Научная статья на тему 'МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ПОТОМСТВА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ СКРЕЩИВАНИЯ ОВЦЕМАТОК ПОРОД СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС И ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ С БАРАНАМИ ПОРОДЫ ТЕКСЕЛЬ'

МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ПОТОМСТВА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ СКРЕЩИВАНИЯ ОВЦЕМАТОК ПОРОД СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС И ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ С БАРАНАМИ ПОРОДЫ ТЕКСЕЛЬ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
81
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА ТЕКСЕЛЬ / СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС / ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ ПОРОДА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / СОРТОВОЙ СОСТАВ ТУШИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Федюк В.В., Засемчук И.В., Гехаев Р.Н.

В статье представлена оценка мясной продуктивности молодняка овец, полученного от скрещивания овцематок пород советский меринос и эдильбаевская с баранами породы тексель. Результаты контрольного убоя показали, что высокой предубойной массой обладали помеси, превосходя чистопородных сверстников на 20,6%. Масса полученных от них туш в охлажденном виде больше, чем от контрольных сверстников, соответственно на 29,6 и 24,8% соответственно. Туши помесных баранчиков характеризовались хорошей мясностью, округлостью форм. Наибольший убойный выход имели помеси 43,1-43,45%. Высоким выходом мякотной части характеризовались туши помесных баранчиков - 74,35 - 76,20%. Масса отрубов первого сорта у туш, полученных от животных второй группы (½Т+ ½Э), была выше, чем у контрольной группы на 1,58 кг. Масса мякоти у животных генотипа 1/2 тексель + 1/2 эдильбаевская была больше, чем у чистопородных эдильбаевских сверстников на 28,8%. Наибольшее количество килограмм мякоти на 1 кг костей было получено во второй группе (3,20), промежуточное положение занимали животные первой группы (3,04) в сравнении с контрольной группой (2,89). Использование баранов-производителей породы тексель способствует повышению мясных качеств у исследуемого потомства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Федюк В.В., Засемчук И.В., Гехаев Р.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT QUALITIES OF THE OFFERINGS OBTAINED FROM CROSSING SOVIET MERINOS AND EDILBAEVSKAYA WEBSES WITH TEXEL RAMS

The article presents an assessment of the meat productivity of young sheep obtained from crossing ewes of the Soviet Merino and Edilbaevskaya breeds with Texel rams. The results of the control slaughter showed that crossbreeds had a high pre-slaughter weight, surpassing purebred peers by 20.6%. The mass of carcasses received from them in a chilled form is greater than from control peers, respectively, by 29.6 and 24.8%, respectively. Carcasses of crossbred rams were characterized by good meatiness, roundness of shapes. The highest slaughter yield had a mixture of 43.1-43.45%. Carcasses of crossbred rams were characterized by a high yield of the fleshy part - 74.35 - 76.20%. The mass of cuts of the first grade in carcasses obtained from animals of the second group (½T + ½E) was higher than that of the control group by 1.58 kg. The mass of pulp in animals of the genotype 1/2 texel + 1/2 edilbaevskaya was 28.8% more than in purebred edilbaevskaya peers. The largest number of kilograms of pulp per 1 kg of bones was obtained in the second group (3.20), animals of the first group (3.04) occupied an intermediate position in comparison with the control group (2.89). The use of Texel sires contributes to the improvement of meat qualities in the studied offspring.

Текст научной работы на тему «МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ПОТОМСТВА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ СКРЕЩИВАНИЯ ОВЦЕМАТОК ПОРОД СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС И ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ С БАРАНАМИ ПОРОДЫ ТЕКСЕЛЬ»

УДК 636:32.612:118

МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ПОТОМСТВА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ СКРЕЩИВАНИЯ ОВЦЕМАТОК ПОРОД СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС И ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ С БАРАНАМИ ПОРОДЫ ТЕКСЕЛЬ

ФЕДЮК ВВ.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. ак. П.Е. Ладана, ФГБОУ ВО Донской ГАУ, тел. 89525606418.

ЗАСЕМЧУК И.В.,

доцент кафедры разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. ак. П.Е. Ладана, ФГБОУ ВО Донской ГАУ ФГБОУ ВО Донской ГАУ, тел. 89081731214.

ГЕХАЕВ Р.Н.,

аспирант кафедры разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. ак. П.Е. Ладана, ФГБОУ ВО Донской ГАУ ФГБОУ ВО Донской ГАУ, тел. 89525606418.

Реферат. В статье представлена оценка мясной продуктивности молодняка овец, полученного от скрещивания овцематок пород советский меринос и эдильбаевская с баранами породы тексель. Результаты контрольного убоя показали, что высокой предубойной массой обладали помеси, превосходя чистопородных сверстников на 20,6%. Масса полученных от них туш в охлажденном виде больше, чем от контрольных сверстников, соответственно на 29,6 и 24,8% соответственно. Туши помесных баранчиков характеризовались хорошей мясностью, округлостью форм. Наибольший убойный выход имели помеси 43,1-43,45%. Высоким выходом мякот-ной части характеризовались туши помесных баранчиков - 74,35 - 76,20%. Масса отрубов первого сорта у туш, полученных от животных второй группы (^Т+ ^Э), была выше, чем у контрольной группы на 1,58 кг. Масса мякоти у животных генотипа 1/2 тексель + 1/2 эдильбаевская была больше, чем у чистопородных эдильбаевских сверстников на 28,8%. Наибольшее количество килограмм мякоти на 1 кг костей было получено во второй группе (3,20), промежуточное положение занимали животные первой группы (3,04) в сравнении с контрольной группой (2,89). Использование баранов-производителей породы тексель способствует повышению мясных качеств у исследуемого потомства.

Ключевые слова: порода тексель, советский меринос, эдильбаевская порода, убойный выход, сортовой состав туши.

MEAT QUALITIES OF THE OFFERINGS OBTAINED FROM CROSSING SOVIET MERINOS AND EDILBAEVSKAYA WEBSES WITH TEXEL RAMS

FEDYUK V.V.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Head of the Department of C.-x. animals, private zootechnics and zoohygiene them. ak. P.E. Frankincense Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Donskoy State Agrarian University.

ZASEMCHUK I.V.,

Associate Professor of the Department of Breeding of S.-x. animals, private zootechnics and zoohygiene them. ak. P.E. Frankincense FGBOU HE Donskoy State Agrarian University FGBOU VO Donskoy State Agrarian University.

GEKHAEV R.N.,

Post-graduate student of the Department of Breeding of S.-Kh. animals, private zootechnics and zoohygiene them. ak. P.E. Frankincense FGBOU HE Donskoy State Agrarian University FGBOU VO Donskoy State Agrarian University.

Essay. The article presents an assessment of the meat productivity of young sheep obtained from crossing ewes of the Soviet Merino and Edilbaevskaya breeds with Texel rams. The results of the control slaughter showed that crossbreeds had a high pre-slaughter weight, surpassing purebred peers by 20.6%. The mass of carcasses received from them in a chilled form is greater than from control peers, respectively, by 29.6 and 24.8%, respectively. Carcasses of crossbred rams were characterized by good meatiness, roundness of shapes. The highest slaughter yield had a mixture of 43.1-43.45%. Carcasses of crossbred rams were characterized by a high yield of the fleshy part - 74.35 - 76.20%. The mass of cuts of the first grade in carcasses obtained from animals of the second group (^T + ^E) was higher than that of the control group by 1.58 kg. The mass of pulp in animals of the genotype 1/2 texel + 1/2 edilbaevskaya was 28.8% more than in purebred edilbaevskaya peers. The largest number of kilograms of pulp per 1 kg of bones was obtained in the second group (3.20), animals of the first group (3.04) occupied an intermediate position in comparison with the control group (2.89). The use of Texel sires contributes to the improvement of meat qualities in the studied offspring.

Keywords: texel breed, soviet merino, edilbaevskaya breed, slaughter yield, carcass varietal composition.

Введение. На фоне невысокой стоимости шерсти произошло резкое сокращение поголовья овец. Поэтому основным резервом наращивания и увеличения мясной производительности, как основного источника дохода отрасли, становится применение скрещивания

[4].

Одной из лучших мясных пород мирового генофонда является порода тексель [17]. Родина породы тексель - остров Тексель в Нидерландах. В настоящее время овцы породы тексель имеют огромный ареал распространения и обширно используется в системах скрещивания. Показатели живой массы у маток достигают 70 кг, у животных--рекордистов -125 кг [12,13]. Выход мышечной массы в туше составляет 56-62. Шерсть полутонкая, густая, крупно извитая, с большим количеством жиропота. Настриг у баранов 6,6, у маток - 5,7 кг. Выход мытой шерсти 60%, тонина 56-50 качества. Плодовитость этих овец - 188% [2, 3].

Ученые Ставрополья изучали показатели мясной продуктивности у животных кавказской породы и их помесей с текселями. Полученное помесное потомство от скрещивания баранов тексель и маток кавказской породы показало отличные результаты мясной продуктивности. Так по предубойной живой массе помеси превышали чистопородных кавказских на 3,0 кг (в возрасте 7,5 месяцев), по убойной массе на 1,78 кг [2, 3].

При скрещивании маток северокавказской породы с баранами-производителями породы тексель аналогично были получены высокие показатели мясной производительности.

В возрасте 7,5 месяцев масса тела помесей тексель^северокавказская составляла 44,7 кг, в то время как у чистопородных северокавказских она была 41,8. Убойная масса была, со-

ответственно, 21,8 и 19,5 кг, убойный выход был соответственно 48,8 и 46,6% [1].

В овцеводстве зарубежных стран около 200 лет занимаются межпородным скрещиванием с целью улучшения существующих и создания новых пород.

Основной упор в настоящее время направлен на улучшение мясных качеств и повышение мясной продуктивности, так как шерсть не окупает затрат на ее производство [15].

На основании изучения литературы, можно отметить, что основными методами повышения мясных качеств является применение промышленного скрещивания.

При этом можно ожидать увеличение плодовитости на 15-25%, живой массы ягнят выращенных от одной матки на 12-20%. Наряду с этим повышаются убойные и откормочные качества [9, 10].

Материалы и методика исследований. В хозяйстве КФХ Гехаев Бадруди Насрудиевич в поселке Савдя Заветинского района Ростовской области в 2020 г. был проведен опыт по скрещиванию овцематок двух пород: советский меринос (СМ) и эдильбаевская (Э) с баранами породы тексель (Т). Контролем служили чистопородные животные эдильбаев-ской породы (таблица 1).

Были сформированы III группы по 20 овцематок:

I группа - породы советский меринос, покрытых баранами породы тексель;

II группа - эдильбаевской породы, покрытых баранами породы тексель;

III (контрольная) - эдильбаевских маток, покрытых баранами эдильбаевской породы (контроль).

Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Группы Порода родителей Генотип потомства

бараны матки

1 опытная Т СМ /2Т+/2СМ

2 опытная Т Э /Т+ /Э

контрольная Э Э Э

Таблица 2 - Убойные качества баранчиков

Показатели Группы

1 2 контрольная

Предубойная масса, кг 39,79±0,35 41,19±0,46 38,10±0,38

Масса парной туши, кг 16,73±0,31 17,35±0,29 15,72±0,23

Масса внутреннего жира, кг 0,42±0,10 0,55±0,09 0,33±0,05

Убойная масса, кг 17,15±0,22 17,90 ±0,35 16,05±0,25

Убойный выход, % 43,10 43,45 42,12

Овцематки были покрыты в разном возрасте от 14 до 18 месяцев. Потомство, соответственно, также было поделено на группы: 1 группа - генотипа /2Т+/СМ (п=19), 2 группа - /2Т+/Э (п=18), 3 группа - чистопородные ягнята эдильбаевской породы (п=20).

Все животные каждой группы были ежемесячно взвешены.

Мясную продуктивность помесного молодняка изучали на основании данных контрольного убоя подопытных животных. Для убоя из каждой опытной и контрольной групп были отобраны по 5 баранчиков аналогов по живой массе и развитию в пределах своих групп. У подопытного молодняка изучали убойные и мясные качества, сортовой состав туш.

Убойный выход определяли процентным отношением убойной массы к предубойной. После охлаждения тушу взвешивали и производили сортовой разруб по анатомическим границам, установленным ГОСТом 7596-81, на восемь частей (отрубов), подразделяемых на два торговых сорта.

Первый сорт:

- спинная и лопаточная части - два последних шейных позвонка, все спинные позвонки с соответствующими им ребрами (без нижней трети), лопатка и верхняя часть плечевой кости;

- задняя часть - все поясничные, крестцовые и два хвостовых позвонка, все кости таза, бедренная и часть берцовой кости, почки с околопочечным жиром; грудинка с пашиной -все нижние концы ребер, вся грудная кость с хрящом и нижняя часть плечелопаточной кости.

Второй сорт:

- шейная часть - три шейных позвонка.

- зарез - первый (атлант) и половина второго шейного позвонка;

- рулька - локтевая и лучевая кости, допускается наличие цевки;

- голяшка задняя - кость скакательного сустава, часть берцовой кости.

Результаты исследований. Результаты контрольного убоя подопытных баранчиков 8,5-месячного возраста (таблица 2) показали, что помеси характеризуются высокой преду-бойной массой, превосходя чистопородных сверстников на 20,6%. Масса полученных от них туш в охлажденном виде больше, чем от контрольных сверстников, соответственно на 6,6 и 10,8%. Туши помесных баранчиков были с хорошо выполненными бедрами, формы туловища - более округлые. Убойный выход составил 42,12-43,45%.

Потери массы туши при охлаждении у чистопородных баранчиков эдильбаевской породы составили 4,0%, помесей тексель х советский меринос - 3,0%; у помесей ТхЭ меньше на 0,7-1,0%. Туши помесных баранчиков обладали наиболее высоким выходом мышечной массы - 74,35 - 76,20% (таблица 3).

Масса отрубов первого сорта у туш, полученных от животных второй группы, была выше, чем у контрольной группы на 1,58 кг.

Масса мякоти у животных генотипа 1/2 тексель + 1/2 эдильбаевская была больше, чем у чистопородных эдильбаевских сверстников на 28,8%. Этот показатель у помесей 1/2 тек-сель + 1/2 советский меринос составил, соответственно, 12,35 кг и занимал промежуточное положение.

Таблица 3 - Сортовой и морфологический состав туш баранчиков

Показатели Группы

1 2 контрольная

Масса охлажденной туши, кг 16,41±0,25 17,06±0,32 15,40±0,15

Масса отрубов первого сорта, кг 14,68±0,08 15,39±0,16 13,61±0,11

% к массе охлажденной туши 89,46 90,21 88,37

Масса отрубов второго сорта, кг 1,74±0,03 1,69±0,04 1,81±0,04

% к массе охлажденной туши 10,54 9,79 11,73

Масса мякоти, кг 12,35±0,11 13,00±0,12 11,45±0,09

% к массе охлажденной туши 75,25 76,20 74,35

Масса костей, кг 4,06±0,03 4,06±0,04 3,95±0,02

% к массе охлажденной туши 24,75 23,80 25,65

Коэффициент мясности 3,04 3,20 2,89

Вывод. Лучшей мясной продуктивностью отличались полукровные баранчики (^Т+^Э), полученные от производителей породы тексель, они превосходили баранчиков контрольной группы по убойной массе на 3,3 кг или на 26%, а полукровных по породе советский меринос на 1,5 кг или 10,3%, при меньшем удельном весе костей в туше. По выходу отрубов первого сорта помеси, полученные от баранов тексель и овцематок эдильбаевской породы превышали чистопородных эдильбаевских сверстников

соответственно на 6 и 4,3%, а по массе мякоти на 3,1-1,5 кг или на 36,4 и 17,6%.

С целью получения высокопродуктивного молодняка для откорма в хозяйствах любых форм собственности рекомендуется применять промышленное скрещивание. В качестве отцовской породы целесообразно использовать баранов породы тексель. Для получения молодой высококачественной диетической баранины молодняк после откорма реализовывать в год рождения в возрасте 8,5 месяцев.

Список использованных источников

1. Алагушев К.А., Чортнобаев Т.Д. Рост и развитие ягнят при разных вариантах скрещивания // Вопросы повышения продуктивности овцеводства Киргизии. - 2004. - С. 3-7.

2. Вениаминов А.А. Породы овец мира. - М.: Колос, 2004. - 500 с.

3. Вениаминов А.А. Рациональное использование овец различных пород. - М.: Россельхозиздат, 2002. - 456 с.

4. Елпатьевский Д.Е., Кремнева М.Е. Акклиматизация линкольнов в Нижневолжском крае // Животноводство. 2003. - № 4. - С.20-24.

5. Откормочные и мясные качества баранчиков северокавказской мясошерстной породы и помесей северокавказская х тексель / А.Я. Куликова, А.Н. Ульянов, А.И. Ерохин, А.Ю. Шестаков // Овцы, козы, шерстное дело. - 2010. - №4. - С.66-68.

6. Давлетова А.М., Косилов В.И. Мясная продуктивность баранчиков эдильбаевской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2013. - № 2. - С. 146-147.

7. Мясо-сальные качества баранчиков эдильбаевской породы / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, Д.Б. Смагулов, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 1. - С. 112-114.

8. Орозбаев Б.С., Чортонбаев Т.Д. Мясо-сальная продуктивность курдючных овец разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 4. - С. 155-156.

9. Таубаев У.Б., Есенгалиев К.Г., Давлетова А.М. Мясные показатели молодняка едильбаевских овец // Наука и образование. - 2013. - № 3. - С. 48-51.

10. Хайитов А.Х., Джураева У.Ш. Особенности формирования внутренних органов и морфологических частей туши у овец // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2018. - № 50. - С. 107-113.

11. Ульянов А.Н., Куликова А.Я., Шестаков А.Ю. Рост и развитие чистопородных ягнят северокавказской мясошерстной породы и ее помесей с породой тексель // Овцы, козы, шерстное дело. - 2001. - №3. - С.20-21.

12. Федоров В.Х., Федюк В.В., Гехаев Р.Н. Результаты скрещивания овец трех пород // В кн.: Актуальные направления инновационного развития животноводства, современные технологии продуктов питания и их безопасность: материалы Международной научно-практической конференции, 26 ноября 2021 года. - пос. Персиановский, 2021. - С. 13 - 17.

13. Интенсивность роста помесных ярок, полученных от скрещивания овцематок пород советский меринос и эдильбаевская с баранами породы тексель / В.Х. Федоров, В.В. Федюк, Е.И. Федюк, Р.Н. Гехаев // В кн.: Современные наукоемкие Технологии производства продукции животноводства: материалы Международной научно-практической конференции, 9 февраля 2022 года. - пос. Персиановский. - 2022. - С.75-79.

14. Burgkart M., Averdunk G. Ergebnisse aus Kreuzungsversuchen beim Schof Bayer. Landwirtsch. Jahrbuch, 1996, Bd. 46, H. 6. - Р. 677-690.

15. Burfening P.J. et al. Crossbreeding boosts range lamb production. — Montana Agric. Exper. Sta Res Rep, 1997. №134. - P. 33-35.

16. Cannon D.J. The mutton and lamb industries. Pastoral industr. Austral, 1993. - P. 127-128.

17. Dally M., Hohenboken W. Crossbred ewes fon the pacific coastal northwest. Sheep Breeder, 1997.

- V. 99. - №12. - P. 110, 268, 270.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Alagushev K.A., Chortnobaev T.D. Rost i razvitie yagnyat pri razny'x variantax skreshhivaniya // Voprosy' povy'sheniya produktivnosti ovcevodstva Kirgizii. - 2004. - S. 3-7.

2. Veniaminov A.A. Porody' ovecz mira. - M.: Kolos, 2004. - 500 s.

3. Veniaminov A.A. Racional'noe ispol'zovanie ovecz razlichny'x porod. -M.: Rossel'xozizdat, 2002. -456 s.

4. Elpat'evskij D.E., Kremneva M.E. Akklimatizaciya linkol'nov v Nizhnevolzhskom krae // Zhivotnovodstvo. 2003. - № 4. - S.20-24.

5. Otkormochny'e i myasny'e kachestva baranchikov severokavkazskoj myasosherstnoj porody' i pomesej severokavkazskaya x teksel / A.Ya. Kulikova, A.N. UTyanov, A.I. Eroxin, A.Yu. Shestakov // Ovcy, kozy', sherstnoe delo. - 2010. - №4. - S.66-68.

6. Davletova A.M., Kosilov V.I. Myasnaya produktivnost' baranchikov e'dil'baevskoj porody' // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2013. - № 2. - S. 146-147.

7. Myaso-sal'ny'e kachestva baranchikov e'dil'baevskoj porody' / B.B. Traisov, K.G. Esengali-ev, D.B. Smagulov, V.I. Kosilov // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo uni-versiteta. -2016. - № 1. - S. 112-114.

8. Orozbaev B.S., Chortonbaev T.D. Myaso-sal'naya produktivnost' kurdyuchny'x ovecz razny'x genotipov // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2016. - № 4. - S. 155156.

9. Taubaev U.B., Esengaliev K.G., Davletova A.M. Myasny'e pokazateli molodnyaka edil'baev-skix ovecz // Nauka i obrazovanie. - 2013. - № 3. - S. 48-51.

10. Xajitov A.X., Dzhuraeva U.Sh. Osobennosti formirovaniya vnutrennix organov i mor-fologicheskix chastej tushi u ovecz // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2018. -№ 50. - S. 107-113.

11. Ul'yanov A.N., Kulikova A.Ya., Shestakov A.Yu. Rost i razvitie chistoporodny'x yagnyat severokavkazskoj myasosherstnoj porody' i ee pomesej s porodoj teksel' // Ovcy, kozy', sherstnoe delo. -2001. - №3. - S.20-21.

12. Fedorov V.X., Fedyuk V.V., Gexaev R.N. Rezul'taty' skreshhivaniya ovecz trex porod // V kn.: Aktual'ny'e napravleniya innovacionnogo razvitiya zhivotnovodstva, sovremenny'e texno-logii produktov pitaniya i ix bezopasnost': materialy' Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, 26 noyabrya 2021 goda. - pos. Persianovskij, 2021. - S. 13 - 17.

13. Intensivnost' rosta pomesny'x yarok, poluchenny'x ot skreshhivaniya ovcematok porod sovetskij merinos i e'dil'baevskaya s baranami porody' teksel' / V.X. Fedorov, V.V. Fedyuk, E.I. Fedyuk, R.N. Gexaev // V kn.: Sovremenny'e naukoemkie Texnologii proizvodstva produkcii zhivotnovodstva: materialy' Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, 9 fevralya 2022 goda. - pos. Persianovskij. - 2022. - S.75-79.

14. Burgkart M., Averdunk G. Ergebnisse aus Kreuzungsversuchen beim Schof Bayer. Landwirtsch. Jahrbuch, 1996, Bd. 46, H. 6. - R. 677-690.

15. Burfening P.J. et al. Crossbreeding boosts range lamb production. - Montana Agric. Exper. Sta Res Rep, 1997. №134. - P. 33-35.

16. Cannon D.J. The mutton and lamb industries. Pastoral industr. Austral, 1993. - P. 127-128.

17. Dally M., Hohenboken W. Crossbred ewes fon the pacific coastal northwest. Sheep Breeder, 1997.

- V. 99. - №12. - P. 110, 268, 270.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.