Генетический потенциал / СЫРЬЁ
ЁР
Мясная продуктивность
бычков разных генотипов
В.Ю. Козловский канд. с-х. наук, М.Э. Ибрагимов канд. вет. наук Д.М. Митрофанов, Е.С. Давыдова
ФГОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»
В России для получения говядины используют преимущественно сверхремонтный молодняк и выбракованный взрослый молочный скот. Высококачественную говядину получают, в основном, от молодняка. Около 60 % заготовок скота приходится на долю молодняка и 40 % — взрослого выбракованного скота.
^ В условиях Псковской области основная часть говядины и телятины приходится на долю специализированных молочных пород, что обуславливает низкое качество мяса, а также невысокий уровень убойных показателей. В СПК колхоз «Родина» Новосокольнического района Псковской области разводят чистопородный и помесный черно-пестрый, красный
эстонский, голштинский и айр-ширский скот. Большое породное разнообразие в одинаковых экологических, технологических и кормовых условиях стало основой для проведения нашей научной работы.
С целью исследования показателей обвалки полутуш и выхода отрубов от полутуш было сформировано шесть опытных групп чистопородных и помесных бычков разных генотипов методом пар-аналогов: 1) чистопородные красные эстонские; 2) !/2 красные эстонские х 1/2 красно-пёстрые голштинские; 3) 1/4 красные эстонские х 3/4 красно-пёстрые голштинские; 4) чистопородные голштинские; 5) чистопородные черно-пестрые; 6) чистопородные айрширские. Забой быков проводился в возрасте 18 месяцев.
Изучение особенностей роста сельскохозяйственных животных на отдельных этапах онтогенеза дает возможность воздействовать на формирование их организма специфическими условиями кормле-
ния и содержания, существенно изменяя пропорции телосложения и добиваясь лучшего развития статей важных для данного направления продуктивности (Е.Я. Бори-сенко, К.В. Баранова, А.П. Лисицын, 1984).
В аспекте проводимых исследований была изучена динамика изменения живой массы опытных бычков разных генотипов в процессе их индивидуального развития (таблица 1).
При анализе данных, представленных в таблице 1, видно, что чистопородные голштины и помесные животные превосходили своих сверстников из других групп как по живой массе при рождении, так и по живой массе при съеме с откорма.
Анализ данных, представленных в таблице 2, показал, что по количеству в полутуше мякоти айрширские и голштинские бычки превосходили красных эстонских сверстников на 7,8 и 9,2 кг соответственно (р < 0,01). Также по этому показателю наблюдается до-
Таблица 1. Возрастная динамика живой массы подопытных животных
Группы животных Возраст, мес.
При рождении 3 6 12 18
Красная эстонская 28,9 ± 0,19 85,2 ± 2,81 148,4 ± 2,98 261,4 ± 6,14 353,0 ± 6,22
У красная эстонская х У голштинская 32,1 ± 0,26 98,4 ± 2,34 168,0 ± 3,04 280,3 ± 6,38 379,7 ± 7,24
% красная эстонская х % голштинская 33,3 ± 0,31 98,0 ± 1,98 166,2 ± 2,66 283,0 ± 6,90 382,9 ± 8,21
Голштинская 33,9 ± 0,17 101,1 ± 2,11 169,4 ± 3,24 289,5 ± 7,05 387,4 ± 7,15
Черно-пестрая 30,7 ± 0,22 95,5 ± 2,72 153,8 ± 2,87 268,4 ± 7,11 367,2 ± 6,94
Айрширская 29,1 ± 0,20 90,0 ± 1,69 149,7 ± 3,14 260,8 ± 6,13 365,9 ± 7,10
№6 декабрь 2008 ВСЁ 0 МЯСЕ
51
ЁР
СЫРЬЁ / Генетический потенциал
стоверная разность между помесными бычками с 1/2 и 3/4 долей крови по голштинам и чистопородными красными эстонскими животными в пользу помесных быков (р < 0,5).
отруба была выше у помесных бычков с 1/2 долей кровности по голштинам, а в процентном отношении к полутуше этот показатель был несколько выше у чистопородных красных эстонских бычков.
С увеличением доли голштинских кровей в помеси её мясные качества повышались. Предпочтительнее других по мясной продуктивности выглядели животные голштинской и айрширской пород.
Аналогичная тенденция просматривается и при анализе содержания в полутушах опытных животных костей и сухожилий.
Коэффициент мясности был наиболее высоким у помесных бычков. Они превосходили по этому показателю чистопородных красных эстонских сверстников на 0,18-0,20 при недостоверной разности. Голштинские и айрширские бычки занимали промежуточное положение.
При анализе выхода отрубов от полутуш опытных бычков было установлено, что масса шейного
Плечелопаточный отруб и в процентном, и в массовом отношении был выше у чистопородных голштинов и помесных быков с 3/4 долей кровности по голштинской породе при недостоверной разности.
Анализируя данные по спинно-грудному отрубу, можно сказать, что бычки голштинской породы достоверно (р < 0,5) превосходили сверстников красной эстонской породы на 4,4 кг. Животные из других групп занимали по данному показателю промежуточное положение.
Наибольшую массу тазобедренного отруба имели чистопородные голштинские и айршир-ские бычки, однако, их превосходство над сверстниками было незначительно по отношению к помесным животным. Красные эстонские бычки уступали им более 3 кг, а черно-пестрые — более 2 кг.
Таким образом, красные эстонские бычки уступали своим сверстникам из других групп практически по всем рассмотренным показателям. С увеличением доли голштинских кровей в помеси её мясные качества повышались. Предпочтительнее других по мясной продуктивности выглядели животные голштинской и айршир-ской пород.
Данные исследования дают основание полагать, что, используя межпородное скрещивание в молочном скотоводстве, можно повысить не только молочную продуктивность, но и увеличить производство мяса в товарных хозяйствах.
Таблица 2. Показатели обвалки полутуш и выход отрубов бычков разных генотипов
Показатели Красная эстонская У красная эст. х У красно-пёстрая голштинская % красная эст. х % красно-пёстрая голштинская Голштинская Черно-пестрая Айрширская
Масса полутуши, кг 76,1 ± 2,5 86,0 ± 1,9* 87,3 ± 1,3* 88,6 ± 2,0* 79,1 ± 2,8 84,9 ± 1,8*
Мякоть, кг 54,1 ± 1,2 61,9 ± 1,8* 62,5 ± 1,6* 63,3 ± 1,4** 56,2 ± 1,1 61,9 ± 1,0**
Мякоть, % 71,2 ± 1,5 72,0 ± 2,0 71,6 ± 2,1 71,4 ± 1,7 71,0 ± 2,7 73,0 ± 1,6
Кости, кг 14,4 ± 0,8 15,7 ± 1,0 15,8 ± 0,6 16,3 ± 0,3 14,7 ± 0,9 15,8 ± 0,5
Кости,% 18,9 ± 0,6 18,3 ± 0,4 18,1 ± 0,9 18,4 ± 0,2 18,6 ± 0,4 18,6 ± 0,7
Сухожилия, кг 1,4 ± 0,2 1,8 ± 0,1 1,7 ± 0,1 2,2 ± 0,3 1,8 ± 0,2 1,5 ± 0,4
Сухожилия, % 1,8 ± 0,07 2,1 ± 0,10 2,0 ± 0,09 2,5 ± 0,12 2,3 ± 0,03 1,8 ± 0,06
Коэффициент мясности 3,76 ± 0,1 3,94 ± 0,2 3,96 ± 0,1 3,88 ± 0,1 3,82 ± 0,3 3,92 ± 0,2
Отрубы
Шейный, кг 6,7 ± 0,4 7,4 ± 0,6 7,1 ± 0,2 7,1 ± 0,3 6,6 ± 0,4 6,9 ± 0,7
% к полутуше 8,8 ± 0,2 8,6 ± 0,2 8,2 ± 0,3 8,0 ± 0,1 8,3 ± 0,4 8,1 ± 0,3
Плечелопаточный, кг 14,5 ± 0,7 16,6 ± 0,9 17,1 ± 0,8 17,5 ± 0,9 14,9 ± 0,5 16,1 ± 0,6
% к полутуше 19,1 ± 0,3 19,3 ± 0,6 19,6 ± 0,4 19,7 ± 0,4 18,9 ± 0,6 19,0 ± 0,5
Спинногрудной, кг 21,0 ± 1,0 24,3 ± 0,9 24,9 ± 1,3 25,4 ± 0,7* 22,4 ± 0,6 23,9 ± 0,8
% к полутуше 27,6 ± 0,6 28,3 ± 0,6 28,5 ± 0,9 28,7 ± 1,0 28,3 ± 0,5 28,0 ± 0,7
Поясничный, кг 5,4 ± 0,8 5,9 ± 0,4 6,5 ± 0,6 6,6 ± 0,5 5,8 ± 0,5 6,1 ± 0,9
% к полутуше 7,1 ± 0,7 6,9 ± 0,2 7,4 ± 0,2 7,4 ± 0,4 7,3 ± 0,6 7,2 ± 0,1
Тазобедренный, кг 28,5 ± 1,0 31,7 ± 0,7 31,7 ± 0,9 32,1 ± 0,9 29,4 ± 1,1 32,0 ± 0,6
% к полутуше 37,4 ± 0,5 36,9 ± 0,3 36,3 ± 0,6 36,2 ± 0,7 37,2 ± 0,4 37,7 ± 0,5
Примечание: * — р < 0,5; ** — р < 0,01; *** — р < 0,001.
52
ВСЁ О МЯСЕ №6 декабрь 2008