Научная статья на тему 'Мясные качества цыплят-бройлеров, получавших пребиотик'

Мясные качества цыплят-бройлеров, получавших пребиотик Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
115
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРЕБИОТИК / ИНУЛИН / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / BROILER CHICKENS / PREBIOTIC / INSULIN / MEAT PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Скворцова Людмила Николаевна, Осепчук Денис Васильевич

В работе представлены данные по изучению влияния разных сроков использования пребиотика на основе инулина при выращивании цыплят-бройлеров

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT QUALITY OF BROILER CHICKENS FED PREBIOTIC

The paper presents data on the effect of different terms of the use of insulin-based prebiotic for growing of broiler chickens

Текст научной работы на тему «Мясные качества цыплят-бройлеров, получавших пребиотик»

УДК 636.52/.58.087.8

МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ПОЛУЧАВШИХ ПРЕБИОТИК MEAT QUALITY OF BROILER CHICKENS FED PREBIOTIC

Скворцова Людмила Николаевна, д. биол. н.

ФГБОУ ВПО КубГАУ, Российская Федерация, г. Краснодар

Skvortsova Lyudmila Nikolaevna, Dr. Biol. Sc.

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

Осепчук Денис Васильевич, д. с.-х. н.

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар

Osepchuk Denis Vasilievich, Dr. Agr. Sc.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: в работе представлены данные по изучению влияния разных сроков использования пребиотика на основе инулина при выращивании цыплят-бройлеров

Ключевые слова: цыплята-бройлеры; пребиотик; инулин; мясная продуктивность

Summary: the paper presents data on the effect of different terms of the use of insulin-based prebiotic for growing of broiler chickens

Keywords: broiler chickens; prebiotic; insulin; meat productivity

Одним из способов дальнейшего прогресса в повышении эффективности бройлерного птицеводства является разработка новых технологий и технологических приемов реализации генетического потенциала птицы[1; 2; 3].

Методика. Исследования проводили на цыплятах в возрасте 1-42 дня в соответствии с рекомендациями по методике проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы (г. Сергиев - Посад, 2000) в производственных условиях. Согласно схеме опыта цыплятам первой - контрольной группы скармливали полнорационный комбикорм. Цыплята второй

опытной группы получали полнорационный комбикорм с инулинсодержащимпребиотикомс 1 по 21 день выращивания, третьей опытной группы - в течение всего периода выращивания птицы.

Изучение качественных показателей мышечной ткани было проведено после контрольного убоя бройлеров в конце опыта.Исследования проводились в испытательном центре «АРГУС», лаборатории анализа качества кормов СевероКавказского НИИ животноводства.

Результаты исследований и их обсуждение. Применение разных сроков использования инулина оказало заметное влияние на производственные показатели выращивания цыплят-бройлеров. Так, при одинаковой живой массе цыплят в суточном возрасте, в конце выращивания этот показатель возрос, по сравнению с контрольными данными, во второй группе на 1,6 %, в третьей группе - на 2,9 % (1908,9±42,05 г, против 1939,4±27,60 и 1964,7±35,11 в опытных группах).

За время проведения опыта затраты корма на единицу прироста живой массы во второй группе были ниже контроля на 2,7 %, в третьей группе - на 2,1 %.

В 42-дневном возрасте был проведен контрольный убой птицы с анатомической разделкой тушек.Изменения в живой массе бройлеров отразились на показателях контрольного убоя птицы. Выход потрошеной тушки в контрольной группе составил 69,2 %, в опытных группах 71,5 и 71,4 %, соответственно. В развитии мышечной ткани установлены следующие значения. Так, относительная масса мышц грудных, бедра и голени в первой (контрольной) группе была 22,36; 14,93 и 12,20 %. Во второй группе масса грудных мышц была выше контроля 3,5 %, мышц бедра и голени ниже - на 3,0 и 3,1 %. Однако в третьей группе масса ножных мышц была на уровне с показателем второй группы и грудных мышц на уровне результата первой группы.

Для изучения влияния изучаемой нами пребиотической добавки на химический составмышечной ткани мясных цыплят, были выполнены аналитические исследования. Было установлено, что в результате скармливания пребиотической добавки повышается содержание белка при

снижении процента влаги в мышцах. По остальным анализируемым показателям не было установлено достоверных отклонений от показателей контрольной группы. Так, содержание влаги в грудных мышцах было от 73,70 до 74,09 %, в ножных мышцах от 74,45 до 71,38 %; жира в грудных мышцах было в пределах 2,85-3,29 %, в ножных мышцах 6,02-9,51 %; золы 1,00-1,15 % и 0,95-1,00 %, белка от 20,95 до 22,20 % в грудных мышцах и от 16,72 до 17,78 % в ножных мышцах, соответственно.

Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование инулинсодержащегопребиотика в комбикормах при выращивании цыплят-бройлеровоказывает положительное влияние на мясные качества птицы.

Список литературы

1. Кононенко, С.И.Снижение микотоксинов в кормах способствует повышению качества мяса птицы / С.И. Кононенко, А.Г. Ваниев, Л.А. Витюк, Ф.Т. Салбиева, А.Х. Пилов // Мясная индустрия. - 2013.- № 3.- С. 20-22.

2. Свистунов, А. А. Изменение качественных показателей мышечной ткани цыплят-бройлеров при использовании лактулозосодержащего пребиотика / А. А. Свистунов, Л. Н. Скворцова // VI Всерос. научно-практич. конф. молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса». -Краснодар.- 2012.- С. 323-324.

3. Скворцова, Л.Н. Влияние пребиотиков на продуктивные качества сельскохозяйственной птицы /Л. Н. Скворцов а// Материалы III Междунар. научно-практич. конф., посв. 75-летию ф-та технологического менеджмента Ставропольского ГАУ «Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных». - Ставрополь. -2005.- 103-107.

4. Скворцова, Л. Н., Осепчук, Д. В. Рапсовое масло 00-типав кормах для бройлеров // Птицеводство.- 2010.- № 2.-С. 37.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.