Научная статья на тему 'Мясная продуктивность и микроструктура мяса овец ставропольской породы'

Мясная продуктивность и микроструктура мяса овец ставропольской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
98
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКРЕЩИВАНИЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / МЯСНАЯ / ГИСТОСТРУКТУРА / МИКРОСТРУКТУРА / ГЕНОТИПЫ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / МАССА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дмитрик И.И., Завгородняя Г.В., Павлова М.И.

В статье говорится о мясных качествах овец разных генотипов. Приведены данные убойных показателей и оценки качества мяса баранчиков СТхАММ и СТхСТ на гистологическом уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность и микроструктура мяса овец ставропольской породы»

УДК 637. 5, 63.05 Мясная продуктивность и микроструктура мяса овец ставропольской породы

И.И. Дмитрик, канд. с.-х. наук Г.В. Завгородняя, канд. с.-х. наук М.И.Павлова, старший научный сотрудник

UDC 637. 5, 63.05 Meat productivity and microstructure of sheep meat of Stavropol breed Dmitrik I.I., Cand. Agr. Sci. Zavgorodnyaya G.V., Cand. Agr. Sci.

Pavlova M.I., senior researcher

В статье говорится о мясных ^e article talks about the meat

качествах овец разных генотипов. quality of sheep of different geno-

Приведены данные убойных types. The data of slaughter

показателей и оценки качества indicators and the quality

мяса баранчиков СТхАММ и assessment of meat of young rams

СТхСТ на гистологическом ST x AMM and ST X ST at a

уровне. histologic level are given.

Ключевые слова: скрещивание, Key words: crossbreeding,

продуктивность, мясная, productivity, meat, histostructure,

гистоструктура, микроструктура, microstructure, genotypes, slaughter

генотипы, убойный выход, масса yield, weight

В отечественной и зарубежной литературе приводятся данные о влиянии на мясную продуктивность овец породности, пола, возраста, телосложения, уровня кормления и других факторов. Среди существующих тонкорунных пород ставропольская занимает одно из почетных мест. В многочисленных работах ученых ВНИИОК доказано, что овцы этой породы отличаются не только высокими показателями шерстной продуктивности, но еще дают и большое количество мяса высокого качества [1,3,4,7,8].

Основными методами создания овцеводства мясного направления является скрещивание местных пород с лучшими породами мирового генофонда, отличающимися высокими племенными достоинствами, а полученное от них помесное потомство уже в первом поколении обычно удачно сочетает хорошие мясные качества улучшающих пород с желательными признаками местной породы [5,6].

В СХА «Родина» Апанасенковского района Ставропольского края в 2007 году были завезены бараны породы австралийский мясной меринос (АММ). За последние восемь лет в хозяйстве ведущими учеными института велась работа по созданию массива овец с большой живой массой и тонкими сортиментами шерсти. Наряду с зоотехническими и селекционными приемами проводилась работа по изучению качества произведенной продукции, полученной в результате скрещивания животных.

В связи с этим нами были изучены убойные качества овец ставропольской породы (СТхСТ) и помесей от баранов АММ (АММхСТ) в

возрасте 9 месяцев.

Туши опытных животных получали и оценивали в соответствии с ГОСТом № 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах». Отбор мышечной ткани осуществлялся в соответствии с методикой. Образцы длиннейшей мышцы спины отбирали на уровне 9-12 ребра охлажденной правой полутуши, этикетировали и фиксировали в 10 %-ном растворе формалина. Подготовку (спиртовая, целлоидиновая проводка и уплотнение блоков) исследуемого материала проводили по общепринятым гистологическим методикам исследований. На санном микротоме получали срезы мышечной ткани толщиной 8-10 мкм, красили гематоксилин-эозином. Диаметры мышечных волокон измеряли с помощью окулярной сетки в трех полях зрения микроскопа при увеличении в 500 раз, исчисляли их среднюю величину, проводили биометрическую обработку полученных показателей.

Приготовление и окрашивание гистопрепаратов проводилось согласно методическим указаниям ГНУ СНИИЖК [2]. Биометрическую обработку полученных материалов проводили по современным компьютерным программам. В таблице 1 представлены убойные показатели баранчиков, полученных от баранов АММ в сравнении с чистопородными животными ставропольской породы.

Таблица 1. - Мясные качества овец разных генотипов

Показатели Генот гипы

СТхАММ СТхСТ

Живая масса перед убоем, кг 36,5±1,08 32,5±0,89

Масса парной туши, кг 14,65±0,52 11,81±0,49

Убойная масса, кг 15,28±0,71 12,12±0,71

Убойный выход, % 44,0 39,04

Результаты таблицы 1 свидетельствуют, что по мясным качествам превосходство было у животных первой группы (СТхАММ): по живой массе - на 4,0 кг (12,3%); массе парной туши - на 2,84 кг (24,05); убойной массе - на 3,16 кг (26,07%) и убойному выходу - на 4,96 абс.%, при достоверной разности во всех случаях (Р>0,999 и Р>0,99).

Для более полной характеристики качества мяса животных опытных групп нами были проведены гистологические исследования длиннейшего мускула спины (т. Longissimus dоrsi).

Установлено, что мышечные пучки более мелкие у ягнят первой группы, однако в них содержится большее количество волокон (табл. 2).

Наибольшее количество мышечных волокон наблюдалось у помесей СТхАММ - на 38,89 шт. на 1 мм2 (10,8%). Диаметр мышечных волокон в туше первой группы был меньше на 2,29 мкм (7,6%).

В результате микроскопического анализа было выявлено, что мышечные волокна разделены соединительно-тканными прослойками на отдельные мышечные пучки. По ходу соединительно-тканных прослоек отмечены скопления жировых клеток. Благодаря такому

расположению жировых клеток, создается хорошо выраженная «мраморность» мышц.

Мясо помесей СТхАММ по величине коэффициента «мраморности» отличалось от мяса СТхСТ на 12,3%.

Таблица 2. - Диаметр мышечных волокон и их количество^ на 1 мм2

Возраст Количество Диаметр Мясность Общая Процент

животн мышечных мышечны (площадь оценка соедини-

ого волокон на х волокон, мышечног «мрамор- тельной

кв.мм, мкм, о глазка, ности», ткани,

М±т М±т см2),М±т балл, М±т М±т

I группа( СТхАММ)

9 мес. 399,33±2,20 30,0±2,29 16,7±2,0 35,51±4,24 9,00±1,98

II группа (СТхСТ)

9 мес. 360,44±16,97 32,29±2,69 13,5±2,3 31,62±3,99 9,40±0,85

Одним из показателей, характеризующих мясную продуктивность, является мясность - площадь мышечного глазка. В оценке мясности овец существенное значение имеет характер распределения жира в туше. Особое место отводится внутримышечному жироотложению, обеспечивающему «мраморность» мяса. Содержание жира в мышце, по данным химического состава, дает представление об общем его количестве, характер же расположения жира в определенной степени влияет на качество мяса, его нежность и сочность. Мясность у животных I группы выше на 3,2 см2 (12,4%).

Межпучковые соединительно-тканные прослойки в мясе СТхАММ тоньше, чем у животных СТхСТ, совсем незначительно (4,3%).

Таким образом, полученные данные морфологического и микроструктурного анализа длиннейшего мускула спины свидетельствуют о превосходстве по мясным качествам овец I группы СТхАММ над чистопородными сверстниками СТхСТ.

Наряду с общими закономерностями формирования мышечной ткани у овец разных генотипов, отмечены достоверные межпородные различия в количестве и диаметре мышечных волокон, содержании соединительной ткани. Полученные результаты указывают на целесообразность использования морфометрических показателей мышечной ткани при оценке мясной продуктивности и качества мяса, полученного от животных разных пород.

Литература:

1. Дмитрик, И.И. Способ гистологической оценки качества кожи овец /И.И. Дмитрик, Г.В. Завгородняя, М.И. Павлова //Учебно-методические указания ГНУ СНИИЖК. - Ставрополь, 2013. - 32с.

2. Дмитрик, И.И. Мясные качества и развитие внутренних органов молодняка ставропольской породы /И.И. Дмитрик, Е.Г. Овчинникова //Сб. научных трудов Ставропольского института животноводства и кормопроизводства, 2010. - Т. 3. №1. - С. 35-37.

3. Дмитрик, И.И. Откормочные и мясные качества баранчиков породы советский меринос и их помесей с австралийскими мериносами /И.И. Дмитрик, Г.В. Завгородняя, Н.И. Ефимова //Овцы, козы, шерстяное дело, 2007. - С.43-45.

4. Дмитрик, И.И. Оценка мясных качеств овец ставропольской породы по комплексу свойств /И.И. Дмитрик, Е.Г. Овчинникова // Ветеринарная патология, 2013. - С. 74-78.

5. Ефимова, Н.И. Качественная оценка мясной продуктивности молодняка овец разного происхождения /Н.И.Ефимова, Г.В.Завгородняя, С.Н.Шумаенко, А.И. Штельмах //Овцы, козы, шерстяное дело, 2012. -№2. - С.45.

6. Квитко, Ю.Д. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец разного происхождения /Ю.Д. Квитко, А.В. Скокова, С.Ф. Силкина //Овцы, козы, шерстяное дело, 2012. -№2. - С.39-40.

7. Селионова, М.И. Микроструктурная оценка качества мяса овец разного направления продуктивности /М.И. Селионова, И.И. Дмитрик, Г.В. Завгородняя //Зоотехния, 2014. -№ 11. -С. 26-27.

8. Селионова, М.И. О некоторых итогах научного обеспечения овцеводства и козоводства Российской Федерации /М.И.Селионова, В.А. Багиров //Овцы, козы, шерстяное дело, 2014. -№ 1. -С. 2-3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.