Научная статья на тему 'НА ПУТИ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ – 150 ЛЕТ ОТМЕНЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ'

НА ПУТИ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ – 150 ЛЕТ ОТМЕНЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
6
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НА ПУТИ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ – 150 ЛЕТ ОТМЕНЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ»

А.Н. Ежов

Президент НОУ ВПО «Институт управления» (г. Архангельск), президент Международной Лиги развития науки и образования, президент Международной Академии Наук, почетный работник науки и техники РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный работник юстиции России, академик РАЕН, действительный член Русского географического общества, доктор экономических наук, профессор

На пути к гражданскому обществу - 150 лет отмене крепостного права в России

150 лет назад, 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 г., в Петербурге Император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». По словам Президента Российской Федерации Д.А. Медведева «Подписание манифеста стало поворотным событием в отечественной истории XIX века, отправной точкой эпохи Великих реформ 1860-1870 годов: земской, городской, судебной, военной, финансовой и других. Отмена крепостного права положила начало переходу России от аграрного к индустриальному развитию, дала импульс развитию частной инициативы и предпринимательства».

Интересна характеристика, данная реформам Императора Александра II Патриархом Московским и всея Руси Кириллом: «По сути, руководством страны была проведена полноценная, если использовать современную терминологию, модернизация различных сфер хозяйственного устройства, общественного управления, социальной жизни. Нередко в жизни нашего Отечества и других стран подобные преобразования сопровождались смутами, кровавыми столкновениями, революциями, гражданскими потрясениями. Но в те годы реформа в России произошла без смуты и братоубийства, мирно и упорядоченно — в первую очередь благодаря мудрым и решительным действиям, как государственной власти, так и общества. Один из уроков реформенных лет XIX столетия состоит в следующем: подлинная модернизация всегда опирается на нравственные принципы. Она нуждается в людях, относящихся к понятиям правды и милосердия с глубокой серьезностью. Модернизация без нравственного измерения превращается в безудержную погоню за мирскими благами и удовольствиями, бездушный технократизм, порождает изуродованные отношения между людьми. Не случайно в манифесте признается, что побуждающим мотивом для дворянского сословия в освобождении крестьян стали уважение к достоинству человека и христианская любовь к ближним. Это наглядно демонстрирует силу нравственного начала в человеке, которое способно стать двигателем общественного обновления и принести истинное благо для каждого человека».

Сегодня в России идут процессы формирования гражданского общества, модернизации различных сторон жизни страны. Сегодня, как и 150 лет назад, мы лишь на пути к строительству свободного гражданского общества. При этом от каждого из нас, от наших ежедневных практических действий в данном направлении, во многом зависит, станет ли оно реальностью. Для определения перспектив дальнейшего развития гражданского общества в России, успешности его взаимодействия с властью большое значение имеют труды ученых разных специальностей. Изучение российского и зарубежного опыта и его обобщение будет способствовать выработке наиболее приемлемой на сегодняшний день модели государственно-общественных отношений в современной России.

Учитывая это, было принято решение о начале издания научного журнала «На пути к гражданскому обществу» силами Научного центра по проблемам взаимодействия власти и гражданского общества при НОУ ВПО «Институт управления» (г. Архангельск). Хочется выразить надежду, что этот научно-общественный проект будет успешным и полезным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.