Научная статья на тему 'МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СКОТА ШАРОЛЕЗСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ'

МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СКОТА ШАРОЛЕЗСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
71
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / ШАРОЛЕ / СИММЕНТАЛЫ / ПОМЕСНЫЕ БЫЧКИ / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Козлова Н.Н.

Животные породы шароле неприхотливы, способны к быстрому восстановлению упитанности. Высокие адаптационные особенности позволяют разводить их практически во всех районах: как в степных, так и в горных и зоне полупустынь. Цель работы - изучение мясной продуктивности шаролезской породы скота и ее помесей с симменталами. Исследования проводились в КФХ «Андриянов А.С.» Саратовской области Балтайского района. На начальном этапе при отборе в опытные группы животные шароле и их помеси имели преимущество (при недостоверной разнице). К 18-месячному возрасту вес бычков породы шароле составил 547,5 кг, что на 53,5 кг больше, чем у симменталов, и на 21 кг - у помесей (Р ≥ 0,999) соответственно. Наивысшие показатели среднесуточного прироста у животных наблюдались в период 15-18 месяцев. Преимущество над симменталами у помесных и шаролезских бычков - на 1,6 и 5,8 %. При контрольном убое разница в предубойной живой массе по группам колебалась в пределах 15,1-20,4 %. Животные породы шароле имели более тяжелую тушу. По убойному выходу мяса ровесники симментальской породы уступали бычкам шароле почти на 7,5 %, помесные бычки по данному показателю занимали промежуточное положение. Однако содержание внутреннего жира-сырца оказалось ниже у шаролезских бычков: сказалось равномерное распределение межмышечного и внутримышечного жиров, что придавало их мясу сочность и нежность. Наиболее высокой сортностью мяса обладали у шаролезские животные: мяса высшего сорта - 20,2 %, первого сорта - 22,7 %, второго - 57,3 %, у помесей - 16,9 %, 18,3 % и 64,8 % соответственно и у симментальских бычков - соответственно 17,5 %, 17,5 % и 65,0 %, что говорит о лучших качественных показателях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Козлова Н.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT QUALITIES OF THE CHAROLAIS CATTLE BREED AND ITS HYBRIDS

Animals of the Charolais breed are unpretentious and capable of rapid fat regeneration. Their adaptive traits allow them to be bred in almost all areas such as steppe, mountain or semi-desert zones. The purpose of the paper was to study the meat productivity of the Charolais cattle breed and its hybrids with Simmentals. The research was conducted in agricultural enterprise “Andriyanov A.S.” in the Saratov Region, Baltaysky District. At the initial stage, during the selection of experimental groups, Charolais animals and their hybrids had an advantage (with irrelevant difference). Later, by the age of 18 months, the weight of Charolais bull calves was 547.5 kg, which is 53.5 kg more than Simmentals and 21 kg more than hybrids (P≥0.999), respectively. The highest rates of average daily gain in animals were in the period of 15-18 months. The advantage of hybrids and Charolais bull calves over Simmentals was 1.6 and 5.8%. At the control slaughter, the difference in preslaughter live weight in groups ranged from 15.1-20.4%. Animals of the Charolais breed had heavier carcasses. In terms of slaughter yield of meat, Simmental bull calves were inferior to Charolais bull calves by almost 7.5%. As for hybrid bull calves, they occupied an intermediate position in this trait. However, the content of raw fat was less in Charolais bull calves: there was an effect of the equal distribution of intermuscular and intramuscular fat, which gave their meat juiciness and tenderness. The highest quality grade of meat was in Charolais animals: premium meat - 20.2%, first grade - 22.7, second grade - 57.3, in hybrids - 16.9; 18.3 and 64.8% and in Simmental bull calves - 17.5; 17.5 and 65.0%, which indicates the best quality indicators.

Текст научной работы на тему «МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СКОТА ШАРОЛЕЗСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ»

Сельскохозяйственный журнал. 2022. № 2 (15). С. 66-73 Agricultural journal. 2022; 15 (2). P. 66-73

Зоотехния и ветеринария

Научная статья УДК 636.082.251

DOI 10.25930/2687-1254/008.2.15.2022

Мясные качества скота шаролезской породы и ее помесей Наталия Николаевна Козлова

ФБГНУ ФАНЦ Юго-Востока, г. Саратов, Российская Федерация, 410010, г. Саратов, ул. Тулайкова, д. 7, тел.: 8(8452)64-76-88;. E-mail: kozl0w@yandex.ru

Аннотация. Животные породы шароле неприхотливы, способны к быстрому восстановлению упитанности. Высокие адаптационные особенности позволяют разводить их практически во всех районах: как в степных, так и в горных и зоне полупустынь. Цель работы - изучение мясной продуктивности шаролезской породы скота и ее помесей с симменталами. Исследования проводились в КФХ «Андриянов А.С.» Саратовской области Балтайского района. На начальном этапе при отборе в опытные группы животные шароле и их помеси имели преимущество (при недостоверной разнице). К 18-месячному возрасту вес бычков породы шароле составил 547,5 кг, что на 53,5 кг больше, чем у симменталов, и на 21 кг - у помесей (Р > 0,999) соответственно. Наивысшие показатели среднесуточного прироста у животных наблюдались в период 15-18 месяцев. Преимущество над симменталами у помесных и шаролезских бычков -на 1,6 и 5,8 %. При контрольном убое разница в предубойной живой массе по группам колебалась в пределах 15,1-20,4 %. Животные породы шароле имели более тяжелую тушу. По убойному выходу мяса ровесники симментальской породы уступали бычкам шароле почти на 7,5 %, помесные бычки по данному показателю занимали промежуточное положение. Однако содержание внутреннего жира-сырца оказалось ниже у шаролезских бычков: сказалось равномерное распределение межмышечного и внутримышечного жиров, что придавало их мясу сочность и нежность. Наиболее высокой сортностью мяса обладали у шаролезские животные: мяса высшего сорта - 20,2 %, первого сорта - 22,7 %, второго - 57,3 %, у помесей - 16,9 %, 18,3 % и 64,8 % соответственно и у симментальских бычков - соответственно 17,5 %, 17,5 % и 65,0 %, что говорит о лучших качественных показателях.

Ключевые слова: порода, шароле, симменталы, помесные бычки, мясные качества

Для цитирования: Козлова Н.Н. Мясные качества скота шаролезской породы и ее помесей // Сельскохозяйственный журнал. 2022. № 2 (15). С. 66-73. DOI 10.25930/2687-1254/008.2.15.2022

Zootechny and veterinary science

Original article

Meat qualities of the Charolais cattle breed and its hybrids Natalia N. Kozlova

FSBSI FARC of the South-East, Saratov, Russian Federation 410010, Saratov, Tulaykova Str., 7, tel.: 8(8452)64-76-88. E-mail: kozl0w@yandex.ru

Abstract: Animals of the Charolais breed are unpretentious and capable of rapid fat regeneration. Their adaptive traits allow them to be bred in almost all areas such as steppe, mountain or semi-desert zones. The purpose of the paper was to study the meat productivity of the Charolais cattle breed and its hybrids with Simmentals. The research was conducted in agricultural enterprise "Andriyanov A.S." in the Saratov Region, Baltaysky District. At the initial stage, during the selection of experimental groups, Charolais animals and their hybrids had an advantage (with irrelevant difference). Later, by the age of 18 months, the weight of Charolais bull calves was 547.5 kg, which is 53.5 kg more than Simmentals and 21 kg more than hybrids (P>0.999), respectively. The highest rates of average daily gain in animals were in the period of 15-18 months. The advantage of hybrids and Charolais bull calves over Simmentals was 1.6 and 5.8%. At the control slaughter, the difference in preslaughter live weight in groups ranged from 15.1-20.4%. Animals of the Charolais breed had heavier carcasses. In terms of slaughter yield of meat, Simmental bull calves were inferior to Charolais bull calves by almost 7.5%. As for hybrid bull calves, they occupied an intermediate position in this trait. However, the content of raw fat was less in Charolais bull calves: there was an effect of the equal distribution of intermuscular and intramuscular fat, which gave their meat juiciness and tenderness. The highest quality grade of meat was in Charolais animals: premium meat -20.2%, first grade - 22.7, second grade - 57.3, in hybrids - 16.9; 18.3 and 64.8% and in Simmental bull calves - 17.5; 17.5 and 65.0%, which indicates the best quality indicators.

Key words: breed, Charolais, Simmentals, hybrid bull calves, meat qualities

For citation: Kozlova N.N. Meat qualities of the Charolais cattle breed and its hybrids // Agricultural journal. 2022; 15(2). Р. 66-73. DOI 10.25930/2687-1254/008.2.15.2022

Введение. Развитие скотоводства в России, повышение эффективности и конкурентоспособности производства мяса крупного рогатого скота, экономия ресурсов и снижение затрат - проблемы, с годами не теряющие своей актуальности и по-прежнему полностью не решенные. Переход на новые формы хозяйствования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и искусственно созданная экономическая непривлекательность производства говядины в нашей стране поставили большинство сельскохозяйственных предприятий в разряд невыгодных и неперспективных [1-5]. Основными направлениями в совершенствовании этого скота на современном этапе являются улучшение мясных форм, особенно задней трети туловища, снижение жирообразования у откармливаемого молодняка, повышение технологичности животных с целью использования их в интенсивных технологиях производства говядины [6-8]. Многолетний опыт совершенствования скота свидетельствует о возможности повышения продуктивности животных не только технологическим, но и селек-

ционным методом [9,10]. Скот породы шароле обладает высокими откормочными и мясными качествами и ценится как специализированная мясная порода.

Цель работы - изучение мясной продуктивности шаролезской породы скота и ее помесей с симменталами.

Материал и методы исследований. Материалом для исследований послужил скот, завезенный на ферму ИП Глава КФХ «Андриянов А.С.» Саратовской области Балтайского района, где изучалась эффективность промышленного скрещивания симментальских коров с быками породы шароле. В опыте участвовали отобранные по принципу аналогов три группы животных (первая группа - помесные бычки шароле х симментальские, вторая - симментальские и третья - бычки породы шароле) по 10 голов в каждой. Контролем служили бычки симментальской породы.

Результаты исследований и их обсуждение. До отбивки в 8-месячном возрасте телята находились вместе с коровами на подсосе, затем был сформирован опытный гурт бычков, в который вошел молодняк всех исследуемых групп.

До 18 месяцев содержание и кормление было одинаковым в соответствии с нормами, установленными ВИЖ. Рационы ежемесячно пересматривали, и уровень кормления определяли с учетом живой массы бычков и плановых приве-

Рисунок 1. Корова породы шароле с теленком на пастбище

Возрастная динамика изменения живой массы и продуктивных качеств у подопытного молодняка представлена в таблице 1.

Бычки симментальской породы в возрасте 8 месяцев имели меньшую живую массу, по сравнению со сверстниками других групп: симментальской х шароле - на 3,4 % и шароле - 7,3 %.

Бычки породы шароле в возрасте 8 месяцев весили 281,5 кг и опережали показатели симментальских и помесных бычков на 19,3 кг и 10,3 кг. В 12-месячном возрасте их вес составил 389,7 кг, что на 24,3 кг и 12,1 кг соответственно выше результатов сверстниками других групп; В 15 месяцев животные третьей группы достигли 440,1 кг, обогнав привесы других групп на 47,6 кг и 16,8 кг (*** Р>0,999) соответственно; 18-месячном -547,5 кг, опередив остальных на 53,5 кг и 21 кг (Р>0,999) соответственно.

Наивысшие показатели среднесуточного прироста у животных наблюдались в период 15-18 месяцев. Преимущество над симменталами у помесных и шаролезских бычков было на 1,6 и 5,8%.

Таблица 1

Показатели живой массы подопытного молодняка, кг

Показатели Группа

Шароле х симментальские Симментальские (контроль) Шароле

Живая масса, кг

8 месяцев 271,2±3,99 262,2±3,38 281,5±4,13

12 месяцев 377,6±4,53 365,4±4,74 389,7±3,76......

15 месяцев 423,3±2,78......... 392,5±3,80 440,1±3,99.........

18 месяцев 526,5±2,72......... 494,0±2,90 547,5±2,74.........

Абсолютный прирост, кг

8-12 месяцев 106,4±6,75 103,2±6,06 108,2±5,30

12-15 месяцев 45,7±5,24* 27,1±5,08 50,4±6,68*

15-18 месяцев 103,2±4,88 101,5±6,01 107,4±4,00

8-18 месяцев 255,3±4,13...... 231,8±5,06 266,0±5,31.........

Среднесуточный прирост, г

8-12 месяцев 886,7±56,22 860,0±50,54 901,7±44,21

12-15 месяцев 507,8±58,21* 301,1±56,44 560,0±74,20*

15-18 месяцев 1146,7±54,24 1127,8±66,73 1193,3±44,47

8-18 месяцев 851,0±13,76...... 772,7±16,86 886,7±17,71.........

Примечание: * - Р > 0,95, ** -Р > 0,99, *** -Р > 0,999.

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что бычки породы шароле при интенсивном выращивании растли значительно быстрее сверстников.

Мясная продуктивность подопытного молодняка определялась путем контрольного убоя трех голов из каждой группы в 18-месячном возрасте с определением убойной массы, массы туши, внутреннего жира, убойного выхода. Обвалка полутуш производилась на площадке ООО «Новоузенский мясокомбинат».

Рисунок 2. Бычки породы шароле

Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 18 месяцев свидетельствуют (таблица 2), что молодняк всех групп характеризовался высокими показателями мясной продуктивности.

Таблица 2

Результаты контрольного убоя бычков (п = 3)

Показатели Группа

Шароле х симменталы Симменталы (контроль) Шароле

Предубойная живая масса, кг 480,1±3,6 417±3,6 502±3,5

Убойная масса, кг 289,1±4,0*** 238,1±8,6 327,4±6,4***

Масса внутреннего жира-сырца, кг 8,2±0,6 6,6±0,7 5,5±0,9

Масса туши, кг 287,3±4,5 244,7±7,9 332,9±6,4

Выход туши, % 60,2±1,0 57,1±2,1 65,1±1,7***

Выход жира-сырца, % 1,7±0,1 1,6±0,1 1,1±0,2*

Убойный выход, % 61,9±1,1 58,7±2,0 66,2±1,8*

Примечание: * - Р>0,95; *** - Р>0,999.

Разница в предубойной живой массе по группам колебалась в пределах 15,1— 20,4 %. При этом наиболее тяжелые туши получены от бычков породы шароле 332,9 кг или на 33,8 % и 297,3 кг на 21,5 % у помесных животных, что больше против 244,7 кг у симменталов.

Животные породы шароле имели более тяжелую тушу. По убойному выходу ровесники симментальской породы уступали бычкам шароле почти на 7,5 %, помесные бычки по данному показателю занимали промежуточное положение. Однако содержание внутреннего жира-сырца оказалось меньше у шаролезских бычков: сказалось равномерное распределение межмышечного и внутримышечного жиров, что придавало их мясу сочность и нежность.

Наибольший обхват (122 см) бедра отмечался у шаролезских бычков, наименьший (107 см) - у симментальских. Такая же закономерность сохранялась и в показателях величины коэффициентов полномясности: бычки шароле - 158,9, шароле х симментальские - 150,0, симментальские - 122,2.

Разделка полтушки бычков с выделением пяти анатомических частей (шея, пле-челопаточная, спиннореберная, поясничная и тазобедренная) показала, что туши шаро-лезских бычков и помесей дают больший выход мяса из тазобедренной части. Так, животные шароле превосходили симментальских в этом отношении на 27 %, а помеси -на 16 %.

Площадь мышечной системы при разрубе между восьмым и девятым ребрами была следующей (показатели животных симментальской породы приняты за 100 %): у бычков-помесей - 134,9 %, у бычков шароле - 153,5 %, площадь мышечного глазка -соответственно 151,0 и 154,6.

Наиболее высокая сортность мяса отмечалась у шаролезских животных: мяса высшего сорта - 20,2 %, первого сорта - 22,7 %, второго - 57,3 %, у помесей - 16,9 %;

18,3 % и 64,8 % соответсвенно и у симментальских бычков - соответственно 17,5 %; 17,5 % и 65,0 %.

При убое провели анатомическую разделку мышечной системы туш. Всего отпрепарировано по 50 мышц от каждого животного (по два бычка из группы). Масса всех отпрепарированных мышц у бычков шароле составила 96,69 кг, у помесных -72,81 кг и у симментальских - 65,43 кг.

В мясе бычков породы шароле и помесей массовая доля сухого вещества равнялась 35,8-32 % против 31 % у симментальских сверстников. Прослеживалось также высокое содержание протеина - 17,9 %, что на 1,83-1,73 % больше, чем у животных других групп.

Заключение. Полученные нами результаты позволяют заключить, что по всем основным мясным показателям: массы туши, убойному выходу, выходу съедобных частей, массы мышечной ткани - животные породы шароле в возрасте 18 месяцев занимали первое место, помесные бычки - второе. Сортность мяса у шаролезских животных наиболее высокая: мяса высшего сорта - 20,2 %, первого сорта - 22,7 %, второго -57,3 %; у помесей - 16,9 %; 18,3 % и 64,8 % соответственно и у симментальских бычков - соответственно 17,5 %; 17,5 % и 65,0 %, что говорит о лучших качественных показателях.

Список источников

1. Амерханов Х.А., Левантин Д.Л. Значение мясных пород в интенсификации производства говядины // Мясное скотоводство и перспективы его развития: сб. науч. тр. ВНИИМС. Оренбург: ПМГ ВНИИМС, 2000. С. 26.

2. Джунельбаев Е.Т., Тарасевич Л.Ф., Козлова Н.Н. Особенности роста и развития помесных бычков // В сборнике: Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы. Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией И.Л. Воротникова. 2014. С.174-176.

3. Катмаков П.С. Молочная и мясная продуктивность коров симментальской породы разных внутрипородных типов. // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 1 (25). С. 121-126.

4. Литвина Н.В. Состояние и проблемы развития мясного скотоводства России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 6. С. 2832.

5. Тарасевич Л.Ф. Влияние герефордов на рост и развитие бычков казахской белоголовой породы // В сборнике: Повышение эффективности АПК в современных условиях. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 95-летию со дня основания ТатНИИСХ. 2015. С. 526-530.

6. Карпова О., Анисимова Е., Демьянюк И. Влияние разнотипного кормления на конституциональные особенности телок // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 1. С. 25-26.

7. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Саитова Ф.Н. Влияние технологии содержания на химический состав мышечной ткани бычков швицкой породы // Рациональные пути решения социально-экономических и научно-технических проблем региона: Материалы VI региональной научно-практической конференции.- Министерство образования и науки РФ, Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия, 2006. С. 17-20.

8. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Смакуев Д.Р. и др. Формирование мясной продуктив-

ности бычков абердин-ангусской породы при различной длительности производственного цикла // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2018. № 4. (40). С. 60-65.

9. Погодаев В.А., Сангаджиев Д.А. Особенности роста бычков калмыцкой мясной породы крупного рогатого скота, полученных от кроссов разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87). С. 243-246.

10. Сангаджиев Д.А., Погодаев В.А., Арилов А.Н. Мясная продуктивность бычков калмыцкой мясной породы, полученных при внутрилинейном подборе и кроссах линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87). С. 251-256.

References

1. Amerkhanov H.A., Levantin D.L. Significance of beef breed in the intensification of beef production // Beef cattle breeding and prospects for its development: collection of research papers VNIIMS. Orenburg: PMG VNIIMS, 2000, p. 26.

2. Dzhunelbaev E.T., Tarasevich L.F., Kozlova N.N. Peculiarities of the growth and development of crossbred bull calves // In the collection: Agrarian science in the XXI century: problems and prospects. Materials of VIII All-Russian scientific and practical conference. Edited by I.L. Vorotnikov. 2014. pp. 174-176.

3. Katmakov P.S. Dairy and meat productivity of Simmental cows of different intrabreed types.//Herald of the Ulyanovsk State Agricultural Academy. 2014. No. 1 (25). pp. 121-126.

4. Litvina N.V. Status and problems of development of beef cattle breeding in Russia // Economy of agricultural and processing enterprises. 2019. No.6. pp. 2832.

5. Tarasevich L.F. Influence of Herefords on the growth and development of bull calves of the Kazakh Whiteheaded breed // In the collection: Increasing the efficiency of the agro-industrial complex in modern conditions. Materials of the All-Russian scientific and practical conference dedicated to the 95th anniversary of the founding of the TatNIISH. 2015. pp. 526-530.

6. Karpova O., Anisimova E., Demyanyuk I. Influence of different types of feeding on the constitutional features of heifers//Dairy and beef cattle farming. 2007. No.1. pp. 25-26.

7. Shevkhuzhev A.F., Pogodaev V.A., Saitova F.N. Influence of maintenance technology on the chemical composition of the muscle tissue of Swiss bull calves// Rational ways to solve the socio-economic and scientific and technical problems of the region: Materials of VI regional scientific and practical conferences. - Ministry of Education and Science of the Russian Federation, Karachay- Cherkessia State Technological Academy, 2006. pp. 17-20.

8. Shevkhuzhev A.F., Pogodaev V.A., Smakuev D.R. Formation of meat productivity of bull calves of the Aberdeen Angus breed with different duration of the production cycle // Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev. 2018. No. 4. (40). pp. 60-65.

9. Pogodaev V.A., Sangadzhiev D.A. Features of growth of calves of the Kalmyk meat breed of cattle obtained from crosses of different lines // Izvestiya Orenburg State Agrarian University. 2021. No. 1 (87). pp. 243-246.

10. Sangadzhiev D.A., Pogodaev V.A., Arilov A.N. Meat productivity of bull calves of the Kalmyk beef breed, obtained by intra-line selection and cross-lines // Izvestiya Orenburg State Agrarian University. 2021. No. 1 (87). pp. 251-256.

Информация об авторах Н. Н. Козлова - старший научный сотрудник, Тел. : 8 905 033-76-49, E-mail: kozl 0w@yandex .ru;

Information about the authors N. N. Kozlova - Senior Researcher, E-mail: kozl0w@yandex.ru; tel. 8 905 033-76-49

Статья поступила в редакцию 25.04.2022; одобрена после рецензирования 23.05.2022; принята к публикации 17.06.2022.

The article was submitted 25.04.2022; approved after reviewing 23.05.2022; accepted for publication 17.06.2022.

© Козлова Н.Н., 2022

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.