Научная статья на тему 'Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы в условиях полупустынной зоны Нарын-песков'

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы в условиях полупустынной зоны Нарын-песков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
156
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ МОЛОДНЯКА / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / ЖИВАЯ МАССА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / БЕЛКОВЫЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ / TECHNOLOGY OF YOUNG CATTLE REARING / KAZAKH WHITE-HEAD CATTLE / LIVE WEIGHT / BEEF PRODUCTIVITY / SLAUGHTER / MORPHOLOGICAL AND CHEMICAL MEAT STRUCTURE / INDEX OF PROTEIN QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нугманова Аружан Еркиновна

В статье описаны некоторые технологические аспекты содержания животных в полупустынной зоне Нарын-песков Казахстана. Определены показатели живой массы и убойные качества бычков казахской белоголовой породы. Установлено, что условия содержания и кормления, генетические факторы наложили отпечаток на формирование живой массы скота и на проявление особенностей телосложения молодняка. Показано, что для увеличения живой массы молодняка при традиционной технологии содержания, принятой в условиях Нарын-песков, в период доращивания бычков с 9до 12-месячного возраста рекомендуется подкармливать дополнительно 3 кг концентрата (ячмень) на 1 гол. в сутки. В условиях Нарын-песков нет необходимости строить помещения для мясного скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Нугманова Аружан Еркиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BEEF PRODUCTIVITY OF KAZAKH WHITE-HEAD STEERS UNDER CONDITIONS OF SEMI-DESERT ZONE OF NARYN-SANDS

This article is focused on some technological aspects of livestock rearing in the semi-desert area of Naryn-sands of Kazakhstan. The indices of live weight and slaughter quality of the Kazakh White-Head steers have been determined. It was found that the conditions of maintenance and feeding as well as genetic factors have influenced greatly the formation of cattle live weight and on the manifestation of peculiarities of young animals’ body build. It is shown that to increase the live weight of steers under the conditions of traditional system of cattle management used in the Naryn-sands region, in the period of rearing steers from 9 to 12 months of age, it is recommended to feed additional 3 kg of concentrate (barley) per 1head per day. Under the conditions of Naryn-sands there is no need to build facilities for beef cattle.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы в условиях полупустынной зоны Нарын-песков»

Вывод. Как прижизненная, так и убойная оценка бычков-кастратов показала что хотя все животные наращивали живую массу в одинаковом биологическом ритме, бычки, получавшие к рациону селеносодержащие дрожжи, отличались лучшими данными. Наиболее эффективной была доза препарата Сел-Плекс 150 мг/кг СВ в сут.

Литература

1. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и ёё двух- трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-76.

2. Никулин В.Н. Ферментные препараты в кормлении молодняка крупного рогатого скота // Сборник тезисов докл. регион. науч.-практич. конф. ОСХИ. Оренбург, 1993. С. 4-5.

3. Бабичева И.А., Никулин В.Н. Эффективность использования пробиотических препаратов при выращивании и откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 167-168.

4. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.

5. Ажмулдинов Е.А., Исхаков Р.Г., Ибраев А.С. и др. Продуктивность бычков-кастратов чёрно-пёстрой породы в зависимости от состава и качества рационов // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 46-50.

6. Бабичева И.А., Ибраев А.С. Влияние высокобелковых кормов и БВД на использование питательных веществ рациона // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4 (32). С. 325-327.

7. Левахин В.И., Бабичева И.А., Поберухин М.М. и др. Использование пробиотиков в животноводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 2. С. 13-14.

8. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

9. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроцикол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (52). С. 210-212.

10. Косилов В.И., Миронова И.В., Харламов А.В. Эффективность использования питательных веществ рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её двух- трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 125-128.

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы в условиях полупустынной зоны Нарын-песков

А.Е. Нугманова, магистр, НАО Западно-Казахстанский АТУ

Мясное скотоводство наряду с коневодством и овцеводством всегда считалось традиционной отраслью в Казахстане [1].

Для повышения численности скота, а также для увеличения производства животноводческой продукции необходимо развивать племенное животноводство. В годы реформ было допущено сокращение численности скота, снижение уровня селекционно-племенной работы по повышению племенных и продуктивных качеств животных. В условиях рынка и конкуренции необходимо обязательно восстановить и развивать племенное животноводство, так как разведение племенного скота повышает экономическую эффективность производства животноводческой продукции [2-8].

В настоящее время в Республике Казахстан насчитывается свыше 126 тыс. гол. племенного скота казахской белоголовой породы. Ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы, и его следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платёжеспособный спрос на говядину за счёт отечественного производства.

Следует отметить, что в условиях полупустынной зоны Нарын-песков наряду с традиционной технологией ведения мясного скотоводства, сущность которой заключается в использовании помещении

для скота, всё большее распространение получает технология круглогодового содержания животных на пастбище без использования каких-либо помещений [9].

Нами была поставлена цель - обосновать новую технологию ведения мясного скотоводства в полупустынных условиях Нарын-песков. Необходимость интенсификации отрасли, особенности создания и развития племенной базы требуют совершенствования отдельных элементов технологии мясного скотоводства, в том числе применительно к условиям Нарын-песков.

Материал и методы исследования. Технология мясного скотоводства предусматривает способность животных адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. Это позволяет содержать их зимой и в непогоду не в капитальных помещениях, а под навесами или в помещениях лёгкого типа. Однако в зимнее время животные в Нарын-песках содержатся под открытом небом, в природных пологих ямах, созданных в своё время кочующими песками и в последующем закреплённых густой растительностью. Глубина природных пологих ям достигает 10 м, а диаметр - 50 м и более. В них растёт злаковое разнотравье, солодка и камыш высотой до 3 м. Они эффективно защищают животных суровой зимой, при сильных ветрах и морозах. В этих ямах-тырловках раздают сено один-два раза в день, в зависимости от состояния зимних пастбищ. Остатки сена служат несменяемой подстилкой. Водопой производится из водопойных корыт, приставленных к шахтным колодцам, вода

из которых подаётся с помощью центробежных насосов или ленточных водоподъёмников.

Природные и связанные с ним технологические особенности разведения мясного скота казахской белоголовой породы в условиях Нарын-песков порождают необходимость изучения эффективности стихийно сложивщейся технологии. Для проведения соответствующего исследования выбрано типичное для Нарын-песков стадо КХ «Ахметов».

Крестьянское хозяйство «Ахметов» находится на расстоянии 600 км юго-западнее от областного центра — г. Уральска. В хозяйстве разводят казахскую белоголовую породу крупного рогатого скота.

Для проведения эксперимента по принципу аналогов были сформированы три подопытные группы бычков 8-месячного возраста по 10 гол. в каждой. Межгрупповые отличия заключались в различных условиях содержания и кормления. Животных I гр. содержали в пологих ямах с 8 до 18 мес. и кормили сеном. Бычков II гр. содержали в помещениях лёгкого типа, в период доращива-ния до 12 мес. они получали в качестве основного корма сено и дополнительно 3 кг ячменя, с 12 до 18 мес. — сено и пастбищную траву. Аналогичный рацион был у аналогов III гр., которые зимой содержались под открытым небом в пологих ямах, а летом — на пастбище.

Весь цифровой материал был обработан с применением методов вариационной статистики [10].

Результаты исследования. Анализ экспериментальных данных свидетельствует о межгрупповых различиях по живой массе уже к концу 12-месячного возраста бычков (табл. 1).

1. Динамика живой массы бычков (X±Sx)

Возраст, мес. Группа

I II III

8 194,6±2,8 195,2±2,7 193,0±2,5

9 218,6±2,4 223,8±2,4 224,9±1,7

12 291,5±2,5 309,5±3,0 322,1±4,3

15 328,0±5,3 357,5±6,1 378,3±5,3

18 385,5±4,7 422,5±9,0 451,2±7,8

Бычки II гр. прибавили в живой массе 72,9 кг. В то же время животные, которые также получали 3 кг ячменя, но содержались в пологих ямах, прибавили 97,2 кг. Бычки III гр. с 9- до 12-месячного возраста по живой массе превосходили аналогов II гр. на 11,5 кг (13,4%), а в летнее время — на 16,1 кг соответственно. С 9- до 18-месячного возраста у бычков III гр. по сравнению со сверстниками

II гр. живая масса была выше на 27 кг (13,8%). Это преимущество сохранилось и после периода

доращивания до 18-месячного возраста. Бычки

III гр. от 12- до 18-месячного возраста превосходили сверстников I гр. на 35,1 кг (37,3%). За период с 9- до 18-месячного возраста у бычков III гр. живая масса повысилась на 35,5% (59,4 кг) и достигла 451,2 кг.

Таким образом, за весь период опыта наиболее интенсивно росли бычки III гр., которые в зимнее время содержались в пологих ямах и получали дополнительно 3 кг ячменя.

Результаты контрольного убоя свидетельствуют, что бычки III гр. по убойным показателям превосходили сверстников I и II гр. (табл. 2).

2. Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 18 мес. (X±Sx)

Показатель Группа

I II III

Предубойная живая 396,3±3,7 421,6±4,8 453,3±3,0

масса, кг

Масса парной туши, кг 216,3±2,5 233,7±3,5 254,3±2,2

Выход туши, % 54,5±0,1 55,3±0,2 56,0±0,1

Масса внутреннего 12,3±0,1 13,4±0,4 15,3±0,1

жира, кг

Выход жира, % 3,1±0,1 3,2±0,1 3,4±0,1

Убойный выход, % 57,7±0,2 58,5±0,1 59,4±0,1

Результаты убоя, приведённые в таблице 3, свидетельствуют о довольно высоком убойном выходе (57,7-59,4%) и выходе туши (54,5-56,0%) подопытных бычков.

По предубойной живой массе бычки III гр. превосходили свестников I гр. на 57 кг (12,5%), II гр. — на 31,7 кг (6,9%). По массе парной туши бычки III гр. также превосходили своих свестников из I и II гр. соответственно на 38 кг (14,9%) и 20,6 кг (8,1%).

Следует отметить, что по убойному выходу бычки III гр. превосходили своих свестников на 2,86 и 1,3%, а по выходу туши — на 1,2 и 2,7%.

При определении мясной продуктивности животных большое значение имеют показатели отложения внутреннего жира-сырца. Наибольшим его содержанием отличались бычки III гр. По массе внутреннего жира они превосходили сверстников I и II гр. на 3 кг (19,6%) и 1,9 кг (5,8%). Выход внутреннего жира больше был также у бычков III гр. По этому показателю они превышали животных I гр. на 0,3%, II гр. — на 0,2%.

Из этого следует, что бычки I гр., которые содержались в пологих ямах, под открытом небом и не получали дополнительную ячменную подкормку, обладали сравнительно низкой интенсивностью жироотложения по сравнению с бычками II и III гр. За весь период опыта у бычков III гр. по сравнению со сверстниками I и II гр. показатели мясной продуктивности были более высокие. На их продуктивность оказали влияние уровень кормления, тип содержания и генотип животных.

На основании вышеизложенного можно заключить, что бычки III гр. отличались от сверстников повышенной живой массой и хорошо развитыми окороками.

Важным качественным показателем туши является её морфологический состав. Пищевая ценность той или иной части туши определяется

3. Морфологический состав полутуши бычков (X±Sx)

Показатель Группа

I II III

Масса охлаждённой 211,0±2,7 228,7±3,2 249,3±2,1

туши, кг

Мякоть, кг 165,0±2,5 180,4±3,1 199,5±1,7

Мякоть, % 78,2±0,2 78,8±0,3 80,0±0,2

Кости, кг 38,2±0,6 41,1±0,5 43,8±0,3

Кости, % 18,1±0,1 18,0±0,1 17,6±0,2

Хрящи и сухожилия, кг 7,8±0,2 7,3±0,2 5,8±0,2

Хрящи и сухожилия, % 3,7±0,1 3,2±0,1 2,4±0,1

Выход мякоти 4,26 4,35 4,53

на 1 кг костей

4. Химический состав мяса бычков, % (X±Sx)

Показатель Группа

I II III

Средняя проба мяса-фарша

Влага Сухое вещество В том числе: жир белок 70,0±0,21 30,0±0,31 11,5±0,13 16,8±0,1 69,2±0,15 30,8±0,1 13,0±0,1 17,9±0,05 69,6±0,20 30,4±0,14 12,1±0,06 17,5±0,06

Длиннейшая мышцы спины

Влага Сухое вещество В том числе: жир белок Триптофан Оксипролин Белковый качест- 77,3±0,3 22,7±0,30 2,6±0,08 18,9±0,2 1,26 0,25 5,04 75,2±0,47 24,8±0,19 3,2±0,03 21,0±0,18 1,32 0,22 6,03 76,7±0,28 23,,3±0,22 2,9±0,1 20,2±0,3 1,28 0,25 5,12

венный показатель

обычно соотношением в ней мышц, жира, костей и соединительной ткани. Чем больше в отрубах костей и соединительнотканных образований, тем меньше их пищевая ценность (табл. 3).

При анализе результатов обвалки полутуши установлено, что наибольшее содержание мякоти в абсолютных показателях было у бычков III гр. Так, по массе полутуши и мякоти их преимущество над сверстниками I и II гр. было на 34,5 кг (17,2%) и 19,1 кг (9,5%) соответственно. Бычки III гр. продемонстрировали и наивысшие показатели выхода мякоти на 1 кг костей — 4,53 кг, наименьшие отмечены у животных I гр. — 4,26, промежуточное положение занимали аналоги II гр. — 4,35 кг.

По данным таблицы 3 можно проследить различия по морфологическому составу туши животных разных групп. Лучшим морфологическим составом и наиболее высокой скороспелостью характеризовались туши бычков III гр.

Анализ химического состава фарша показал некоторые преимущества мяса бычков III гр. по содержанию жира и белка (табл. 4). При этом в мясе бычков III гр. оказалось сравнительно меньше влаги и больше сухого вещества. По содержанию сухого вещества в мясе бычки III гр. превосходили сверстников I гр. на 0,8% и II гр. — на 0,4%.

Говядина ценится как продукт белкового питания, и поэтому для оценки белковой ценности мяса

пользуются белковым качественным показателем, который характеризует соотношение полноценных и неполноценных белков. Принято считать, что мясо высокой ценности имеет белковый качественный показатель 5 и выше, средней — не ниже 4,3 и низкой — ниже 4,3, что характеризует мясо как неполноценное.

По содержанию триптофана, входящего в состав полноценных белков мышечной ткани, и оксипролина, который составляет основу соединительнотканных неполноценных белков, между подопытными бычками трёх групп различия были незначительными.

Белковый качественный показатель длиннейшей мышцы спины, характеризующий биологическую полноценность мяса, был достаточно высоким у бычков III гр. — 6,04, у бычков II и I гр. он составил 5,12 и 5,04 соответственно.

Вывод. Для увеличения живой массы молодняка при традиционной технологии содержания, принятой в условиях Нарын-песков, в период до-ращивания бычков с 9- до 12-месячного возраста рекомендуется подкармливать дополнительно 3 кг концентрата (ячмень) на 1 гол. в сут. Полученные данные позволяют заключить, что в условиях Нарын-песков нет необходимости строить помещения для мясного скота. Генетические факторы скота казахской белоголовой породы наложили отпечаток на формирование живой массы и на проявление особенностей телосложения молодняка.

Литература

1. Бозымов К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов,

A.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 129-131.

2. Косилов В.И., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 7. С. 14-17.

3. Косилов В.И. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота / В.И. Косилов, Н.И. Макаров, В.В. Косилов, А.А. Салихов. Бугуруслан, 2005. 236 с.

4. Ахметов К.Г. Система ведения сельского хозяйства Западно-Казахстанской области. Уральск: Западно-Казахстанкий АТУ имени Жангир хана, 2004. С. 4-8.

5. Косилов В.И., Губашев Н.М., Насамбаев Е.Г. Повышение мясных качеств казахского белоголового скота путём скрещивания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (13). С. 91-93.

6. Бозымов К.К. Племенные и продуктивные качества анкатин-ского укрупнённого типа казахской белоголовой породы КХ «Айсулу» / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева,

B.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 102-104.

7. Губашев Н.М. Бозымов К.К., Косилов В.И. Мясные качества чистопородных и помесных кастратов // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2008. № 2. С. 29.

8. Бозымов К.К., Косилов В.И., Губашев Н.М. Рациональное использование казахского белоголового скота для производства говядины при скрещивании. Уральск, 2009. 218 с.

9. Насамбаев Е.Г., Зинуллин А.З., Нугманова А.Е. Возможности нетрадиционной технологии ведения мясного скотоводства применительно к условиям полупустынной зоны Нарын-песков. Ульяновск, 2015. С. 247-250.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.