkmenistan)

Charyev M.

Turkmen Agricultural University (Ashgabat, Turkmenistan)

Gurbanov G.

Turkmen Agricultural University (Ashgabat, Turkmenistan)

NANOCAPSULATION OF VITAMIN D: SCIENTIFIC APPROACHES

Abstract: the article discusses the preparation of a stabilized vitamin D3 nanoemulsion followed by the production of vitamin D3 nanocapsules with high biological potential, as well as the analysis of spatial (dimensional) characteristics, the study of the stability and stability of the resulting product.

Keywords: nanocapsulation, nanoemulsion, medium hydrodynamic radius, ultra homogenizer, centrifugation, ultrasonic bath, magnetic stirrer with heating.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.