Научная статья на тему 'На кн.: И.А. Ибатуллин. «Гомеостаз и артериальная гипертензия. Сегментарное строение лимфатической системы и его клиническое значение». Казань, «Магариф», 2003 г., 480 с.'

На кн.: И.А. Ибатуллин. «Гомеостаз и артериальная гипертензия. Сегментарное строение лимфатической системы и его клиническое значение». Казань, «Магариф», 2003 г., 480 с. Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
163
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «На кн.: И.А. Ибатуллин. «Гомеостаз и артериальная гипертензия. Сегментарное строение лимфатической системы и его клиническое значение». Казань, «Магариф», 2003 г., 480 с.»

Казанский медицинский журнал, 2008 г., том 89, № 1.

возможности и ограничения мобильной кислоро-дотерапии». Доклад об атопической бронхиальной астме у детей представил проф. И.И. Балаболкин, а проблему антибактериальной терапии ХОБЛ осветил проф. А.А. Визель. Экстраординарной была лекция проф. Л.И. Дворецкого «Болезнь и смерть Фредерика Шопена» с аудио-визуальной презентацией. Большой интерес привлек клинический разбор проф. В.Ю. Мишина, представившего больного туберкулезом с полирезистентностью микобактерий. В рамках конгресса прошли 3 клинических разбора.

При переполненной аудитории состоялся круглый стол по саркоидозу, согласно результатам которого был создан федеральный комитет экспертов, а в резолюции конгресса было поручено С.Е. Борисову, А.А. Визелю, М.М. Ильковичу и Е.И.Шмелеву завершить работу по созданию отечественного стандарта и федерального протокола по ведению больных саркоидозом в Российской Федерации, начатую год тому назад. Во время дискуссии в зале уже не было сторонников пребывания больных саркоидозом в противотуберкулезных учреждениях.

Академик РАМН, проф. Н. А. Мухин прочел клиническую лекцию по саркоидозу как системному заболеванию.

Дань традициям отечественной медицины была отдана на мемориальных симпозиумах, посвященных А.Д. Адо, В.М. Бехтереву, Н.А. Миславскому, А.В. Вишневскому, В.Ф. Вой-

но-Ясенецкому, А.Г. Хоменко. Проф. А.П. Зиль-бер прочел мемориальную лекцию, посвященную памяти В.П. Демихова. Французский трансплантолог Жильбер Массард начал свою лекцию о пересадке органов с работ В.П. Демихова и указал на приоритет России на этапе зарождения этого направления в медицине.

В рамках конгресса прошла выставка лекарственных препаратов и медицинского оборудования, представленная 49 компаниями, среди которых была и такая, как «Астра Зенека». Прошли акции по массовому исследованию внешнего дыхания. В городе появились рекламные щиты, призывавшие прекратить распространение курения, — это была акция антитабачной коалиции Татарстана. Основными проблемами, постоянно звучавшими на конгрессе, были бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония и респираторные инфекции, интерстициальные заболевания органов дыхания, опухоли легких, профессиональные заболевания, онкология и туберкулез.

Особым событием конгресса была презентация 5 октября в зале «Бальный» «Национального руководства по пульмонологии» в 2 томах с мультимедийным приложением, над созданием которого трудились ведущие специалисты страны. Эту и другие ведущие отечественные монографии можно было приобрести во время конгресса. Вся подробная информация о конгрессе будет размещена на сайте www.ehealth.ru.

Е.Ю. Пронина (Казань)

БИБЛИОГРАФИЯ И РЕЦЕНЗИИ

На кн.: И.А. Ибатуллин. «Гомеостаз и артериальная гипертензия. Сегментарное строение лимфатической системы и его клиническое значение». - Казань, «Магариф», 2003 г., 480 с.

Третье издание руководства И.А. Ибатуллина является эволюционным развитием концепций, основанных на фундаментальных положениях клинической анатомии, являющейся составной частью общей патологии. Для решения ряда медицинских проблем в настоящее время используется комплекс методических приемов, сочетающий в себе традиционные, применяемые в клинике методы, а также патоморфологические - исследование ангиоархитектоники, гистоструктуры и органоспецифических клеток органов и систем. В основе написанного И.А. Ибатуллиным руководства лежат клинико-морфо-экспериментальные исследования дыхательной недостаточности различного генеза, черепно-мозговых травм, переломов бедра и гнойно-воспалительных заболеваний. Автором используется клинико-морфо-эксперименталь-ный метод исследования, сочетающий в себе клинические методы с изучением гистоструктуры и ангиоархитектоники различных органов и систем. При этом в эксперименте моделировалась клиническая патология с последовательным изучением течения процесса в различные сроки, позволяющим установить динамику микроциркуляторных нарушений и сопоставить их с клинической семиотикой заболеваний.

Автор пересматривает ранее существовавший взгляд на сердечно-сосудистую систему, который не отражал фундаментальное положение о легочно-диафрагмально-сердечно-сосудистой недостаточности. Сердечно-сосудистую систему правомерно рассматривать в онтогенезе внутриутробного развития плода, когда малый круг функционально не обеспечивает процесс оксигенации. Артериальное давление является показателем гомеостаза, в основе которого, по концепции автора, взаимодействуют минутный объем циркулирующей крови в органах и системах и состояние микроциркуляции: кровообращение, кроволикво-рообращение, доминирующим в котором является кроволимфообращение - основа иммунологической реактивности. Разработанная концепция объясняет адаптационный синдром в системах и органах, взаимосвязь между первичной и вторичной константами гомеостаза, а также позволяет морфофункционально обосновать закономерности формирования гипердинамических реакций в доминирующей системе с реализацией ее в органах и системах, объяснить стрессовые реакции и патологические состояния. Вышеуказанные реакции служат для клиницистов объективными критериями состояния больного, а в анестезиологии-реаниматологии - руководством к действию, сочетающим в себе инвазивные методы лечения с лекарственной терапией.

Автор развивает и дополняет научными положениями традиционную методологию по разра-

110

Казанский медицинский журнал, 2008 г., том 89, № 1.

ботке регионарных блокад, которая была впервые обоснована выдающимся ученым-хирургом В.Ф. Войно-Ясенецким в 1914 г., а казанской медицинской школой, в частности А.В. Вишневским были продолжены исследования и разработки для практической медицины.

В руководстве научно обосновываются послеоперационная болезнь и фазы ее течения, которые отражают, по автору, овариально-менструальный цикл. Такое сопоставление в научной литературе ранее отсутствовало. Закономерность воспаления - сосудисто-мезенхимальные реакции с ее фазами и сроками течения в анестезиологии и реаниматологии является базисной, т.к. обосновывает лечебную тактику, в частности инфузи-онную терапию в сочетании с гормонотерапией, оксигенацию, а в регуляции фазы экссудации -активную санацию операционной раны. Особо следует отметить, что в комплексном лечении послеоперационной болезни для улучшения микроциркуляции следует применять регионарные блокады. Они являются достижением отечественной медицинской науки, в частности казанской медицинской научной школы, и названы русской анестезией.

Глава «Клинико-морфофункциональное обоснование профилактических и лечебных мер при состояниях, патогенетически обусловленных сосудисто-нервными реакциями» полезна для всех клиницистов в комплексном лечении различных заболеваний. Клинико-морфофункциональный анализ этих закономерностей обосновывает комплексные методы лечения симптомов и синдромов патологии, в основе которых лежат нормализация микроциркуляции, оксигенация и дозированные функциональные нагрузки. Гениальные положения Н.И. Пирогова о выделении сосудисто-нервных пучков в изучении анатомии при клинико-морфофункциональном анализе позволили создать классификацию сегментарного строения лимфатической системы - детище клинической лимфологии, основателем которой является Б.В. Огнев. В развитии этого направления с основами кроволимфообращения в руководстве заложены основы клинической иммунологии с обоснованием иммунологической реактивности на антигенизацию бактериями, раковыми клетками и др.

Разработанная классификация имеет практическое значение для всех клиницистов и особенно важна для педиатров, инфекционистов, хирургов и онкологов. Данная классификация в послеоперационной болезни обосновывает прямую лимфотропную терапию острых воспалительных процессов в начальных фазах репаративно-про-лиферативных процессов путем введения лекарственных веществ (антибиотики и др.), в частности в плевральную, перикардиальную, брюшную полости и др.

Проф. А.П. Зильбер (Петрозаводск)

На кн.: И.В. Федоров. «Врачебная династия Сигал». - Казань, 2007 г., тираж 1000, 223 с.

Книга «Врачебная династия Сигал», написанная доктором медицинских наук, профессором Игорем Владимировичем Федоровым стала заметным событием в жизни медицинской общественности. К сожалению, популярная в прошлом

литературная серия «Жизнь замечательных людей» в последние годы не пополняется жизнеописаниями выдающихся личностей, в том числе деятелей медицинской науки и практики. Сведения об основоположниках ведущих хирургических школ, их учениках и преемниках, современных талантливых ученых-врачах мы находим лишь в энциклопедиях и специальных периодических изданиях.

Династия Сигалов, о которой знают многие российские хирурги и просто врачи, имеет вековую историю и известна далеко за пределами нашей страны. В начале ХХ столетия в небольшом городке Каменецк-Подольске у Зельмана Хаимовича Сигала и Хая-Эдя Мошковны Лернер родились четыре сына - Хаим, Мойше, Иосиф и Меер, которые стали врачами и впоследствии светилами отечественной медицины. Трагические события в жизни семьи, связанные не только с историческими этапами развития страны, но и с личными переживаниями, определили судьбу родителей и детей. Война, «дело врачей», «хрущевская оттепель» не обошли стороной и семью Сигалов. И только целеустремленность, приверженность лучшим традициям своих предков, вера в истину и доброту помогли братьям справиться со всеми трудностями и обрести свое место в жизни и профессии. В частности, все научные направления, которые составили затем славу казанской школы онкологов, были заложены благодаря инициативе и исключительной трудоспособности Мойше Зельмановича Сигала.

Второе поколение с честью продолжает традиции своих родителей. Младший сын Ефима Соломоновича - Вячеслав Ефимович Сигал - ныне является руководителем Международного диализного центра в Республике Татарстан, Евгений Иосифович Сигал - один из пионеров российской эндохирургической школы. Он первым в России использовал достижения малоинвазивной хирургии для выполнения операций на органах грудной полости, разработал и внедрил передовые методики и технологии, повышающие уровень оказания помощи больным со злокачественными опухолями данной локализации. Среди многочисленных учеников Мойше Зельмановича Сигала - не только хирурги и онкологи, но и врачи самых различных специальностей, которые работают не только в России, но и далеко за ее пределами.

Жизненный и творческий путь династии Сигалов достоин восхищения и является примером для подражания. Книга будет полезной для молодых людей, посвятивших себя медицинской науке или вставших на тернистый путь практического врача. Несомненными ее достоинствами являются хороший литературный стиль изложения, последовательность повествования, прекрасные фотографии и высокая полиграфическая культура.

Проф. С.Г. Измайлов, проф. М.Ю. Аверьянов

(Нижний Новгород)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.