Научная статья на тему 'Микроструктурные показатели мяса при межпородном скрещивании и разном уровне кормления'

Микроструктурные показатели мяса при межпородном скрещивании и разном уровне кормления Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
88
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / БАРАНИНА / МИКРОСТРУКТУРНЫЙ АНА-ЛИЗ / ГИСТОСТРУКТУРА / МЫШЕЧНЫЕ ВОЛОКНА / ДИАМЕТР / СКРЕЩИВАНИЕ / УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дмитрик И.И., Селионова М.И.

Сравнительная оценка исследования мясных качеств овец разного направления продуктивности и разного уровня кормления на гистологическом уровне показала, что мясо овец, полученное от животных варианта скрещивания ТхСК характеризовалось большим количеством мышечных волокон на единицу площади на 5,0; 11,3%, меньшим их диаметром на 5,7; 18,6%, более высокой оценкой «мраморности» на 5,2 и 8,3 балла, меньшим содержанием соединительной ткани на 0,8 и 1,3 абс. процента по сравнению с чистопородными (СКхСК) и с ПДхСК, соответственно при Р>0,99 и Р>0,95. При повышенном уровне кормления, разница между образцами мяса овец ТхСК с СКхСК и с ПДхСК соответственно составила 1,4 и 5,1 %; 2,7 и 13,7 %; 0,9 и 4,3 балла; 0,5 и 0,6 абс. процента. Таким образом, большее коли-чество мышечных волокон умерен-ного размера с меньшим содер-жанием соединительной ткани дает больше мяса хорошего качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дмитрик И.И., Селионова М.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Микроструктурные показатели мяса при межпородном скрещивании и разном уровне кормления»

УДК 637. 5' 63.05 МИКРОСТРУКТУРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ПРИ МЕЖПОРОДНОМ СКРЕЩИВАНИИ И РАЗНОМ УРОВНЕ КОРМЛЕНИЯ И.И. Дмитрик, к. с.-х. н., доцент, М.И. Селионова, д. биол. н., проф. ФГБНУ ВНИИОК

Сравнительная оценка

исследования мясных качеств овец разного направления

продуктивности и разного уровня кормления на гистологическом уровне показала, что мясо овец, полученное от животных варианта скрещивания ТхСК

характеризовалось большим

количеством мышечных волокон на единицу площади на 5,0; 11,3%, меньшим их диаметром на 5,7; 18,6%, более высокой оценкой «мраморности» на 5,2 и 8,3 балла, меньшим содержанием

соединительной ткани на 0,8 и 1,3 абс. процента по сравнению с чистопородными (СКхСК) и с ПДхСК, соответственно при Р>0,99 и Р>0,95. При повышенном уровне кормления, разница между образцами мяса овец ТхСК с СКхСК и с ПДхСК соответственно составила 1,4 и 5,1 %; 2,7 и 13,7 %; 0,9 и 4,3 балла; 0,5 и 0,6 абс. процента.

Таким образом, большее количество мышечных волокон умеренного размера с меньшим содержанием соединительной ткани дает больше мяса хорошего качества. Ключевые слова: мясная продуктивность, качество мяса, баранина, микроструктурный анализ, гистоструктура, мышечные

UDC 637. 5' 63.05 MICROSTRUCTURAL CHARACTERISTICS OF MEAT AT INTERBREED CROSSING AND A DIFFERENT FEEDING LEVEL Dmitrik I.I., Cand. Agr. Sci., Selionova M. I., Dr. Biol. Sci., Prof. FGBNU VNIIOK

Comparative evaluation of the sheep meat quality study in different production direction and different level of feeding on the histological level showed that sheep meat obtained from animals in version of TxNC crossing was characterized by the greater number of muscle fibers per unit of area by 5.0 and 11.3%, less than their diameter by 5.7%; 18.6 percent, a higher estimate of "marbling" by 5.2 and 8.3 points, lower content of connective tissue by 0.8 and 1.3 abs. percent compared to purebred (NCxNC) and PDxNC, respectively at P>0.99 and P>0.95. At increased level of feeding, the difference between the samples of sheep meat in TxNC with NCxNC and PDxNC, respectively, has made 1.4 and 5.1 %; 2.7 and 13.7 percent; 0.9 and 4.3 points; 0.5, and 0.6 abs. percent.

Thus, the greater number of muscle fibres of moderate size with a lower content of connective tissue gives more meat of good quality.

toy words: meat productivity, meat quality, mutton, microstructural analysis, histologic structure, muscle fibers, diameter, crossing, level of

волокна, диаметр, скрещивание, feeding уровень кормления

Многообразие пород овец различного направления продуктивности позволяет выбрать самые выгодные из них для разведения в конкретных условиях.

Ставропольский край является одним из ведущих овцеводческих регионов Северного Кавказа, основной базой племенного овцеводства страны. За последние годы в крае особое внимание уделяется целенаправленной селекционно-племенной работе по коренному улучшению шерстной и мясной продуктивности овец [1,4].

Ставропольский край является племенной базой разведения овец шерстных, шерстно-мясных и мясо-шерстных пород, и поэтому основная масса баранины поступает и будет поступать в дальнейшем от убоя животных данного направления продуктивности. Наиболее распространенными являются животные ставропольской, кавказской, манычской, советский меринос, грозненской и северокавказской мясо-шёрстной пород овец, характеризующиеся высоким генетическим потенциалом продуктивности и хорошей адаптационной приспособленностью к различным природно-климатическим условиям среды обитания [5,6].

Сегодня производство баранины считается одним из перспективных направлений. Современный отечественный и мировой опыт подтверждает экономическую целесообразность получения высококачественной баранины от молодняка овец до 12 мес. [2,3]. В связи с этим возрастает интерес к вопросам формирования высокой мясной продуктивности овец и особенно к ее качественным характеристикам.

В этой связи проводятся исследования по оценке качества мышечной ткани молодняка овец при разных вариантах скрещивания для выявления лучшего. Например, при скрещивании пород севорокавказская с тексель и полл дорсет. Изучается морфометрия длиннейшей мышцы спины (m. longissimus dorsi) (рис. 1)

Мясо овец (рис.1), полученное от животных варианта скрещивания ТхСК, характеризовалось большим количеством мышечных волокон на единицу площади на 5,0; 11,3%, меньшим их диаметром на 5,7; 18,6%, более высокой оценкой «мраморности» на 5,2 и 8,3 балла, меньшим содержанием соединительной ткани на 0,8 и 1,3 абс. процента по сравнению с чистопородными (СКхСК) и с ПДхСК, соответственно при Р>0,99 и Р>0,95.

Показатели Генотип, порода, ЛСМ±ГП, п=15 Значение Р

ОК ОКхТ ОКхПД

Количество мышечных 2 волокон на мм а 392,8±9,2 ь 412,3±13,6 а 370,5±14,3 *

Диаметр мышечных волокон, мкм а 28,3±0,7 а 26,7±1,7 а 32,8±1,9 -

Оценка «мраморности», балл а 33,5±0,9 ь 38,7±1,2 а 30,4±0,8 **

Содержание соединительной ткани, % а 8,9 ь 8,1 а 9,4 ***

Мясность (площадь 2 мышечного глазка) см а 13,5±2,3 а 16,7±2,0 а 15,2±4,0

А-Б означает, что е каждый строке суб-класс не отличаются от другой при *р<0,05* р<0,01

> )»/

Рис. 1. - Микроструктура т. !оодвв^ив dorsi овец разных породных генотипов (Северокавказская (ОК), Tексель (Т), Пол Дорсет (ПД), 9 мес.)

Также эти показатели изучаются при разном уровне кормления. При повышенном уровне кормления разница между образцами мяса овец ТхСК с СКхСК и с ПДхСК соответственно составила 1,4 и 5,1 %; 2,7 и 13,7 %; 0,9 и 4,3 балла; 0,5 и 0,6 абс. процента.

Установлено, что, независимо от породной принадлежности, увеличение энергетической питательности рациона способствует увеличению количества мышечных волокон на мм2.

Также происходит уменьшение диаметра мышечных волокон и количества соединительной ткани. Все это в совокупности определяет большую балльную оценку «мраморности» и соответственно качества мяса.

Показатели Генотип, порода, ЛСМ±ГП, п=15 Значение p

СКхСК ТхСК ПДхСК

Повышенный уровень кормления A

Количество мышечных 2 волокон на мм 383,8±8,6а 389,2±10,4а 370,2±12,3а -

Диаметр мышечных волокон, мкм 29,9±0,3 Ь 29,1 ±1,2 Ь 33,7±1,5а *

Оценка «мраморности», балл 30,7±0,5 Ь 31,6±1,3 Ь 27,4±0,9а **

Содержание соединительной ткани, % 8,2 а 7,8 Ь 8,5а ***

Хозяйственный уровень кормления B

Количество мышечных 2 волокон на мм 368,9±9,5а 372,0±13,0а 363,0±14,5а -

Диаметр мышечных волокон, мкм 33,5±0,4а 32,3±0,7 Ь 35,7±1,1а **

Оценка «мраморности», балл 29,6±0,8а 31,0±1,4а 28,5±1,2а -

Содержание соединительной ткани, % 8,3а 7,5а 8,5а ***

Рис. 2. - Микроструктурный анализ т. 1опд1вв1тив ^гв1 овец при разном уровне кормления, 12 мес.

Полученные результаты указывают на целесообразность использования морфометрических показателей мышечной ткани при оценке мясной продуктивности

Литература:

1. Айбазов, А.М.М. Некоторые биологические и морфометрические показатели западно-кавказского тура / А.М.М. Айбазов, Т.В. Мамонтова // Овцы, козы, шерстяное дело. -2014. -№1. -С. 21-23.

2. Бобрышов, С.С. Гистоструктура кожи ярок разных генотипов /С.С. Бобрышов, Е.П. Берлова, Л.Н. Скорых // В сборнике: Современные достижения зоотехнической науки и практики - основа повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Международная научно-практическая конференция. -2007. -С. 99-101.

3. Бобрышов, С.С. Уровень естественной резистентности потомков от производителей австралийской селекции в онтогенезе / С.С. Бобрышов, Л.Н. Скорых, Е.Н. Барнаш //В сборнике: Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). Ставропольский государственный аграрный университет. -2015. -С. 22-26.

4. Гаджиев, З.К. Возрастная динамика роста мышц и костей у баранчиков грубошерстных пород Северного Кавказа / З.К. Гаджиев, И.И. Селькин //Овцы, козы, шерстяное дело. -2009. -№ 4. -С. 70.

5. Гаджиев, З.К. Мясная продуктивность грубошерстных овец Северного Кавказа / З.К. Гаджиев //Овцы, козы, шерстяное дело. -2008.- № 2. -С. 23-24.

6. Дмитрик, И.И. Оценка мясных качеств молодняка овец ставропольской породы по комплексу свойств тканей /И.И. Дмитрик //Ветеринарная патология. -2013. -№1(43). -С.74-78.

7. Дмитрик, И.И. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфоструктуры тканей /И.И. Дмитрик, Г.В. Завгородняя, Е.П. Берлова, М.И. Павлова //Методические указания. -2010. - 16с.

8. Егоров, М.В. Перспективы тонкорунного овцеводства на Ставрополье /М.В. Егоров, Г.Т. Бобрышова, О.В. Дорошенко, А.М. Яковенко // В сборнике: Актуальные проблемы повышения продуктивности и охраны здоровья животных. - 2006. -С. 71 -74.

9. Егоров, М.В. Проблемы племенного животноводства Ставропольского края и пути их решения /М.В. Егоров, Г.Т. Бобрышова, Г.С. Ершов // В сборнике: Актуальные вопросы зоотехнической и ветеринарной науки и практики в АПК. Научно-практическая конференция. -2005. -С. 52-60.

10. Егоров, М.В. Развитие племенной базы мясного скотоводства Ставропольского края / М.В. Егоров, Г.Т. Бобрышова, И.А. Удовыдченко, А.М. Яковенко // В сборнике: Актуальные проблемы повышения продуктивности и охраны здоровья животных. -2006. -С. 144-147.

11. Лушников, В.П. Качество баранины от взрослых овцематок /В.П. Лушников, Т.М. Гиро, С.И. Хвыля //Овцы, козы, шерстяное дело. -2013.-№4. -С.10-12.

12. Мамиконян, М. От крупного скота - к мелкому. Как будет формироваться рынок мяса /М. Мамиконян //Животноводство России. -2013. -№12. -С.6-9.

13. Селионова, М.И. Микроструктурная оценка качества мяса овец разного направления продуктивности /М.И. Селионова, И.И. Дмитрик, Г.В. Завгородняя //Зоотехния. -№11. -С.26-27.

14. Селионова, М.И. Перспективы использования геномных технологий в селекции овец (аналитический обзор) / М.И. Селионова, М.М. Айбазов, Т.В. Мамонтова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2014. - Т. 3. - № 7. - С. 107-112.

15. Селионова, М.И. Эффективное научное обеспечение производства продукции отечественного овцеводства и козоводства - достойный ответ на глобальные вызовы современности / М.И. Селионова //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - № 1. - С. 25.

16. Соколов, А.Н. Некоторые результаты промышленного скрещивания ставропольских маток с баранами мясных пород / А.Н. Соколов, А.А. Омаров // Овцы, козы, шерстяное дело. -2007. -№4. -С. 16-17.

17. Тимошенко, Н.К. Новые - старые проблемы промывки овечьей шерсти /Н.К. Тимошенко, Н.В. Рогачев//Овцы, козы, шерстяное дело.-2004. -№ 2. -С. 18-20.

18. Тимошенко, Н.К. Рынок шерсти: состояние и перспективы / Н.К. Тимошенко, В.В. Абонеев// Овцы, козы, шерстяное дело. -2006. -№ 1. -С. 1-7.

19. Чижова, Л.Н. Прогнозирование племенной ценности овец по биохимическим и генетическим маркерам / Л.Н. Чижова // Овцы, козы, шерстяное дело. -2004. -№ 2. -С. 1-2.

20. Шумаенко, С.Н. Гистоструктура кожи и шерстная продуктивность ярок разных генотипов / С.Н. Шумаенко, Г.В. Завгородняя // Сборник научных трудов

Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2014. - Т. 3. - №. 7. - С. 130-135.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.