Научная статья на тему 'Мясная продуктивность помесных бычков галловейская х красная степная пород'

Мясная продуктивность помесных бычков галловейская х красная степная пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
104
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРОМЫШЛЕННОЕ СКРЕЩИВАНИЕ / КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЛУТУШ / СОРТОВОЙ СОСТАВ ПОЛУТУШ / MEAT PRODUCTIVITY / COMMERCIAL CROSSING / CONTROL SLAUGHTER / MORPHOLOGICAL STRUCTURE OF HALF-CARCASSES / HALF CARCASSES GRADED COMPOSITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бондаренко Владимир Илларионович

Определена мясная продуктивность и качество мяса помесных бычков галловейская х красно-степная пород.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бондаренко Владимир Илларионович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF GALLOWAY X RED STEPPE BULLS

Meat productivity and meat quality of Galloway x Red-steppe crossbred steers was determined

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность помесных бычков галловейская х красная степная пород»

УДК 636.22/.28.033

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОМЕСНЫХ БЫЧКОВ ГАЛЛОВЕЙСКАЯ Х КРАСНАЯ СТЕПНАЯ

ПОРОД

MEAT PRODUCTIVITY OF GALLOWAY X RED STEPPE BULLS

Бондаренко Владимир Илларионович

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Bondarenko Vladimir Illarionovich

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Russia, Krasnodar

Аннотация: определена мясная продуктивность и качество мяса помесных бычков галловейская х красно-степная пород.

Ключевые слова: мясная продуктивность; промышленное скрещивание; контрольный убой; морфологический состав полутуш; сортовой состав полутуш.

Summary: meat productivity and meat quality of Galloway x Redsteppe crossbred steers was determined

Key words: meat productivity; commercial crossing; control slaughter; morphological structure of half-carcasses; half carcasses graded composition

Основным источником производства говядины является выращивание и убой молодняка крупного рогатого скота молочных и смешанных районированных пород скота, обеспечивающего более 90 % от общего производства говядины. Наряду с этим, для этой цели используются животные специализированных мясных пород и помеси их с молочными и молочно-мясными породами [1].

Однако получению большего количества помесного скота уделяется сейчас значительно меньше внимания, чем 15-20 лет тому назад. Между тем резервы в этом направлении работы, с точки зрения получения большего количества и лучшего качества говядины, далеко не исчерпаны. Поэтому, учитывая

вышеизложенное и придавая важное значение использованию на мясо помесного молодняка, нами были проведены опыты по получению, выращиванию, откорму и убою на мясо помесных бычков галловейская х красная степная пород в условиях предгорной зоны Краснодарского края [5].

Методика. В опытах использовано 15 бычков красной степной породы и столько же помесей указанных выше пород, подобранных нами по принципу аналогов в первые 10-15 дней после их рождения и разделенных, соответственно, на две группы - контрольную (1) и опытную (2).

Опыты на них продолжались до 18-месячного возраста. Кормили их по рационам, принятым в хозяйстве с применением норм ВАСХНИЛ (1986). При этом за время опыта было затрачено, в расчете на 1голову, 3322,6 корм. ед. и 352,8 кг переваримого протеина в контрольной группе и, соответственно, 3202,5 и 339,3 - в опытной или по 8,66 и 7,8 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы.

Результаты исследований и их обсуждение. По достижении подопытными животными 18-месячного возраста, они были убиты на мясо. Результаты убоя приведены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты контрольного убоя подопытных бычков в 18-месячном возрасте

Показатели Группы

контрольная опытная

Количество животных, гол. 7 7

Предубойная живая масса, кг 406,3±3,90 423,9±5,0

Масса туши, кг 226,0±3,3 247,0±3,5

Масса внутреннего жива, кг 8,3±0,3 9,6±0,2

Убойная масса, кг 234,3±3,6 256,6±3,9

Убойный выход, % 57,7±0,5 60,5±0,4

Из приведенных в таблице 1 данных, видно, что помесные бычки по всем показателям убоя значительно превосходили бычков исходной материнской породы. Туши помесей были лучше обмускулены в спинной и поясничной частях, имели равномерный полив жира и хорошо выраженные окорока.

После охлаждения туш была произведена разрубка по пяти полутуши в каждой группе на пять анатомический частей (таблица 2).

Таблица 2. Анатомический состав полутуши подопытных животных в 18-месячном возрасте

Показатели Группы

контрольная опытная

кг % кг %

Количество полутуш 5 5

Средняя масса полутуши 112,0±2,3 100,0 121,8± 1,2 100,0

Шейная часть 12,4±0,3 11,1±0,1 12,6±0,2 10,3±0,1

Плечелопаточная 22,0±0,2 19,7±0,2 23,4±0,2 19,2±0,1

Спинно грудная 31,3±0,8 27,9±0,1 33,2±0,3 27,3±0,1

Поясничная 10,4±0,2 9,2±0,8 10,9±0,1 9,0±0,1

Тазобедренная 35,9±0,8 32,1±0,1 41,7±0,3 34,2±0,1

Как видно из таблицы 2, бычки опытной группы заметно превосходили контрольных по массе тазобедренной части.

При обвалке и жиловке полутуши установлено (таблица 3), что лучшим соотношением мякоти и костей в туше обладали животные опытной группы. По полномясности туш они значительно превосходили чистопородных животных, что согласуется с данными, полученными А.В.Терешкиным и др. (1983), при убое помесных галловеев различной кровности, где коэффициент мясности находился в пределах 4,9-5,3.

Нельзя по достоинству оценить питательные качества мяса, если не учитывать его сортный состав, поэтому нами была произведена оценка и по этому показателю. При этом выявлены значительные различия между группами подопытных животных в пользу помесных (таблица 4).

Таблица 3. Морфологический состав полутуши подопытного молодняка

Группы

Показатели контрольная опытная

кг % кг %

Количество 5 5

полутуш

Масса 112,0±2,3 100,0 121,8±1,2 100,0

полутуши

Масса мышц 86,1±1,7 76,8±0,2 91,4±2,0 78,1±0,5

Масса костей 21,7±0,5 19,4±0,2 21,5±0,3 18,4±0,4

Масса жира 2,3±0,1 2,1±0,1 2,2±0,8 1,9±0,1

Масса 1,9±0,1 1,7±0,1 1,8±0,1 1,6±0,1

сухожилий

Индекс 4,1±0,1 - 4,4±0,1 -

мясности

Таблица 4. Сортовой состав полутуши подопытных животных

Показатели Группы

конт зольная опытная

кг % кг %

Количество полутуш 5 5

Мясо высшего сорта 20,3±0,6 23,6±0,2 25,6±0,3 26,4±0,2

Мясо первого сорта 43,1±0,4 50,1±0,3 49,8±0,6 51,5±0,3

Мясо второго сорта 22,6±0,5 26,3±0,1 21,4±0,2 22,1±0,3

Мясо высшего и первого сорта 63,4±1,1 73,7±0,1 75,3±0,8 77,9±0,3

Всего мяса 86,1±1,0 100,0±0,0 96,7±0,8 100,0±0,0

Для более полной характеристики пищевой ценности мяса подопытных бычков был определен его химический состав (таблица 5).

Результаты химанализа мяса дают возможность утверждать, что наибольшей пищевой ценностью характеризуется мясо бычков опытной группы, хотя мясо

бычков контрольной группы, исходя из требований ВНИИМП, также имело неплохие пищевые достоинства.

Таблица 5. Химический состав и калорийность мяса подопытных бычков

Показатели Группы

контрольная опытная

Вода, % 65,6±0,2 61,5±0,2

Протеин, % 20,5±0,1 21,2±0,2

Жир, % 12,8±0,2 16,3±0,1

Зола, % 1,1±0,1 1,1±0,1

Энергетическая ценность 1 кг мяса, КДЖ/кг 8502 9967

Белково-жировое отношение 1,6:1 1,3:1

Таким образом, по всем показателям мясной продуктивности бычки опытной группы заметно превзошли бычков контрольной группы [4].

Для определения химического состава и физических свойств мышечной ткани, был исследован длиннейший мускул спины (таблица 6).

Таблица 6. Химический состав и физические свойства длиннейшей мышцы спины подопытных животных

Показатели Группы

контрольная опытная

Вода, % 76,8±0,1 75,5±0,1

Протеин, % 20,8±0,1 21,8±0,2

Жир, % 1,2±0,1 1,5±0,1

Зола, % 1,2±0,02 1,2±0,03

рн 6,5±0,1 6,2±0,03

Связанная вода, % 53,1±0,6 57,6±0,3

Интенсивность окраски (экстинкция х 1000) 303,3±11,0 251,7±6,3

Данные таблицы показывают, что больше влаги содержалось в мышечной ткани контрольных животных, а по количеству белка преимущественно имели помесные животные. Мясо, полученное от опытных животных, было более светлое, коэффициент экстинкции у них меньше, чем у контрольных на 51,6 единиц. Концентрация водородных ионов (рН) в мясе всех подопытных животных была

оптимальной. Помесные животные несколько лучше удерживали мясной сок, чем их сверстники.

Пищевая ценность мяса определяется в первую очередь питательной ценностью содержащихся в нем белков, которые в мышечной ткани относятся к полноценным, если в них содержатся незаменимые аминокислоты. Содержание полноценных белков принято определять, как известно, по количеству триптофана, а неполноценных - оксипролина. Чем выше их соотношение, в пользу триптофана, тем ценнее мясо.

Данные по анализу белково-качественному показателю мяса наших подопытных животных отражено в таблице 7.

Таблица 7. Белково-качественный показатель мяса подопытных животных

Показатели Группы

контрольная опытная

Триптофан, мг% 292,3± 10,3 297,1±7,1

Оксипролин, мг% 51,6±5,5 44,6±2,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Белково-качественный показатель 5,73±0,4 6,73±0,6

Из таблицы 7 видно, что от обеих групп бычков получена качественная говядина. При этом более высокий белково-качественный показатель в мясе имели бычки опытной группы. Это еще раз свидетельствует о том, что от помесных животных получено мясо, имеющее лучшую пищевую ценность [3].

Заключение. Изучена мясная продуктивность подопытных бычков - помесей галловейская х красная степная пород и чистопородных красно-степных сверстников.

Установлено, что помесные бычки по всем показателям мясной продуктивности, при одинаковых условиях кормления и содержания, превосходили чистопородных сверстников. На основании вышеизложенного, можно сказать, о том, что промышленное скрещивание коров красно-степной породы с быками галловейской эффективно, положительно влияет на увеличение объемов производства говядины и улучшения ее качества.

Список литературы 1. Багрий, Б.А. Племенная работа в мясном скотоводстве / Б.А Багрий, Э.Н. Доротюк // М., «Колос», 1979. - 272 с.

2. Бондаренко, В.И. Откормочные и мясные качества помесных бычков галловейская х красная степная пород. - Автореф. дис.кавд. с.-х. наук - Краснодар, 1990. - 19 с.

3. Бондаренко, В.И. Эффективность использования помесных бычков галловейская х красная степная пород на мясо. - Информ. листок Краснодарского ЦНТИ. - 1989. - № 352 - 89.

4. Бондаренко, В.И. Выращивание бычков - помесей галловейской и красной степной пород - резерв увеличения производства говядины. - Информ. листок Краснодарского ЦНТИ. -1990. - № 56-90.

5. Терешкин, А.В. Использование галловейского скота для создания базы мясного скотоводства в горной зоне Казахстана / А.В. Терешкин, Н.К Тезекбаев, Л.Н. Войтюк, З.Ж. Жексекенов //В кн: Создание высокопродуктивных животных для промышленных животноводческих комплексов и ферм.- Алма-Ата. - 1983. - С. 139 -143.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.