Научная статья на тему 'МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ'

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
90
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПОРОДА / ГЕРЕФОРДСКАЯ / АБЕРДИН-АНГУССКАЯ / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / КАЧЕСТВО МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дуимбаев Дулат Аканович, Насамбаев Едиге Гапуевич, Тюлебаев Саясат Джакслыкович

В статье изложены результаты изучения мясной продуктивности по показателям убойных качеств бычков казахской белоголовой породы отечественной селекции, герефордской и абердин-ангусской пород зарубежной селекции. Местом разведения молодняка была полупустынная зона Западно-Казахстанкой области. Кормление и содержание молодняка соответствовали традиционной технологии, характерной для мясного скотоводства. Бычки выращивались до 15-месячного возраста. Живая масса бычков герефордской породы составляла 408,1 кг, абердин-ангусской - 391,2 кг, казахской белоголовой - 378,6 кг, превышая требования стандарта породы. Бычки герефордской породы имели незначительное преимущество по сравнению со сверстниками абердин-ангусской и казахской белоголовой пород по массе парной туши на 4,7 и 14,2 кг, по массе внутреннего сала - на 1,7 и 1,1 кг соответственно. Величина убойного выхода была практически одинаковой у бычков разных генотипов, находясь в пределах 60,1 - 60,5 %. По содержанию белка в мясе-фарше незначительное превышение было у бычков герефордской породы - соответственно на 2,42 и 0,74 %. Соотношение белка и жира в мясе находилось в пределах 1:0,61 - 1:1,10, что вполне соответствовало современным требованиям потребителя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дуимбаев Дулат Аканович, Насамбаев Едиге Гапуевич, Тюлебаев Саясат Джакслыкович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF BULL-CALVES OF MEAT BREEDS OF VARIOUS GENOTYPES

The article presents the results of the study of meat productivity in terms of slaughter qualities of bulls of the Kazakh white-headed breed of domestic selection, Hereford and Aberdeen-Angus breeds of foreign selection. The place of breeding of young animals was the semi-desert zone of the West Kazakhstan region. Feeding and maintenance of young animals corresponded to the traditional technology characteristic of beef cattle breeding. Bulls were raised up to 15 months of age. The live weight of the Hereford bulls was 408.1 kg, Aberdeen Angus - 391.2 kg, Kazakh Whitehead - 378.6 kg, exceeding the requirements of the breed standard. Bulls of the Hereford breed had a slight advantage compared to their peers of the Aberdeen-Angus and Kazakh white-headed breeds in terms of the weight of a fresh carcass by 4.7 and 14.2 kg, in terms of the mass of internal fat - by 1.7 and 1.1 kg, respectively. The value of the slaughter yield was almost the same in bulls of different genotypes, being in the range of 60.1-60.5 %. In terms of protein content in minced meat, there was a slight excess in bulls of the Hereford breed - by 2.42 and 0.74 %, respectively. The ratio of protein and fat in meat was in the range of 1:0.61-1:1.10, which fully met the modern requirements of the consumer.

Текст научной работы на тему «МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ»

with holsteins / V.I. Kosilov, N.K. Komarova, Yu.A. Yul-dashbayev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 245-250. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-245-250.

13. Nikonova E.A. Qualitative indicators of carcasses of young Kazakh white-headed breed and its crossbreeds from introductory crossing with herefords of the Ural type. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 254-260. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-91-5-254-260

14. The influence of hairline features on the heat resistance of heifers of different breeding / P.T. Rasulova, T.B. Ruziev, A.S. Karamaeva et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 312-316.

15. The influence of the probiotic feed additive bio-darin on the growth and development of heifers of the Simmental breed / V.G. Litovchenko, S.S. Zhaimysheva, V.I. Kosilov et al. Agro-Industrial Complex of Russia. 2017; 24(2): 391-396.

Елена Анатольевна Никонова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, NikonovaEA84@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0906-8362

Нина Константиновна Комарова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, komarova_NK@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0068-9798

Ирина Андреевна Бабичева, доктор биологических наук, доцент, babicheva74-09@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4989-1258

Юсупжан Артыкович Юлдашбаев, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, zoo@rgau-msha@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7550-1131

Турсумбай Сатымбаевич Кубатбеков, доктор биологических наук, доцент, Tursumbai64@list.ru, https://orcid.org/0000-0002-0911-9791 Марина Геннадиевна Лукина, магистрант, lukin22212@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3413-9284

Elena A. Nikonova, Candidate of Agriculture, Associate Professor, NikonovaEA84@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0906-8362

Nina K. Komarova, Doctor of Agriculture, Professor, komarova_NK@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0068-9798

Irina A. Babicheva, Doctor of Biologу, Associate Professor, babicheva74-09@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4989-1258

Yusupzhan A. Yuldashbaev, Academician of RAS, Doctor of Agriculture, Professor, zoo@rgau-msha@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7550-1131

Tursumbai S. Kubatbekov, Doctor of Biologу, Associate Professor, Tursumbai64@list.ru, https://orcid.org/0000-0002-0911-9791

Marina G. Lukina, Master's degree student, lukin22212@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3413-9284

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 29.06.2022; одобрена после рецензирования 18.07.2022; принята к публикации 18.07.2022.

The article was submitted 29.06.2022; approved after reviewing 18.07.2022; accepted for publication 18.07.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.2:637.5.04/.07

doi: 10.37670/2073-0853-2022-96-4-247-252

Мясная продуктивность бычков мясных пород различных генотипов

Дулат Аканович Дуимбаев1, Едиге Гапуевич Насамбаев1,

Саясат Джакслыкович Тюлебаев2

1 Западно-Казахстанский аграрно-технический университет, Уральск, Республика Казахстан

2 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Оренбург, Россия

Аннотация. В статье изложены результаты изучения мясной продуктивности по показателям убойных качеств бычков казахской белоголовой породы отечественной селекции, герефордской и абердин-ангусской пород зарубежной селекции. Местом разведения молодняка была полупустынная зона Западно-Казахстанкой области. Кормление и содержание молодняка соответствовали традиционной технологии, характерной для мясного скотоводства. Бычки выращивались до 15-месячного возраста. Живая масса бычков герефордской породы составляла 408,1 кг, абердин-ангусской - 391,2 кг, казахской белоголовой - 378,6 кг, превышая требования стандарта породы. Бычки герефордской породы имели незначительное преимущество по сравнению со сверстниками абердин-ангусской и казахской белоголовой пород по массе парной туши на 4,7 и 14,2 кг, по массе внутреннего сала - на 1,7 и 1,1 кг соответственно. Величина убойного выхода была практически одинаковой у бычков разных генотипов, находясь в пределах 60,1 - 60,5 %. По содержанию белка в мясе-фарше незначительное превышение было у бычков герефордской породы - соответственно

на 2,42 и 0,74 %. Соотношение белка и жира в мясе находилось в пределах 1:0,61 - 1:1,10, что вполне соответствовало современным требованиям потребителя.

Ключевые слова: мясное скотоводство, порода, герефордская, абердин-ангусская, казахская белоголовая, мясная продуктивность, убойные показатели, качество мяса.

Для цитирования: Дуимбаев Д.А., Насамбаев Е.Г., Тюлебаев С.Д. Мясная продуктивность бычков мясных пород различных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (96). С. 247 - 252. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-96-4-247-252.

Original article

Meat productivity of bull-calves of meat breeds of various genotypes

Dulat A. Duimbaev1, Edige G. Nasambaev1, Sayasat Dh. Tyulebaev2

1 West Kazakhstan Agrarian Technical University, Uralsk, Republic of Kazakhstan

2 Federal Scientific Center for Biological Systems and Agrotechnologies, Russian Academy of Sciences, Orenburg, Russia

Abstract. The article presents the results of the study of meat productivity in terms of slaughter qualities of bulls of the Kazakh white-headed breed of domestic selection, Hereford and Aberdeen-Angus breeds of foreign selection. The place of breeding of young animals was the semi-desert zone of the West Kazakhstan region. Feeding and maintenance of young animals corresponded to the traditional technology characteristic of beef cattle breeding. Bulls were raised up to 15 months of age. The live weight of the Hereford bulls was 408.1 kg, Aberdeen Angus - 391.2 kg, Kazakh Whitehead - 378.6 kg, exceeding the requirements of the breed standard. Bulls of the Hereford breed had a slight advantage compared to their peers of the Aberdeen-Angus and Kazakh white-headed breeds in terms of the weight of a fresh carcass by 4.7 and 14.2 kg, in terms of the mass of internal fat - by 1.7 and 1.1 kg, respectively. The value of the slaughter yield was almost the same in bulls of different genotypes, being in the range of 60.1-60.5 %. In terms of protein content in minced meat, there was a slight excess in bulls of the Hereford breed - by 2.42 and 0.74 %, respectively. The ratio of protein and fat in meat was in the range of 1:0.61-1:1.10, which fully met the modern requirements of the consumer.

Keywords: beef cattle breeding, breed, Hereford, Aberdeen Angus, Kazakh white-headed, meat productivity, slaughter rates, meat quality.

For citation: Duimbaev D.A., Nasambaev E.G., Tyulebaev S.Dh. Meat productivity of bull-calves of meat breeds of various genotypes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 96(4): 247-252. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-96-4-247-252.

Увеличение производства продуктов животноводства представляет собой наиболее важную и сложную проблему агропромышленного комплекса. Одним из острых вопросов в аграрном секторе экономики Республики Казахстан является увеличение производства экологически чистого мяса и обеспечение этим ценным продуктом питания населения. В его решении основным направлением следует считать производство говядины. Е.Г. Насамбаев и др. считают, что в отрасли мясного скотоводства особое место отводится увеличению производства говядины. Являясь высокобелковым продуктом, она занимает всё больший удельный вес в питании человека [1, 2].

Важным резервом производства говядины следует считать интенсификацию скотоводства и повышение потенциала продуктивности разводимых пород в условиях полноценного кормления и содержания [3].

В настоящее время производство говядины в Казахстане базируется в основном на использовании животных комбинированных пород. Скот специализированных мясных пород составляет 10 % поголовья и используется для расширенного воспроизводства при разных видах скрещиваний с целью увеличения его поголовья. Одним из направлений обеспечения продовольственной безопасности страны является наряду с увели-

чением поголовья скота отечественных мясных пород эффективное использование животных мясных пород зарубежной селекции, в частности герефордской и абердин-ангусской.

Следует иметь в виду, что в прошлом животные этих пород завозились и активно использовались в Казахской ССР, однако новые эколого-экономические условия, сложившиеся после 90-х годов прошлого века, и изменившийся тип современных генераций животных импортных пород предполагают проведение новых комплексных исследований по изучению особенностей адаптации импортированных животных пород герефорд и абердин-ангус современной генерации к условиям Западно-Казахстанской области с определением потенциала продуктивности и возможности их использования в современных экономических реалиях страны.

Изучение целесообразности использования скота зарубежныых пород в климатических зонах страны является актуальной задачей.

Материал и методы. Исследования проводили в 2018 - 2020 гг. в КХ «Муса» и КХ «Хафиз» Жангалинского района Западно-Казахстанской области. Объектом исследования являлись бычки герефордской (I гр.), абердин-ангусской (II гр.) и казахской белоголовой (III гр.) пород, по 15 голов в каждой группе.

Животные герефордской и абердин-ангусской пород являлись потомками животных зарубежной селекции (США).

Проведённые исследования с животными соответствовали инструкциям Russian Regulation 1987 (Order № 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Healthy) and The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966). При их проведении соблюдались меры, направленные на минимизацию страданий животных.

КХ «Муса» и КХ «Хафиз» находятся на одной территории, условия кормления и содержания были идентичными как по набору кормов, так и их питательности.

Молодняк для опыта был отобран от коров весеннего отёла. Животные до 6-месячного возраста содержались под матерями. До выхода на пастбища в зимнее время содержались свободно-выгульно беспривязно, в летнее время - на пастбище. Условия содержания, общий уровень кормления были одинаковые для животных всех групп.

Основная цель исследования заключалась в изучении продуктивных и мясных качеств бычков разных генотипов при выращивании их до 15-месячного возроста.

Материалом для исследования служили полученные экспериментальные данные мясной продуктивности, а также данные контрольного убоя молодняка. Живую массу бычков определяли путём ежемесячного взвешивания, контрольный убой проводили в соответствии с методикой ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП, 1977 [4].

Химический состав мяса-фарша определяли в лаборатории ФНЦ БСТ РАН (г. Оренбург).

Полученный материал обрабатывали методом вариационной статистики (Е.К. Меркурьева, 1964) на персональном компьютере с применением программы Excel (Microsoft, США) и обработкой данных в программе Statistica 6.0 (StatSoftinc, США), параметрического метода (/-критерий Стьюдента).

Результаты и обсуждение. В исследованиях предусматривалось создание необходимых условий для интенсивного выращивания и содержания молодняка от рождения до убоя, чтобы наиболее полно выявить продуктивные

возможности животных и на этом фоне изучить особенности мясной продуктивности бычков герефордской, абердин-ангусской и казахской белоголовой пород.

С апреля по ноябрь их содержали на естественных пастбищах. В зимнее время - без привязи в помещениях со свободным выходом на выгульную площадку.

В целом рационы были сбалансированы в соответствии с нормами кормления (А.П. Калашников и др., 1985) и расчитаны на получение 800 - 850 г и выше среднесуточного прироста.

В зимний период бычкам скармливали сено, концентраты, и в качестве минеральной подкормки в рационы вводили мел и соль.

Весовой рост изучали путём периодического взвешивания опытных животных. Изменение живой массы бычков различных пород отражено в таблице 1.

По данным таблицы следует, что средняя живая масса бычков всех групп при рождении была в пределах 24,6 - 29,2 кг. Сравнительно невысокая живая масса телят абердин-ангусов обусловлена тем, что телята данной породы при рождении имеют живую массу в пределах 17 - 28 кг. К 6-месячному возрасту они опередили бычков герефордской и казахской белоголовой пород на 2,27 - 23,4 кг, или на 0,96 - 10,8 % соответственно, что свидетельствует о высокой молочности матерей.

При отъёме в 8 мес. бычки всех пород по живой массе превышали стандарт породы на 27,2; 32,3 - 16,3 кг, или на 12,9; 16,1 - 7,7 % соответственно.

В период от 8- до 15-месячного возраста премущество по живой массе было у бычков герефордской породы. В возрасте 15 мес. они превосходили по живой массе сверстников абердин-ангусской и казахской белоголовой пород соответственно на 16,9 (Р > 0,999) и 29,5 кг (Р > 0,999).

Животные всех групп к 15-месячному возрасту имели достаточно высокую живую массу (378,6 - 408,1 кг), имеющиеся различия обусловлены потенциалом генотипов, проявляющимся в конкретных условиях. В то же время показатели фенотипической изменчивости живой массы животных и генотипа свидетельствуют о том,

1. Возрастная динамика живой массы молодняка разных генотипов, кг

Группа

Возраст, мес. n I II Ill

X ± S x Cv, % X± s x Cv, % X ± s x Cv, %

Новорождённые 3 29,2 ± 2,55 2,77 24,6 ± 3,14 2,24 27,4 ± 1,21 2,58

6 3 213,8 ± 1,89 3,45 216,1 ± 4,04 2,85 192,7 ± 1,08 2,65

8 3 237,2 ± 1,66 1,46 232,3 ± 1,09 3,55 226,3 ± 1,41 1,67

12 3 345,3 ± 2,20 1,64 334,1 ± 3,12 2,62 317,2 ± 1,90 3,58

15 3 408,1 ± 1,22 3,57 391,2 ± 1,95 1,56 378,6 ± 1,75 2,65

что по потенциальной возможности роста и развития бычки абердин-ангусской и казахской белоголовой пород практически мало уступают герефордским сверстникам.

Что касается конкретно исследуемых бычков, можно констатировать, что они во все возрастные периоды обладали компактным телосложением, имели широкое и глубокое туловище, хорошо развитую грудь, отлично выполненную заднюю часть туловища, характерные для животных с высокой мясной продуктивностью и крепкой конституцией.

Важным показателем, характеризующим качество туши, является соотношение в ней мышечной, соединительной, жировой и костной тканей [5, 6]. Более наглядное представление об уровне мясной продуктивности можно получить по показателям убойных качеств и химического состава мяса.

В наших исследованиях контрольный убой животных был проведён в 15-месячном возрасте. Были изучены убойные характеристики: масса парной туши, внутреннего сала и другие показатели. Результаты контрольных убоев приведены в таблице 2.

Предубойная масса животных герефордской породы в 15-месячном возрасте была выше, чем у молодняка абердин-ангусов на 10,7 кг (2,6 %) и казахской белоголовой - на 28,0 кг (6,9 %). Разница между II и III гр. по этому показателю также была статистически достоверна ^ > 0,999).

Значения массы парной туши, внутреннего жира и убойного выхода у бычков 15-месячного возраста были практически одинаковыми. Только незначительное преимущество было у бычков герефордской породы по сравнению со сверстниками казахской белоголовой по массе парной туши - на 14,2 кг, внутреннего жира - на 1,1 кг, по сравнению с бычками абердин-ангусской породы - соответственно на 4,7 и 1,7 кг.

Результаты контрольного убоя наглядно свидетельствуют о высоких убойных характеристиках бычков сравниваемых пород в возрасте 15 мес., от которых получены полновесные парные туши.

При этом отмечалось превосходство герефордов над сверстниками других пород по большинству признаков.

Известно, что мясная продуктивность, являясь важным показателем, характеризуется целым рядом признаков, обусловленных комплексом морфофизиологических особенностей [7, 8]. Установлено, что проявление и развитие этих особенностей происходит в результате взаимодействия наследственности и многообразных условий внешней среды. В связи с этим в наших исследованиях важное место занимало изучение морфологического состава туши и химического состава средней пробы мяса-фарша бычков различных генотипов.

Показатели морфологического состава туши бычков различных генотипов отражены в таблице 3.

Анализ результатов обвалки и жиловки туши показал, что при убое животных выявлены некоторые межгрупповые различия. Наибольший выход мышечной ткани имели животные абердин-ангусской породы. Их преимущество по этому показателю над герефордскими бычками составляло - 1,1 % и казахской белоголовой - 1,4 %. В туше животных абердин-ангусской породы содержалось меньше костей по сравнению со свертниками герефордской на 0,6 % и бычками казахской белоголовой на 1,2 %. Эта особенность абердин-ангусов отмечается в работах многих исследователей [9 - 11].

Для определения качества мяса были изучены ряд показателей: химический состав (влага, жир, зола), влагоёмкость, интенсивность окрашивания и рН мяса-фарша. Полученные данные средней пробы мяса представлены в таблице 4. По данным таблицы видно, что в средней пробе мяса-фарша наибольшее количество белка имели герефордские бычки. В нашем опыте герефордские бычки превосходили по этому показателю животных абердин-ангусской II гр. на 2,42 % ^ > 0,95), казахской белоголовой III гр. на 0,74 % (P < 0,95).

Для определения технологических свойств мяса важное значение имеет влагоудерживаю-

2. Результаты контрольного убоя бычков разных генотипов

Показатель Группа

I II III

Количество бычков 3 3 3

Съёмная живая масса, кг 407,6 ± 2,45 395,3 ± 1,98 382,6 ± 2,89

Предубойная живая масса, кг 402,3 ± 2,36 391,6 ± 2,07 376,3 ± 2,76

Масса парной туши, кг 228,6 ± 1,59 223,9 ± 1,24 214,4 ± 1,63

Выход туши, % 56,8 ± 0,41 57,2 ± 0,29 57,0 ± 0,49

Масса внутренного жира-сырца, кг 14,4 ± 0,09 12,7 ± 0,08 13,3 ± 0,12

Выход внутренного жира-сырца, % 3,50 ± 0,02 2,95 ± 0,01 3,53 ± 0,02

Убойная масса 241,0 ± 1,65 234,6 ± 1,19 223,7 ± 1,67

Убойный выход, % 60,3 ± 0,45 60,1 ± 0,37 60,5 ± 0,43

3. Морфологический состав туши бычков различных генотипов (X ± Sx)

Показатель Группа

I II III

Количество бычков, гол 3 3 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Масса парной туши, кг 228,6 ± 1,59 223,9 ± 1,24 214,4 ± 1,63

Масса охлаждённой туши, кг 226,9 ± 1,59 222,3 ± 1,23 213,2 ± 1,65

Мышцы, кг 178,4 ± 1,25 177,1 ± 1,19 167,0 ± 1,31

% к массе охлаждённой туши 78,6 79,7 78,3

Кости, кг 40,6 ± 0,25 38,5 ± 0,31 39,5 ± 0,45

% к массе охлаждённой туши 17,9 17,3 18,5

Сухожилия, кг 7,9 ± 0,05 6,7 ± 0,09 6,7 ± 0,04

% к массе охлаждённой туши 3,5 3,0 3,2

Коэффициент мясности 4,4 ± 0,03 4,6 ± 0,02 4,2 ± 0,04

4. Показатели средней пробы мяса-фарша, % (X ± Sx)

Показатель Группа

I II III

Белок 19,61 ± 0,55 17,19 ± 0,75 18,87 ± 1,01

Влага 67,49 ± 2,24 63,04 ± 2,01 67,79 ± 2,25

Жир 12,01 ± 2,78 18,96 ± 2,77 12,45 ± 3,20

Зола 0,88 ± 0,03 0,81 ± 0,03 0,87 ± 0,03

Цветность 358,3 ± 29,65 315,0 ± 33,24 326,6 ± 30,30

Влагоёмкость 49,29 ± 1,01 45,30 ± 1,93 55,66 ± 7,04

рн 5,32 ± 0,01 5,45 ± 0,03 5,46 ± 0,09

щая способность. Показатель, характеризующий влагоудерживающую способность, находится в прямой зависимости от концентрации ионов водорода (рН). По влагоудерживающей способности бычки казахской белоголовой породы превышали сверстников герефордской породы на 6,37 % и абердин-ангусской - на 10,36 %. Анализ таблицы 4 показывает, что рН мяса после убоя бычков колебался в пределах 5,32 - 5,46 ед. Достоверных различий между группами не наблюдалось. В соответствии с полученными данными можно заключить, что в мясе протекали нормальные процессы, связанные с его созреванием.

Качество мяса в значительной степени характеризуется соотношением белка и жира. При этом соотношение белка и жира в средней пробе мяса-фарша у бычков герефордской породы составляло 1:0,61, абердин-ангусской - 1:1,10, казахской белоголовой - 1:0,66. Из приведённых данных следует, что соотношение белка и жира в мясе всех бычков были оптимальными при некотором предпочтении этих соотношений в мясе молодняка герефордской и казахской белоголовой пород.

Важной характеристикой качества является зрелость (спелость) мяса, определямая соотношением влаги и жира в средней пробе мяса (коэффицент зрелости). Максимальной величиной зрелости мяса характеризовались бычки абердин-ангусской породы, коэффицент зрелости у которых составлял 30,08, превышая требования умеренно мраморного мяса, что указывает на более скороспелых животных.

У сверстников герефордской и казахской белоголовой пород коэффицент зрелости составлял 17,80 и 18,37 соответственно, что вполне допустимо для молодняка в возрасте 15 мес.

Вывод. Говядина - один из наиболее распространённых продуктов питания населения Казахстана. Для увеличения её производства наряду с повышением мясной продуктивности важное место отводится использованию зарубежных ресурсов мясного скота. По результатам исследования во все возрастные периоды более высокими показателями живой массы характеризовались бычки герефордской породы, особенно отчётливо разница проявлялась в возрасте 15 мес. Бычки всех генотипов характеризовались высокими убойными качествами. При этом по большинству из них преимущество было на стороне молодняка зарубежной селекции, что свидетельствует о высокой адаптации ввезённых животных в условиях полупустынной зоны. Анализ полученных материалов по содержанию и соотношению основных питательных веществ, биологической полноценности мяса, его технологическим свойствам позволяет заключить, что мясо бычков как зарубежных, так и отечественных пород по комплексу признаков вполне отвечает требованиям потребителя.

Список источников

1. Убойные качества бычков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей / Е.Г. Насамбаев, К.К. Бо-зымов, Н.М. Губашев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 120 - 122.

2. Тюлебаев С.Д. Хозяйственно-полезные признаки симментальского, герефордского скота и помесей сим-менталов с мясными породами: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 1994

3. Эффективность межпородного скрещивания в скотоводстве: монография / К.К. Бозымов, В.И. Косилов, Е.А. Никонова и др. Уральск: Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, 2019. 324 с.

4. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. Дубровицы: ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП, 1977. 53 с.

5. Влияние генотипа на мясную продуктивность бычков / С.С. Жаймышева, С.Д. Тюлебаев, Е.М. Ермолова и др. // Мичуринский агрономический вестник. 2021. № 2. С. 63 - 68.

6. Каюмов Ф.Г., Еременко В.К. Калмыцкая порода скота в условиях Южного Урала и Западного Казахстана: научное издание. Оренбург: ИПК «Газпромпечать», ООО «Оренбурггазпромсервис», 2001. С. 76 - 87.

7. Хозяйственно-биологические особенности казахской белоголовой и симментальской пород на Южном Урале / В.И. Косилов, Н.А. Сивожелезова, Д.А. Андриенко и др. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 136 - 138.

8. Качество мяса крупного рогатого скота различных генотипов / А.А. Кочетков, Ф.Г. Каюмов, С.Д. Тюлебаев и др. // Всё о мясе. 2010. № 2. С. 44 -45.

9. Салихов А.А., Косилов В.И., Габидулин В.М. Динамика валового прироста туши и особенности роста тканей в туше молодняка абердин-ангусской породы в различные возрастные периоды // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 111 - 114.

10. Габидулин В.М., Макаев Ш.А., Белоусов А.М. Мясная продуктивность животных русской комолой породы // Вестник Курганской ГСХА. 2016. № 1 (17). С. 17 - 20.

11. Косилов В.И., Салихов А.А., Нуржанова С.С. Формирование мясной продуктивности у абердин-ангусского скота // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 3. С. 20 - 21.

References

1. Slaughter qualities of gobies of the Kazakh white-headed, Kalmyk breeds and their hybrids / E.G. Nasambaev, K.K. Bozymov, N.M. Gubashev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2015; 52(2): 120-122.

2. Tyulebaev S.D. Economically useful features of Sim-mental, Hereford cattle and crossbreeds of Simmentals with meat breeds: author. Dis. ... Cand. Agr. Sci. Orenburg, 1994.

3. Efficiency of interbreeding in cattle breeding: monograph / K.K. Bozymov, V.I. Kosilov, E.A. Nikonova et al. Uralsk: West-Kazakhstan Agrarian Technical University. Zhangir Khan, 2019. 324 p.

4. Guidelines for the study of meat productivity and quality of cattle meat. Dubrovitsy: VASKhNIL, VIZH, VNIIMP, 1977. 53 p.

5. Influence of the genotype on the meat productivity of bulls / S.S. Zhaimisheva, S.D. Tyulebaev, E.M. Ermo-lova et al. Michurinsk Agronomy Bulletin. 2021; 2: 63-68.

6. Kayumov F.G., Eremenko V.K. Kalmyk breed of cattle in the conditions of the Southern Urals and Western Kazakhstan: a scientific publication. Orenburg: IPK «Gazprompechat», LLC «Orenburg gazprom servis», 2001. P. 76-87.

7. Economic and biological features of the Kazakh white-headed and Simmental breeds in the Southern Urals / V.I. Kosilov, N.A. Sivozhelezova, D.A. Andrienko et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 62(6): 136-138.

8. The quality of meat of cattle of various genotypes / A.A. Kochetkov, F.G. Kayumov, S.D. Tyulebaev et al. All about meat. 2010; 2: 44-45.

9. Salikhov A.A., Kosilov V.I., Gabidulin V.M. Dynamics of gross carcass growth and features of tissue growth in the carcass of young Aberdeen Angus breeds in different age periods. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2015; 55(5): 111-114.

10. Gabidulin V.M., Makaev Sh.A., Belousov A.M. Meat productivity of animals of the Russian polled breed. Bulletin of the Kurgan State Agricultural Academy. 2016; 17(1): 17-20.

11. Kosilov V.I., Salikhov A.A., Nurzhanova S.S. Formation of meat productivity in Aberdeen-Angus cattle. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2005; 3: 20-21.

Дулат Аканович Дуимбаев, докторант, dulat_18@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-1533-898X

Едиге Гапуевич Насамбаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, nasambaeve@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0995-7832

Саясат Джакслыкович Тюлебаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, vniims.or@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4145-0820

Dulat A. Duimbaev, doctoral candidate, dulat_18@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-1533-898X

Edige G. Nasambaev, Doctor of Agriculture, Professor, nasambaeve@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-0995-7832

Sayasat Dz. Tyulebaev, Doctor of Agriculture, Professor, vniims.or@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-4145-0820

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 17.05.2022; одобрена после рецензирования 06.06.2022; принята к публикации 30.06.2022.

The article was submitted 17.05.2022; approved after reviewing 06.06.2022; accepted for publication 30.06.2022.

-Ф-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.