Научная статья на тему 'Эффективность выращивания бройлеров при скармливании лактулозы и сухого пальмового жира'

Эффективность выращивания бройлеров при скармливании лактулозы и сухого пальмового жира Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
306
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / СУХОЙ ПАЛЬМОВЫЙ ЖИР / ПРЕБИОТИК / ЛАКТУЛОЗА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Свистунов А.А., Скворцова Л.Н.

Применение современных знаний о потребностях в питательных веществах и энергии, а также организация на этой основе рационального кормления сельскохозяйственной птицы позволяет значительно повысить продуктивность и эффективность использования комбикормов. В данной статье приводятся результаты исследований по совместному использованию сухого пальмового жира «Бэви-Спрей» и лактулозосодержащего пребиотика в кормлении цыплят-бройлеров. Экспериментально установлено, что применение лактулозосодержащего пребиотика и сухого пальмового жира «Бэви-Спрей» в кормлении цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на показатели выращивания птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность выращивания бройлеров при скармливании лактулозы и сухого пальмового жира»

УДК 636.52/.58.084./.087 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЛАКТУЛОЗЫ И СУХОГО ПАЛЬМОВОГО ЖИРА А.А. Свистунов, научный сотрудник, ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадеми; Л.Н. Скворцова, доктор биологических наук, доцент, Кубанский государственный аграрный университет

UDC 636.52/.58.084./.087 EFFICIENCY OF BROILERS READNG WHEN FED LACTULOSE AND DRY PALM FAT

Применение современных потребностях в питательных веществах и энергии, а также организация на этой основе рационального кормления сельскохозяйственной птицы позволяет значительно повысить продуктивность и эффективность использования

комбикормов. В данной статье приводятся результаты исследований по совместному использованию сухого пальмового жира «Бэви-Спрей» и лактулозосодержащего пребиотика в кормлении цыплят-бройлеров.

Экспериментально установлено, что применение лактулозосодержащего пребиотика и сухого пальмового жира «Бэви-Спрей» в кормлении цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на показатели выращивания птицы.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, сухой пальмовый жир, пребиотик,

Svistunov A.A.,

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry

Skvortsova L.N., Dr. Biol. Sci., associate prof.

Kuban State Agrarian Unversity a.swistunov@yandex.ru

знаний о Application of modern knowledge about the needs for nutrients and energy, as well as the organization on this basis of rational feeding of poultry can significantly increase the productivity and efficiency of feed utilization. This article presents the results of researches on the joint use with dry palm fat "Bevi-Spray" and prebiotic lactulose in feeding of broiler chickens. It was established experimentally that the use of lactulose prebiotic and dry palm fat "Bevi Spray" in the feeding of broiler chickens has a positive effect on the rearing of poultry.

Keywords: broilers chickens, dry palm fat, prebiotic, lactulose

лактулоза

Перспективным направлением в производстве комбикормов для высокопродуктивной птицы современных кроссов является применение сухих кормовых жиров [6].

Жиры данной группы не только не уступают по энергетической ценности животным жирам и растительным маслам, но значительно упрощают технологический процесс промышленного производства комбикормов, улучшают качественные характеристики комбикормовой продукции.

Комбикорма с включением в них сухих форм жиров содержат БАВ - природные антиоксиданты, которые предохраняют корм от окисления и оказывают благоприятное влияние на обменные процессы в организме птицы. Поэтому они хранятся в течение длительного срока.

К числу таких жиров относится сухой жир, произведенный из пальмового масла. Однако его питательные свойства и воздействие на мясную продуктивность бройлеров остаются малоизученными.

Также известны исследования ученных по использованию лактулозы при выращивании мясных цыплят. Достоверно установлено, что этот пребиотик оказывает положительное действие на рост и развитие птицы, повышает содержание бифидо- и лактобактерий, сохранность поголовья и снижает затраты кормов на единицу продукции [1; 2; 4].

Лактулоза представляет собой белое кристаллическое вещество, не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара -лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.

Лечебные и профилактические свойства лактулозы объясняются ее способностью достигать в неизмененном виде толстого отдела кишечника, где она избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника - бифидобактерий, лактобактерий и т.д. [3,5].

Целью исследований явилось определить эффективность совместного использования пребиотической и жировой добавок в кормлении цыплят-бройлеров.

Для решения этой цели был проведен научно-хозяйственный опыт в условиях птицефабрики ЗАО «Кубань-Птица» Ленинградского района. Было сформировано четыре группы из суточных цыплят кросса «ISA», по 51 голове в каждой. Птица содержалась в клеточных батареях КБУ-3. Первая группа служила контролем и получала основной рацион, принятый на птицефабрике. Цыплята второй группы, помимо полнорационного комбикорма, с 8 по 28 день выращивания получали сухой пальмовый жир «Бэви-Спрей» в количестве 1,5% от общей массы комбикорма. Цыплятам третьей группы с первого по 21 день жизни добавляли в рацион лактулозосодержащий пребиотик, с первого по седьмой день его выпаивали в виде водного раствора, с 8 по 21 день скармливали путем смешивания с комбикормом. Цыплята четвертой группы получали также лактулозосодержащий пребиотик, как и цыплята третьей группы, и сухой пальмовый жир «Бэви-Спрей», как цыплята второй группы.

Условия кормления, содержания соответствовали требованиям кросса "ISA".

Используемые кормовые добавки оказали положительное воздействие на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров.

Так, живая масса птицы второй группы превосходила контроль в 14 дней на 1,4%, в третьей группе - на 1,7% и в четвертой группе - на 2,2%.

В 28 дней живая масса опытных цыплят была выше контрольного показателя во второй группе на 1,1%, в третьей группе - на 1,7% и в четвертой группе - на 1,8%.

В 42 дня живая масса в контрольной группе составила 1908,9 г, во второй группе этот показатель был выше контроля на 2,1 %, в третьей -на 2,0 % и в четвертой - на 2,3 %.

Таким образом, совместное применение сухого пальмового жира «Бэви-Спрей» и лактулозосодержащего пребиотика положительно сказывается на увеличении живой массы птицы.

Проведенный в конце опыта физиологический обменный опыт показал, что переваримость клетчатки в контрольной группе составила 17,62 %, во второй группе этот показатель был выше контроля на 3,46 %, в третьей группе - на 5,81 % и в четвертой - 11,23 % соответственно.

Переваримость сырого белка в опытных группах была также выше контроля: во второй группе - на 0,77 %, в третьей группе - на 6,01 % и в четвертой группе - на 7,33.

В третьей и четвертой группах переваримость сырого жира была выше значения первой группы на 6,05 и 7,66 %. Однако, во второй группе этот показатель был ниже контрольного показателя на 1,19 %.

Стоимость производимой продукции напрямую зависит от затрат кормов на килограмм прироста живой массы цыплят-бройлеров. Так, с 1 по 14 день выращивания затраты кормов на 1 кг прироста живой массы во второй, третьей и четвертой группах были ниже контроля на 3,7 %, 2,5 и 4,4 % соответственно.

С 15 по 28 день выращивания затраты корма были ниже во второй группе на 1,1 %, в третьей группе - на 5,0 %, а в четвертой группе выше контроля на 3,3 %. При этом за период выращивания 29-42 дня затраты кормов во второй группе были меньше контрольного показателя на 8,0 %, в третьей группе - на 5,5 %, в четвертой группе - на 11,9 %.

Наименьшие затраты корма за весь период выращивания были отмечены в четвертой группе (на 6,3 % ниже контрольного показателя). Во второй и третьей группах затраты корма снизились на 5,3 %.

Использование кормовых добавок также оказало влияние и на сохранность поголовья цыплят-бройлеров. В наших исследованиях сохранность цыплят опытных групп была 98,0 %, в контрольной группе этот показатель составил 96,1 %.

Таким образом, совместное использование при выращивании цыплят-бройлеров лактулозосодержащего пребиотика и сухого пальмового жира «Бэви-Спрей» повышает живую массу и сохранность поголовья при снижении затрат кормов на единицу продукции. Поскольку эти добавки имеют порошкообразную консистенцию, то использование их в составе комбикормов не вызывает дополнительных технологических трудностей, в отличие от их аналогов с жидкой консистенцией.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Гулюшин, С. Значение пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры / С. Гулюшин, Н. Садовникова, И. Рябчик// Комбикорма.- 2009.-№7.

2. Егоров, И. Пребиотик в питании бройлеров / И. Егоров, Ш. Имангулов// Комбикорма.- 2007.-№5.-С.71.

3. Скворцова, Л. Использование пребиотических препаратов - реальный путь выращивания здорового молодняка / Л.Н. Скворцова // Перспективное птицеводство: теория и практика.- 2012.- № 2.- с. 24-28.

4. Скворцова, Л.Н. Пребиотики различной природы для птицы / Л.Н. Скворцова// Комбикорма.- 2009.-№4.-С. 70.

5. Скворцова, Л.Н. Изменение микрофлоры желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров при использовании лактулозосодержащего пребиотика / Л.Н. Скворцова, Н.Э. Скобликов // Проблемы биологии продуктивных животных, 2011, № 4, с.102-106.

Топорков Н.В. Использование различных источников жира при выращивании бройлеров /Н.В. Топорков// ст. матер. III межд. Конференции по птицеводству. - М. : Птицепромиздат, 2004. - с.51-52.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.