Научная статья на тему 'МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ АБЕРДИН-АНГУССКИХ БЫЧКОВ РАЗНОГО ФОРМАТА, ВЫРАЩЕННЫХ НА МЯСО'

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ АБЕРДИН-АНГУССКИХ БЫЧКОВ РАЗНОГО ФОРМАТА, ВЫРАЩЕННЫХ НА МЯСО Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
22
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ВЫРАЩИВАНИЕ / ДОРАЩИВАНИЕ / ОТКОРМ / ЖИВАЯ МАССА / ВЫХОД ТУШИ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кривопушкин В.В., Агейченков К.А.

Целью исследований является поиск мясного формата телосложения бычков абердин-ангусской породы, который в условиях ООО «Брянская мясная компания» обеспечивает максимально высокий уровень мясной продуктивности при откорме на фидлоте. Исследованиями установлено, что индекс формата высоко коррелирует: (r = 0,87) с живой массой бычков в конце откорма, и (r = 0,89) - с массой туши. Бычки с индексом формата 132- 138% - лептосомный тип, за период выращивания и откорма увеличили живую массу в 26,66 раза, бычки среднего уровня индекса формата 121-131% - мезосомный тип, в 26,59 раза, бычки с минимальным уровнем индекса формата 110-120%, - эйрисомный тип, только в 25,71 раза. У бычков 1 группы - желательный формат - выход туши составил 55,69 %, убойный выход 56,32 %. У бычков 2 группы - допустимый формат - выход туши 52,61 %, убойный выход 53,21 %. У бычков 3 группы - компактный тип - выход туши составил 51,78 %, убойный выход 52,36 %. Наличие прямой биологической взаимосвязи мясного формата скота с высокой живой массой и мясной продуктивностью, обеспечит улучшение этих показателей у потомства, отобранных на племя быков-производителей с желательным мясным форматом (c растянутым туловищем).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кривопушкин В.В., Агейченков К.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF ABERDEEN ANGUS BULLS OF DIFFERENT SIZE FOR BEEF PRODUCTION

The study was aimed to search for a meat format of Aberdeen-Angus bulls providing the highest possible level of meat productivity when their fattening on the feedlot in the conditions of Bryansk Meat Company. It has been found that the format index is highly correlated: (r = 0.87) with the live weight of bulls at the end of fattening, and (r = 0.89) with the carcass weight. Bulls with the format index of 132-138% refer to a leptosomal type. During the period of rearing, and fattening they increased live weight by 26.66 times. Bulls with the average format index of 121-131% are a mesosomal type. Their live weight increase was by 26.59 times. Bulls with a minimum format index of 110-120% are an eyrisomal type. Their live weight gain was only 25.71 times. Bulls of group 1 are a desired format with the carcass yield of 55.69%, the slaughter yield of 56.32%. Bulls of group 2 have an acceptable format with the carcass yield of 52.61%, slaughter yield of 53.21%. The bulls of group 3, a compact type, had the carcass yield of 51.78%, and the slaughter yield of 52.36%. A direct biological correlation between the meat format of cattle with a high live weight and meat productivity will ensure the improvement of these indicators in the offspring of the bulls with a desirable meat format (with an elongated body).

Текст научной работы на тему «МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ АБЕРДИН-АНГУССКИХ БЫЧКОВ РАЗНОГО ФОРМАТА, ВЫРАЩЕННЫХ НА МЯСО»

21. Praktikum po rastenievodstvu / N.V. Parakhin, G.I. Durnev, V.V. Kolomeychenko i dr. M.,

2010.

22. Mel'nikova O.V., Torikov V.E. Teoriya i praktika biologizatsii rastenievodstva na yugo-zapade Tsentral'nogo regiona Rossii. SPb., 2019.

23. Biologizatsiya zemledeliya v osnovnykh zemledel'cheskikh regionakh Rossii: ucheb. posobie dlya studentov vysshikh s.-kh. uchebnykh zavedeniy, obuchayushchikhsya po agronomicheskim spetsi-al'nostyam / V.A. Semykin, N.I. Kartamyshev, A. V. Dedov i dr. M., 2012.

24. Biologizatsiya zemledeliya yugo-zapada Rossii / V.F. Mal'tsev, A.I. Artyukhov, V.P. Ly-amtsev i dr. Bryansk, 2000.

25. Saranin K.I., Kanichev V.I. Effektivnost' raschetnykh metodov doz mineral'nykh udobreniy podyarovoyyachmen'//Agrokhimiya. 2000. № 11. S. 27-33.

УДК 636.22/.28.033:636.222 DOI: 10.52691/2500-2651-2022-94-6-50-57

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ АБЕРДИН-АНГУССКИХ БЫЧКОВ РАЗНОГО ФОРМАТА, ВЫРАЩЕННЫХ НА МЯСО

Meat Productivity of Aberdeen Angus Bulls of Different Size for Beef Production

Кривопушкин В.В., канд. с.-х. наук, доцент, Агейченков К.А.

Krivopushkin V.V., Ageichenkov K.A.

ФГБОУ ВО Брянский государственный аграрный университет Bryansk State Agrarian University

Аннотация. Целью исследований является поиск мясного формата телосложения бычков абердин-ангусской породы, который в условиях ООО «Брянская мясная компания» обеспечивает максимально высокий уровень мясной продуктивности при откорме на фидлоте. Исследованиями установлено, что индекс формата высоко коррелирует: (г = 0,87) с живой массой бычков в конце откорма, и (r = 0,89) - с массой туши. Бычки с индексом формата 132- 138% - лептосомный тип, за период выращивания и откорма увеличили живую массу в 26,66 раза, бычки среднего уровня индекса формата 121-131% - мезосомный тип, в 26,59 раза, бычки с минимальным уровнем индекса формата 110-120%, - эйрисомный тип, только в 25,71 раза. У бычков 1 группы - желательный формат - выход туши составил 55,69 %, убойный выход 56,32 %. У бычков 2 группы - допустимый формат - выход туши 52,61 %, убойный выход 53,21 %. У бычков 3 группы - компактный тип - выход туши составил 51,78 %, убойный выход 52,36 %. Наличие прямой биологической взаимосвязи мясного формата скота с высокой живой массой и мясной продуктивностью, обеспечит улучшение этих показателей у потомства, отобранных на племя быков-производителей с желательным мясным форматом (c растянутым туловищем).

Abstract. The study was aimed to search for a meat format of Aberdeen-Angus bulls providing the highest possible level of meat productivity when their fattening on the feedlot in the conditions of Bryansk Meat Company. It has been found that the format index is highly correlated: (r = 0.87) with the live weight of bulls at the end of fattening, and (r = 0.89) with the carcass weight. Bulls with the format index of 132-138% refer to a leptosomal type. During the period of rearing, and fattening they increased live weight by 26.66 times. Bulls with the average format index of 121-131% are a mesosomal type. Their live weight increase was by 26.59 times. Bulls with a minimum format index of 110-120% are an eyrisomal type. Their live weight gain was only 25.71 times. Bulls of group 1 are a desired format with the carcass yield of55.69%, the slaughter yield of 56.32%. Bulls of group 2 have an acceptable format with the carcass yield of 52.61%, slaughter yield of 53.21%. The bulls of group 3, a compact type, had the carcass yield of 51.78%, and the slaughter yield of52.36%. A direct biological correlation between the meat format of cattle with a high live weight and meat productivity will ensure the improvement of these indicators in the offspring of the bulls with a desirable meat format (with an elongated body).

Ключевые слова: бычки, выращивание, доращивание, откорм, живая масса, выход туши, убойный выход.

Keywords: bulls, rearing, growing, fattening, live weight, carcass yield, slaughter yield.

Введение. Промышленное производство говядины на основе отечественных технологий укрепляет продовольственный суверенитет нашей страны. ООО «Брянская мясная компания», являясь крупнейшим производителем говядины в Центральном экономическом округе России, постоянно анализирует результаты работы своих производственных подразделений, стремясь создать эффективное производство широкого ассортимента мясных продуктов по справедливой цене.

Сочетание биологических особенностей роста и развития, биоритмов активности и отдыха мясного скота с технологическими операциями кормления, поения, ухода и ветеринарного обслуживания скота имеет резервы снижения затрат труда и себестоимости произведенной говядины [1,2,3]. Научные исследования в этом направлении позволили уменьшить время и труд на формирование гуртов однотипных животных для нагула и секций для откорма, получать крупный скот с высокой мясной продуктивностью в молодом возрасте.

Цель исследований - поиск оптимального для условий ООО «Брянская мясная компания» формата мясного скота абердин-ангусской породы, способного производить больше говядины высшего качества.

Материалы и методика исследований. Материалом исследований являются бычки абердин-ангусской породы, аналоги по возрасту и сезону рождения, но различающиеся по формату телосложения, выращенные на мясо в условиях ООО «Брянская мясная компания».

Исследования выполнены по схеме, представленной на рисунке 1.

СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЙ

Группа оычкое асердин-ангусской породы 11=30 голое

Выращивание по технологии ООО ■ ^Брянская мясная компания•> _^_

Для разделения оычкое на группы, использовали индекс формата илирастянуюсштелосложенга

Рамеление на группы при сдаче на то ой

I

I

1 группа. Индекс формата максимальный (тело сложение р а стянуто е)

2 группа. Индекс формата средний (телосложение типичное для аоердин-ангу сской породы)

3 группа. Индекс формата минимальный (телосложение компактное)

I

Ретр

оспеьлиЕныи анализ

Показатели живо тных исследуемых групп:

1. Живая масса;

3. Среднесуточный прирост массы:

3. Промеры оычкое;

4. Индексы телосложения;

5. Экстерьерный профиль:

6. Скор о спело сть;

7. Откормочные качества;

8. Мясная продуктивность.

Рисунок 1 - Схема исследований

Все животные, участвовавшие в исследованиях, содержались в одной секции фидлота в одинаковых условиях, получали одинаковый рацион кормления, сбалансированный по средним показателям роста и развития всех групп молодняка мясного скота.

Живую массу, интенсивность роста подопытных животных, их экстерьер и тип телосложения определяли в соответствии с общепринятыми методами зоотехнических исследований в животноводстве. После достижения подопытными бычками высокого уровня откормочной кондиции их разделили на группы по индексу формата телосложения.

В 1 группу - включены бычки с максимальным индексом формата от 138 % до 132 %;

Во 2 группу - включены бычки со средним значением индекса формата от 131 % до 121,5 %;

В 3 группу - включены бычки с минимальным индексом формата от 120 % до 110 %.

Расчет индексов телосложения проводили на персональном компьютере по программе

Microsoft Excel по следующей формуле:

косая длина туловища

индекс формата =-• 100 (1)

высота в холке

Индекс грубости конституции рассчитан по формуле В.В. Кривопушкина:

живая масса • обхват пясти индекс формата =-^^--(2)

Результаты исследований обработаны биометрически по методике Е.К. Меркурьевой с использованием компьютерной программы «Microsoft Excel».

Результаты собственных исследований и их обсуждение. Исследования выполнены в соответствии с принятой методикой, все животные участвующие в опытах имели свободный доступ к кормам, воде и зоне отдыха. Содержались в одинаковых кормовых, климатических и технологических условиях. Динамика живой массы исследуемых бычков представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Живая масса исследуемых бычков, кг

Показатель Группа животных

1 2 3

при рождении 27,44±1,17 27,10±1,34 27,60±2,14

в возрасте 3 мес. 104,37±2,34 105,90±2,67 103,40±4,22

в возрасте 6 мес. 201,50±3,27 204,70±3,87 198,10±5,24

в возрасте 9 мес. 311,23±4,62 306,80±4,11 295,70±5,31

в возрасте 12 мес. 421,50±7,18 417,00±7,38 401,30±7,94

в возрасте 15 мес. 557,040±9,61 556,00±9,22 532,70±8,71

в возрасте 18 мес. 731,45±8,42 720,71±9,68* 709,42±9,12**

Примечание: *Р > 0,95; Р > 0,99.

Динамика живой массы бычков, представленная в таблице 1, свидетельствует об интенсивном выращивании и откорме подопытных животных. Следует отметить, что бычки 1 группы от рождения до возраста 6 месяцев росли менее интенсивно сверстников 2 группы, и их живая масса была на 3,20 кг меньше, чем у бычков 2 группы, но на 3,4 кг больше, чем у бычков 3 группы.

В период доращивания до возраста 12 месяцев, бычки 1 группы имели живую массу на 4,5 кг больше, чем бычки 2 группы и на 20,2 кг больше, чем бычки 3 группы.

В период откорма до возраста 18 месяцев бычки 1 группы имели живую массу на 10,74 кг больше, чем бычки 2 группы и на 22,03 кг больше, чем бычки 3 группы.

Следовательно, за весь период выращивания и откорма, бычки абердин-ангусской породы 1 группы в период от рождения до возраста 18 месяцев росли интенсивнее сверстников 2 и 3 групп, так как они увеличили свою живую массу в 26,66 раза и достигли максимальной средней живой массы 731,45 кг. Бычки 2 группы увеличили свою живую массу в 26,59 раза и достигли средней живой массы 720,71 кг, следовательно, имели средний уровень интенсивности роста. Бычки 3 группы увеличили свою живую массу в 25,70 раза, достигнув средней живой массы 709,42 кг, следовательно, имели пониженный уровень интенсивности роста. Наиболее наглядно динамика дивой массы бычков абердин-ангусской породы представлена на следующей гистограмме.

Рисунок 2 - Гистограмма динамики живой массы групп исследуемых бычков

Среднесуточный прирост живой массы за весь период у бычков 1 группы составил 1216 граммов, у бычков 2 группы 1198 граммов, у бычков 3 группы 1179 граммов. Это подтверждает интенсивный уровень выращивания и откорма животных, выращиваемых на мясо.

Весовой рост достигается увеличением массы всего организма животного, но у мясных пород крупного рогатого скота проявляются биологические особенности более интенсивного роста тазобедренных мышц, формирующих окорок, мышцы спины формируют балыковую часть туши, мышцы плече-лопаточного пояса формируют котлетную часть или говядину для жарения. Эти части туши животных растут с разной скоростью и отличаются по химическому составу [5]. Учитывая, что у каждой породы и даже у каждого животного внутри породы эти биологические закономерности проявляются по разному, важно в молодом возрасте определить мясной тип или мясной формат телосложения животных, это позволит формировать крупные промышленные группы скота для направленного выращивания по интенсивным технологиям, которые позволяют производить говядину высокого качества по конкурентоспособной цене.

Мясной тип скота определяют по экстерьеру с учётом конституции животных. Для его определения нами выполнены измерения каждого животного, вычислены индексы телосложения и построены экстерьерные профили, отражающие прогнозируемую мясную продуктивность бычков каждой исследуемой группы. Индексы телосложения бычков в исследуемых группах представлены на следующей гистограмме.

Рисунок 3 - Гистограмма средних индексов телосложения в группах исследуемых бычков

Следует обратить внимание, что диаграмма индекса формата на рисунке 3 повторяет тенденцию динамики живой массы в группах исследуемых бычков на рисунке 2. Прямая взаимосвязь между живой массой и форматом туловища бычков является биологической закономерностью, при которой увеличение живой массы бычков будет сопровождаться улучшением мясного формата туловища. Следовательно, даже визуальный отбор бычков мясных пород на племя с растянутым форматом туловища будет сопровождаться повышением живой массы потомков. Это упростит отбор быков на племя и повысит мясную продуктивность гуртов мясного скота.

Различия в мясном формате туловища бычков представлены на следующих рисунках.

Рисунок 4 - Бычок, типичный для 1 группы -

формат растянутый. Тип конституции - лептосомный. Индекс формата максимальный, равен 137,71%.

Рисунок 5 - Бычок, типичный для 2 группы, формат характерный для этой породы.

Тип конституции - мезосомный. Индекс формата средний, равен 126,77%.

Рисунок 6 - Бычок, типичный для 3 группы, формат компактный. Тип конституции - эйрисомный. Индекс формата минимальный, равен 116,67%.

Мясная продуктивность животных абердин-ангусской породы является основным видом продукции для этой породы. Показатели, характеризующие мясную продуктивность бычков абердин-ангусской породы, в исследуемых группах представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Мясная продуктивность исследуемых бычков

Показатель Группа животных

1 2 3

Средняя живая масса, кг. 731,46±16,57 720,71±11,06 709,42±12,28

Предубойная масса, кг. 726,54±17,15 716,23±10,99 703,65±10,27

Масса туши, кг. 404,63±4,61 376,83±7,58 364,34±12,58

Масса внутреннего жира, кг. 4,55±0,04 4,25±0,04 4,10±0,05

Убойная масса, кг. 409,18±3,92 381,08±5,67 368,44±4,87

Выход туши, % 55,69±0,37 52,61±0,29 51,78±0,38

Выход внутреннего жира, % 0,627 0,593 0,583

Убойный выход, % 56,32 53,21 52,36

Анализируя показатели таблицы 2 следует отметить превосходство животных 1 группы над животными 2 и 3 групп по основным показателям, характеризующим мясную продуктивность мясного скота, достигшего убойных кондиций.

Рисунок 7 - Полутуши бычков типичные для животных 1, 2 и 3 групп 1 группа 2 группа 3 группа

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Индекс формата максимальный Индекс формата средний Индекс формата минимальный (телосложение растянутое) (телосложение типичное для (телосложение компактное)

абердин-ангусской породы) Анализ массы, длины и ширины полутуш бычков, совмещенный с оценкой жирового «полива» на полутушах, показывает, что каждая полутуша повторяет формат телосложения животных, типичный для каждой группы исследуемых бычков. Это подтверждает высокую надежность оценки мясной продуктивности бычков по индексу формата и визуальной оценке мясного формата туловища.

Заключение. Исследования живой массы, промеров, индексов телосложения и мясной продуктивности абердин-ангусских бычков, выращенных на мясо в условиях ООО «Брянская мясная компания», установили наличие бычков, существенно отличающихся по индексу формата и мясному формату туловища. Интенсивнее растут, имеют высокую живую массу, мясную продуктивность и лучше выраженные мясные формы туловища бычки растянутого формата с индексом от 132 до 138 %. Они способны производить больше говядины, лучшего качества, чем бычки среднего формата с индексом от 121,5 до 131 %, и лучше, чем бычки компактного типа с индексом от 110 до 120 %.

Библиографический список

1. Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: учеб. пособие. М., 2016. 315 с.

2. Батанов С.Д., Андриянов И.Б. Рост и развитие откормочного молодняка в зависимости от типа функциональной активности // Вестник Брянской ГСХА. 2007. № 1. С. 9-11.

3. Габаев М.С., Гукечиев В.М. Организационные параметры воспроизводства КРС // Зоотехния. 2014. № 7. С. 30-32.

4. Кривопушкин В.В. Конституция, телосложение и продуктивность бычков абердин-ангусской породы // Инновационное развитие продуктивного и непродуктивного животноводства: сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф. 26-27 мая 2022 г. Брянск, 2022. С. 354-360.

5. Левантин Л.Д. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М., 1996.

6. Легошин Г.П. Инновация в технологии, селекция и разведение мясного скота // Мясная индустрия. 2012. № 8. С. 4-9.

7. Стрекозова Н.И. Устойчивая производительная система получения говядины на основе Российских пород мясного скота / под ред. Н.И. Стрекозовой, Г.П. Легошина. Дубровицы, 2009. 132 с.

8. Малявко В.А., Малявко И.В. Значение кормовой базы в повышении продуктивности коров II Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства: сб. науч. тр., факультет вет. медицины и биотехнологии I отв. ред. Л.Н. Гамко. Брянск, 2013. С. 185-189.

9. Практикум по кормлению животных: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по специальности 310800 "Ветеринария I Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев и др. М., 2005.

10.Малявко В.А., Малявко И.В., Гамко Л.Н. Влияние авансированного кормления нетелей за 21 день до отёла на изменение их живой массы // Вестник Брянской ГСХА. 2012. № 1. С. 14-17.

11. Лебедько Е.Я. Мясные породы крупного рогатого скота. СПб., 2017.

12. Лебедько Е.Я. Крупномасштабный инвестиционно-инновационный мегапроект АПХ "Мираторг" по развитию специализированного мясного скотоводства в Брянской области: проблемная обзорная информационно-аналитическая лекция. Брянск, 2014.

13. Использование зерна малоалкалоидного люпина в кормлении крупного рогатого скота / Е.П. Ващекин, А.А. Менькова, Е.В. Крапивина и др. II Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения её качества: сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф. Брянск, 2010. С. 222-230.

14. Научные и практические основы производства экологически чистой продукции животноводства на территории, загрязненной радионуклидами / Л.Н. Гамко, В.Е. Подольников, В.Ф. Бобков, А.Г. Менякина II Чернобыль - 20 лет спустя. Социально-экономические проблемы и перспективы развития пострадавших территорий: материалы междунар. науч.-практ. конф. Брянск, 2005. С. 32-34.

References

1. Amerkhanov Kh.A., Kayumov F.G. Myasnoe skotovodstvo: ucheb. posobie. M., 2016. 315 s.

2. Batanov S.D., Andriyanov I.B. Rost i razvitie otkormochnogo molodnyaka v zavisimosti ot tipa funktsional'noy aktivnosti // VestnikBryanskoy GSKhA. 2007. № 1. S. 9-11.

3. Gabaev M.S., Gukechiev V.M. Organizatsionnye parametry vosproizvodstva KRS // Zootekhniya. 2014. № 7. S. 30-32.

4. Krivopushkin V.V. Konstitutsiya, teloslozhenie i produktivnost' bychkov aberdin-angusskoy porody // Innovatsionnoe razvitie produktivnogo i neproduktivnogo zhivotnovodstva: sb. nauch. tr. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. 26-27 maya 2022 g. Bryansk, 2022. S. 354-360.

5. Levantin L.D. Teoriya i praktika povysheniya myasnoy produktivnosti v skotovodstve. M.,

1996.

6. Legoshin G.P. Innovatsiya v tekhnologii, selektsiya i razvedenie myasnogo skota //Myasnaya industriya. 2012. № 8. S. 4-9.

7. Strekozova N.I. Ustoychivaya proizvoditel'naya sistema polucheniya govyadiny na osnove Ros-siyskikh porod myasnogo skota /pod red. N.I. Strekozovoy, G.P. Legoshina. Dubrovitsy, 2009. 132 s.

S. Malyavko V.A., Malyavko I.V. Znachenie kormovoy bazy v povyshenii produktivnosti korov // Aktual'nye problemy veterinarii i intensivnogo zhivotnovodstva: sb. nauch. tr., fakul'tet vet. meditsiny i biotekhnologii / otv. red. L.N. Gamko. Bryansk, 2013. S. 1S5-1S9.

9. Praktikum po kormleniyu zhivotnykh: ucheb. posobie dlya studentov vyssh. ucheb. za-vedeniy, obuchayushchikhsya po spetsial'nosti 310S00 "Veterinariya / L.V. Toporova, A. V. Arkhipov, N.G. Makartsev i dr. M., 2005.

10. Malyavko V.A., Malyavko I.V., Gamko L.N. Vliyanie avansirovannogo kormleniya neteley za 21 den' do otela na izmenenie ikh zhivoy massy // Vestnik Bryanskoy GSKhA. 2012. № 1. S. 14-17.

11. Lebed'ko E.Ya. Myasnye porody krupnogo rogatogo skota. SPb., 2017.

12. Lebed'ko E.Ya. Krupnomasshtabnyy investitsionno-innovatsionnyy megaproekt APKh "Miratorg"po razvitiyu spetsializirovannogo myasnogo skotovodstva v Bryanskoy oblasti: problemnaya obzornaya informatsionno-analiticheskaya lektsiya. Bryansk, 2014.

13. Ispol'zovanie zerna maloalkaloidnogo lyupina v kormlenii krupnogo rogatogo skota / E.P. Vashchekin, A.A. Men'kova, E.V. Krapivina i dr. // Nauchnye problemy proizvodstva produktsii

zhivotnovodstva i uluchsheniya ee kachestva: sb. nauch. tr. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Bryansk, 2010. S. 222-230.

14. Nauchnye i prakticheskie osnovy proizvodstva ekologicheski chistoy produktsii zhivotnovodstva na territorii, zagryaznennoy radionuklidami /L.N. Gamko, V.E. Podol'nikov, V.F. Bobkov, A.G. Menyakina // Chernobyl' - 20 let spustya. Sotsial'no-ekonomicheskie problemy i perspektivy razvitiya postradavshikh territoriy: materialy mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Bryansk, 2005. S. 32-34.

УДК 619:615.45 DOI: 10.52691/2500-2651-2022-94-6-57-62

НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕРФЕРОНОВ И ИНТЕРФЕРОН СОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ В ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРАКТИКЕ

Scientific and Theoretical Foundations of Interferons and Interferon Containing Preparation

Application in Veterinary Practice

Усачев И.И., д-р.вет.наук, профессор, Полейская А.В., Титенок Д.С.

Usachev I.I., Poleiskaya A.V., Titenok D.S.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Аннотация. Успешное конструирование штаммов-сверхпродуцентов интерферона, разработка сложнейших методов рефолдинга и очистки белков, создание оригинальной препаративной формы - все это позволило разработать широкий перечень моно- и поликомпонентных ветеринарных препаратов, предназначенных для решения самых разнообразных задач ветеринарии. Главной отличительной особенностью всех разработанных препаратов является их видоспеци-фичность, соответствующая видоспецифичности входящих в их состав интерферонов. Появились препараты, отдельно предназначенные для профилактики и лечения заболеваний свиней, крупного рогатого скота, а также животных других видов. В разработке находятся препараты для кур, лошадей, собак. Это уникальные в своем роде препараты, действующим началом в которых являются защитные белки, полностью идентичные собственным белкам животных. Результаты исследований, представленные в настоящей статье, аргументируют необходимость более широкого использования препаратов, содержащих интерфероны для лечения и профилактики болезней неинфекционной и инфекционной этиологии у животных различных видов. Таким образом, создана возможность лечить животных не чужеродными для них веществами, а их собственными средствами защиты, просто увеличивая в нужное время концентрацию этих веществ в организме путем введения препаратов, содержащих интерфероны.

Abstract. The successful formation of strains overproducing interferon, the development of the most complex methods ofprotein refolding and purification, and the creation of an original preparation form made it possible to develop a wide range of mono- and multicomponent veterinary preparations designed to solve a wide variety of veterinary problems. The main distinguishing feature of all the preparations developed is their species-specifity corresponding to that of the interferons in their composition. There are preparations separately designed for the prevention and treatment of diseases of pigs, cattle, as well as animals of other species. Preparations for chickens, horses, and dogs are in development. These are unique preparations of their kind, the active principle in which are protective proteins that are completely identical to the animals' own proteins. The research results presented in this article substantiate the needfor wider use ofpreparations containing interferons for the treatment and prevention of non-infectious and infectious etiology diseases of animals of various species. Thus, it is possible to treat animals not with substances alien to them, but with their own means of protection, betimes increasing the concentration of these substances in the body by introducing preparations with interferons.

Ключевые слова: интерфероны, интерферон содержащие препараты, ветеринарная практика, животные.

Keywords: interferons, interferon-containing preparation, veterinary practice, animals.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.